劇場公開日 2012年12月8日

砂漠でサーモン・フィッシングのレビュー・感想・評価

3.5脚本が丁寧

2020年3月8日

■好きなところ
良くある展開だけと、気持ちの微妙な揺れるところが丁寧に描かれたいる。最後はイライラしちゃうくらい引き込まれた。
女優さんもセクシー。押さえどころを押さえている。映画、そうあるべき。

■嫌いなところ
プロジェクトに違和感が。。映画だからこそ成立する内容か。。

プチトマト

3.5鮭の話ではなく恋愛

2019年9月28日
Cape God

4.0あーいい映画だった。テンポが良くてあっという間に観終ったかんじだけ...

2019年9月5日

あーいい映画だった。テンポが良くてあっという間に観終ったかんじだけど爽やかな読後感的な爽やかさ。この映画観た前日に観た「ルーパー」にも出てたエミリー・プラントが出ててびっくりした。遅ればせながらだけどユアン・マクレガーいいねえ。イエメンの富豪役の役者さんもよかった。

Youjean

4.5【奇想天外なテーマが奇妙、絶妙に面白かった作品】

2019年6月18日

- 今にして思えば、豪華な俳優人がイエメンの大富豪の無茶な願いを実現するために振り回される姿が、面白かったのだろうなあ。-

・悩める水質学者を気弱に演じるユアン・マクレガーとコンサルタントを演じるエミリー・ブラントの可笑しみのあるやりとりや無茶なプロジェクトを強引に実現させようとする英国官僚をクルスティン・スコット・トーマスが冷酷に演じるなど、可笑しくって・・・・。

・コメディなのだが、不思議としんみりとする場面もあり、記憶に残る作品である。

・ラッセ・ハルストレム監督作の中では佳品なのだろうが、私はとても面白く鑑賞させていただいた。

<2012年12月8日 劇場にて鑑賞>

3.0ハルストレム監督への期待値の高さを考えると…並

2019年5月19日

主要人物は好演していたし、ストーリーも納得できるが、みえみえのロマンス部分が個人的にはしっくり来なかった。

なお

3.5鮭釣り事業という?な国家プロジャクトがトントン拍子に展開され、それ...

2018年10月10日

鮭釣り事業という?な国家プロジャクトがトントン拍子に展開され、それを担う水産学者の夫婦間はトントン拍子に冷めていく。
助手に恋をして鮭に恋をして、大きな夢に愛情を注ぐ物語り。

miharyi

3.0求めすぎてはいけない

2017年7月18日

求めすぎてはいけない

タウン

3.0ユアン・マクレガーが好きなので鑑賞したが、ちょっとイマイチな点が多...

2017年3月18日

ユアン・マクレガーが好きなので鑑賞したが、ちょっとイマイチな点が多かった作品に思えた。ストーリーは途中までは良かったように感じたが、ラストに迫るにつれて違和感を感じた。ロマンティックな要素とヒューマンドラマ的な要素のバランスをもう少し上手く取ってほしかったのと、ハッピーエンドならもう少し清々しいラストにしてほしかった。少し後味が悪い映画に思えた。ユーモア溢れるセリフは自分の好みだった。

ジンジャー・ベイカー

2.5うーん

2016年12月16日

ユアン・マクレガーが出ていた事もあり観てみたのですが、イマイチでした。

何もないところから砂漠に川をつくるのかなと思いきや、お膳立てが結構されててトントン話が進んで行ったので面白味にかけました。

ガブ

3.5綺麗な映画

2016年11月11日

最近見てた映画と一味違った感じで
新鮮で綺麗で良かった。

でも題材自体にあまり賛成できなかったのと、二人の恋の行方がうーんという感じだった。

yccn

4.0タイトル・・・ストーリーはすてき!

2016年7月20日

タイトルはなんじゃこりゃ、でしたが
ストーリーがとても魅力的でした。

大変、たのしめました。

Ayaka

4.0エミリーブラントかわいい

2016年7月10日
ツン子

4.0こういう作品が好き。 ユアン・マクレガーはいい。

2016年6月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル

こういう作品が好き。
ユアン・マクレガーはいい。

かりめろ

3.5

2016年6月8日

あの、富豪の方の目‼︎‼︎

吸い込まれそうな目‼︎

覗き込んだら宇宙が見えるんじゃないかと思うような目‼︎‼︎

が、とにかく印象的でした。

ふー

4.5安心の名作

2016年3月12日

ハレストレム監督作品ど真ん中という感じですごく良かったです。
笑えて考えさせられてちょっぴりじんわりくるこの感じ。ミニシアターっぽいパッケージで売り込みが気になる。

アリンコ

4.5好き

2015年11月2日

前宣伝からずっと観たくて、まんぞく。
人生観がいいです。
自分の仕事に誇りを持って挑戦するところ。
こういう空気感の映画もっとみたいなー。
ヒロインと最後一緒になれてよかった。

くり

3.0言い争う。戦争になる。人が人を傷つける。解決法は戦うことでしか解決...

