劇場公開日 2012年7月7日

グスコーブドリの伝記のレビュー・感想・評価

2.5宮崎駿に対する答えの様な映像美術的な作品。

2023年9月17日

宮沢賢治原作を土台にした同名短編『グスコーブドリの伝記』を映画『銀河鉄道の夜』の杉田ギサブロー監督が四半世紀振りに挑戦した映画作品。内容は、主人公グスコーブドリと三人の家族が住む地域が飢饉に遭う。飢饉で両親蒸発し残された妹ネリと二人で生活する。突然!ネリが人攫いに遭い一人ぼっちになった主人公グスコーブドリが最愛の妹ネリを探す旅に出る。妹と出逢えるのか?飢饉から脱出する術はあるのか?社会と自分の繋がりは?自分の存在とは何なのか?様々な問題を提起する。
印象的な台詞は『どんな仕事でもいい。ほんたうに役立つ仕事がしたいんです。』ブドリの心底からの叫びが胸を締め付けました。それが最後の言葉『僕は今迄に沢山の人に生かされてきた。その沢山の人の為に役立たられるなら、僕はどうなっても構わない。何でもする!』に繋がる。最後に決心した様に叫ぶ場面は、映像と台詞の違和感を感じながらも印象的でした。
印象的な場面は、宮崎駿監督2001年作品『千と千尋の物語』をリスペクトした様な匂い立つ異世界風景など、映画を通してお互いの作品で対話をしているかの様な作品だった事です。お互いに年齢も良く似た者同士いい関係なのかもしれません。その他にも銀河鉄道の夜をもう一度やってくれている場面やエレベーター🛗の中の家庭教師と兄弟がそのままの姿で天に昇るシーンは他に表現無かったのかと思うほどに直球でした。
印象的な表現では、蚕が一斉に天に昇って舞い上がるシーンの豪華さと背景美術の自然の美しさです。手の込んだ作画とキャラクターの微妙な動きが素晴らしく緻密で、手塚プロもいい仕事するなと感心してしまいます。
全体的に、突拍子もない御伽噺の進行具合なので初めて観る人には面白く無いかもしれません。原作も漫画も突拍子なさは変わりませんが、それが宮沢賢治作品の良さや楽しさだったりします。銀河鉄道の夜から25年。技術進歩が格段に変化したアニメ業界でCG合成や実写合成など新たな表現方法を模索した面白い作品です。
個人的な意見ですが、雨ニモマケズ…の朗読で、原本通りヒドリノトキハ…をヒデリノトキハ…に変化させなかった所から宮沢賢治への作品愛が伝わり楽しく観る事が出来ました。自己犠牲が奇跡を生むというナウシカの映画版の様な結末に、自身復活の無い暗い終わりが全ての様にも見られます。しかし、余りにも綺麗で美しい映像表現だげに勘違いしてしまいます。最初の仄暗い水の底から上がってきて、この世界を領海侵犯しているのは貴方!視聴者ですよとの表現は伝わり辛いのかなと残念に思います。
最後のイーハトーヴを上に引いて行くカメラアングルが天空の城ラピュタの最後の様で色んな意味で面白く観る事の出来る素晴らしい作品です。

コバヤシマル

5.0そう言う者に私はなりたい

2023年5月13日
マサシ

4.0【杉井ギサブローさんの賢治への想いが生み出したファンタジーアニメ作品。】

2019年12月7日

公開後も評価が低かった作品だが、私は宮沢健治の暗く、寒い冬を基に描いた数々の作品をアニメーションにすると、今作のような作品になるよなあ、と面白く鑑賞した作品。

多様な緑を配色し、グスコー・ブドリの世界を現した作品の風合、その中で、パープル色をグスコー・ブドリ、ネリ兄妹の顔色にしたセンスは素晴らしいと思った。

又、大仰な音楽を多用せず、静かに物語を進めていく空気感も良かったと思う。

グスコー・ブドリの抑制された低音ヴォイス(小栗旬さん)が受け入れられなかったのかなあ、私は良いと思ったけれど。

<何が今作の評価を低くしたかは、何となく分かる気がする。
 それは、”宮沢健治の世界”を愛する人々それぞれの想いを映像で表現するのは難しすぎるからであろうと思った作品。>

<2012年7月9日 劇場にて鑑賞>

4.0宮沢賢治映画としては最高傑作では?

