劇場公開日 2012年12月8日

砂漠でサーモン・フィッシングのレビュー・感想・評価

3.5回遊なし

2024年3月18日

ビール飲みながら、あまり考えずに観ていて、鮭がイケメンで跳ねるのを見て、単純に喜んでた。鮭って回遊魚じゃなかった…?とか、後から思ったけど、環境によっては一生淡水で過ごすんだろうね。

ケタの違う金持ちというのは、考えることも違う。自分自身の思いだけではなく、地域の住民のことまで考えていた。反対派に命を狙われても、怯まなかった。シャイフ閣下が殺されなくて、本当に良かった。

首相広報官のパトリシアが、有能で家庭も持つスーパーキャリアウーマンで、個人的にツボにはまった。すごい忙しいんだろうけど、全てにパワーを分散して、均等に距離を置いてる感じがした。この人、きっと趣味とかなくて、仕事が趣味なんだろうな。電話のコードがぐるぐるになってるところは笑えた。

ラブ要素はあっていいと思うが、もう少し抑えめでも良かったかも。プロジェクトのその後まで知りたかったな。

テレ東の放送を録画視聴。

ぷにゃぷにゃ

4.0やっぱりラッセ・ハルストレム好きだわあ。単純なラブコメでもなく、結構ストーリーがしっかりしてたし大満足。

2024年3月10日

てっきりイエメンの大富豪がわがまま無理難題を吹っ掛ける話かと思って見始めたら監督ラッセ・ハルストレムって出てきて、ユアン・マクレガーにエミリー・ブラントって出てきて、何これ?聞いたことない映画なのに超豪華!

わがままなのかと思った大富豪はすごく素敵な人。発する言葉一つ一つが人格者。エミリー・ブラントの恋人もすごくいい人で。勿論主役のユアン・マクレガーとエミリー・ブラントも。

悪役は政治家と広報役のクリスティン・スコット・トーマス。コメディタッチでどこか憎めない人物。

やっぱりラッセ・ハルストレム好きだわあ。心が温かくなる映画。思った以上に凄く良かったです。単純なラブコメでもなく、結構ストーリーがしっかりしてたし大満足でした。

原題はSALMON FISHING IN TH YEMEN(イエメンで鮭釣り)だ。邦題、何故砂漠でにしちゃったかなあ。イエメンは雨季もあって水もあるそうだ。

snowwhite

3.5タイトルで損してる佳作

2022年12月17日

ふざけたタイトルで、下らなさそうだったけど、

エミリー・ブラント目当てで、観賞。

相変わらず、お綺麗で、お綺麗で♪

満足しました(笑)

内容も意外と、けっこう感動する話でした。

タイトルで損してる(笑)

RAIN DOG

2.0イギリスらしい発想で、イギリスらしい解決方法

2022年11月24日
マサシ

3.0理想を追い求めること

2022年5月9日
カメレオン

4.0イエメンで鮭釣りを

2021年12月27日

2021年12月26日
映画 #砂漠でサーモン・フィッシング (2011年)鑑賞

#ラッセ・ハルストレム 監督らしい優しい映画でした。また、イギリス映画らしい優雅さが漂う映画でした。

#ユアン・マクレガー と #エミリー・ブラント のコンビも素敵でした。

原題はイエメンなんですが、砂漠と訳してます

とし

3.0個人評価:3.0 エイミー・ブラントとユアン・マクレガーの恋愛とい...

2021年12月15日

個人評価:3.0
エイミー・ブラントとユアン・マクレガーの恋愛というだけでいい映画だ。
政治色も強いかと思いきや、そうではないので、やはりその部分で楽しむ映画だ。

カメ

5.0砂漠でサーモン・フィッシング

2021年6月13日

信じる力はすごい?

いやいや

お金の力がすごい!

でもこの話は両方ともすごい

それと、恋の力も。

m@_@m

3.5DNA

2021年5月19日

アフガニスタンでイギリスの評判が最悪な状況になったとき、マックスウェル広報担当官は市民の目をそらすために中東関係修復のために目を逸らさせるための材料を模索する。そんな状況下、イエメンの富豪が自国で鮭釣りをできるようにと依頼してきたのだった。う~む、やばいときには印象操作なんですね~

まぁ、それがなんとも夢のある話。金持ちが人に夢を与えることに散財することはいいことだ。シャイフも嫌味なところは一つもなく、屈託のない性格は好感が持てる。その夢のお手伝いをすることによって仲良くなる水産学者ジョーンズ博士とコンサルタントのハリエット。ジョーンズは既婚者だが夫婦関係がぎくしゃくし始めたところ。一方のハリエットは3週間の付き合いだが戦地に赴いたロバートという恋人がいる。

