劇場公開日 2013年9月20日

エリジウムのレビュー・感想・評価

3.0普通に面白かったです

2020年12月20日

第9地区がけっこう好きで
無料で配信されていたので
観ました。
インターステラーやオデッセイの
マッドさんが主役なので
良かったですね
CGが少ないような感じも
好感持てました
ただ、ラストが悲しい…

seiyo

2.0第10地区に期待

2020年12月18日

再見。
第9地区脚本の異様なすっ飛ばし感を期待したが改めて普通。
第9地区製作のピータージャクソンが偉かったのか。
小皺フォスターの力みは俊英監督の軽妙を減ず。
昼間の超効率兵器の爽快、逆大リーグボール養成ギブスの珍妙だけは愉しんだが。
第10地区?に期待。

きねまっきい

2.5こんな未来、いやだ

2020年12月13日

とんでもない格差社会になった未来が描かれていました。
設定は面白かったのですが、ストーリー展開は今ひとつでした。

光陽

3.5マットデイモンお得意の宇宙ネタ

2020年12月9日

21世紀末、地球は汚染が悪化し人口過剰となり超富裕層は豊かな暮らしを求めるため地球から逃れ、エリジウムと呼ばれる宇宙ステーションで暮らした。マットデイモン扮するみなしごで施設育ちの前科者マックスダコスタは2154年、仕事に行くところアリシーブラガ扮する幼なじみでナースになったフレイと再会した。エリジウムにはジョディフォスター扮するクーデターを目論むデラコート防衛長官がいて、未確認飛行物体を地球からのミサイルで撃ち落としていた。マックスは工場の機械事故で致死率の放射線を浴び、5日で死ぬと言われた。エリジウムへ行けば治ると言う事でマックスは必死に手段を画策した。果たしてマックスの運命や如何に? 金髪のジョディフォスターがかっこいいね。それにしてもマットデイモンは宇宙ネタが得意なんじゃない。いつの時代でも貧富の格差がテーマになるんだね。

重

1.5うーん

2020年11月22日

2154年。
地球は環境が悪くなりすぎ、裕福層は宇宙に建造された「エリジウム」で暮らしている……という設定。

話のつなぎ方も、諸々の設定も雑で突っ込みどころありすぎて、まったく感情移入できず。
細かい背景設定とか、ビジュアルに凝り過ぎて、肝心なところを誰も考えなかったの? と思ってしまった。

UNEmi

2.5期待しすぎた。

2020年10月10日

ノーランの「第9地区」や「チャッピー」は好きでしたが今作は微妙。展開が読めてすこし退屈に感じました。

aaaaaaaa

3.5ジョディフォスター好き

2020年10月8日

フライトプランまたみようかな?
アリシーブラガもまた美人!

ぽじのふ

3.0アメリカのドラマレベル

2020年9月30日

パナソニック

5.0エリジウム

2020年9月22日

感動した

荒くれどもが

素晴らしい事をやり遂げた‼️

m@_@m

3.0何となく不満

2020年9月9日
Bluetom2020

3.0SFだが懐かしい、何処かで見た様な世界観。

2020年8月14日

目的は身体を治す事。そこまでの何とも言えず哀しいストーリー展開。完全に管理された、支配する側とされる側の、貧富の格差が大きくなってきた近い未来。

過去から更生しての真面目な暮らしから一変、ストーリーは急展開していく。マット・デイモンのアクションは【ボーンシリーズ】でだいぶ期待していたので、少し肩透かしはあったが見どころはアリ。

管理されたシステム、、、のはずだが、結構お粗末な展開が終盤のクライマックスにあり、ご都合主義も致し方無いか。もう少し脚本練るともっと良い流れに出来た感は、どうしても否めなかった。ジョディ・フォスターの悪役的な感じは新鮮で○。

最近では珍しい結末に、少しモヤモヤ。あと数分、エンドロール後に後日譚があると、スッキリ出来て良かったかと。

アル

3.0ひとつとしてノレない。

2020年7月21日

せつこん

3.5アクションを楽しめ。

2020年6月14日
じきょう

3.0意外と面白かった

2020年4月16日

雑だし荒かったけど面白かった。

アイアンマンじゃんって思った。

宮西瀬名

3.5武器がいい

2020年2月16日

悪役の武器も凄いが、マットディモンの撃つスーパーつえー銃も撃ってみたくなる。

れお

4.5俄然、現代性を持ちだした今こそ観るべき映画

2019年7月31日

豊かな国アメリカを目指す不法移民達の群れ、それを排除しようとする米国は長大な壁を本当に建設しているところだ
米国内の不法移民を一斉検挙し強制送還したニュースについ先日目にした