2015年6月8日

言い争う。戦争になる。人が人を傷つける。解決法は戦うことでしか解決できないのか?という問いに一つの考えでもある映画。

閣下は釣りが好き。イエメンにある川で鮭釣りができたらと、プロジェクトが立ち上がるわけだが本当の理由は作った川に人が寄り添い生きていければとい願いがあった。

常識のあるトップが好きなことで何かできたらと行動する姿はカッコよく見える。

外交問題、戦争から紛争までフラットに考えられたらと思う。

ユージン

3.0気楽に

2015年1月20日

夢があって、ながら見にちょうど良かった。
博士の絵が可愛い。
博士が絵を描きながらプレゼンするシーンは、なんてことのないワンシーンだけれど、その絵がとても印象的で良い。
絵から博士の良い人柄が出ていて、夢サーモン物語に向き合い始めた事が分かる。絵から伝わってくるのがいい。

tricolore8

4.0とりあえずラッセ・ハルストレム

2015年1月17日

現代のファンタジー的ちっくで、小難しく考えずにほっこりのんびり楽しめる作品。
ユアン・マクレガーはますますいいけど、クリスティン・スコット・トーマスの英国淑女的な感じも相変わらず素敵だ。

原作の深さを取り込み切れていないという話もあるけど、真面目に地味になりすぎずエンタメ感との兼ね合いを2時間で詰め込むが難しいところなのかなと思ったりも。
全体に流れる優しい空気感がハルストレム監督らしくてよかったです。

るうく

4.0砂漠で夢を釣る

2014年11月10日

何とも可笑しなタイトル。
砂漠で? サーモン・フィッシング? 鮭釣り? 砂漠で?
おとぎ話のようでありながら、驚きの実話!

アラブの砂漠で鮭釣りがしたい。
イッテQもしくは電波少年の企画?…いえいえ、イエメンの大富豪(シャイフ)の真面目な依頼。
英国と中東の関係緩和の為、国家プロジェクトにまで発展していく…。

外務省の思惑やら中東情勢やら社会派テーマが散りばめられているが、身構えて見る必要ナシ。
政治視点ではなく個人視点のハートフルドラマとして描かれ、とても見易い。

この荒唐無稽なプロジェクトを任されたのが、水産学者のフレッド。私生活では仕事優先の妻に相手にされず。
人が火星に行くくらい無理!…と最初は否定的だったが、次第に打ち込むようになっていく。

フレッドにプロジェクトを依頼したのが、シャイフの代理人で投資コンサルタントのハリエット。私生活では付き合い始めたばかりの軍人の恋人とラブラブ。
ところが、恋人が戦地で行方不明になり動揺するが、フレッドと鮭プロジェクトが支えとなっていく。

満たされぬものがあったり、悲しみがあったり…。
途方もない夢がそれらを大きく包み込む。

少々皮肉屋で変わってて、純真で…。
ユアン・マクレガーはどんな色にも染まる。
本作では彼の素が垣間見えた気がした。

有能なキャリアウーマンの傍ら、恋人の安否を気遣う女のか弱さも見せ…。
エミリー・ブラントが魅力的。
話に絡む他の女性二人が癖があるので、余計そう見えるのかも?

政府の広報官クリスティン・スコット=トーマスがいい感じでシビアなスパイスを加入。
映像も音楽も美しく、名匠ラッセ・ハルストレムと「スラムドッグ$ミリオネア」のオスカー脚本家サイモン・ボーフォイが遺憾なく手腕を発揮。

一つ何とも言えないのが、フレッドとハリエットの関係。
二人が恋に落ちる様はちょいと出来過ぎ。あれじゃあ軍人の恋人が可哀想。
だけれども展開に嫌味はないので、何だか複雑な気持ち…。

シャイフに魅了される。
大変な夢想家ではある。
が、思考・信仰共に高潔で、名言も数々。

突拍子もない夢を持つ事は馬鹿げているのか?
否!
夢とは、持ち、追い続けるもの。信じ続けるもの。
例えそれらが挫かれ、流され、挫折しようとも。

ハートウォーミングでロマンチックでウィットに富んで、政治風刺や思わぬサスペンス要素も。
イギリス映画らしい上質なワインのような好編。

近大