劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

1.0グロいだけ

2015年8月19日

グロいだけじゃいい映画とは呼べません。PG12だけど、個人的にはもっと上げてもいいんじゃないかと思うし、そうゆう映画だともっと強調した方がいい。漫画じゃなくて実写だから結構グロいよと。
で、見どころはあったかというと特に思い当たりません。

KHR

1.0うーん。ストーリーがぁ。

2015年8月19日

酷評されてるけど、そんなことないだろなぁ~って思って見たけど、久しぶりに凄いよくお客さんに見せようと思った作品だなぁって思いました。
まぁ、一言でいうと、おしい!石原さとみさんや、超大型巨人は良かったと思う。
ただ、話の流れが気にくわなかった。
一生懸命作って、スタッフで何度も打合せしたというなら、なぜもう少しストーリーをつめなかったのか。。。
タイトルを漫画と同じにしたなら、それ相応の原作への愛情を持って欲しかった。

アクション映画というなら、もっと立体起動装置を使ってるシーンがあるべきだと思う。
というか、2部作で最初から作るつもりなら、もっとキャラのストーリーや、訓練の様子を入れるべきだった気がする。
なんか、久しぶりに残念な映画に出会ったかも。

まあまあ映画

4.0派生と思えば問題ない

2015年8月19日

原作ファンです。
アニメは中途半端に原作を添っていたので映画はいかがなもんかと思って観てみました。
感想としてはきっと別な壁の中の出来事なんだな、と思えば納得の「進撃の巨人」の派生ドラマ…でしょうか。
原作やアニメの感覚は抜きで観た方が面白いと思います。
グロいのが苦手だったのでアレなところは見ないようにしましたが、やっぱりそういうの苦手な方は絶対止めとくべくもー。
そんな理由で対象年齢もっと高い方がいいんじゃないかと思ったのと、もういっそ全員進撃キャラの名前止めといて本当に同じ世界の別な壁の出来事にでもしてしまえば良かったのに、と思ったのでマイナス一つ。

ない

4.0水崎綾女と石原さとみ

良いところ
・巨人がリアル。
・グロシーンが多め。
・ところどころにある厨二ワード。
・過去のゴジラを彷彿させるような、ゴリッゴリの特撮戦闘シーン。
・水崎綾女の誘惑シーン。
・はっちゃけて頑張って個を潰している名女優石原さとみ

ダメなところ
・とりあえず有名な人集めてみましたっていうごった煮感。
・えっ…日本人でエレン?
・5メートル級巨人を素手で倒す農民兵。
・なんで飛行機があるのに使わないの?
・巨人がアンガールズの田中と又吉先生とニッチェの江上にしか見えない。
・エキストラの演技力の低さ。
・チラッと映るKREVAと高橋みなみ。
・主題歌www

感想
こんなにイジメてかわいそうだと思わないの?別にいいとこだってあるじゃん。っていう情に流される。どんだけクソだって言われても俺は高評価つけるよ。後編に期待…。

リオ

3.5"誇り高き失敗作"

2015年8月19日

Twitterの感想呟きでこの題名を使いましたが、本当自分でも冷静に見ると、失礼だなって思います。必死に頑張ったスタッフ・キャストを怒らせるような印象ですね。もしそうなったらスイマセン!

まず良かったところですが、目玉の“超大型巨人”!!あの造形とビジュアル含め、全部完璧でしたね!!それからゾロゾロウヨウヨ出てくる“巨人”たちのビジュアルも、まさか想像の遥か上行くほどの“気持ち悪さ”で攻めてくるとは…。これをPGで済んだことがちょっと信じられないですね…。Rの間違いじゃないよね!?ってぐらい(苦笑)完成度が高かったです!!捕食シーンも凄かったですし。

キャスト陣は何と言っても石原さとみの演じたハンジ!!ビジュアルどころか外見・特徴全部含めてハンジだし、日本の役者が陥りがちな“要らない台詞”もゼロだったし、『ルパン』の小栗旬以来の“奇跡”!!キャリア最高の当たり役でしょ♪それにアルミンの本郷奏多、ミカサ役の水原希子、サシャ役の桜庭ななみもこっちの予想覆されるほどハマり役でビックリした!!多分これを見れただけで原作ファンは嬉しいと思う。

だけど“問題”がそれでも勝ってる。エレンの背景を変更したのは全然どころか満足なのに、上映時間98分のストーリーがダメダメすぎる。各キャラクターのバックボーンを掘り下げないで話進めて、対して愛着がなかったのか簡単にキャラを殺すとことか、突発で繋げた展開のせいでテンションが事実何度か下がった。あと“人工”を感じすぎて、イマイチ集中ができなさすぎる。「太陽の光」「戦いの舞台」「フィクションにしても不自然な会話」…列挙したらキリがないが、とにかく脚本問題多し。チラッとノベライズ読んでみたけど、あっちのほうが遥かに良い。“瞬殺”はやっぱり頂けないど、映画よりも掘り下げてるし、本編にない“伏線”あるし、お客配慮がちゃんとあった。

