劇場公開日 2012年8月25日

るろうに剣心のレビュー・感想・評価

3.5おろ?

2013年12月21日

公開前はヤバイんじゃないかとか、ワースト候補とか色々言われてたこのタイトル。
フタを開けてみたら意外と頑張ってるとの声。
それを聞いてなかったらおそらく観てなかったと思う。

良かった点
・アクションは全般は合格ライン。
佐藤健は予想以上に動ける俳優だった。(ちょっと線細いが)

・脇役のキャスティングがナイス。
吉川晃司、須藤元気なども中々良かった。
やり過ぎ感ありぐらいの香川照之も。
武井咲も可愛く撮れてた。

これはちょっと…てな点
・邦画特有のたるい時間がたびたび。
剣心の過去の苦悩とか時間いらない。もっと短く。

・無双ゲームみたいな大多数に囲まれる戦闘は萎える。
これやっちゃうと無敵キャラになるから禁止して。

まあ原作が漫画だし荒唐無稽ありきだから
細かいことは言ってもしょうがないんだけど。
娯楽作としてはまずまずといったとこです。

散歩男

4.5非現実

2013年11月4日

しゅーさく

5.0原作漫画を超える仕上がり

2013年10月21日

佐藤健が剣心にピッタリ!

原作を超えるアクションシーンで躍動感ある仕上がり。
剣心の静と動を上手く演じた佐藤健の代表作である。

幕末の人斬り抜刀斎が新時代を迎え、殺さずの誓いと共に逆刃刀で悪を斬る様が気持ち良い。

eriee

3.5原作ものとしての合格点はちょっと……

2013年10月2日

tokyonightkeepers

4.0原作ファンとしての感想

2013年9月23日

原作ファンとしてどうしても最重要視してしまうのはやはり、キャラの再現性ですよね。
個人的には恵と弥彦以外は納得の精度でした☆
斉藤さんがカッコいいんですが、他の方のレビューを見て、確かにトヨエツもいいなと思いました(・ω・;)

物語的には短い時間によく詰め込んだなという感じ。いろいろ端折られてますが、映画1本にするなら仕方ないですよね。
ファンとしても良かったと素直に言えるクオリティとセンスなので、続編が今から楽しみです♪

さく

3.0ジンクスを覆すか

2013年8月20日

結構楽しめました。

思い返すと、漫画の映画化には、数々の失敗を積み重ね、裏切られています。
そんな中で、楽しめたのって、実は初めての作品かも知れません。

主役キャストが適役です。
佐藤健さんは、過去に傷を持つ侍を巧く演じていました。
風体も身体能力も、侍そのものに見えましたから、製作陣の狙いは見事でした。
他の人も、まぁそんなには悪くなかったです。
香川照之さんは好きな俳優ですが、流石に今回ばかりは『キャラ濃くし過ぎ』と思いました。
巧いというより、やり過ぎ感が否めなかったです。

戦闘シーンの殺陣も格好良かったです。
派手なアクションは、実戦的では無いと分かっていても、見る者を惹きつけます。
斬撃の光の照り返しも、場面を映えさせてくれます。
計算した演出だとしたら、効果テキメンです。

ストーリーについては、期待しないほうが良いと思います。
『なんでそうなるの』って所が多々ありますが、登場人物が突然訳知りになるのは、漫画原作の宿命でしょうか。

映画を讃える言葉に、『大人のラブストーリー』と使われる事がありますが、この作品を見たら『少年漫画の時代劇』もありだと思いました。
もしかしたら、新ジャンルの日本映画のパイオニアとなる作品かも知れません。

子供時代、チャンバラが好きだった方にオススメです。

ノリミッチー

4.5最後まで楽しめた

2013年8月12日

戦闘シーンが迫力があってよかった。
それ以外は特に感想もなければ不満もない。
来年の続編も見てみたいと思える出来栄えだった。

cure0101

3.5ハイパーアクション時代劇

2013年8月4日

いきなり、江口扮する斉藤の咥えタバコ。この時代にフィルター付きタバコは売ってないだろ!って、突っ込みから始まるこの作品、結果からいうと非常に良かったでござる。私はあまり原作に明るくないのですが、一つの時代劇作品として見ても非常に面白かった。漫画だけにキャラクター立ちが心配でしたがなかなか、負けてない。主人公含めていい味だしてます。まあ香川さん、少し暴走してますが。蒼井優の妖艶な眉無しは意外な一面を見れて嬉しいです。吉川晃司、ナイス!とにかく、濃い面々でおりなす、ちょっと不思議時代劇。
一番の売りはアクションシーン。
とにかく、ハイパー!
今までの時代劇の一つの壁を越えた感あります。また、続編あるみたいですね、楽しみです。