SF映画の体裁でありながら、語ろうとしているテーマは今日における不法移民の問題であるのは一目みれば明らかだ

主人公の幼なじみのフレイはヒスパニック系であり、舞台はロサンゼルスだ
主人公が頼るスパイダーの一味はロサンゼルス周辺に多く住むチカーノと呼ばれるヒスパニック系不法移民の若者達を思わせる刺青や出で立ちだ
そして敵側の下請けのクルーガーは東欧風の顔立ちと言葉の訛りなのだ

本作では、不法移民とヒューマニズムの着地点を模索している
SF映画がやるべき仕事を真っ正面から取り組んでいるのだ
これこそ正統的な本当のSF映画と言えよう

本作ではヒューマニズムの勝利でエリジウムは開放される
人間は全て平等なのだ
だかエリジウムはそれで永遠に維持されるのだろうか

ローマ帝国の崩壊を見る思いだ
帝国は崩壊し長い暗黒の中世が続くのだ
果たしてこの結末が本当のハッピーエンドだったのだろうか?

不法移民問題は米国だけではない、欧州もまた移民に音を上げはじめている
世界中で起きていることなのだ
日本はどうか?
同じだ、いや日本こそエリジウムだろう

では私達エリジウムの住人たる日本人は、全ての貧しい外国の人間に無制限に日本を提供することができるのか?
なに隔てなく日本人と同一に無制限に受け入れることができるのか?
問われているのは私達だ

ではジョディ・フォスター演ずる長官が正しいのだろうか?

何故地球が荒廃してしまったのか?
何故地球をより良い環境に出来ないままに放置されているのだろうか?

様々な思いが去来し、そして重い
正解はない

SFのガジェットや描写も、所々怪しいところは有るものの、多くはSFファンの目に十分耐える素晴らしいものだ

脚本が雑であることが残念でならない
だが甘いヒューマニズムの勝利に流れてしまうのは、監督の逃げではないだろう
このラストで本当に良いのか?正しいのか?
そこを考えてみてくれというメッセージであったと思いたい

あき240

4.5【ニール・ブロムカンプ監督の独特な世界感満載のエンタメSF作品。】

2019年5月19日

〈ニール・プロムカンプ監督の独特な世界感〉

・ユートピアとデストピアの対比

・キャピタリズム

を分かり易く設定に盛り込んでいる。

ユートピア:エリジウム
ディストピア:様々な汚染と貧困が蔓延る地球

エリジウムのスペースコロニーを管理するジョディ・フォスター演じるデラコート。(冷徹な知性ある女性と言えばジョディ・フォスター、というかどんな役柄でも大丈夫!)
VS逆境を跳ね返す男と言えばこの人、マット・デイモン(マックス・ダ・コスタ)の凌ぎ合いも面白き作品。

〈2013年9月27日 劇場にて鑑賞〉

1.5分かりやすいハリウッドSF

2019年5月6日

勧善懲悪の正義は勝つ、分かりやすいストーリー。
こんなさらっとしたストーリーなら1時間くらいでやってくれたら時間の節約になるのだが。
一応格差問題という社会問題は扱ってますよという内容だけど、そんなに深く考えさせるものではない。
未来のゴージャスなスペースコロニーや武器の描写を楽しみましょう。

Sadahiro Kitagawa

3.5製作陣とキャストとのバランスの悪さ

2019年3月22日

個人評価:3.5
ジョディ・フォスターやマット・デイモンなどのいい役者を使い、また設定も興味深く面白い。またSF銃の描写も悪くない。ここまで揃えながら、全く面白くない作品に仕上げいるのは誰な責任だ。
演出・脚本・構成すべて弱く、人物描写もへた。いい役者なのに深みの無いキャラクター陣なので、人間関係も見ていてつまらない。
「第9地区」も評価に反して、子供が見るようなSF作品だったが、本作もこの製作陣であれば、無名の役者を起用した方が、バランスがよくB級SF作品として見れるかもしれない。

カメ

3.0マット好きなのに