劇場公開日 2013年11月9日

清須会議のレビュー・感想・評価

4.0演技に魅了♡

2015年8月9日

わかりきったネタだけに
演出力と俳優の演技、そして舞台美術を思う存分見せてもらった三谷作品
キャラクターの過剰なデフォルメが最高!
一番は鈴木京香♡見たことのない演技してる中谷美紀、洋ちゃんと役所のバチバチ演技バトル…楽しめた

mamagamasako

3.5おもしろい

2015年8月4日

トントンといいリズムでおもしろく時代劇が進んでいく。少し疲れる

もりや

2.5三谷幸喜作品、初の史劇。 織田信長が天下統一目前にこの世を去り、後...

2015年7月15日

三谷幸喜作品、初の史劇。

織田信長が天下統一目前にこの世を去り、後目争いに2人の男が台頭する。

羽柴秀吉と柴田勝家である。

2人はそれぞれ、後目を次男三男に継がせようするが、そこには様々な駆け引きが水面下で広げられている。
誰を味方につけるかがこの映画の味噌で、そこで登場する人物たちはみな個性があり、クセがあるものばかり。

駆け引きに成功し、最後に笑うのは誰か。

まず、秀吉を演じた大泉洋がかなりハマっていて違和感を感じさせなかった。
柴田を演じる役所広司もこの手の役への憑依具合はさすがの一言。

しかし、これまでの三谷幸喜作品から期待していた一発逆転や、思わずふと笑ってしまうコメディ部分は、この映画からはあまり感じることは出来なかった。
物語のモチーフがモチーフなだけに、期待してしまった分少し残念に感じてしまった。

次回作には期待したい。

慶次郎

3.5さすが三谷幸喜作品

2015年6月20日

三谷幸喜作品は好きで色々みたけれど、やっぱり面白いって思いました♪キャストも豪華だし、歴史の勉強?にもなる作品だと思う。

そら

3.5清須会議を面白く再現していて 笑いながら観れた。 種田さんの美術は...

2015年4月8日

清須会議を面白く再現していて
笑いながら観れた。
種田さんの美術は美しい。
あんな舞台セットを作りたい

MIKU

3.0この「清洲」表記だと思ってたけど、昔にも「清須」表記あったんだね。...

2015年3月29日

ちょっと違和感のある名古屋弁ですが、まぁ合格。

伝馬町

3.5面白い

2015年3月6日

よかったけど、自分の日本史の知識のなさに幻滅。歴史を知っていればもっと楽しめた。
剛力似合いすぎ笑

ちかし

3.0キャストの豪華さ!

2015年2月26日

なんといってもキャストが豪華でした。さすが三谷作品ですね。面白くなかったわけではないのですが、面白いとも断言出来ず…。淡々と終わった感じですね。
キャストが豪華だからこそもったいないなあと感じてしまいました…(´・_・`)

えり

3.0ストーリーより役者

2015年2月21日

役所広司の演技がすばらしい。佐藤浩市も他の三谷作品より断然いい。鈴木京香、伊勢谷友介もすごくよかった。大泉洋もまあまあ。妻夫木聡の付け鼻や剛力彩芽の大胆なメイクという手法も効果的でいいとおもう。小日向文世、浅野忠信、松山ケンイチはまあまあ。寺島進はいまいち。中谷美紀は眉毛だけよかった。ストーリーはあまり記憶に残らず、役者のキャラクターがやけに目に付く作品。

chata

4.0歴史の転換点の一つとなる交渉を、軽快に楽しく観られる

2015年2月2日

羽柴秀吉対柴田勝家は、大泉洋対役所広司であり、双方の駆け引きに加えて彼らの演技も見応えがあった。特に大泉は彼の普段の印象と性格をいかして、秀吉の小賢しさを軽快に演じていてなかなかのはまり役だった。池田を取り込もうとする二人の調略など、面白い場面がたくさんある。これを観ていると、融通がきかない柴田に対して、秀吉は柔軟で器が大きい。やはりこの分野では秀吉が上手か。
 視聴者は結論がどうなったかは当然知っているものの、そこにどうたどり着いたのかまでの山あり谷ありのどたばたが楽しめる。どうすれば有利になるかの大局図を考え、周囲を味方につけるためにあの手この手で説得をし、既成事実を作るために仕掛けをする。表で正論をそれらしく通そうとしながら、裏で出し抜きあいを仕掛け謀略を仕掛けと忙しいが、それを喜劇調に楽しく見せてくれたし、複雑な話だけど歴史を背景にしているので登場人物もその立場もわかりやすいのもいい。

Cape God

3.5お正月にぴったり

2015年1月25日

賛否両論があるのはわかってたから、どうかなーと思いつつ、
ほかに見たいのもなかったし、お正月休み最終日にはふさわしいのかなーと思って鑑賞。
結果、なかなか良かった!!

