劇場公開日 2012年9月28日

ハンガー・ゲームのレビュー・感想・評価

3.5設定さん良かった

2023年11月5日

メンヘラ主人公が少しうざい

シュウ

4.0反逆の火種

2023年9月24日
U-3153

3.0私はアリです

2023年6月24日

好き嫌いがはっきり分かれるでしょう。
「TIME」と似ているなと感じました。それよりは楽しめましたが、設定の奇抜さについて行けない人は無理でしょうね。
近未来の設定なのに、ローテクの殺し合いやサバイバルが描かれます。そこに新しさがあると言えます。
あえてくどい説明を省いてある感じで、やや消化不良な印象も受けますが、そこは原作を見ろという誘導かもしれません。
意外なビッグネームも出演しています。

2013.6.22

うそつきカモメ

5.0結構よかった

2023年6月9日

どうせ若いモン向けのゲームムービーかと思いきや、なかなか面白かったですね。
スリラーもサスペンスも十分ですが、設定そのものに嫌悪感を覚える人も多いでしょうね。

ただ世界的ベストセラーなので、読んでいないと意味不明のところがたくさんあります。
例えば、これから殺し合いに行くだけなのに、なんでスポンサーをつけなきゃいけないのか?なんで観客に媚びを売らなければいけないのか?なんで試技で高得点が必要なのか?試合始まったらまるで無関係みたいなんだけど。
恐らく原作には書いてあるんでしょうね。

越後屋

2.0一人しか生き残れないデスゲームで雑魚寝

2023年5月13日

序盤だけ良かった
中盤以降からリアリティのなさが浮き彫りに

ゆる~

5.0面白かった

2023年4月27日
NO NAME

5.0面白い

2023年2月21日

ゆい

3.0わかりやすいエンターテイメント

2023年1月3日

面白そうな設定ではあったがありきたりでご都合主義な展開。
それはそれで楽しめることも多いが、この映画はあらゆるシーンで感情移入できなかった。
登場人物の行動原理がイマイチ描写しきれていないせいだろうか。
何度も流れる主人公2人の出会いのシーンやゲームが始まるまでの描写を省いて、それぞれのキャラクターのバックボーンを丁寧に描いて欲しかった。

それにしても差し入れの傷薬は人智を超えた効能やね。

あぶる

3.5殺し合いのゲームでした

2023年1月3日

普通でした。 殺し合いのゲームでした。 戦略性や感動が乏しく、 行き当たりばったりの印象をもちました。 途中で頻繁にルール変更した事もマイナス要素でした。

ちなみに、 ハンガー・ゲーム (The Hunger Games) は服をかけるハンガーの方のハンガーでは有りません。 [飢餓ゲーム] という意味です。 しかし、 殺し合いが中心のゲームなので、 少し不自然な名前にかんじられました。

3.0バトルロワイヤルに知的な含みを持たせた感じ

2022年12月23日

見始めは「単純な殺し合いゲーム」かと思いましたが、ジェニファーローレンスの刹那な演技と少し捻ったストーリーに次回作も観てみようと思った作品。

全作品を観てこの作品について→この作品は全体の物語の導入部であり、物語の世界観とアクションに重きを置いている。

次回作以降、本作のニュアンスからさらに刹那的ストーリーの色合いが濃くなっていき、好みの別れるところ。

キムラ

0.5ひどい

2022年12月5日

運営のテコ入れがひどい
これじゃ賭けは成立しないだろ
なぜリンゴを矢で射って地雷を爆発させる?矢は大事だろ
その辺の石とか木を投げればいいじゃない
そもそも1人しか生き残れないのにチーム組むかね?

おまめ

3.0ジェニファーローレンスが輝いている。 序盤の参加理由や恋愛回りなど...

2022年6月24日

ジェニファーローレンスが輝いている。
序盤の参加理由や恋愛回りなどが丁寧。
他地区のキャラをもうちょい深堀してほしかった。

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0アメリカ版のバトルロワイヤルらしいのですが。 残酷なだけよりは、独...

