劇場公開日 1992年8月22日

エイリアン3のレビュー・感想・評価

3.5感想メモ

2024年4月11日
ヒラめ

3.5一人の女性が母、キリストになる話なのかな? 2人を失ったショックか...

2024年3月4日

一人の女性が母、キリストになる話なのかな?
2人を失ったショックからクレメンスと関係持つのもなんとなくわかるし、
銃使わないし、殴り返すリプリー力強くて、しまいには対峙している恐怖を宿ってしまっている絶望感
生と死を同時に見せる構図、リプリー以外全員異性のシチュエーションも最高過ぎる

イマイチなのはエイリアンのCGはともかく、強いて言えば最後の状況がちょっと分かりにくいかな?くらいじゃないかなと

UPtwHmNNLjBjFuAF

2.0いつものエイリアンホラーだった

2024年3月4日

特に目新しい事は無い。
最初から最後まで今までのシリーズとそんなに変わらず展開が読めてしまう。
恐怖はあるかもしれないけれど「まぁいつものエイリアンだよね」っと言った感じ。
特編は続けば続くほどだんだんと質が落ちてくね。マンネリもするし。

としちゃん(≧∇≦)

3.5初期設定にガッカリし、主人公のお腹CT画像に驚き、そしてシリーズ終了を宣言した様な最後のシーンに驚愕

2024年2月2日

Kazu Ann

2.5昔見て、話しの概要は覚えてたものの、中盤どう戦ってたかが全然思い出...

2024年1月21日

昔見て、話しの概要は覚えてたものの、中盤どう戦ってたかが全然思い出せなくて
見直してみました。

これは覚えてないわけだわ・・・って内容でした。
なんか油撒いて燃えるシーン・追いかけっこのシーン・・・・なんか誘導したり閉じ込めたりしようとしてるのはわかるんだけど、具体的にどうしようとしてるかとかどうなったら勝ちとか今は進捗はどんくらいで、エイリアンに追われてるのが狙い通りなのかやばい状況なのか、いまいちわかりにくく・・・・。
武器持ってないんでどうしてもしょっぱくなりますよね・・。
エイリアンのCGもしょぼい感じで迫力が無かったです。

あとは、
2の生き残り全滅→世間的には不評のようですが、私はすんなり受け入れられました。
         理由がしっかり描かれてたし、そういうことも起こりうるだろうし、
         続編作るうえでも事情もあるだろうし。
犬エイリアン→エイリアンの生態・設定がまた一つ分かってよかった
最後の溶鉱炉のシーン→映画的に一つの区切りとして良い終わらせ方だなと思いました。

Kuyan

3.0フィンチャー監督のデビュー作‼️

2023年12月14日

「エイリアン」というフランチャイズを考えた場合、2作目の存在は大きいと思います‼️一作目は優れたSFホラーだったと思いますが、怖いモノがダメな人は苦手な作品だと思うけど、2作目は世界最強のSFバトルアクションで、「エイリアン」というフランチャイズの人気を後押しした偉大な作品であり、シリーズ中一番ファンも多いと思う‼️その「エイリアン2」に続く3作目が本作なわけですが、20世紀FOXの重役たちは考えなかったのか❓前作であれほど観客が感情移入したニュートとヒックスを、冒頭でアッサリ殺す事でファンが怒るかもと考えなかったのか❓前作のエイリアンの大群を相手に大戦争という設定に大興奮した観客が、たった一匹しか出ない今作にガッカリするかもと思わなかったのか❓強力なシラミのために丸坊主だらけの、まるで宗教映画のような暗〜い雰囲気に観客が失望するかもと思わなかったのか❓牛に寄生したエイリアンが4足歩行で猛スピードで走り回る姿が、まるで巨大なゴキブリにしか見えないと心配にならなかったのか❓なぜリプリーがクイーンの子を宿しているのか分からず、観客がパニックになるかもと思わなかったのか❓リプリーが溶鉱炉に落ちていくラストがキャメロン監督「ターミネーター2」のパクリに思われないかと心配にならなかったのか❓とにかく初公開当時は「エイリアン2」を愛するあまり、怒りしかこみ上げてこなかったけど、今観直してみるとそこまでヒドくない‼️とことん点数を甘くして、フィンチャー監督こだわりのアート(芸術)スリラーという事にしときましょう‼️

活動写真愛好家

4.0雰囲気はそのままに男の世界でも暴れるリプリー!