2017年8月15日

宮沢賢治映画としては最高傑作と言っていいともいます。脚色も賢治テイスト満載でしたし、大きなテーマ「生」と「死」が抽象的に描かれていてなかなか満足です。

ハワイアン映画道の弟子

3.0ブドリの最後が悲しい

2015年5月1日

ブドリの最後が悲しい

MIKU

3.0独特の雰囲気はあるが、物語が曖昧

2015年2月11日

葉の一枚一枚を描いた精細な描写の絵がまず目に入る。素朴な風景を温かく描く美的な感性が秀でている。その後は懐古的で幻想奇譚的な絵柄になって、「銀河鉄道の夜」を思わせるような情緒溢れる映像世界に引き込まれる。

物語を通して、当時の冷害に苦しんで一家離散もあった東北地方の社会情勢が透けて見える。不幸を経験して人々に助けられ、自己犠牲でみんなのために尽くしたいという主人公と宮沢賢治の主題が伝わる。
 しかし物語は抽象的でわかり辛い。いきなり来た人さらいみたいなのは何なのか、家族はどうなっているのか、一人で火山に何が出来るのか、観ていて物語の展開に取り残される。物語の細かなところを観るのではなくて、大まかな物語の流れだけ掴めば、後は雰囲気と主人公の気持ちを感じ取るというのがこの作品なのだろう。確かに独特の幻想奇譚的な情緒と雰囲気はあるのだが、最初から空想科学小説だった「銀河鉄道の夜」とは異なり、このやり方と物語の親和性が必ずしも高くないようにも思う。

Cape God

3.0お父さんとお母さんは

2015年1月31日

にこ。

5.0愛するもののためにすべてを捧げられますか?

2013年11月10日

初めはなんのお話なのかさっぱりで
途中からうぅーんと思ってしまい観るのをやめようかとおもったけれど、主人公が山をおりて街へ出てからストーリーが急展開

直接的な表現はしないけれど
大切な人たちが主人公から遠く離れていってしまう。

認めたくないのか本当にわからないのかはまぁおいといて、主人公はいろんなものに「生かされている」ということに気づき、そのためなら自分はどうなってもいいんだ!という気持ちに。

これは大人も子供にも見てほしい作品だなぁと思う。

最後に小田和正の曲を流すのはズルい(笑)

泣くつもりはないけど、
これは自然と涙が出てしまう。

素敵な作品だと思うなぁ。

メガネ男子

2.5子どもと一緒に見るには難解すぎる作品

2013年2月28日

覆面A子

5.0まえむきに生きていこう

2012年8月15日

とてもよかったです!
感動しました。

家族のことや生きるということ、
自分をとりかこむすべてのこととの関係を考えさせられました。

前向きに歩きつづけていれば、
さまざまな出会いや幸運、そして理不尽なことにも出会います。
でも、それを受け入れて、自分のできることをせいいっぱいやっていけば、
よいことにもたくさんある。

受け身なブドリくんが、最後に強く思った願いに共感し、
涙がとまりませんでした。

いやなことはたくさんあるけど、
それでもいいこともたくさんある。

わたしのできること、やりたいことはなんだろう。

映画館を出たあと、まえをむいて生きていこうとおもいました。

とても大切なことを思い出させてくれた映画。

私は大好きです。

tnt969tmt

5.0救いはないが絶望もしない

2012年8月8日

もふもふ

5.0もう一度みたい

2012年8月7日

あんまりいい評判を聞かなかったので見るのをためらったのですが、知り合いの娘さんが「あの猫ちゃんの映画また見たい」と言っていたのを思い出して、見てきました。

一言でいうとなんと香りのある映画!という印象です。

オープニングからゆったりと、往年の名作をみるようです。

猫の、そしてアニメーションでありながら観客を大人扱いしているというのでしょうか。
不親切と言ってしまえばそれまでですが、たくさんの良質の材料を提示して、見た人それぞれが、受け取ったままに感じてください、みたいな映画で、私には心地よかったです。

映画を見ているときよりも、その帰り道の方が、映画にとらわれていました。
あれ?あのシーンは、こういう意味だろうか、こういう解釈かしら?と。
魔王のような猫の存在の解釈ひとつで、映画の印象がまったくかわるところが面白い感じました。
もういちどみて確かめてみたいです。