としぱぱ

3.5アクションが凄かった

2013年8月2日

なかなかすごいワイヤーアクションがあって、見応えがあった。
戦闘シーンも迫力があって良かったと思う。
来年夏の2つの新作が待ち切れない。

comcomledsyoutou

4.0登場人物に良いわるいがいる。

2013年7月29日

かおるっこ

3.5がんばってた

2013年7月28日

原作とアニメを見てたので実写化と聞いてまず気になるのがキャスト。
剣心の佐藤健は良かった。女優陣よりも顔が整ってて綺麗でした。もうちょい普段はテンション高いキャラの方が戦うときとのギャップがあって良かったかな。声にハリがないので。
武井咲は可愛いけど薫じゃない。弥彦はオッケー。左之助はなんか服装が汚れすぎ。髪が下りてたのはドキッとしたけど。恵は誰ですか?巨乳じゃないし顔が幼い色気がない。マロだし。斉藤さんは江口さん格好良いけど斉藤ではない。トヨエツが良かったかな。
敵のキャラは原作を覚えてないからなんともいえないけど良かった方かな。
ストーリーは進み方が下手に感じた。アクションは良かった。
ストーリー展開が上手かったら更に良かったので続編に期待します。

アトランティック

3.0見えなくもない、剣心。

2013年7月26日

yuki-yo@ybfbw

3.5中車爆走

2013年7月20日

CSつけたらやっていて、思わず最後まで観てしまった。

いやー何といってもアクションシーンがイイ!!
時代劇的な殺陣というにはあまりにも軽やかで寧ろ香港カンフー風味なのだが、そこもイイ!爽やかなカタルシス。

主役の佐藤健の飄々とした衒いの無さもイイ!!
演技云々はさておき武井咲のシビアな眼差しもイイ!!(この人中途半端な現代ドラマよりこういう奇想天外な世界の方が向いているのかもしれん)
デカいのにウドの大木感もなくシャープな吉川晃司もイイ!!

ここまでは良いのだが、この映画には大きな案件が…
どーしたの?どうーするの?大丈夫か?香川照之。

悪役の香川照之、熱演怪演という枠には最早収まりきらない暴走ぶりで。
演技の巧拙っていうレベルの話じゃなくなってきているような。(これを巧いと深読みするほど優しくなれない。)
何故ここまでクドい?油っこい?ヘルシアの効果まるで無いじゃんか。

ゲイリー・オールドマン(レオンとかフィフス・エレメントとか)っぽい悪役ぶりを目指したのかもしれんが…。
ゲイリーというよりむしろ江頭2:50に近いハイテンション。着地点は遥か遠くの向こう側。
中車がどこに向かっているのか、最早誰にもわからない…。

香川爆走に目が釘付けで、他の問題まで意識がまわらない。

この映画、ストーリー部分の演出がなってない(点数つけるならマイナス5000点くらい)っていう大きなキズがあるのだが、香川爆走の前では、霞んでしまう。ウヤムヤになってしまう。もうどうでもいいかという気になってしまう。

その他、
奥田瑛二がヘッポコ過ぎるとか、綾野剛の出オチ感をなんとかしてあげて…とか、須藤元気緊張したのか顔がこわばってかっこ悪いとか、蒼井優キセル持つ手が変だよとか。そういうアラも香川爆走の前では、まったくもって気にならなくなってしまう。

もしかして全ての欠点を目眩ますための香川だったの?

