劇場公開日 2012年5月11日

幸せの教室のレビュー・感想・評価

2.5最後まで展開が読めるのでちょっとつまらない

2023年9月17日
Oliver

3.0俳優一流 演出二流

2023年8月31日

ハンクス、ロバーツ両選手の魅力は完璧です。
ハンクス選手には申し訳ないが演出の腕は演技の腕と別ですね。
せっかくのお話が全般にブツギリ的で軽快さに欠けます。

古くはワイルダー先輩、最近ならゼメキス選手あたりだと全く違った雰囲気の佳作になるでしょう。

越後屋

3.5ほのぼの

2022年2月27日
見聞

3.5優しい

2021年11月13日

気持ちになれる本当可愛い映画。

トムはこういう役が本当ハマる人。

大粒 まろん

4.0あなたの席もきっとある(^-^)

2020年8月16日

映画は生き甲斐

4.0第二の青春

2020年5月14日
odeonza

3.0トム・ハンクスが「すべてをあなたに」(1996)以来15年ぶりに長...

2019年9月10日

トム・ハンクスが「すべてをあなたに」(1996)以来15年ぶりに長編映画のメガホンをとり、ジュリア・ロバーツを共演に迎えて描いたハートフルラブコメディ。

てかる

3.5【トム・ハンクスとジュリア・ロバーツ共演作。ではあるが、作品の重みとしてはやや物足りない。トム・ハンクスは監督業はプロに任せて、役者として進むべきと思った一作。】

2019年8月26日

ー 作品として、面白くない訳ではない。が、この二人の共演であればどうしてももうワンランク上を期待してしまうのが人情であろう。ー

・天は二物を与えずという言葉が頭を過った作品。(勿論、与えられた人物も希少ではあるが、いらっしゃると思う。勿論、クリント・イーストウッドである。)

・少し、奢った物言いになりますが、DVDを借りて観る分には満足を得られる作品だと思います。後は、個人の価値観に委ねます。

<2012年5月13日 劇場にて鑑賞>

4.5観てて明るくなれる。 努力とか、一からやり直す勇気について考えさせ...

2018年2月10日

観てて明るくなれる。
努力とか、一からやり直す勇気について考えさせられる。

bun

3.0掛け合いは面白いけど山場が無い

2017年10月18日

トムハンクス主演&監修。
学歴差別でスーパーをクビになった主人公が、学歴をつけるために大学へ入学。経済学とスピーチの講義を取る。そのなかでいろんな人と出会ってはいろいろあったよって話。
なんか惜しい感じがした。映画にしては地味というか。。。 わりとその辺にいそうな、真面目でノリの良いちょっと天然な人(おじさん)のキャンパスライフを見てるだけって感じ。なんか最後は先生と結ばれるし。
掛け合いは、声をあげて笑えるようなのが何個もあった。ガレージセールの主人、先生と旦那のケンカ、パリピな学生達のスピーチ。トムハンクスってユーモアのセンスすごいなあって思った。
幸せの教室っていうぐらいだから、あ、こういうのが幸せなんだなって思えるような何かがあるかと思ってたけど、そういうのはなかった。まあたしかに、悪い人が出ない映画だからみんな幸せそうだったけど(笑)
トムハンクス出てるわりに有名じゃない理由がわかった気がした。

はまち

3.0ラブストーリー?

2017年1月18日

日本の(漫画を実写化しただけで、同じ俳優ばかり使う)学園ラブストーリーとはぜーんぜんちがう、大人のラブストーリー。
大人といっても大人を通り越した年齢ですが、十分ときめきますし、楽しめます。
とは言っても、真剣に観るほどではないかな。
展開早くさっさと終わるのがいいです。

みみみ

3.5楽しい学生生活

2015年9月23日

大人になると、近くにいる人がどんな人かも分からず、心の壁を作ることが当然のようになってしまう。人を学歴や役職で判断し、人と人は、そんなに関わらなくなり、簡単に切り捨ててしまう。ラリーは、真面目に働いていたが、突然解雇されてしまう。
最初は唐突だけど、そんな社会と、大学は大きく違う。その大学には、個性的な学生や教師がいて、同じ学校の仲間として自然と受け入れられる。美化されているところもあるが、学校楽しそうだな、とか、ああいう変な先生いたなぁ、とか懐かしく思えてくる。バイクやインテリアが可愛いし、ジュリアロバーツが美しく、それでも上手くいかないことも多くて、共感できる面白さ。そして、やっぱりトムハンクスは、自然体で魅力的だと思う。

由由

0.5「ゲド戦記」以来の駄作

2015年3月9日

久しぶりに出会いました。
こんなクソみたいな映画は珍しいっすね。
開始間もなくクビになる主人公ですが、この時点で「はあ?」ってセリフが山盛りでした。全編この調子なんですよー。マジでこれなんなの?「いやいやいや!」って何度も突っ込みたくなる。

ジュリアロバーツは頭おかしい女にしか見えないし、というか登場人物全員イかれてる

観ていて演技が不自然過ぎて台本が透けて見えそうでした。

レビューを見て驚きましたが、案外高評価の人もいるようですね。

あの黒人の変な値段交渉も全くもってドイヒーでした。

パムグリアーがめちゃくちゃ太ってて驚きました。

アリンコ

3.0まさにタイトル通り

2014年11月12日

幸せの教室というタイトル通り、教室内で生まれる幸せ!

