劇場公開日 2013年3月15日

クラウド アトラスのレビュー・感想・評価

3.5Good

2017年4月20日

やはりもう少しシンプルな構図にした方が話についていける。役者さんの演技、設定、世界観はとても良かったです。

taikonomukashi

3.56つのストーリーだけどもテーマは1つ

2017年3月15日

録画。

時代が違う6つのストーリーが織り成す輪廻転生のような物語。

6つの話が交錯していくので途中で理解出来なくなり(アホ) 中盤で止めてまた初めから鑑賞… 全て見終わるまで時間がかかってしまったw
しかし途中で止めずに観れたのは面白かったからだし、軸・テーマが1つなのでのめり込める。

格差社会がある限り全く別の顔を持つ新たな奴隷制度が生まれる。
人間は、時代は移り変わっても根本にあるものは結局変わらない。ただほんの少しだけ一滴の雫のがいつか海になることを祈るような人間はいつの時代にもいるということ。

豆

3.0挑戦

2017年2月1日

なぜ人類は繰り返す不幸の根源を断てないのか?

全体の主軸はインド哲学
個々の事象は玉石混交

精神的に追いやられて社会に不満だけが積もって
今の自分ではないなにかに逃避したい気分なら
この映画はおすすめ

映像で500年の輪廻転生を描くという挑戦をしたのだと感じる

seisinsei

2.0難しすぎる

2017年1月10日

ながら見してたら、訳がわからん

JK

0.5カス!

2017年1月2日

ひとことで言って「カス」!
この作品を評価してる人ってマゾじゃないか?
或いは「難解な作品を理解できる自分はスゴい!」って人か。

予備知識無しに「ながら見」をしてたら、何が何やらチンプンカンプン。
ウィキやらここやらを調べて、やっと言わんとしてる事が何となく解るような‥‥
それでもよく解らんシーンがチラホラ。

介護施設に入ったワガママ老人に同情・共感なんて出来ない。どこが弱者じゃ!
クローン女のセックスシーンは必要だったのか?(きっと「人間愛に目覚めた大切
な表現」とかのたまうんだろうが)
店内の焼き物を割りまくるシーンは?

6つの時代というのはいくら何でも多すぎ。
1~2は削るべき。
同じ役者が各時代を演じてるといっても、メイクが強烈すぎて判らないのが半分以上。
該当俳優に興味が無ければ知ったこっちゃ無い。

お金を払って映画館で見てたら暴れたくなるだろうな。
駄作マニアには見る値打ちがあるかも。

名無し名無し

3.0時代は繰り返す

2016年8月11日

どの時代にも支配する側とされる側がいて、その構造を破壊する革命を起こすことは難しい。それでも信念をもって行動する。

そんな歴史の積み重ねが現代であり、これからも何らかの形で同じような支配と革命が繰り返されるのでしょう。

人間の本質の根源はもしかしたら
前世の人間から来ていて、
彼らもまたその前世に根源が
あるのかもしれない。

様々な時代が交錯する中で
その本質が徐々に見えてくる。
何百年もの時間を飛び回る目まぐるしい
映画でした。

その展開についていくのが
しんどかったことと、
支配と革命の描写が切なく悲しかったので
見終わったあとは重苦しくなりました…

伊織

3.5序盤を理解し損ねると後半つらい

2016年4月13日

6つの時代のオムニバスストーリーだが、前の時代の形跡が後の時代に
存在したり、転生した人物が登場したり、別々の話のようで統一感のあるテーマだったりする事で1つの壮大なストーリーを感じさせる構成になっている。
6つの時代がめまぐるしく入れ替わるため序盤で状況が飲み込めないと中盤以降の頻繁な切り替わりについて行けなくなる。DVDなどで見る場合は最初の40分ぐらいで冒頭に巻き戻して観ると良いかと思う。

佐ぶ

4.0壮大

2016年1月29日

テレビ放映、何故か熱心に見なかった。前半、上の空で見ていたから理解出来なかった。なのでせめて後半だけでもしっかり見ようと思ったが、元々理解してない訳だから無理な話。
トム・ハンクスが出ている事すら分かっていなかった。またいつか目にする機会があれば最初から気合い入れて見たいと思う。過去はまだしも未来の世界はピンとこないのは何故なんだろう?しかし、ペ・ドゥナの存在感は凄い。
後半を見終わり、前半をキチンと見なかった事を後悔した。やはり良い映画だ!

kazuyo

4.0かなり複雑

2016年1月27日

2回見ました。
なかなか唸らせてくれたました。
うーん、もう一回見たい感じ。
今までいろいろなオムニバス映画を見てきたけど、このクラウドアトラスはダントツ複雑で、複数のストーリーが入り組む。
でも、キャストはほとんど皆同じと言うところも面白い。
大海に落とすたった一滴のしずくにも意味がある。
それを信じる。
だから頑張れる。

サマースノー

3.0輪廻

2016年1月2日

魂は、悪い人間でもあったし、良い人間でもあった。
哀しい思いもしたし、哀しい思いもさせた。
見えないところを想像して、長い目で見れば、憎しみも和らぐのに。

micch

4.0役者さんの複数役が面白かった

2015年7月19日

ストーリーはやや難だが、心に残る名作

ATOM

5.0心に残る映画

2015年6月14日

すごく良い映画でした。少し難しいですが、理解できなかったからではなく、映像の美しさやストーリーの素晴らしさから何度も見返しました。6のストーリーから成っていますがそれぞれが一つの映画のようで、一人でも好きな俳優がいるなら絶対見るべきだと思います。

初

1.5難しい!

