劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

3.5原作好きの友達 原作かじった程度の自分のレビュー

2015年8月6日

まず原作好きの友達の感想は、原作と設定が全然違って意味不だった。シキシマいるか?
って感じで不評でした。

原作かじった程度の映画好きの自分は、巨人の気持ち悪さが出てて良かった! 最初の超大型巨人?がかっこ良くていい。
4DXで観たぶんちゃっちすぎる立体起動装置もかっこよく観れるって不思議さが目立った笑
ただドラマパートは本当眠くなるくらいつまらないキャラの説明ないから好みのサブキャラが死んでも何も思わない。とアクション以外はちょっと残念でした(ー ー;)

巨人の怖さ気持ち悪さを観るためだけでも映画館で観る価値はあるんじゃないかな?

モブラ

1.5原作とは別物として観る

2015年8月6日

原作とは別物として観る必要がある。例えば実写版『宇宙戦艦ヤマト』のように。
ストーリーはもとより人物同士の関係や位置づけも異なる。アニメ劇場版が前後編で形になっていたのだから、尺的には問題なかったはずだが、予算の問題で出来なかったのだろう。少なくとも原作よりも数段魅力の薄い脚本。所々に原作のシーンをはめ込んでいるのは賛否両論あるのだろうが、個人的にはどうせここまで原作から外れるなら、完全に無視するくらいの割り切りがあってよかったと思う。
覚悟の上で観たので、予想以上にひどいということはなかったけれど、まだ後編があるのか、と思うとちょっとげんなりする。

tono

0.5アニメがいい

2015年8月6日

実写化する意味なかった。

安藤真央

2.0マンガ、アニメのほうが良い、

2015年8月6日

マンガ、アニメのほうが良い、

takao1117

0.5チープ

2015年8月6日

全体的な印象としてチープだ。
もう少しましかと思っていた。
厳しい評価されるのも作品として
発表しているのだから仕方ない。
それこそを批判しては製作側や俳優も
ブラッシュアップしないと思う。
何故評価が厳しいのかにちゃんと
耳を傾けるべきです。

長谷川博己はこの作品に出てどう
思っているのだろうか。
彼はそこそこ演技は出来る人だと
評価していただけに舞台のような台詞回しを納得し
演じたのだろうか。私は酷く痛々しく感じた。

エイガズキ

0.5原作好きなら見ない方がいい

2015年8月6日

塀と巨人と立体機動装置を除けば全く違う物語。エルヴィンぽいのとかいらないし。みなきゃよかった。ただハンジだけはよかった。原作の雰囲気出てた

コヨコヨ

2.5巨人が…

2015年8月6日

最初の巨人と最後のエレンは好きでした。

前評判読みすぎました。
巨人がとても残念でした。
全体的に日本人感が強すぎて原作の
イメージとの違和感があります。

あとなんか要らない部分がたくさんあった
気がします。言うほどエグくないです。
でもきっと続編行きます。

sunny

3.0事前知識ない方が楽しめるのかな?

2015年8月6日

原作と比べている人たちが酷評ですけど、殆ど事前知識ない私は普通に楽しめました。大きなスクリーンで迫力満点でした。

私も原作読んだ場合比べてしまうこと多く、大体が原作小説のが良いのが普通です。そもそも比べることはしないほうがいいのかもしれませんね。

ただ、デートや家族向けではないですね。お子様にはあまり見せたくないシーンもあります。

CG技術は随分進歩した印象です。少し前まで邦画のCGは酷かったですからね。

後半も楽しみです。

buros777

1.0うーん

2015年8月6日

期待度Maxだったから、 実写が難しい原作だったんだと、致します。二部作、後半見たら叉変わるかもしれませんが。パロディならないことを後半戦に、期待します。きっとキャストが、合わないのかな。

くまねこぶー

0.5ありえない・・・

まな

別物

2015年8月6日

とりあえず、あまり期待しないマンガとは別物と観ると観れる。
ちなみに、最後がありえない・・・・

ビデ丸

2.5<ネタバレ>原作やアニメと別物と言い聞かせた

2015年8月6日

事前に口コミをなるべく読まない様にしていたが、あまり良い評判でないのはTwitterのTLからも読み取れたので、なるべく別物と考えて見に行った。それでも気になった点をまとめたい。

1.巨人が人間らし過ぎる

目が離れている巨人は人間味がなくて巨人とすぐ受け入れられたが、大抵の巨人は目も口もさほどメイクがされておらず、人間味があり過ぎて違和感があった。せめて口を開かなくても裂けているメイクが欲しかった。

2.やっぱり原作との設定の相違が気になる

赤ちゃんの巨人…存在していて大丈夫なんだろうか…
巨人の胃液で死体が溶けて良いんだろうか…
ミカサは巨人になったエレンをなんでエレンってわかったの?
おっさんが巨人のうなじに人が居ること知ってて大丈夫?

