劇場公開日 2012年2月4日

荒川アンダー ザ ブリッジ THE MOVIEのレビュー・感想・評価

4.5感動できます

2013年4月1日

アニメを見たときは、コメディーとしてかなり完成されてポエムもぐっとくるアニメだったと記憶しています。
そんなアニメの完成度に対して、実写化は劣ってしまうだろうと思っていました。でもそれは完全な間違えでした。
序盤は役者の芝居とアニメの声優の芝居の温度差に若干戸惑いましたが、話が進むにつれて慣れていきました。
カメラワークや演出とかもかなり凝っていて面白いし、ストーリー設定がアニメ以上に凝っていて(原作はどうなのか知りません)、それが感動につながったのだと思います。
笑いの部分では確かにアニメの方が上を行っていますが、泣かせる部分だとこちらが上かと。
とにかく「荒川の河川敷に僕も住みたいっ!」てなりますよ!!

yum1

4.0荒川で始まるファンタジー

2012年3月4日

この作品、主要キャラクターを公式サイトで調べて知っているのみ。原作マンガとアニメはまったく読まず・見ず状態で観に行きました。

そのため、原作やアニメファンでよく知っていて観た方とは見方が違いますが、どうかご了承を。

鑑賞券をいただいて興味は充分あったものの、実は映画観るまで「私の周りで話題になってるけどホントに面白いの〜?」とあまり期待せずに観に行ったのです。

原作ファンの方、すみません。

けれど最近の「マンガをあれもこれも実写化」の風潮に少し辟易していたので、「この作品も安易に映画化してるんでは?」と思ってしまった。

いや、観てよかった。映画見終わって、何となく幸せな気持ちで友人とお茶しながら、映画の感想を語れましたもの。

上映時間は長過ぎず、短すぎず。ストーリーは原作を知らないことをひとまず置いても、サクサクとテンポよく、面白く進むのでストレスは感じず。

これは原作を知らず、何も考えずに観る方がいいかも、とまず思った。

それと主人公の、荒川の住人達のずれたセンスや会話へツッコむセリフに何度も笑いました。元々原作キャラがそれぞれかなり個性的な点も良かったと思う。

渋谷で観たけれど、10〜30代らしき他の観客も上映中けっこう笑ってました。

他のサイトで、この映画のレビュアーの方が書かれていたような、ある種のカタルシス(浄化作用)も感じますね。お金で買えないものに主人公のリクが意義を見いだす所、村長のセリフには特に色々思う所あり。

日常生活に少し気持ちが疲れていた時に観たから、余計に楽しく面白かった「荒川アンダーザブリッジ」。

小栗旬と山田孝之はハマリ役でしょう。かぶり物キャラになりきり具合が、面白いだけでなく、かえって清々しく好感持てた。他もミスキャストとは思いませんでした。

主役のリクとニノも清々しく、応援できるかわいい感じのカップルな雰囲気が良かった。

原作にいないという国土交通大臣の存在も特にストーリーをぶちこわす訳でもなく、問題なかったかな。

でも他の荒川の住人達の出番がやや少なかったかな。そりゃ全員にスポット当てるのはむずかしいと思うけれど。

映画を観ている間に何度も笑うのは何年ぶりだろう。私にとって、観てから初めて原作を読み始めたくなった映画です。

ふぃあっと

2.5気分転換

2012年2月16日

今迄接点が無かったので敢えて予備知識無しで観ました。面白かったし僕は好きです。原作からの方は違うのでしょうね。ただ、狙いか低予算か両方なのかは分かりませんが中途半端感が否めませんでした。★2.5 http://coco.to/4034

dekatter

4.0高嶋が変な役にはまってる

2012年2月16日

荒川河川敷の住人は変わっている。変わっているというより、前世とか過去をしょっちゃってる感じ。村長の河童が実は「総理を一発殴ってもいいよ」と大臣に言えるほどのフィクサー。素顔は小栗。小栗の顔は知ってるし、河童がフィクサーじゃなくていいし、河童は河童でいいじゃん。ニノは金星人。本当に金星人じゃなくてもいいんだけど。幸せか幸せじゃないか、ROCKかROCKじゃないか。そんな判断基準でいいよ。道はガタガタ位がちょうどいいし、明日もまた素敵なはずだ~。それにしても地球の河童体操は癒される。

ace

5.0最高だったよ…

2012年2月6日

馬鹿青春で感動できて笑える映画でしたよ。
皆さんの評価は低いみたいですが、私は今まで観た映画の中で最高に良かったと思います。
住民の人たちの純粋さや、お金で買えないものの大切さが十分に笑いを交えて伝わりました。

てるすけ

2.5賛否両論かな。

2012年2月5日

ドラマでの放送を見てた人にはウケると思う。ドラマと同じ場面が出てきたり、似てるけど少し違う演出とかに気づいたらすごく楽しく見ることができる。監督ならではのポンポンと出てくる笑いにも好き嫌いがあるんじゃないかな。見る人によっては疲れたりするかも。ちなみに私はドラマも見てたしおもしろかったけど、2時間ものハイテンポの笑いには少し疲れてしまいました(笑)

kirisyu30

2.0人には薦めない。

2012年1月31日

久し振りに、つまらない映画観た。

笑いポイントも共感ポイントも、オイラには1ケも見つけられんかった。

ただ、林さんの爽やかさと桐谷さんのキュートさには、ずいぶんと救われた。

こういうのを観てしまうと、『映画って話題性さえあればそれでイイのかい?』って思ってしまうなぁ。

42点なり…チキチンッ♪

オイラ