今の時代にこんなアニメーションが作れるんだと、ほんと感心しました。

でも一般的には好き嫌いがはっきりと分かれる映画でしょうね。
夏休み映画としてイメージするような 楽しく、明るく、感動的!という映画ではなく、結構重くて、深い内容なので、幼い娘さんがどのあたりがお気に召したのか、とても興味があります。
全体の雰囲気や映像、つきはなした感じなど、私の趣味にはあいました。

classicportrait

1.0はらわたが煮えくり返りました。

2012年8月7日

見ていて、はらわたが煮えくり返るようなひどい映画でした。

あそこまで、原作を滅茶苦茶にした責任は万死に値する。

映画館の係員に噛みつきそうになりました。

宮沢賢治もさぞや嘆いているだろう。銀河鉄道の夜は解釈の賛否はあったが作品は素晴らしかった。賢治を真摯にとらえていた。これは酷すぎる。犯罪だ。天沢退二郎もこの程度のレベルだったのか。よくも宮沢賢治記念館は強力したものだ。明日、電話をかけて真意を確かめるつもりだ。宮沢賢治と彼の遺産、それを受け継いだ文化、すべてをぶちこわしたんだ。

金返せ、どころじゃない。無駄にした金、無駄にした時間、息子と過ごすはずだった貴重な2時間をどうしてくれるんだ

イーハトーブにこともあろうか金持ちがいて、自分の田んぼに石油をまいて、隣の田んぼの持ち主を欺き、イーハトーブって駅があって、凄まじい科学都市を飛行船が行き来して、軽薄な教授が飛び跳ねて、矛盾だらけで、賢治の祈りも、何もかも滅茶苦茶にぶちこわしてくれた。音楽も歌も、なんという不快さか。最後に原作のままのナレーションが入るが、どう解釈しろと言うのか。つながらないよ。回帰しないんだ。銀河鉄道もなめとこ山の熊もグスコーブドリもみな生と死の循環と回帰、そして生きることの悲しみと尊さがある。ましてやグスコーブドリは賢治の自伝とすら言われる作品だ。最初の方に、今日は詩の授業だと言って、雨ニモマケズを先生が読むところがある。あのうざったさも、賢治の自伝だからしかたないかと思ったが、賢治の精神も祈りも何もかも踏みにじった作品だし、ネリをとし子だとするならば、永訣の朝に溢れる賢治の祈りはどうなるのか。はらわたが煮えくり返る。そうとしかいえない。

見に行った人には、損害賠償を支払うべきだ。

宮沢賢治の世界を誤解した息子に謝れ。

とにかく怒りが収まらん。

しかし、もう一方で、現代の子どもたちは、本当に良質の作品に出会えないことを痛感し、痛ましく思えた。嘆かわしい。

Hiro

5.0素晴らしい映画

2012年8月5日

私は、この映画を素晴らしいと思います。

原作どおりではないという批判もあるようですが、
宮澤賢治の作品は、いろいろな解釈ができるところが私は好きなので、この映画もいろいろな解釈の余地を残しているところが私は良かったとおもいました。

切り口が面白いです。

映像は絶品です。

是非感性を研ぎ澄ましてみにいってください。

可愛そうとか、感動的とか、そういう意味でないところで、
涙が流れます。
蛾が天に昇って行くところなど、なぜがわかりませんが、
涙がとまりませんでした。

そういう映画なのです。きっと。

mtmolt

1.0映画代金返して…

2012年7月29日

火気厳禁

2.5映像と内容のギャップ。

2012年7月28日

ハチコ

1.5ひたすらに退屈。

2012年7月26日

映像はきれいなのですがストーリーがまとまっておらず
なにを伝えたいのか、分からない退屈な映画でした。

自分の人生には不要な映画で
無駄な時間を過ごしてしまいました。

銀河鉄道の夜がよかっただけにとても残念です。

X32

1.5なんだかなぁ~。

2012年7月23日

リコ5963

2.5製作者はきちんと原作を読んでいるのか?

2012年7月18日

おぽっぽこ

5.0賢治へのリスペクト

2012年7月18日

なんというか宮澤賢治へのリスペクトにあふれた作品という印象です。

賢治を調べたことのあるものとしては、
いろいろな解釈に関心しながら見ていました。

グスコーブドリの伝記の原作通りのアニメ化ではありませんでしたが、
誠実に賢治と向かい合った末の映画化だと思いました。

いろいろな賢治の作品をとりまぜ、解釈し・・・まるで一本の論文のようでもあります。
それでありながら、やはりこれは映画。
映画として、賢治の思い、伝え方、文体を表現しようとしている。

ストーリ展開に、なんともつたないというか不完全なところもあります。
それすら賢治らしくて、かえって驚きました。

私的な難点をいうとすれば、主題歌と音楽が、私のイメージする賢治の世界と違和感があったというところでしょうか。

mangosteen1999