凄いじゃん香川…。
イヤよイヤよも好きのうちで、すっかり香川の虜になってるみたいで、かなり悔しい…。

小二郎

1.0

2013年7月16日

正直見ていてダルい
アクションシーンはまだよかったがそれ以外はただだらだら話が進むだけでまとまり方もよくわからない

佐藤健ファンなら楽しめるかもしれないが原作にハマって思い入れのあるファンならるろ剣をこんな風にされてガッカリすると思う

私も原作に思い入れのあるファンなので正直残念です

silvia

1.5佐藤健ファンは必見♪

2013年6月15日

テンポが悪い。

見どころは一部のアクションシーンだけ。
使っている俳優は一流どころだが、ストーリーがぐちゃぐちゃで全く見入れない。
有望な監督らしいので次回作に期待します。

マルコぜよ?

3.0劇場で見るべきだた映画/DVD鑑賞に向かない映画!

2013年5月19日

原作未見な俺的に・・
特に思い入れは無い!

だから?
一番気になったのが、その音声レベル。

会話はボソボソ低音声・・
格闘シーンは無駄に大音響!

水戸黄門も暴れん坊な将軍も、結局!もっと早く手を打っとけば被害は出ないだろ?て言うね(つД`)ノ

能力有るモノが、つまらん美学を貫いて?結果数多が不幸になるッてねo(`ω´ )o

ストーリーに全然入れないままの140分。

ただただ武井さんと蒼井さんがかわいかった(´・Д・)」てだけ。

えびかに伯爵

4.5実写化の数少ない成功例

2013年5月15日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

漫画・アニメの実写化で面白いと思える作品はNANAくらいで、ほとんどの実写化映画は失敗だろと感じており、るろうに剣心も全く期待しておらず観る気も無かったのですが、ロケ地が行ったことのある場所だったので、知ってるところが映っているかだけを目当てに観ましたが、予想外に面白かった。
続編に期待してDVDも買ってしまったほど。

キャストが思っていたほどの違和感もなく、アクションシーンは迫力があり、なかなか見応えのある映画です。

本当に意外でした。
絶対失敗作になると思っていたので。
最近観た邦画では一番のお気に入りです。

フォックス

4.0映画の内容もよかったけれど、原作が実写化にすごく適している。

2013年3月13日

原作はリアルタイムで読んでました。

でも、あまり好きではなく、少年ジャンプに連載していたので、なんとなく読んでいた程度。

新撰組の生き残り、斎藤一がかっこよかったくらいしか覚えていません。

この映画見たら、だいぶ思い出しました。

すごくよくできてました。

映画の内容もよかったのですが、それ以上にすばらしいと思ったのは、この原作を実写化したことです。

古すぎず、新しすぎず、自分の印象では、当時も大人気マンガという程でもなかったし、現在はまっている人もそんなに多くないはず。

そのため、思い入れのある人はあまりいないと思うけど、作品自体はまだ有名で、皆知っている。

読んでいた頃はあまり思わなかったけれど、ふざけた感じや、現実離れしたところが目立たず、実在の人物なども織り込んでいる時代劇。

そしてこれが一番いいと思ったところですが、少年マンガなので、残酷なところとやダークなところがあまりないさわやかさ。

具体的には逆刃刀、不殺の誓いです。

バトルシーンも、切り殺して終わりではないので、カンフー映画のようになり、逆に普通の殺陣より盛り上がっていました。

出演者も皆よかったけれど、個人的にはやはり斎藤一役の江口洋介さんがかっこよかった。

女優さんでは、蒼井優さんが、いつもと違うイメージの役で、存在感がありよかった。

この映画ならば、老若男女、原作を知っている人も知らない人も、問題なく楽しめると思う。

Push6700

4.0日本の剣術映画ではNo.1?

2013年2月11日

”緋村剣心”としての佐藤健のアクション(剣術)は原作(より幾分劣ってはいると思うが・・・)そのままの迫力があるので、それを観るだけでも映画館に行く価値はある作品だと思います。
でも、

”薫”としての咲さんの、あまり迫力(思いっきり)の無さ。
”左之助(←だったっけ?)”・”斎藤一”の見せどころがあまりにも少な過ぎ。

が気になったのでこのポイントに。
でも、剣術アクションでは他を遙かに凌駕していると思うので、此だけでも観る価値有りです。
あぁ~、映画館で観れば良かった~。後悔&凹む…

coming4you

2.0映画作品として、配慮にかける。

2013年2月7日

Takapy