劇場公開日 2012年6月16日

愛と誠のレビュー・感想・評価

3.5個人的にドツボにはまって爆笑した作品

2021年5月29日

三池崇史監督版の「愛と誠」。1970年代に人気を博し、西城秀樹主演で映画化もされた梶原一騎原作の同名コミックを、主演は妻夫木聡と武井咲の主演で新田に映画化したもの。
個人的にはドツボにはまって爆笑が続いた意欲作。妻夫木、武井はもちろんだが、斎藤工、大野いと、安藤サクラらが大真面目に笑いを取りにいく演技に好感を抱いた。

大塚史貴

2.0武井がかわいい

2024年1月1日
プライア

3.5うーん、、

2021年3月12日

原作未読。

そういえば、愛する安藤サクラが出てたじゃまいか‼ …と思って観たのだが、なんというか、、原作読んだ方が楽しめるのかな? 私は、終盤で眠くなってしまった、、

出色は、一青窈。やっぱりモノホンの歌手さんは違いますな。市村正親と夫婦役で、二人で歌って踊ります。
それから、「圭子の夢は夜ひらく」「あの素晴らしい愛をもう一度」「また逢う日まで」等々、名曲の数々(私が認知できたのはこの辺まで。他にも良さげな曲が多々ありました)。
そして、余貴美子。正直、一青窈の歌声と余貴美子の醸し出す雰囲気(&熱演)に大きく助けられてる気がしました。 斉藤工くんもね、唇が分厚い人って、岩清水みたいな愛情深い役が似合うね。
ガム子(安藤サクラ)も、コミカルで良いですね。誠へのお見舞いのヒマワリ、どっから盗ってきたんだろうねw
伊原剛志も良いっすね。年齢とかガン無視したキャスティングw

ただ、、名前わかんないんだけど、高原由記役の子が、、あれは、、わざと棒読みしてくれっていう、演出だったのかしら…?

とりあえず個人的には、ガム子が拝めたんで良しとします。10㎝スケールのガム子フィギュアとか、無いのかな。(ねーよw)

yolanda

4.0オモロイ

2020年11月4日
またぞう

4.0アホ

2019年10月2日

みたいなミュージカル。三池ワールド全開。

いつこ

3.0西城秀樹さんに合掌

2018年10月19日

「狼少年ケン」を歌う座生権太(伊原剛志)で大爆笑。西城秀樹から始まる歌謡曲ミュージカルの様相を示していたが、突如のケンで・・・

青葉台学園のエピソードはさっと流す程度にして花園学園に転入させたのはさすが三池監督の暴力をモチーフにした作品を思うと納得。高原由紀(大野いと)のキャスティングとキャラ作りがいまいち。由紀自身の悲壮感も笑いにしてしまったおかげで重みが全くない。全体のストーリーとしてははコミック全16巻をうまく2時間強の中に収めたと感心するが、太賀誠の母親役である余貴美子の演技によってうまくまとめただけなのかもしれない。原作を知る者にとっては、ただ笑うだけのシーンが多かった・・・

見終わったら、当時の西城秀樹版の「愛と誠」を見たくなる。冒頭の西城秀樹の歌はかなりのオマージュ!

2.0ミュージカル仕立ての部分は笑えて良いセンスだわあと思ったけど、見て...

2015年11月28日

ミュージカル仕立ての部分は笑えて良いセンスだわあと思ったけど、見て疲れてしまった。原作がそうなのだろうから仕方がないのだろうと思ってもオチが好きになれない。

たまり漬け

5.0(笑)

2015年11月15日

ずっと観たくて忘れてた作品。至るところほぼ?ツッコミどころで笑いました。ミュージカルな作品面白いですね~皆の歌もお上手でそして最後だけは可哀想な結末?事実こんな子お多んです。

愛純

4.0うん。

Rさん
2015年8月27日

内容はまぁ最初からこーゆーものかと思って見てればおもしろいかな笑
ただ、少し長い。うん。

R

3.0俺の知ってる「愛と誠」じゃない!