2022年6月19日

アメリカ版のバトルロワイヤルらしいのですが。
残酷なだけよりは、独特な世界観や恋愛性あり、富裕層、政府への貧困層の革命的な感じもあって、ストーリーもしっかりしていたので観やすかったのでよかった。

よっしー

4.0独裁国崩壊への狼煙

2021年11月23日

ただプレイヤーが殺し合うアクション映画かと思い込みそそられなかったが、レッドスパローのジェニファーローレンスが主演と知り視聴。

予想とは大幅に違った。
ゲームを主軸に、独裁者に抑圧される植民地を描く。虐げられ、子供たちは強制的に殺し合いのゲームに参加させられる。それにより、ヒエラルキーを保っているのだ。

誇りを砕かれ奴隷として生きる人々の前に現れたカットニス。
妹を救うために戦いを志願し気高く戦う彼女の姿を見て、人々は少しずつ誇りを取り戻していく。

彼女は人々の心に火を灯し、
知らず、独裁崩壊への狼煙をあげる。

🎬  🎬  🎬

丁寧に心情を描いている分、やや長い。
罪なき少年少女を娯楽や政治のために死地へ送り出す、富裕層チームの逡巡が見える。
彼らの心情が、セリフの奥にある思惑が理解できないなら退屈な映画だろう。

ホラー好き

5.0人が選ぶべき途

2021年4月12日

互いに見知らず何らかの繋がりや怨みも無い若者たちが、生き残る為には望まざる生命の奪い合いを強いられるゲームはローマ時代の剣闘士の様。
当に堕落した民衆を統治する為のシステム。
生きるか死ぬか、殺すか殺されるかの選択を強いられるのは軍隊と戦闘と全く同じく獣と化すか人間としての尊厳を保ち抜くか…
ゲームのルールが変わる中での主人公の選んだ道は獣と人間の違いを明確に示している。
それが戦争を避ける人間として究極の選ぶ道だと確信。

BUDDY

4.0ジェニファーがかっこいい!

2021年1月7日
やぶ

4.5映画でしか味わえないワクワク

2020年11月21日

やはり映画っていうのは見たことのない、体感したことのない世界に入り込めるからこそ楽しいのだと思うのです。本作は世界観がすごく良いです。倫理観がぶっ壊れて人殺しのオリンピックを国民が楽しんで見ている世界。そしてそのハンガーゲームで生まれる愛情。
すっごくワクワクしてきますよね。ね!ね!?
上映時間が約2時間あり気楽に見れるものではないのですがファッションや演出、アクションで飽きされられませんでした。これはアメリカのティーン向けのラノベが原作らしいので10代には刺さるんじゃないかな。話もシンプルだし。
シンプルの中でも実はドキュメンタリーだろうと情報を操作されてるかもと考えさせられましたね。斉藤和義さんの「ウナナナ」という歌の「ドキュメンタリーだって信じない。カメラはそこで回ってるんだぜ」という歌詞を思い浮かべました。
まぁ多少の不満を挙げるとキャラの印象がないんですよね。ラスボスが出てきても誰だお前状態になります。そしてこれもラストなんですがラストが暗いんですよね。よく見えません。
演技ですが本作はぜひ吹き替えで見て欲しいです。だいたいがプロの方で水樹奈々さんや神谷浩二さんらが主役を担当されているので引き込まれるんですよね。水樹奈々さんが活躍されているのは同じ愛媛県民として嬉しいですね。
まとめとして絶対楽しめる映画です。友達と集まってワイワイ言いながら見るのも良いんじゃないでしょうか。

赤だるま

4.0手に汗握りました💦 展開も面白く十分楽しめました。

2020年10月3日

手に汗握りました💦
展開も面白く十分楽しめました。

tuna

4.0残酷

2020年9月18日

原作未読
結末はだいたい予想できるが、やはり常に死を背負っているというのはスリル満点で残酷である。ゲームが終わる瞬間まで、日常生活ではほとんど感じ得ないドキドキを味わえた。
倫理観が理解できないぶっ飛んだ世界に放り込まれてかなり違和感というか、不安を感じるが、これもまた単なるバトロアを面白く見せていた。ここから連中とどういうケンカに発展するのか、とても気になる。
GYAO!

棒人間

4.0すごく面白い

2020年9月11日

人の命を馬鹿にしているゲーム、ハッピーハンガーゲームはすごく許せないと思ったが、なかなか面白い作品だった。飽きさせないストーリー性と2人はどうなってしまうのかという続々させる演出は本当に素敵でした。
エンディングのテイラースウィフトさんによる「Safe and Sound」が沁みますね、、、

ぱん