2015年5月22日

1回じゃ理解が出来ない( ꒪﹃ ꒪)

mgboxing

3.5自分の周りと照らし合わせる楽しみ方も

2015年5月6日

火の鳥方式というのか、地球での6つの時代の物語を紡いでいく構成の作品。
それぞれの時代の出来事が小さなところから繋がって、繋がって、繋がって……という感じでした。
物理的な繋がりより精神的な繋がり。

人と人との繋がり、その繰り返しと積み重ねで出来上がる未来で、繋がった先に何があるか。誰がどういう選択をするか、みたいなテーマ性は「LOOPER/ルーパー」を思い出しました。

鑑賞後はこの映画について頭を巡らし、自分の身の周りの事と照らし合わせてみると面白いかもしれません。

オムニバス好きなので、各ストーリーにちょっとでも関連性があるとテンションが上がるし、時代の幅がとてつもなく広いから歴史モノを見てる気分にもなります(笑)

でも期待して見たけど、期待以上でも以下でも無くて、そういう意味ではちょっと残念でした。

未来の世界描写はちょっと前までの近未来のイメージ、というより数年前のSF映画みたいでしたが、原作の影響なんでしょうか。これぞ近未来SF映画!って感じでした。笑

でも好きです!笑

CUT

3.0転生ものは難しい

2015年2月2日

テクニカルには観て損はしない。話はまぁ輪廻もので転生する度にちょっとずつ性根が変わって、、、というものだけど、ウォシャウスキー兄弟転じて姉弟らしく宗教色は強くない。

ykono

4.0凄いけども

2015年1月2日

確かにいくつもの時代がそれぞれ進行し、その登場人物たちが輪廻転生を意味した役柄になっており、頭で整理しながら観ているとそこそこ楽しい。

悪人が転生を重ね善人になるのが良かった。

作曲のやついらないからもう少し短い時間だったら良かったのに。疲れた笑

アリンコ

3.5六つの宙に浮く引き出しを嵌め込むような

2014年10月15日

ぺ・ドゥナが観たくて鑑賞。3時間近い長編は時間も世界も異なる六つのストーリーがばらばらに織り込まれているので、認識するだけでも忙しい(^_^;)
けれども、個々の世界観は魅力的で軸もしっかり、見応えありで飽きることなく観てしまえるのも確か。
周知のようにトム・ハンクスやハル・ベリー、スーザン・サランドロンはじめとする、豪華出演者達が一人何役も演じているのも見所、一回観ただけではなかなか見破れない。特殊メイク、衣装などもクオリティが素晴らしく、時代毎の雰囲気だけでも至れり尽くせり。

異なる六つの世界は中盤以降、次第に繋がっていくある本質を伝えようとしているのが分かりかけてくる。
メッセージ性がある、哲学的、輪廻転生。1度は滅んだ地球、別の惑星に生きる人間が最後まで守り通したものは。。時代や場所を超えて繋がっていく光のような希望を見出せるラスト。
もちろん近未来の空気人形を彷彿させたぺ・ドゥナの感情湧き上がる役所にも大満足!多分二回目の方がもっと理解、すっきりと納得するのだろうな(笑)

sonje

3.0あ~やっちまったな映画

2014年7月14日

過去に何発か大当たりさせた監督が映画会社からご褒美に採算度外視でやりたいことやっていいよ的に予算をもらえることがあるそうですがこれもそれかな。
別の映画ですがたとえればインセプションって映画がありましたがあれもバットマン新シリーズで当てた監督がご褒美に好き勝手やらせてくれたらしいですが見事に外していましたな。
俺ものすごい脚本思いついちゃったってドヤ顔で脚本書いてた感じが見えました。で、結果全く面白くない。
この映画もそんな感じ。
良く言えば実験映画、悪く言えばマスターベーション映画。
監督はいいけど付き合わされる一般人としてはちょっと…。
まあペイテレビで見たのでこれに数千円払ったわけじゃないけど。
最後ちょっと野暮なツッコミ言えば一番近い地球型惑星に移住したってそっから肉眼で地球は見えないでしょうと。

maki

4.0ややこしい

2014年7月10日

理解できたかと言えばノーである。
どこが物語の起点で終点だったのか、時間軸がわからないまま終わった。
一度見ただけでは無理。
ただ、わかりやすい映画ばかりの中にあって、わけのわからん思想でも、野心を持って作られた作品には見終わっての充実感がある。
映画を見たなあ、という感じがある。
それは長いだけのせいではない。
ただ、意味はわからなかった。
ソンミ役がひかってる。

okaoka0820

5.0素晴らしい

2014年6月6日

奥深い。二回くらい見やなちゃんと意味わからんかな。めっちゃおもしろい!
美術も凝っていて、服や特殊メイク、大道具全て素晴らしいです。
一つの展示会が出来そうな感じ。

あき