2015年6月28日

そもそも「愛と誠」は荒唐無稽で無茶苦茶なストーリーだと思ってた。
で、その荒唐無稽さを逆手にとって映画化したのが「愛と誠」だ。
三池監督の凄いところは、最初っから原作のイメージを破壊し、「どうせ荒唐無稽なお話だから・・・」となんとミュージカルでコメデイタッチ仕立てにし、更に滅茶苦茶な映画にしている。
考えてみれば、早乙女の事を好きな秀才「岩清水」君の台詞「君のためなら死ねる」とか、早乙女が誠に対して抱くイメージが「白馬の騎士」って・・・ふざけんのもいいかげんにしろ!と言いたくなる。それを通り越して不気味ささえ感じる。
早乙女愛はブルジョアの天然なお嬢さんとして描かれ、本来太賀誠に振り回され人生を変えられるヒロインのはずが、この映画では愛に誠が振り回されてる。早乙女愛のほうが上手だ!
しかも旧作では3部作形式で「愛と誠」「続愛と誠」「愛と誠 完結編」と3本の映画が製作されたが、本作はこの1本で見事に大筋のストーリーを負踏まえて完結させている。伊原剛志演じる不良座王権太が「狼少年ケン」を歌って踊るシーン(選曲が驚かされる。)、更に岩清水君の台詞「君のためなら死ねる」の「実は死ねない事情」も説明されている。見事だ!

colt45SAA

3.5ちょっとオカシイ展開が多々あるけど、話が重すぎるからミュージカルに...

2015年5月23日

ちょっとオカシイ展開が多々あるけど、話が重すぎるからミュージカルにしたのは正解だと思う。この話を見やすく面白くまとめたのはすごいと思う。役者のキャスティングが良かった。やりすぎ感のある演出も良かった。妻夫木聡かっこいいなあ〜

ぬし

3.0内容は微妙だけど 歌が頭に残るから また見たくなるんだよな〜

2015年4月10日

内容は微妙だけど
歌が頭に残るから
また見たくなるんだよな〜

もっち

3.0フルスロットル。

2015年1月13日

公開から約2年半ぶり、2回目の鑑賞。

キャスト陣の振り切れ具合がたまらなくイイ!という感想は変化なし。安藤サクラ演じるガム子、やっぱり良かったなぁ。

ただ、初回鑑賞時に感じた高揚感はあまり抱かなかった。
学校でのカタルシス以降の展開、異質感が強くて。好みの問題かもしれませんが。

Nori

2.5えっと…

2014年11月24日

終盤から集中できた(笑)

面白かったかといえば、そうでもないけど。
終盤だけ面白かった(笑)

もう、見ないかな…そんな感想です。

Yuune.

3.0面白いけど

2014年7月20日

タラちゃん

2.0ふざけた感じをどうとらえるか

2014年3月23日

70年代の純愛物語をミュージカルに。たしかに普通のセリフだと物語がくさすぎるかもしれない。さらには原作やミュージカル全般を小馬鹿にしたセリフもちらほら。そんなふざけた作りを面白いと感じるか、くだらないと感じるか。評価は極端にわかれるかもしれない。

kenshuchu

5.0『ったく、これだからお金持ちはよ…。』

2014年3月22日

《愛は平和ではない。愛は戦いである。武器の代わりが誠実であるだけで、それは地上におけるもっとも激しい、厳しい、自らを捨ててかからねばならない戦いである。我が子よ。このことを覚えておきなさい。》

インドの元首相、ネール氏による娘への手紙からの抜粋

様々な形の愛の表現が詰まっている作品。嫉妬、犠牲、奴隷、一途、母性…、形はどうあれすべては愛する人のため。正義の反対がまた別の正義であるのと同じように。

真の男性味は、真の女性味を引き出す。

「ここまでの愛は、母親の子供に対する愛以上の愛だ!!」

「やはり違う。私の幸せは、愛する人の幸せ」

「一度死の恐怖を味わった人間は、二度と自殺なんて出来ねぇらしいが、まぁ元気でやんな。」

誠実にもいろいろな形があることを教えてくれた。

チャリンカーベル

4.5オリジナルではないですが…ステキです!

2013年11月1日

japanese-big.apple

3.0ぶっ飛び三池ワールド!!

2013年9月4日

この「愛と誠」、面白チックになっているとは聞いていたけど
これほどとは!!
のっけからブッキーが歌い踊る?
むむ、これが三池監督??と思いながらも観ていると
途中から納得の展開に・・・。

全体的にちょっと歌がくどいのだけれど、武井咲ちゃんの
♪あの素晴らしい愛をもう一度は笑える笑える^^
個人的には武井咲ちゃん、シリアスものより
こういうテイストのほうが好きです。

なかなか笑える作品です♪
が、もうちょっとコンパクトにまとめてみても
よかったんじゃないかな~とも思います。

kikunosuke♪

4.0ジワジワくる

2013年8月23日

見終えた直後はまぁこんなもんか的な感じでした。が、翌日翌々日とふとした瞬間に脳内を武井咲が妻夫木聡が安藤サクラが斉藤工が、歌い踊るという症状に見舞われ…相当なインパクトを受けていたようです。

考えてみれば、こんな映画は他に観たことがなかった!

ガムコさんかわいいっす。これを観て安藤サクラを好きな女優に確定しました。

perfectakasi