劇場公開日 2013年11月2日

ばしゃ馬さんとビッグマウスのレビュー・感想・評価

3.5夢を持てることの素晴らしさ。 しかし、夢を叶えることの難しさ。 さ...

2023年7月17日

夢を持てることの素晴らしさ。
しかし、夢を叶えることの難しさ。
さらに、夢を諦めることの難しさ。
そんなことを考えさせられた。

自分は叶えられないことを恐れて大きな夢を敢えて持たないようにしてた臆病者だったかな。
叶えられそうな小さな夢を叶え、それに満足している自分は卑怯者なのかな。
そんなことを考えたりもした。
純粋に夢を追える人は素晴らしい、羨ましい。そんな人を応援したい。
麻生久美子さん、美形ですね(笑)

はむひろみ

3.0シナリオ学校を舞台に脚本家を目指す、ばしゃ馬のように夢を追いかけて...

2022年6月19日

シナリオ学校を舞台に脚本家を目指す、ばしゃ馬のように夢を追いかけても一向に芽が出ない女性と、自信過剰で口だけの男の挑戦と葛藤。
夢を叶えられない人もいる。夢に固執してしまって、前へ向けないこともある。長く持ち続けた夢をどうやって終わらせるのか。
そんな夢をたとえ諦めてしまっても、新たな道へ歩いていくことができる。
つまづいてしまった時に、背中を押してくれるようなそんな映画です。

よっしー

3.5一途な人達の物語

2022年3月6日

麻生久美子の一途さはとても好感持てました。
面白かったです。

tuna

4.0吉田恵輔にハズレ外れ無し。

2021年1月5日

脚本についての脚本から本邦一の監督兼脚本家、吉田恵輔の手の内を見る悦び。

群像サイズと物語る量の最適で、夢と挫折という普遍的テーマに切り込む。

巧さと撮る動機の強度の合致。

孤独な可愛げが溢れ出る安田章大の天性の魅力。

傑作。

きねまっきい

4.5リアルな凡人

2019年10月23日

序盤は馬渕さんも天童くんもまぁ痛々しい..

夢は努力すれば叶う!
この言葉が昔から大嫌いで努力をし続けてもどうにもならないことなんて山ほどあるのに現実的ではないとずっと思ってた。

最後の最後にぶつけた脚本も結局は落選してしまったところが良かった。
現実的にはこんなものだよね。

夢さえも持たない自分からすると馬車馬の如く夢に突っ走る2人はキラキラしていた。
特に天童くんは痛々しいを上回りイライラしたけど現実を受け入れてからの彼はなんて可愛い...

cocoまる

4.0共感できる映画です

2018年10月14日

夢を追いかけるのも大変だけど、あきらめるのはとてもしんどい。みちよのあがきや嫉妬、その他色んな思いに共感できる映画でした。

ピココ

4.0ジーンときました

2018年5月5日

麻生久美子さんの演技が良かった。天童はもっと嫌な奴かと思ったら、身近にいそうな人物で最後は憎めない奴でした。安田くんの演技も自然で上手かったです。ありがちな話を飽きることなく最後まで見させてくれた監督と役者達。夢を叶えられなかった私に、とても響く作品でした。こうやってレビューしてる自分もビッグマウスちゃんやなーと思う^^;

すまいりん

2.0逆に… [長文 ネタバレあり注意!]

2018年2月8日

らむ

4.0痛々しい、苦々しい人生模様でしたが、どこか優しさも感じられる作風が心に沁みました

2017年11月29日

夢は一体いつ諦めればいいのか・・・。
小さい頃からそれほど大きな夢を抱いて生きてきた訳ではないので、物凄く心に刺さったと言うほどではないのですが、見せ方や役者の演技がホント素晴らしかったので、いつの間にか話にグイッと引き込まれ、いつの間にか思いっ切り共感している自分がそこにいました。
現実を知るまでは、きっと自分は出来る側の人間だと思い込んでいた節が自分にも若干あったりはしましたので、ビッグマウス君の痛々しい言動もどこか分かる気がしたし、現実を知ってからのばしゃ馬さんの諦めきれずしがみ付く様子もどこか分かるような気がしたし、まあとにかく痛々しい、苦々しい現実を描いた内容に、見ていてとても胸が苦しくなった作品でしたね。

考えてみれば夢が叶う人間なんてほんの一握り、そんなに夢が叶う人ばかりいたらそれはもはや夢として抱けませんから、当然その何千何万倍もの夢破れた人が存在するのは間違いない事実。
でも夢って一体どうやって、どの段階で諦めればいいのか、そのタイミングって結構難しいものだなとしみじみ・・・。
諦めなければいつか夢は叶う、努力はきっと報われる、そんなどこかのアイドルが言いそうな言葉も、現実と言う壁の前には非情にも跳ね返されるのが世の常と言うもので・・・劇中そこでもがき苦しむ様子がとにかく痛々しく描かれていたので、見ていて本当に辛くなってしまいました。
また麻生久美子の演技がとにかく秀逸でしたので、余計に感情移入させられました、まさしくばしゃ馬さんの呼び名にふさわしいばしゃ馬っぷりが、ホント痛々しくて泣けてきた・・・。