あと主役のエレン演じる三浦春馬がこれと言って感想ナシで逆にちょっと心配になる。エレンは作品の動力源って言えるぐらい重要なのに、ここではそんなに動いてないし、動いていても無駄多いし、も少し何とかならなかったか…?あとやっぱり年齢的にエレンに無理があると思う…。身長とかも高すぎるし…。『後編』はどうにか頑張ってほしい!!

それとオリジナルキャラだけど、彼らいるか?って思えてしまう。原作キャラの代わりにしても、無駄な台詞に要らない行動、あっけない死にざまするのもいるし、これで本当にOK出たならちょっとセンスを疑ってしまう…。

逆にどっちつかずなのがこちらも新キャラ・シキシマ隊長。『前編』だけだと腕確かで、後は只の変な人(苦笑)弟は“只のウザいやつ”ってLINEで話してて言ってたなぁ~。ただ重要なのは確かだから、今度の『後編』で白黒つけるぞ。長谷川さんは良かったけどね♪

それに立体起動のシーンも、かなり問題が多すぎる。まず何というか“見え難い”。アニメみたいにスピード感とか軽量さを出したいのか、それとも重量感を見せたいのか、どうしたいのか分からなくて、受け取る側も困ってしまう。アングルにしてもアニメのクオリティに付きまとわれて混乱したのか、お世辞にも集中して興奮できるものじゃなかった。実写にするなら距離をとるとか間合いをとって撮影したほうが見えやすいし、それに“人工”の暗さよりも“自然”の暗さを採用して、リアルに迫る脅威が欲しかった。前に見た『猿の惑星:新世紀(ライジング)』はロケしながら3Dカメラで撮影して、1作越えを果たしたわけだし、それぐらいの無謀さも持って撮影して欲しかった。そもそもここでしょ!!ハリウッド映画の撮影術を盗むなら!!変にハリウッドを意識して、“特攻結末”に頼るより、こういう小さな事柄からまず盗むことをしてほしかった。それぐらい立体起動は不満だけしか感じなかった。

ネットどころか世間の意見は酷評優勢で納得だけど、それでも僕が星の数を中より上にした理由は、今後の日本の特撮技術と持ち合わせているCG技術、それに知恵やテクニックがあれば、『スター・ウォーズ』の1作目に匹敵するような映画を作れる!!そんな未来が見えたからです!!“まさか”と思うかもでしょうが、それは結構あり得るのでは?昔タランティーノの『イングロリアス・バスターズ』のパンフに書いてあったんですが、“ユダヤの熊”役のイーライ・ロスが劇中映画を手掛ける際、『地獄のバスターズ』を参考に戦車・戦闘機一台ずつ上手く使って、それ以上の数に見せたとかインタビューで語ってので、そういう工夫とテクがあれば20億で大スケールの超大作を撮る事できる!!それは不可能でないはずです!!

だからそれが出来たときにこの映画は題名にある“誇り高き失敗作”となってくれる気がします!そんな未来に期待を込めて、星を3.5にしました!!果たして『後編』はどうなのか!?良し悪し込みで待ってます!!

追記:あと今でも思うのだが、そろそろ日本は“2部作体制”一旦止めるべきだと思う。ハリウッドは“1作目”に全身全霊かけているし、例え出来栄えが酷いとしても、真っ向勝負してる思う。そういう姿勢があるからこそ今も“ハリウッド”は輝いてるんだと思う(社会派映画に寛容なところも僕は本当尊敬してるし)。
日本は何か“安全策”で2部作公開してるみたいで、実際『進撃』実写版の時間の短さ、どうなの?そろそろシリーズ化見越したうえで140~180分の“1作目”を作るべき。このまま“2部作依存”してたら、バブル弾けて衰退行き、“洋高邦低”時代の頃にまた戻ってしまうだろうし…。
それと前編主題歌を歌う“SEKAI NO OWARI”の「ANTI-HIRO」はとてもハマっているとは思えない。それなら予告で使っていた「Dark Side of Power」を使ってほしかった…。