3.ミカサが戦う理由がわからない

エレンと仲良かったのに、巨人が壁を破って混乱の中はぐれて、2年後再会して冷たい態度をとる理由がわからない。2年間何をしていたのかも触れられていない。強い男に乗り換えたからって戦う理由になるとは思えない。

4.キャラの設定が曖昧

ハンジは原作に1番近づけようとしていた気がしたが、それなら登場のドジっ子キャラは不要。
シキシマはいちいち白いハンカチで触る潔癖らしい一面を見せるも人がかじったリンゴを食べる…納得いかん。

5.邦画だからってキャスト日本人じゃないとだめなの?

結局1番の違和感はこれ。エレンくらいは日本人でもなんとかなるとしても、黒髪の黄色人種でアルミンって…
別に演者が喋らなくても吹き替えすれば済むんだろうから人種の壁を感じさせない世界観が見たかった。

違和感ばかりを並べたが、あの壁の中の狭い世界観の再現出来ていたことと特撮としての映像は良い作品だと思った。

dempa

4.0とても面白かった。凄いリアルで生々しい観たことない映像だった。原作...

2015年8月6日

とても面白かった。凄いリアルで生々しい観たことない映像だった。原作も読んでいるけど、気になる事はなかった。大半が酷評なのが信じられない。

マサロック

1.5ネタとして観ました。

ほげチューナー

3.5巨人がすごく気持ち悪い

Norman

0.5酷すぎる

2015年8月5日

地上戦オンリーの進撃の巨人。

おかしすぎることだらけ。

擁壁作っているんだから、壁の上に見張り立てるか、監視所があるのが、鉄則なのにない。

ストラテジーな戦い方が、一切ない。

3つの壁つくったんだから、一つ目の壁の手前と、一つ目と二つ目の壁の間間隔は100キロぐらい開ける。そこに、対人用、核地雷をビッチリ配置。

第二次世界大戦で、連合軍侵攻に際して、ドイツ軍が、ヒュルトゲンの森で行った方法。北アフリカ戦線の第二次エルアラメインの戦い方式。
第二次エルアラメインの戦いでは空爆で、地雷原が、壊滅したけど、それはない。

これは、あくまで巨人を足止めさせるだけ。
二つ目と3つ目の間を前線基地にして、ドローンや無人機で足止めした巨人の首を狙って攻撃すれば、カンタンに殲滅できる。

それを、精神力で戦おうとするから、太平洋戦争で日本軍が負けた戦い方と同じ。

後、夜は巨人が寝ているからって、あんなうるさい車両で、移動するのもアホ。

食べられた時のために、体に、巨人の首の後ろを狙う、センサーや、爆弾をみんな埋め込めばいい。

立体機動戦なんて、チャンチャラおかしすぎる。だから平和ボケなんだな。

ゲルべ14

2.0ええっと…

まず、尺を考えなさすぎ
100年間壊されなかった壁なのにあっさり超大型巨人出てくるし
あの尺の中でエレンの巨人化までやる必要なかった
それにエレンの巨人ぶっ殺したい理由がただ意固地になってるだけのような気もする
父親、母親はとうに殺され、ミカサを殺した巨人を駆逐したいまでは良かった。ミカサが生きていた後はただの意地っ張りにしか見えない。
ミカサがエレンを恨む理由もわからない。
終始よくわからなかった。

鳳凰院凶真

5.0本日二度目「進撃の巨人」観て来ました♪

2015年8月5日

ネットで色々な評価がありますが、私は三浦春馬さんが大好きで
三浦春馬さんのテレビ・舞台・映画・雑誌等々欠かさず見ています。すごく成長を感じられます!何事にも一生懸命に取り組んでいる俳優さんだと思います。他のキャストの方々も私は役に合った作品になっていると思います。役者さんが一生懸命に取り組んで作り上げた作品を非難する方の気持ちが解りません!意見は述べても批判するのはおかしいと思います。二部作の後編も楽しみにしています。どんな展開そして結末になるのかドキドキであったり、怖いような気分です。

さくら

2.5最初に出てくる巨人は良かったけど、その後登場する巨人は「俺たちひょ...

2015年8月5日

最初に出てくる巨人は良かったけど、その後登場する巨人は「俺たちひょうきん族」の神様みたいなのばっかで笑いを誘う。

sailboatz

0.5星0

2015年8月5日

本当は星なんかつけるに値しないクソ作品

しげ