超豪華俳優人の演技も楽しめたし、歴史の勉強にもなったし。
大泉さんの演技、なかなかいいわー。
計算ずくのやり手感も、天下取りに向けての熱いところも。

帰ってきてうたまるさんの批評聞きなおして、
秀吉のあっぱれ感がもっと出る演出にできるっていうのにも納得。
でも、これはこれで、わかりやすくこの清須会議っていうものを楽しめながら学べたのでよし★

えりんこ

3.0うーむ

2014年12月20日

時代劇なので限界はあると思うが、もう少し三谷らしいどんでん返しを鮮やかに描いてほしかった。例えば12人の優しい日本人のように。大泉洋はあまり好きな俳優ではなかったが、本作では人間味溢れる秀吉をうまく演じていた。

ガク

3.0三谷ワールド×戦国=面白い!

2014年12月16日

映画評価:60点

凄く見やすかった。
(初回の登場時に役名が書いてあれば更に見やすかったと思う)

見易い理由として、登場人物達の特徴をしっかり掴み反映していたので面白く、そして個性が出ていた。

しっかりと織田信長を勉強していたのが分かります。

そして清須会議を知らない人にも分かりやすいストーリーになってますし、三谷作品のギャグセンスがしっかりと出てました。

なにより、こんなにもギャグを盛り込んでも史実のポイントを押さえているのは流石としか言えませんね!

とても楽しかったです

【2014.12.16鑑賞】

まぁと@名作探検家

2.5うーん

2014年12月12日

期待ほどの裏切りや、ハラハラドキドキ感、面白さがなかった。なんか、もっと笑えるし、えっ!!っていう、裏切りがあるのかと思ってた。残念。

どん

2.5『清須会議』

2014年12月8日

三谷幸喜脚本監督だけにその+αな部分を期待しちゃうけどこれはどうかな。

ストーリー展開が何とも薄味だった。いや映像も俳優さんも文句無しですよ。
右手6本指も歴史マニアで良かったよ。でも物足りなさがあるな正直。

逆にシリアスでガチガチな三谷時代劇を観たかったな。

リッキー Rickie

4.0さすが三谷さん!極上のエンタテイメント

2014年12月7日

映画は見に行けなかったけど評判がよかったようで気になってました。
昨日テレビで放送してたので見ました。

三谷さんの作品はたくさん見てますが、時代劇も上手い。
配役もぴったりだし(柴勝の役所さんがこんなにハマるとは!大泉さんのサル秀吉の飄々として実は狡猾な感じも上手い!)、笑わせるところは笑わせて、みんなそれぞれ個性がきちんとあっていい。

見たあとにものすごい考えさせられる、とか、なにか感銘を受けるっていうのはあんまりないですが、気楽に安心して楽しめる極上の娯楽作品だと思いました。

豪華な俳優陣も楽しく、新しい人物が出たら「この人は誰だろう?」ってわくわくしながら見てました。
信勝?のバカ殿様が妻夫木くんだってかなり最後のほうまで気がつきませんでしたけど(^^;)

楽しかったです!

いくみ

2.5精巧でリアルなフィギュアで、一人遊びをする三谷監督

2014年11月5日

CRAFT BOX

3.5二谷映画

2014年11月4日

期待どおりの二谷映画。女性陣のぶさいくメークが凄かった。なかなか斬新な設定だった。個人的にはもう少し爆笑シーンが欲しかった。

てつ

4.0三谷さんらしく無い作品・・、これはこれで〜

2014年10月23日

これはこれでおもろいψ(`∇´)ψ

史実に基づく一作。
この一連の流れは、数々のドラマ等でおなじみよね?

武力から知力へ・・
衝突から交渉へ・・

好人物と描くか?悪人とするか?
なんにしても、大泉さんの秀吉は圧巻☆ミ

役所さん/浅野さん/妻夫木さん/小向さんに佐藤さん〜
名優同士のぶつかり合いは素晴らしかった♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
(*天海祐希さんの使い方が贅沢過ぎた♪)

☆評価は・・

観た後の飲みたいお酒】
日本酒なり焼酎
観た後の食べたい一品】
サザエのツボ焼き

・・三谷さん作品では、王様のレストランと素敵な金縛りとザ有頂天ホテルが好きです(=´∀`)人(´∀`=)

えびかに伯爵

3.5天下統一じゃぁぁ!

2014年10月20日

さすが三谷幸喜という感じでおもしろいストーリー展開だったけど、豪華な出演者たちの個性をもっと楽しみたかったというのが本音です。

iamsterdam