平田 一

4.0日本のVFX技術

2015年8月19日

国内外で人気の高い作品を実写化することにあたり大変な気苦労とプレッシャーがあったかと思いますが、個人的には全体を通して日本のVFX技術の高さを再発見できました。正直、ここまで巨人や立体機動の動きを再現できるとは思いませんでした。
確かに原作とは人物設定や背景描写などが異なる部分が多く、ファンには不満があると思います。ただ、もしもハリウッドが映像化したならば原作の世界観はさらに壊されていたでしょう。
近年、邦画でここまでの大規模なVFX技術を駆使した映画がないことを考えると、劇場で観る価値アリだと思います。
一点、不満をいえば人類を守るという使命感や
巨人に対する激しい憎しみを感じさせるシーンをもう少し描いて欲しかった。部隊の人材不足をいいたいのかもしれませんが、実戦部隊としては余りにお粗末な隊員達です。まぁ、彼らの成長は後編に期待するとしましょう。

ピロリ

2.5音楽がよろしくない

2015年8月18日

ようやく参戦できましたよ、『進撃の巨人』への評価合戦!! 映画を観ることを楽しみにしている者として、これだけ盛り上がっている作品について自分の意見を言わないで済ますわけにはいきません!! なかなか時間が取れなかった中で、ようやく本日、鑑賞の機会を得たわけであります!
で、一番に気になったのは、音楽・・・ なんだろ、これ・・・ なんか変に感情にマッチさせたような音楽がほぼずっと鳴っているんで、逆に白けたりしちゃったいましたよ。計10回ぐらい、『この音楽を止めてくれ!』って心の中で叫んでおりました・・・
そして録音・・・ 市井の人々の無駄な会話の入れ方、主要人物たちの会話の声、そのどれもが変に浮き上がってる感じで、なんかしっくりこないんですよ・・・
そして巨人・・・ はっきり申しますと、私的には全然怖くなかったです。なんでだろうなぁ・・・と自分でも思うのですが、グロさも特に感じず、なんかそこら辺にいるおじちゃんやおばちゃんが、頑張って演技している感じばかりがしてしまって、むしろ親しみさえ感じたりして・・・ たぶん、もっと巨大さを感じさせてくれる撮り方だったら、その恐怖も増したのかなって気はしますね。今書いていると、往年の『キングコング』を思い出すのですが、そこではもっと大きさを感じられた気がするんですよね。その大きさの感覚が今回の巨人には感じられませんでした。
と、ここまで否定的な印象を積み重ねてきたわけですが、でもっ! でもですよ! ラストは良かった!! 原作にあるのでネタバレにはならないとは思うのですが、エレンが巨人化した後!! その暴れっぷりは結構、興奮させられましたねっ!
あまり邦画を観ていないので偉そうなことは言えないのですが、でも結構本気でパニックムービーを撮ろうとしていることは頷けて、それはやっぱり嬉しいことでしたね。だって変におちゃらけた邦画ばっかりのような気がするから、最近ね。

チャーリー

樋口は特撮だけやったほうがいい。

2015年8月18日

人間ドラマ部分が全くダメ。学芸会か、学生演劇をムリヤリ見せられてる感じ。
興味ないなら、やらなきゃいいのに。
あと、世界観とか名前のヴがどうだとかいうまえに、ザコ巨人がもうコントにしか見えない。大日本人。ほんとに銭湯かサウナにいるオッサン。
センスないわー。

buckaroo

0.5原作好きなら

原作シカトし過ぎてる
原作のストーリーが面白かったのに、このストーリーじゃ人気でないよ。
ウルトラマンの特撮かと思った。

ヤマモト

0.5ひどい

2015年8月18日

正直、つまらなかった。
セリフの中に無駄な説明が多い。
ストーリーがどんな状況にありどこへ進むのか、うやむやなままなんとなく進む。
演技派であるはずの出演者達がだいこんに見えるほどな演出。
名ゼリフの状況にあっていない発信。
危機迫る中のありえない危機感なき行動。

などが目立ち悲しくなりました。

実写って大変ですねw

かえる代理人

5.0まあまあ

2015年8月18日

酷評されてるみたいですが原作知らない私にはそれなりに楽しめました。

bruceMっち

3.0久々の邦画。

2015年8月17日

あれだけ人気のコミックのストーリーをシャットアウトし、よくぞ先入観なしに観れたものだw
原作知ってる人達には色々言われてるけど。
おもしろかったぁ(ノ*゚▽゚)ノ
ザコ巨人達がグロすぎ〜

asimo40

3.0人喰い巨人の描写は強く印象に残る作品。

2015年8月17日

特筆すべきは人喰い巨人の描写。
実際の人間が演じる巨人はフルCGとは異なる趣が有りました。

人喰い巨人。
ヒトに限りなく近いフォルムだが。
フォルムの近いヒトを食する恐怖。
有るべきモノが有るべき所に無い違和感。
圧倒的な体格と再生力を保持する絶望。
本作に限らず“人喰い巨人”が持つ特性。
その特性が巧く表現されていたと思います。

