劇場公開日 2013年6月21日

アフター・アースのレビュー・感想・評価

3.0宣伝文句に容赦なく突っ込むレビュー

2024年2月11日

宣伝文句「他とは異なるSF」...そもそも他と同じじゃダメだろ

宣伝文句「親子7年ぶりに共演」...誰が共演を望んでるんだろ

尺は短く単純なストーリー。
BGMは心地良くて、吹き替え版だと声も素敵。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0親子丼

2023年9月17日

いや〜酷評の嵐ですな。個人的には中々好きで、何度も観るもんだからBlu-ray買っちゃった系の作品。内容も短く簡潔なのでそこまで批判しなくてもと思うが、多分ウィル×シャラマン映画に期待した分、あっさりし過ぎて逆にがっかりしたのかな?

この映画は恐怖を題材にしていて、恐怖なんて存在しない、未来を想像する事で恐怖が大きくなるという深い意味が込められた内容だが、その恐怖を目の当たりにして乗り越えて戦うレンジャーをゴーストと呼ぶらしい。しかし、そのゴーストになれた究極の戦士は今までウィルしかいないのに、2人目がその息子という何の捻りもない内容が低評価に繋がっていると思われる。実際の息子でもあるジェイデンを起用したのも親心かな。シャラマンのどんでん返しを期待した人達は溜息だろうね笑

この映画で一番良かったところ、それは「アフターアース」というカッコいい題名だろう

dj xyz

0.5かけがいのない地球で遊んでもらいたくない。

2023年9月13日
マサシ

0.5だめだこりゃ

2023年4月5日

シャマランが好きなので観たが今作は駄目です。

aaaaaaaa

3.0意外性がなくて残念

2022年6月26日

驚くような展開があまりなく残念だった。
映像の迫力はあるだけに余計に残念さが増してしまった。

take

2.0おもしろそうかなとは思ったけど、

2022年2月12日

結局は「親子ふたりの自己満足」な内容だったような。
出てるメインもそのふたりだったし。

「やるな」と言われてやる息子にイラっとしつつ(笑)、成長を描きたかったのかもしれないけど、なんか感情移入もできず。

けい

2.0せっかくの設定がもったいない

2022年1月9日

2022年1月9日
映画 アフター・アース (2013年)鑑賞

#ウィル・スミス が、息子 #ジェイデン・スミス のため、#M・ナイト・シャラマン に監督を依頼し、息子主演の映画を製作したらこうなりました
ちなみに、奥さんも製作にクレジットされてます

俳優としての才能は受け継がなかったようです

とし

2.5親子水入らずで、楽しいですね‼️❓

2021年9月5日

それほど駄作では有りません。
スミス親子のためにシャラマンなので、あんまり期待したり、失望すると思います。
宇宙の話はさておき、地球でのサバイバルは、それなりに見応えがあります。
テレビの録画としては次第点です。

アサシン5

2.5決して悪くない、悪くないのだが、何かが物足りない。

2021年9月1日

今回のウィル・スミスはとにかく落ち着いた役柄、大暴れも無く淡々と状況を把握して指示を出す歴戦の英雄サイファ。そして主役は息子のキタイ。ウィル・スミスの息子となれば、それはキタイに期待もしてしまうだろうが、数々のアクションをこなしてきたウィル・スミス、ではない。
キタイ演じるジェイデン・スミスを批評されている方が思いの外に多いが、設定では成績は優秀で本番に弱いだけ。もう既にフラグは立っており、急成長も想定の範囲内。ずっとハの字眉毛でロクに言う事も聞かず、おびえるだけおびえて無鉄砲。という所でこの後の展開はもう見えているはず。

と、厳しめにコメントしているが【アフター・アース】の地球の映像がとにかく美しい。1000年という年月が経っているとは言え、壮大な景色に何がどのように影響を与えたのか気になる所だが、ここは楽しむべき風景。そして、細かな考察は気にしない(という形がベスト)。
キタイの姉センシのフラッシュバック、カットインは数少ない伏線だが、家族間の絆も含めて人物像を掘り下げるにはとても良いエピソードに感じた。

