劇場公開日 2012年12月21日

レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価

2.5Now my life is blessed. 歌いすぎ。

2019年11月23日
アキ爺

4.5大作、最高!

2019年11月12日

主人公は、ナポレオンと同じ年に生まれ、ナポレオンの隆盛と正反対に落ちぶれた人生を送り、ナポレオンが凋落し始めるきっかけとなったワーテルローの闘いの年である1815年をきっかけに、上昇に転じるという人生。近代ヨーロッパの誕生は、ナポレオンというひとりの偉人と入れ替えでなくてはならなかった、という歴史の必然。それを生きた身で体現する主人公ジャンバルジャン、という背景をパンフを読んで知ってから観る本作への感想は、「あ〜、大作って、いいなあ!」だ。

あらすじも知らぬまま、ミュージカルを見たことがあったが、その時は、学生革命のシーンが心に残ったくらいで、ほとんど理解せずに終わったが、今回はさすが映画というか、筋ははっきり追えた。ありがたい。

ジャベール警部のラストはあれでいいのだろうかとか、主人公は結局、逃げていたなあとか、マリウスはけっこう早く立ち直ったなあ、まあ彼女がいるんだもんなとか、いろいろ気になるところはあったけれど、そう、この映画はミュージカル。そんなことより、唄を楽しむことが、最も大切で、そしてその面では言うことなし。全て、演技しながらのライブとのことだが、たしかに感情がもろに伝わってくる唄の数々。
気持ちよかった〜!
曲に乗せてない、ただの台詞はどのくらいあったのだろう。ほとんど記憶にない。そのくらい、全編通してミュージカル‼︎

唄の上手な名だたる俳優たちが、2時間半の間、演技しながら唄いまくる。これぞ、大作。映画の一つの醍醐味を、満喫した。

その中でも際立つのが、少年ー演じたダニエルくん。ミュージカルにも出演したそうなので、歳は若くても流石の先輩格ということだろうか。泣かせる。

そして、最後に学生革命のシーンを再度、それも明日に向かうテイストで明るく描いたのは、この映画の大成功なんじゃないかな。「民衆の歌」最高!

CB

4.0連続する物語の中で、それぞれのエピソードが浮かび上がり繋がっていく...

2019年11月9日

連続する物語の中で、それぞれのエピソードが浮かび上がり繋がっていく。絵や音楽から心情の変化があり、どのシーンも見逃せない。

物語の終盤になるにつれて込み上げるものがある。悲しい、辛いというマイナスな感情ではなく、映画から感じる思いがとても伝わってきているからだと思う。

この作品以外のレミゼラブルは見たことはないから観賞してみたい気持ちが高まったとともに原作や舞台などにも手を出し、この作品との違いを楽しみたいと思う。

ゆかちゃん

4.5原作を先に読んでおいてよかった

2019年10月27日

私は原作の本を読んでから映画を見たのですが、原作と比べると時間の都合上ストーリーが飛んでいる箇所があったな、と感じました。映画が初見の方はわからなくなったりしないかな?とも思いました。なのでストーリをきちんと知りたい方は原作を先に読むことをオススメします。

私はミュージカル映画が好きなので、その点ではすごく楽しむことができました。キャストの顔ぶれも豪華で、歌も何度も聞きたくなるような名曲ぞろいです。(キャストはアマンダセイフリッド、歌はon my ownが一番好きです)アマンダが可愛すぎる、、、。

映画で泣いたことがない私ですが、ラストシーンでは号泣してしまいました。
見た数は少ないですが、今まで見た中で一番好きな映画です。

Chloe

3.0アマンダを発見した作品

2019年9月14日

アマンダセーフライドが超かわいい事に気付いた作品でした。

クリストフ

4.5名作ミュージカルを、ヒュー・ジャックマン、ラッセル・クロウ、アン・...

2019年9月8日

名作ミュージカルを、ヒュー・ジャックマン、ラッセル・クロウ、アン・ハサウェイら豪華キャストで映画化。

てかる

4.0法か善か

2019年7月26日

ミュージカルなのでハッキリと別れる作品。
序盤は重いので見ていて辛いシーンが多い。
中盤からコミカルなキャラなのが出てきて流れが大きく変わるので、ここまで見て合いそうなら最後まで見て欲しい。

cure0101

5.0命を懸けて愛する人、故郷を守る姿、 本当に良かったです。

2019年7月18日
soramaca

4.5何度も感動させられる素晴らしい映画

2019年6月26日

辛口のレビューもあるけど、何回も感動させられる素晴らしい映画でした!

ゆう

3.0タイトルなし

2019年5月18日
もーさん

3.5法、正義、罪、救済。

2019年4月9日
林檎

2.0好みが分かれる

2019年3月9日

もともとミュージカルがあんまり好きじゃなかったけど、ブームに乗って見に行ってみた。
結果、やっぱりミュージカルはそんな好きじゃない。
そしてとにかく長い。

た

3.5ヒュージャックマン歌上手い

2019年2月11日

ヒュージャックマン歌上手い

のぞみ

4.5ミュージカル映画が好きな方に

2019年1月26日

再鑑賞。冒頭の囚人の歌から鳥肌です。歌もキャストも全て素晴らしい。帝劇の方も行きましたが、やはり英語の歌詞の方が良いですね。感無量です。Tomorrow comes〜🎶ミュージカル映画が苦手な方はリーアムニーソン版の方をオススメします。

サラ

2.5ミュージカル映画は苦手かも?

2019年1月12日

評価がいいので観たのですが、ミュージカル映画は苦手かも?最後は感動したけれど、最後まで超退屈だったよー。「ラ・ラ・ランド」や「グレイテスト・ショーマン」は良かったのになー。

hide1095

4.0壮大。

2019年1月5日

個人個人のドラマ展開なのに、時代の波に飲まれる様が実に壮大に描かれるので非常にダイナミックな映画に仕上がっていました。
面白いというよりも感動的、特にラストシーン。
ラストを見るためだけに見てもいいかも、この映画。

ハワイアン映画道の弟子

1番好きな映画

ともか

1.5フィクションの壁

2018年11月11日

前半からミュージカルとしての役者達の全力が美しい。
だが、物語が盛り上がっていくにつれ、浮かび上がってくる穴に意識が向いてしまう。
やはりこれはカメラ越しに観るものではない。

たろっぺ

5.0完璧。

2018年10月29日

人生ベスト映画。

みな