教室からの出会い、教室で学ぶこと、会話すること、つながり。

これらが生み出す幸せの形を表現している作品。

内容としてはそんなに深くないが、みてて微笑むことのできるエンディング!

なにか明るい気持ちになりたいとか、そういった時にオススメ!

だいこん

3.0学校inトム・ハンクス?

2014年4月8日

大型スーパーのベテラン店員ラリー・クラウンは、大卒ではないという理由でリストラされる。再就職の為にに通い始めた大学で、無気力な女性教師と出会い…。

トム・ハンクスが主演だけではなく、監督と脚本も兼任。
相手役にジュリア・ロバーツ。
意外や意外の二大スター初共演、学歴問題やリストラなどの要素も織り交ぜているが、はっきり言って内容は他愛ないハートフル・ラブ・コメディ。
先は読めるし、オチも想像つく。ちょっと出来過ぎな話でもある。
期待値を上げて見ると物足りなさを感じるが、本作の魅力はそこではない。

「すべてをあなたに」もそうだが、トム・ハンクスの監督作って、あからさまな賞狙いではなく、温かい人生応援歌。
人生は再スタート出来る。温かい交流や恋がある。前向きに行こう。
トムの人柄が感じられる。

近大

2.5たまには平和ボケ

2014年3月21日

すごくコンパクトでささやかな幸福感のある映画。
日本における大学のありかたとずいぶん違うんだと思ったりしたが、ほんとにこんな敷居が低く開放的なのか、鵜呑みにはできない感じ。
でも、こんな日常楽しそうだな、とうらやましくはなった。
明るい画面に癒しの効果はありそうだが、だれが熟年男女のあれに興味を抱くだろう。目が死んでしまった。

okaoka0820

3.5日本には中々ないコミュニティカレッジの風景

2013年4月14日

Masataka

3.5上に行ける奴が行かない場合/下の奴が頑張った場合・・

2012年11月27日

先ず・・
レビュー表題を補足させて欲しい。

この映画は・・
本気でやればもっと上に?
きちんとした映画になったはずだ( ´Д`)y━・~~
なんで本気出さなかったんだろ?

全てが揃ってた。
全てが揃い、脚本だけ抜けてた・・絶大にヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

惜しいのだ。
本作でもそれなりにおもろいが・・
脚本良ければ、★フォレストガンプにも並べただろう。

いや。
すまん(>人<;)
今のは言い過ぎた(・Д・)ノ

だが・・
ココまで脚本が欲張り&頬張らなければ・・
少なくとも★すべてをあなたなレベル位までにはなったハズだ( ^ω^ )

まぁまぁ良かっただけに、マジ残念Σ(゚д゚lll)

星☆評価は・・
DVD¥80基準で(*^^)v

DVD買う度 ◎◎
モ1回見たい度 ◆◆◆◆
おすすめ度 ****
デートで見る度 ◇◇◇◇

観た後のお店】
アメリカンなダイナーへまっしぐら♪───O(≧∇≦)O────♪

あ・・
俺的に・・

スタートレックの最高作は間違い無く〜
ネクストジェネレーションです( ̄^ ̄)ゞキリッ

わぁ!
もったいないお化けが出るぞぉ(⌒▽⌒)

えびかに伯爵

3.0大物が出てもダメなものはダメ…か

2012年6月29日

もう劇場公開もとっく終わっていて、今更のレビュー。
トム・ハンクスとジュリア・ロバーツという大物スターの共演ながら、みなさんの辛口評価のとおりの小粒作品。
確かに、劇場でお金を払ってまで見るほどのものではないですね。
私は劇場の優待券があるから、時間が空いたときに適当に行くことが多いので、この作品に当たりました。

学歴がないことを理由に職場をリストラされる、などということがアメリカではあるんですね。
日本で言えばFランク級のカレッジだと、バイク(原チャリって感じ)で通学する学生もいるんでしょうか、米西海岸で。
ちょっとアメリカに対する印象を変える情報を作品から得られましたね。
凡作ではあるけれど、上記のように見ていて関心を持ったシーンもいくつかはあったので、決して時間の無駄ではなかったですね。
レンタルで見たり、テレビで見る分には十分楽しめると思います。

町谷東光

4.5ひたむき

2012年6月22日

とてもいい映画だった。
「ひたむきに」という言葉の重みを感じた。
最優秀店員賞を8回も受賞するほどお客様に前向きに接してきたトムハンクス演じるスーパー店員が学歴の薄さとdepressionがゆえに突然解雇され、その中年男がひたむきに人生に向き合う姿に明日から自分も頑張ろう!って思わせる微笑ましい2時間。
その無欲なまでのひたむきな中年男に容姿端麗、才色兼備だけど、そこの貯金を使い果たしてしまった感があるジュリアロバーツ演じる大学教授が人生後半に差し掛かって本当の男性の魅力ってのに惹かれるっていう最後まで心温まる映画。

myaa1969