劇場公開日 2013年1月26日

ストロベリーナイトのレビュー・感想・評価

3.5降りしきる雨は誰が流す涙か

2014年10月26日

誉田哲也の小説のTVドラマ化から映画化。
警視庁捜査一課の敏腕女刑事・姫川玲子と部下たちが凶悪事件に挑む。
連ドラは見ていなかったが、その前のSPドラマは見ていたので、すんなり見る事が出来た。

この映画版は小説シリーズの最高傑作と言われる「インビジブルレイン」が原作。
正直、映画にする必要無く、SPドラマでも良かったような気もするが、話自体は面白い。

暴力団の内部抗争かと思えた殺人事件。
ある時、「犯人は柳井健斗」という電話が。
調べると、9年前の殺人事件と警察の隠蔽が。
上層部から圧力がかかるも、単独で捜査する内、暴力団幹部の牧田という男と出会う…。

サスペンス&ミステリーに、警察の隠蔽の社会派要素、牧田との禁断の恋、姫川の背負う暗い過去、姫川班のチームワークなどなどを織り込み、標準以上の見応えとなっている。

ラブストーリーや明るい役柄が多かった竹内結子が男勝りの女刑事を熱演。髪はさらさら、メイクもスーツもばっちりのこんな美人刑事おらんやろ!…と思いつつ、あくまで映画なので、美しさをたっぷり堪能。
部下の菊田を演じる西島秀俊と牧田を演じる大沢たかおは男の魅力を発揮。二人が対峙するシーンは、“刑事対やくざ”ではなく“男対男”の緊張感!
脇を個性的な面々が揃っているのもこの作品の魅力。

メインの登場人物に悲哀を持たせ、事件は解決したのに少しモヤモヤするようなラストも悪くない。
よくあるTVドラマの映画化とは一線を画す上々の出来。

いずれTVドラマ版も見てみよう。

近大

3.5菊田さん残念

2014年10月6日

ストロベリーナイトのドラマを見ていたからストーリーは面白い。でも、やっぱり菊田と結ばれてほしかった。菊田ファンからするとかなり残念。最後の終わりはスッキリぜず終了。

MARI

4.0竹内結子激アツ。見応え十分でした。

2014年8月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

竹内結子激アツ。見応え十分でした。

tuna

0.5え?

2014年7月5日

冒頭5分ぐらいのシーン

部下「ご苦労様です!」
上司「お疲れー!」

もうここで見るのやめてしまいました。
社会人なら絶対に間違えてはいけない日本語です。
まだ開始早々でしたが、見る価値のない作品だと判断し、そっとリモコンの停止ボタンを押しました。

ぺどりーと

4.5人間味…

2014年4月21日

人間の狂気、欲望…人間味がとてもあった。ただの刑事ドラマのようにトリックとか動機とかいうより人間そのものにスポットが当てられている気がした。竹内結子さんと西島秀俊さん、大沢たかおさんの演技は素晴らしかった。

hy8883320

2.0ドラマファンじゃないと辛いなあ…。

2014年4月19日

ドラマをみていないので、なんとも言えないが
ドラマ流行ったから映画化って安易すぎる。
お金だしてみてもらうのだからもう少し
考えて欲しいね。
レビュー書けない位安っぽいね。

としぱぱ

3.0主人公は現場で暴れるんです!

2014年4月15日

映画評価:60点

私はドラマのストロベリーナイトを観ているのでキャラクターを通して楽しく観れましたが、初見さんにはガンテツの性格とか、他のキャラクターの性質を知らないから楽しさは半減するかも。

ストーリーの構成から、微妙な雰囲気作りまで最高でした。

飽きずに最後まで観れただけでも収穫物でした!

まぁと@名作探検家

4.5原作よりだいぶ良い

2014年4月13日

姫川とマキタの、出会いの場面の微妙な空気から心が通じ合ってしまうまでのくだりがすばらしいと思う。警察組織の闇、暴力団、姫川と菊田とマキタの関係、性的虐待…中身は盛りだくさんですが、こんがらがることなく見れました。誰も幸せにならないラスト、姫川の正義は本当に正しかったのかと言いたくなるけど、青空の下で歩き始める彼女の姿に救われます。

yh

4.5最高!

2014年4月13日

ドラマシリーズからずっと泣ける刑事ドラマとして大好きな作品でした。途中から犯人はわかってしまってましたがとても楽しめました!西島秀俊も大沢たかおもカッコよすぎる!

こしゆき

4.0ホントに…。

2013年11月29日

大沢たかお、カッコよすぎ…。

原作は全て読んでます。
ドラマは時々、観ました。

ホントはもう少し、ネバネバするくらい、いろんな意味でのいやらしさがあってもいいけど、まぁ、これはこれで良かったです。

black-orchid

3.5ドキドキ。

2013年11月20日

牧田さんと姫にドキドキ。
牧田さんの背中が…
素敵すぎました。

菊田と姫のこれからがすごく気になる
終わり方だったので続きをしてほしいです。

姫川班をまた見たいです。

uwuwuw06

2.0こんな話では・・・

2013年9月21日

不必要な場面が多すぎ。複雑な展開を狙ってる割には、台詞で状況説明や背景説明などを行わせるなど、映画の醍醐味をはじめから捨て去っている。テレビで十分。

Macfan0102

5.0良かった!