2023年10月23日

冒頭のから前作の生き残りは死んだという悲しさMAXの始まり。
男の世界でも1番強く真の通った輝くシガニーウィーバーは必見だ。
終始デビッドフィンチャーならではの陰鬱でジメジメした非常にネガティブなイメージが漂う映画だが、だからこそリプリーの輝きは光るし、ラストに畳み掛けるいがみ合いつつ死を畏れながら一致団結する囚人たちに熱くなる。
自身の命をかえりみつつも最後はリプリーの思いに乗っかる医師クレメンスの悲しい最後、リプリーの運命ともに悲しい映画だったが、やはりエイリアン(ゼノモーフ)との攻防はハラハラで楽しかった。
今回は基本ゆっくりなのに瞬発力がヤバい。

ezio

2.5スキンヘッド似合う

2023年3月23日

せっかく2で助かったお気に入りのキャラクター達、、、残念過ぎる!…とはいえ、シガニー・ウィーバーのスキンヘッドは必見。

ホビット

2.5うーん

2022年10月29日

エイリアンシリーズだと今作のみ好きじゃない

aaaaaaaa

3.5当時

2021年12月12日

観たときより、面白かった。

ただ、ニュートやヒックスが死んでいた設定は疑問。

そもそも、どうやってエイリアンが宇宙船に紛れ込んだのか?

更にラストでリプリー迄…

これで4を上映するのだから、こけるのも無理はない。

REpower

2.5う一ん。

2021年10月17日

う一ん。
クレメンスのキャラクター良かったのになあ、生かしきれず。

hato

0.5劣化が凄い

2020年8月12日

ハッキリ言ってストーリーがお粗末すぎる。
民間輸送会社の社員がいつの間にか軍人になっている。
1⇒2もそうだが事故調査究明がされない世界では進化はない
そんな世界に宇宙を旅する技術を手に入れられる訳がない。
映画内の人物全てが未確認生物を信じない設定はおかしすぎる
地球上にさえ信じられない様な未確認生物がいても不自然ではないし
広い宇宙にいないと考える方が不自然だ。

作者のコンピューターに対する知識が古すぎる。
初作の1970年代ならともかく21世紀間近になって
コンピューターのディスプレー表示があれでは悲しすぎる。
少なくとも宇宙船とか出てくる未来の話なんだから
初代コンピューターの様な年代物をモチーフにされては困る。

1・2・3とどんどんショボくなっていく。
これはもう下水管の中に育ったワニを退治しようとして
馬鹿が集まって皆殺しになってしまった話と大して変わらない
宇宙とかエイリアンの設定がほぼ不必要な展開だ。

漣音

1.5是が在るからこそのフィンチャー

2020年5月28日

リドリー・スコットの世界観に戻ったような、ダークな雰囲気にデヴィッド・フィンチャーらしさが垣間見れると思いきや、所々のエイリアン描写がCG?特殊効果?ジョボ過ぎる映像を見せてくれる。

前二作に敵わないどころか上回る何かは微塵も感じられずに、エイリアンと一緒で奈落の底に一直線な下回り方が目立つ、新人フィンチャーには分厚い壁が。

何が凄いって、この後に「セブン」を撮ってしまう偉業を成し遂げるフィンチャーに拍手。

撮らざるべからずな本作ではあるが、この作品があるからこその「ファイト・クラブ」かな??

万年 東一

3.0劇場でみて

2020年5月14日

数年振り、巣籠もり中の自宅で見ました
3まで続けなくても良かったのに、リプリー命をかけたのに、次回作もあるし、プレデターとのバトルもあるし、このキャラクター余程潰したくなかったのね

れこほた

2.5フィンチャー監督のエイリアン

2020年5月5日

エイリアン2がアクション全開だったのに対し、3は「怪しさ」「グロさ」が目立ちます。

カツカレーライス

2.5製作陣はジェームズ・キャメロンに恨みでもあったのか?

2020年5月2日

たなかなかなか

3.0「俺は改心した…絶対に女、襲わない…」

2020年3月21日

SFホラー部分より【男性刑務所へ迷い込んだ女性】部分が面白い。‬
‪「俺は改心した…絶対に女、襲わない…」と言い聞かせるように呟く囚人共に恐怖!‬

‪あのフィンチャーの監督デビュー作。
それだけにセリフが知的で映像もクール。
失敗作とされているが支持も厚い92年作品。

(2020/3/16)‬

奥さんと見る映画の記録

2.5言うほどでもないと思ってたけど、

2019年9月15日
ジジ

4.0リプリーの選択

2019年7月22日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.0もっと別の話にして欲しかった。

2019年6月8日
もーさん