人喰い巨人を彩る哀れな人間達も良く。
引き千切られ、食い千切られ、壁に叩きつけられ、丸呑みされる人間。
彼等の哀れな断末魔、末路がキチンと描かれており。
昨今のヌルたい志の低い邦画の中では誠意を感じました。
また序盤の教会場面も良かった。
鉄格子越しに手を犇めき合う様子の浅ましい人間達。
絶望の声と共に隙間から夥しい量の絵の具が流れる。
仲間を排除して閉ざした扉が、自らを閉じ込める檻となる。
その皮肉さにグッときました。

また終盤のウルトラマン場面も割合好きでした。
グロさを伴った巨人同士の格闘。
片や怠惰なフォルムの巨人、片や筋肉線維が剥き出しの巨人。
彼等のスピーディな取っ組み合いは観ていて楽しかったです。
画面に飛び散る飛沫表現も好みでした。

惜しむらくは戦闘以外のドラマ部分。
特に調査兵団の設立以降のドラマは……正直しんどい。
次の展開に転がすための契機、切欠が酷く。
水崎綾女が「子供の声がする」と言い単独行動を始めた時には思わず嘆息。
その後も『素人集団だから』では乗り切れない程の間抜けな行動の釣瓶打ち。
作り手が意図したか否かは分かりませんが水崎綾女がアレな事になった瞬間は思わずガッツポーズが出ました。

また作品内の設定も色々とノイズに。
原作に想い入れが無いため登場人物の名前は然程気になりませんでしたが。
軍用車や不発弾やガスがブイブイ幅を利かせている世界。
デカい軍用車を穴に詰めれば、一兵隊に支給されている噴射ガスを集約して爆発させれば…と後生大事にしている爆発物の代替物が色々思い当たってしまいノイズに。
残された技術レベルとミッションのチグハグ感が最後まで残ってしまいました。

人喰い巨人の描写は強く印象に残る本作。

“特撮好事家”な或る年齢層の方が「あの時代、再び」を志した作品とも言えます。
これはこれで潤沢な予算を基に構築されるフルCGのハリウッド大作とはまた違った趣が。
何十分の一の予算でも技術と工夫で面白い作品は作れるのではないか、という日本特撮技術への誠意と愛情は感じる作品だと思います。
そこら辺の心意気を受け取るか否かで拒絶/否定の度合いが変わってくるような気がします。
オススメです。

Opportunity Cost

3.5おもしろかった

2015年8月17日

自分からしてはおもしろかったが、グロいところで途中退出している人もいた。
かなりいいところで終わったので、後編も見なければいけないと思った。

リアルさが追求できていたとは思う

ほそかわ

5.0迫力満点

2015年8月17日

原作を6巻まで読んだ状態での鑑賞でした。

予備知識があったおかげで、物語に入りやすかったです。
原作とは、少し違ったところもありますが、それはそれでいいと思います。

アクションシーンや巨人が襲ってくるシーンは迫力があり、最後まで飽きることなく観ることができました。

後編も楽しみです。

ヨシDアトム

2.5(*^^*)予想以上に面白かったですが?

2015年8月17日

あまりに評価が低く、本当であるか確かめに行ってきました。
あまりにひどくて途中退場もありなのか?と思ってましたが、結論から言うと星0.5とか1はないんじゃないでしょうかね?
小生、普通に映画全体を見れたら星2 何かちょっとでも印象に残ったら2.5はつけているつもりです。少し辛めにつけてます。
進撃の巨人のファンの人だと許せないんでしょうが、普通に見れましたし、巨人の理不尽な進撃の描写がとても興味深かったし
物語自身が何か哲学っぽいものを残しているのもいい感じです。
架空の世界の世界観をよく出していたし、役者も大根までいかず、許せる範囲なのでは?
石原さとみの演技は良かったよね。
進撃のファンが故意に得点を低くしている気がしてなりません。

おにっち弐号

0.5ひどい

2015年8月17日

全部PVで予算使い切った前の監督のせいだ…

mory

3.5進撃の巨人

2015年8月16日

いろいろと酷評などあるようですが、実際に劇場で見たら、それなりもものでした。映像に関しても、巨人の登場シーンなどは迫力があり、マンガには出せない臨場感やグロさを感じれてよかったと思います。キャストに関しては、ハンジ役の石原さとみがいい味だしてるように思いました。この作品は、レンタルで見るより劇場で見た方が確実にいいですね!

まー

3.5普通に楽しめた

普通に楽しめた

轍

5.0見なきゃ損

2015年8月16日

最初の方はもうグロすぎてあんまり見れなかったけど途中からは物語に引き込まれました!めっちゃ面白かったので見なきゃ損ですね!

あーみゃ