「アーサ」という天敵との最終決戦。「アーサ」の設定は本作で一番の秀逸な部分。もっと練れば“ゴースト”以外の何かもあったはず。ずっとハの字眉毛だったキタイの集大成は一番の見所。言う事を聞かなすぎるキタイには苛立ちは押し殺し、子供とはこういうものとある程度割り切って、お約束通りのストーリー展開を頭空っぽにして楽しむ映画。。。だが、やはりSFとしても何かが足りない。シャマラン監督のテイストをもう少し入れてくれれば、良いスパイスになったかも知れない。それにしても、こんなにも動かないウィル・スミスが観れる映画も珍しい。

アル

3.5レビューは当てにならないと思う人へ

2021年7月25日

少なくとも、私にはこの作品楽しめました。

確かに、ここのレビューを参考に、「次に何を見ようか」なんて考えたりしますが、往々にしてレビューは当てにならないもの。

「なに?この作品がこんな低評価?」とか「評価高いから見たけど、クソ映画じゃん!!」なんてこともよくある話で。

この作品は以下の要素で評価が低いようです。
・ウィル・スミスとジェイデン・スミス本当の親子共演を実現した七光りキャスティング
・迷走するナイト・シャマラン監督作品いつも最後に裏切られるオチ
・人類の居なくなった地球の設定がしょぼい

まず、親子の情とか、絆なんかを表現するのに、本当の親子をキャスティングするという冒険をしていますが、レビュー的には評価が低いのでこれは失敗だといえるでしょう。もっと上手い子役をキャスティングすべきだったのかもしれません。しかし、ウィル・スミスの抑えた演技はこれまでにない試みで、光るものがありました。ジェイデン君も本当のお父さんが相手ということで、役柄をフルに活用できます。むしろこれ以外のキャスティングは考えられないと言っても過言ではありません。

次に、冒険の舞台が人類のいなくなった後の地球だということ。これは本作の大きな話題で、SFとして「どうなってるんだろう?」と、好奇心がそそられるのでアリなのかなと思います。「アバター」のパンドラ並みに奇想天外な舞台設定であれば、もっとそそられたのかもしれませんが、この映画の本題からすると、こんなものでいいのかなとも思えます。

親子の絆とか、恐怖を克服する人類の進化みたいなことにテーマをしぼってストーリーを展開したいのなら、必然的にこの舞台(人類のいなくなった地球)になってしまうでしょう。
この設定がなければ、映画自体に興味を持つ人がいなかったでしょう。

そして、シャマラン監督作品ということですが、今までさんざんこの人に裏切られてきて、「いい加減にしろ!」と言いたい気持ちはよくわかります。
ただ、いまだに「シックスセンス」の見事な嘘にとりつかれているファンは、それを期待して裏切られたという感情をぶつけてしまうのもどうかと思います。
そういう意味では、この映画にいわゆる「シャマラン落ち」みたいなものはありません。そこから脱却した作品と言えるでしょう。

むしろ「親子共演」で、「シャマラン監督作品」で、「未来の地球が舞台」という、贅沢な造りの映画が出来上がったことに快哉を叫びたいくらいです。

興行的には失敗しましたが、私はこの映画好きです。上にあげた3つの要素に魅力を感じない人にはきっと面白くないクソ映画だと思います。

2014.7.11

うそつきカモメ

4.0普通に楽しめた。

2021年7月14日

ここでの評価はあまりよくないが、映画のストーリーや映像は良いと思う。確かに、登場人物は少なく、やや単調ではあるが、それなりに緊張感もあり、楽しめる内容だったと思う。

2P0pdQx9Kdv2TVO

3.0劇場版「初めてのお使い」

2021年2月10日

何撮ってもシャマ、を愉しんだ。
ハイテク重装備でも敵は所詮は自然、
落ち着きさえすれば良い楽勝気味試練ゆえ、
劇場版「初めてのお使い」。
米国が先に撮るとは。
朦朧と弱るウィスミはマトリク1で囚われのフィシュバン似。
ま、好き。

きねまっきい

1.0スミス家の「はじめてのおつかい」

2020年9月16日

ウィルも人の子、息子が可愛くて仕方ないんだろなーと思いました。

あー映画の内容?…あんまりよく見てなかったです^ ^

Mit

3.5BSフジ吹替版鑑賞。評価ほど悪くはない。 ウィル・スミスの親バカ全...

