劇場公開日 1998年7月18日

L.A.コンフィデンシャルのレビュー・感想・評価

5.03人の刑事、1つの真実

2011年5月7日

この作品はとにかく好きですね。謎解き要素がとにかくよくできていてまとまりもありまた、キャスティングもピッタリで主演のケビン スペイシー、ラッセル クロウ、そして、ガイ ピアースそれから、キム ベイシンガーやジェイムズ クロムウェル等豪華キャストの実力が存分に発揮された作品ではないでしょうか?

1953年ロサンゼルス女性に暴力を振るう男が嫌いなバドと相棒のディック、刑事だった父親をロロ・トマシという男に殺されたエド、人気刑事ドラマ、バッジ オブ オナーでテクニカルアドバイザーをしているジャック。ある日コーヒーショップでの大量殺害事件が発生しその犠牲者の一人がバドの相棒ディック。その後捜査の末に黒人軍団を逮捕し事件はあっさり決着すると思われたのだが・・・。

注目はキャスト陣の演技と謎解き要素の楽しさです。
特にすごいのがこの役でアカデミー賞を受賞したキム ベイシンガーの演技。ばっちりメイクをしているときとノーメイクのときの差がすごく女優さんもただの人間なんだと初めて痛感させられました。もちろん3人の刑事役を演じた男優さんたちら豪華メンバーの熱演につい引き込まれます。

しかし、それ以上に引き込まれるのがストーリーです。下手な2時間ドラマより面白く1つの完璧なパズルを解いている気分でした。もう楽しくて仕方がありませんでした。2展3展するストーリーは本当に面白かったです。そして、ラストの銃撃シーンも見所です。迫力がありブルーレイで見ると音も違いますね。あのショットガンをぶっ放す音は最高です。

いずれにしてもこれは紛れもない傑作です。「ブラックダリア」はこうはいきませんでしたが、この作品は2回3回いや100回見たいそんな作品です。

SAOSHIーTONY