2013年5月14日

菊田ファンとしては切なかったです。

ストーリーも、出ているキャストの方も全員好きです。
それぞれが良い味を出しているし、邪魔してないと思います。
どの人もストロベリーナイトには必要だと感じました。

COCO(☆∀☆)

4.0スッキリしすぎ…

2013年5月7日

これが、姫川班の最後とは思えない。
もっと姫川班を中心として欲しかったし、最後がスッキリし過ぎていて納得がいったかといえば、そうではなかったと思う。
でも、そう言っておきながら、自分の中に「ストロベリーナイト」という余韻が残っている。
是非とも次があって欲しい!

ミント

4.5会議室のシーンはどーしても知人に目がいってしまう(笑)

2013年2月20日

原作の小説は一切
読んだ事無いけど、
一応TVドラマは見てました。

最初のSP版ドラマに始まり
連ドラへ。

フジTVの連ドラ、
『踊る大捜査線』
『アンフェア』
に続いての映画化の初劇場版。

コレが最初で最後になるのか、
原作が続いてるだけに
また続編が作られるのか
気になるところ。

この原作者のシナリオは
秀逸で面白い!

『踊る―』以降、
刑事ドラマのスタイルが変わり、
警察内部の諸事情とかを
露呈するカタチが多く見られる
昨今。

過去の汚点や
キャラ達の関係性とか
よく練り込まれてるな
とつくづく思う。

同じ刑事ものでも
よくこれだけ被らず
味あり、特色あるものが
出来るもんやと感心します。

昔でいえば
『太陽に吠えろ』
を筆頭に、アメリカナイズ
された派手なアクションや
ドンパチでの解決って
お決まりのパターンは
もはや日本ではありえない。

より中身の濃いシナリオが
主流になってきてますな。

それだけに集中して見ないと
わからなくなる事も
あったりします。

勿論集中してコレも
観入ってたんやけど、、、

役者の知人が
会議室のシーンのみ出てるもんで、
どーしてもソコに
目がいってしまい
会話が頭に入ってこない事も
しばしば(笑)

アンタ、ポジショニング
ばっちしやがな!!

しかし残念なお知らせが。。。

悲しいかな、
エンドロールもパンフ
にも個人の名前は
ありませんでした。

2/1(金)
15:40〜
[W.M.C.新百合]にて。
千円DAY鑑賞。

ポール・ヌーマン

3.5雨が上がった

2013年2月15日

ようやく雨が上がるのだから、もっと雨が上がったというのを強調すればいいのに。
なんとなく終わり、あとで思い出すと『そういえば雨が上がった』という薄い印象。
何のためにずっと雨を降らしていたんだよ。

さてテーマは、『傷のなめあい』?
姫川も柳井も牧田も良く似た境遇にある人間たちで
その彼らが傷をなめあい、復讐という動機に共感しつつも
立場の違いから結果が違う。とかそういうことでしょうか。

残念なのが、ところどころセリフがダサい。
重要なシーンなのに、『闇』という単語が放り込まれてきて
シリアスが逆に面白くなっちゃうじゃん。
もしかしたら小説準拠のセリフなのかもしれないですけど、
口に出したらどういう効果を持つかもっと熟考すべき

いずる

3.0姫川班活躍せず

2013年2月11日

姫川のひとり舞台。もっとチームで動いて欲しかったよ〜

そして原作からの井岡ファンとしては、ダメキャラだけじゃない、動物的な感で姫川のピンチを救うころとか、欲しかったなぁ

予告編でこうなると思っちゃった通りだったのもあるけど、
そんなに簡単に堕ちるの?姫川〜!
と、叫びたい。

菊田お前ももう少し頑張れよ〜と喝を入れたいし。

肝心の事件の恐怖感は、やっぱり1作目ストロベリーナイトの時の犯人ほどの異常さがないから、
ゾクゾクはしないのと
途中で犯人解っちゃったから、あ〜やっぱりな終わりだった。

連ドラから急に持ちはじめた刑事には高級すぎるBagの理由と、85万円の中古で24回払いてのが判って、そこはすっきりだった、という感想でした。

井岡!次回作ではもっと玲子ちゃん助けたってナ!頼むでぇ〜

ミントユ

2.0あんだけのキャストがムダ

2013年2月9日

テレビドラマの映画化はいい作品がないと思っているが、アタリを観逃したくないので観たが、やはりハズレだった。「私にだけは本当のことを言って」は姫川のキャラじゃないでしょ。心の傷から血をボタボタ流しながら、オンナを武器に情報を収集するドロドロの方がよっぽどいい。監督には「キサラギ」という快作があるのだから、今後に期待する。

ace

4.5菊田ー!