2020年5月29日

BSフジ吹替版鑑賞。評価ほど悪くはない。
ウィル・スミスの親バカ全開映画。自分は敢えて動かず、息子をメインに仕立てた。
人々の妬みを買ったんでしょうな〜。またちょいちょいしょうもない反抗をする息子のキャラが、火に油を注いだ。さらにそこに、やや落ち目のシャマラン監督が灯油を注いだ。もう攻撃材料は満載だ。
シンプルストーリーでファミリーでドキドキできる子どもの成長物語。そんなに悪くはないです(笑)

はむひろみ

3.0恐怖心の克服

2020年5月22日
odeonza

0.5駄作

2020年4月27日

想像の域を全く超えない脚本。親子の絆も描きたかったのだろうけど、実の親子を使っているにも関わらず絆が感じられない。子供の成長も描きたかったのだろうけど、見ていてイライラするだけで同情や感情移入ができない。映像も今時のSFと考えれば何も目新しさがない。ナイト・シャマランは何故この出来を世に出したのか。ウィル・スミスに押し切られたのですかね。

Shu Fu

2.5SF

2020年1月10日

ハラハラドキドキする面白い内容だった。

「恐怖は自分で創り上げてるもので
その恐怖に打ち勝つのも自分との戦い」

この言葉は心に響いた✧*。

x_x1020yam

2.0ウィル・スミスとジェイデン・スミスが「幸せのちから」(2006)以...

2019年9月8日

ウィル・スミスとジェイデン・スミスが「幸せのちから」(2006)以来7年ぶりの親子共演を果たしたSFサバイバルサスペンス。

てかる

3.0親子

2018年10月21日

乗組員はレイジ親子以外全員死亡。しかも父は両脚を負傷し、救援を頼もうにも通信機“ビーコン”は100㌔離れた地点に墜落した機体の後部にあり、息子にその任務を任せるのだった。危険な惑星とはかつて人類が見捨てた“地球”。残された生物は人間を襲うように進化し、とても住めるような場所ではなくなっていたのだ。

精神的弱さが残る息子のSFサバイバル映画という感じで子ども向けなのだが、ちょっとした工夫がある。アーサという凶暴生物は目が見えないのだが、人間の恐怖心から発せられるフェロモンを感知するというのだ。伝説的兵士であるサイファ・レイジ将軍演ずるウィル・スミスはまったく恐怖心がないという設定。息子にだけは愛情たっぷりそそぎ、その強さをアピールするものの、アーサに襲われた娘を助けられなかったという負い目があり、息子もそのことで父を憎んだりもする。

そのプロットだけ考えれば感動作にもなり得ただろうに、CG映像にこだわりすぎたせいか、どうも感動できるものじゃない。恐怖心が全く感じないのはむしろ観客だったりする(笑)。単なる親バカ映画となじられてもしょうがなかろう・・・

しかしハイテクのコンピュータなどの映像は未来を感じさせるし、映像だけならOK!

3.0表層的な良さのみ

2018年9月22日

最初にざっと説明してくれて、超分かりやすいSF。ビジュアル的なセンスも良くて、音楽も凄く良かった、そして確かに予想通りの楽しさだったし、多少感動もした。でも、細かな設定や映像の粗が致命的に感じて、非常にチープな印象。
個人的には、映画は大画面で見るものという概念があるので、まずは映像にこだわり抜いてほしいと常に思っているところだが、どんなに絵的に頑張っても内容が伴わなければ…という典型のような作品だった。しかも、頑張っているはずの映像も、ところどころで違和感丸出しだったし、結局は話題性とか表層的なもので出来上がっている映画だったという感想。
シャマラン監督の本格的なSFというだけで結構興味をそそるけれど、それも含めやっぱねぇ…

SH