ただ、現実を知り挫折を味わってからの身の施し方には少しホッとさせられましたかね。
でもあくまで現実路線、単純にハッピーな方向には持っていかないところなんかは、一貫性があった気がして、清々しい気分にはなれないけど、こう言う映画もありだな、作品としてはいい作品だったなと素直に思えました。
人生と言うシナリオはこんなもんだ、でも人はまた小さな「目標」を見つけて生きていく、挫折があるから人は成長できるのかな、そして人の数だけシナリオは存在する・・・ってことでしょうかね。

しかしまあ各人のキャラ設定がホント秀逸な映画でした。
ビッグマウス君と言い、みち代の友人マツキヨさん言い、みち代の元カレ松尾君と言い(麻生久美子の胸揉めてちょっと羨ましい)、皆強さと弱さを持ち合わせていて、人間臭くて良かった、彼らが醸し出す人生劇場に思わず見入ってしまいましたよ。
それと関ジャニ安田の演技に最初はちょっと不安要素を抱きましたが、あのむかつき加減は終わってみればこれはこれとしてリアルで良かったかも、ビッグマウス君はこの先どうなるのかなぁ~。
まあ何にしても、現実を知った大人だからこそ分かる部分もあったりして、大いに共感できた映画でした。

スペランカー

3.5てゆうかさー

2017年1月28日

金もらってやってる仕事は真面目にやれよ。金払ってお前が焼いた餃子を食わされてる身になれよ。そういう所がなってないから根本的にダメなんだよ。
と思わせてしまう監督の力量。細かい描写がいちいち意味があって素晴らしい。しかし、この主人公達を美化する気にはなれない。恐らく治らないだろう。それも人として慈しむことができる程、こっちも人間ができてない。
そんな披露宴、ハナから出るなよ!

Kj

2.5途中体調不良になりかけて記憶薄いが、とりあえず何とも言えない気持ち...

2017年1月26日

途中体調不良になりかけて記憶薄いが、とりあえず何とも言えない気持ちになる作品
淡々お進んでいく感じは、わざと狙ってるのかな?
心に突き刺さるような、いろいろと考えさせられました。

ゆう

2.0シナリオ作家にまず興味…

2017年1月23日

麻生久美子-山田真歩 どっちも好き
関ジャニの安田?うむ

夢をあきらめる勇気…夢をあきらめるのはいつなのか、と(笑

mamagamasako

5.0面白かった

2016年7月6日
ツネ

4.0とても好きなタイプの映画

2016年6月5日

自分には才能がないことに気づきながらも、夢に向かってがむしゃらにつっぱしる、ばしゃ馬さん。
自分の才能のなさと向き合うのが怖くて、やればできると豪語しながらも一向にシナリオを書こうとしない、ビッグマウス。

二人の気持ち、
特に、ばしゃ馬さんの気持ちがイタイほどよくわかり、観ていてつらくなる。

自分のことは自分が一番よくわかっているんだけど、
ほんの一握りの可能性にしがみついて、
まだいけるって思いたいんだよね。
自分の負け、というか、才能のなさを認めたくないんだよね。めっちゃわかる。

夢は、全員が叶えられるわけじゃない。
夢を叶えられる側と、叶えられない側の人間がいる。
夢を諦めることって、ほんと難しい。
ある意味、夢を見続けることよりも難しいのかもしれない。

私はこの映画を観て、心からそう思った。

たぶん、20代前半にこの映画を観ていたら、感じることは全く違っていたと思う。観る視点が、みち代目線じゃなくて、義美目線になってただろうっていうのかな。
28歳という、今のこの時期に、この映画に出逢えてよかった。

自分自身のこと、一歩引いて考えたいと思う。

mirai

5.0大好きな映画です。

2015年7月26日
はる

2.0うーん…

2015年7月12日

これ、ずっと見たいなぁ…と思っていてやっと見れたのに何だか期待はずれというかキャストがしっくり来なかったというか…な作品でした。

何かがしっくり来てない時点で映画ってどこか欠けてしまいますよね。

なので、あたし的にはハズレ。

Yuune.

4.0クリエイトしているすべての人に捧ぐ

2015年5月24日

SQUID

4.0夢を諦めるのって、こんなに難しいの?

2015年5月2日

shimo

2.0もうひとつ。

2015年2月18日

人物描写はリアリティーがあって素晴らしかったです。でも、ビックマウスと言う設定がちょっとリアリティーに欠けるような曖昧な所が見え隠れするような感じがしたのは残念でした。ばしゃ馬、と言うのもこじつけ感が否めなかったです。個人的にはもう少し安田くんの役が脇役に徹した方が、麻生さんが夢を追って努力する姿が際立ったのかな、と思います。

meg

4.0イタくて良い

2015年2月1日

「さんかく」が非常に良かったが,これも(個人的には感情移入しないけど)イタくて良い.文字情報の「関ジャニむげんだい(と思っていた)」と放送などの音声情報「関ジャニえいと」が同一と知ったwのも収穫

ykono