2013年2月9日

ドラマをチェックしていたので純粋に楽しめました。

姫川さんは相変わらず美人でかっこいい!!
関西弁姿もすてきでした。

話のおちが少しあぁ・・って感じはしましたが(笑)

菊田さん・・
見ていてほんとに切なくなりました。

菊田さんファンのはぜひ見てほしい!

面白かったです!(^^)!

noooko

3.5演出面でも劇場化に相応しい絵作りをしているものの、「隠蔽ネタ」というのがフジテレビらしいワンパターン!

2013年2月9日

さすが「キサラギ」の佐藤祐市監督なだけに、テレビドラマの映画化にあたり違いを出そうと拘っていました。例えば結構残酷でリアルな殺害シーンと死体の描写だったり、全編の殆どが雨の設定を武器にした、カラフルな傘の動きから、その場面の登場人物の気持ちを代弁させたり、映画ならではの叙情ある絵作りを作り込んでいたのです。
 さらに捜査会議で露呈する警察内部の矛盾、内部対立の描き方は、『アウトレイジ』に迫る緊迫したぶつかり合いを見せてくれました。
 そうしたこだわりにより、テレビドラマにありがちな薄っぺらさは払拭できていると思います。

けれども作品の企画レベルで再検討した場合、どうもフジテレビの刑事ドラマは警察による隠蔽工作というネタがワンパターンになっているキライがあると思います。本作でもし姫川が事件は「現場で落ちている」といって、単独捜査に乗り込んでいったら、もうこれは例の超有名刑事ドラマの焼き直しであることが明確になったことでしょう。ただ姫川の置かれた立場はもっと過酷で、事件の全てを隠蔽しようとする上層部の圧力は凄まじく、姫川の信頼する直属の上司すら、それに逆らえないという状況なのです。周りに迷惑をかけられないと、捜査会議にも出ないで単独でホンボシを追う菊川は、どんな刑事ドラマよりも孤独な立場に追い込まれていたのです。

本作のテーマは、家族を理不尽に殺されたもの同志が、こころの傷を分かち合う絆が、事件を起こし、ヤクザと刑事が立場の違いを超えて繋いでしまうところにあったはずです。
 これがテレビ朝日作品だったら、もっと登場人物たちの、心の傷にスポットをあてて止むに止まれぬ感情をえぐり出したことでしょう。でもフジテレビの方針は、あくまで警察の隠蔽工作のほうに重点が置かれてしまい、心の傷のインパクトが弱くなってしまったと感じました。

だから孤独な操作を続ける姫川に接近する龍崎組幹部であり、捜査の過程で有力な容疑者となってゆく牧田と肉体関係まで発展してまう流れが唐突に感じられてしまったのです。
 牧田と密会していることは、捜査会議で対立する組対四課のスタッフもすぐ掴んでしまい、菊川を追及しようとします。
 捜査会議を無断で欠席して、マルタイと密会していたとなると、『相棒』なら確実に監査官のお出ましとなり、査問が始まることでしょう。しかし本作は最後まで姫川は現場に残れるのでした。

上層部の隠蔽工作の判断にも、無理があると思います。9年前の捜査ミスをもみ消すために次々に起こる連続犯殺人事件を龍崎組内部の抗争事件として処理しようとします。そのために泳がされてしまう犯人のために、犯罪が拡大してしまったのに、それでも隠蔽の上に隠蔽を重ねようとするのです。そんな異常な判断に、中間管理職の刑事たちは必死で耐えようとし、姫川の動きの封じ込めにかかるのです。しかしものには限度があり、現に殺人が連鎖して発生している状況であれば、まともな刑事魂を持っているベテランなら、ホンボシを隠蔽できるはずがありません。逆に上層部に反旗を翻して姫川に協力してしまうのが自然な流れでしょう。それを耐えてしまうところが疑問なのですね。

姫川と牧田が初めて出会うシーンでの、一本の傘の貸し借りにも、お互いの複雑な気持ちが込められているなど、一つ一つの場面の動きに丁寧な理由付けが為されているのが観客にも伝わってきます。そんな佐藤監督の奮闘も、企画段階で原作をどう切り詰めるかというプロデューサーの大枠の方針が打ち消してしまっているように思えてなりません。『相棒』や『臨場』が真犯人を単に断罪するのでなく、その犯行動機に深い余韻を持たせています。そんな余韻が感じられないのは、ワンパターンな背景を選択したフジテレビの問題ではないでしょうか。

それにしても、本作で男勝りの捜査官姫川は魅力的なキャラで、竹内結子は好演していると思います。ラスト近くの雨に濡れるイメージショットで、姫川の心境の変化をほのめかすエモーショナルな演技は、こころにグッときました。
 ただやっぱり竹内結子はどんな作品でも清純派を貫いてしまうのですね。やっぱりあの濡れ場は、フルヌードで大沢たかおと絡んで欲しかったです。激しい絡みであるほどに、姫川と牧田が共に背負ってきた傷の深さが、もっと強く印象づけられたことでしょう。

流山の小地蔵