ダムだけは完成していたので、あとはイギリスの鮭1万匹をどうやって運ぶかという段になり、釣り人の猛反対で頓挫。一方のイエメンでも反対派が暗殺まで企てたりする。

恋愛部分も本筋の一つだけど、それよりもユアン・マクレガーが奥手で風変わりなインディ・ジョーンズに見えてしょうがなくなる。スコットランドの別荘で二つの部屋へと向かう構図が『魔宮の伝説』を思い出すし、砂漠地帯の彼らを見ると『最後の聖戦』を思い起こす。アラブ人による暗殺未遂を釣り竿で防ぐなんてのも『レイダース』を思い出してしまった。こじつければ、もっとありそう・・・

全体的にはおバカな政治家たちをも皮肉っているし、恋愛部分においても王道をいくものだし、夢を追いかけることの純粋さを見事に描いている。ただ、環境問題や鮭とその餌によって外来種由来の生態系にも変化をもたらす危険もあるので、その点に触れないのはまずい気がする。

3.0博士が女々しくて・・

2021年1月13日
odeonza

2.5タイトルが残念と思ったけど原題直訳くらいストレートなタイトル。 い...

2020年12月31日

いかにもB級なタイトルの割にちゃんとお金かけて制作されている。
砂漠だから景色が殺風景でそこが少し面白味がなかった。
ラスト2人はハッピーエンドで良かったけどあの男が可哀想で、なんだかなぁ。

コルチゾるくん

2.0たのむから、ロマンスはやめて

2020年11月19日

そっちいくかあ。正直がくっときた笑
面白そうだな、と思ってた映画。途中まで悪くないし、楽しく観れてたわけだが。。

砂漠に川を作ってサーモンを入れて釣りをする。この壮大なプロジェクトだけで惹きつけられるし、ちらっと見た映像もその煽りだったと思うのだが。。

この好素材でたのむから、ロマンスはやめて。なんだよあの最後。原作在るのか知らんが、ライター、アホなの?すんごいもったいない。
台無しですね。トムハンクスの王様絡みのざんない映画、思い出したわ。

okaoka0820

3.5かなり脇の甘い映画だけれどもユアン・マックレガー、エミリー・ブラント、クリスティン・スコット=トーマスの好演のお陰でなんとか様になっている。

2020年9月18日
もーさん

3.5夢想への挑戦!

2020年9月16日

しゅうへい

5.099%不可能でも 1%の可能性があったらトライするべき

2020年8月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

アフガニスタンの砂漠を緑地化させた
日本人医師 中村哲さん が銃撃されて
亡くなったニュ-スをみて この映画を思い出しました。

「釣り人にとっての美徳は、忍耐・寛容・謙譲の三つだ。
 君は、魚がかかるまで、何時間釣り糸を垂れるか?」

「何時間でも。」

「あなたには信じる心がある。」

【夢想のように思えることでも、信じる心があれば必ず実現する。】

このシ-ンをみて
胸を奥底に刻まれ 僕の信念となりました。

僕の職場でも
馬鹿げてる 絶対むりに決まってる
そんなことできるわけないだろ!って言ってやりたいたい。
そんなときが多々ありました。

絶対できっこないことでも
誰かが共に力になってくれるなら
考えるだけでもやってみようじゃないか
トライすることが大事だと感じた映画です。

庄屋弁当

2.5実話ではありませんよ

2020年5月12日
こな

3.5気になるタイトル

2020年4月25日

タイトルとストーリーはひっかかるけど、
気負いもなく、すっと観れた。

政治的な動きをコミカルに描きつつも、背景には、信心がうっすら感じられる。

恋愛展開に少しひっかかるが、まあ洋画って感じかな。
エミリー・ブラント、魅力的でした^_^

たなかつ

2.5気になってはいた一作

2020年4月8日

昔から、深夜地上波などでよく見かけた気がして、タイトルがずっと頭にこびりついてた一作。
正直タイトルからして、まったく面白い感じはしなかったのだが、思ったより爽やかな鑑賞後感です。

いまやハリウッドを引っ張る2大俳優の二人の競演がレア。
ユアンのキャラクターもふたりの関係性も良かった。
ずっとシャツ姿なのもさわやかだし。

ただ、脇役の描き方が雑過ぎるのが気になった。

JYARI

4.0素直

2020年3月14日

素直に生きたい

高岡 正和

4.5砂漠でラブストーリー

2020年3月10日

タイトルが「砂漠でサーモンフィッシング」ですが、ストーリーはそのプロジェクトの奮闘記というよりもプロジェクトを通じてのラブストーリーとフューマンストーリーがメイン。
テンポもよくて終始飽きさせないのはさすがラッセ・ハルストレム監督の手腕。シャレた映画で面白かったです。

光陽