劇場公開日 2011年11月11日

インモータルズ 神々の戦いのレビュー・感想・評価

3.0低体温スプラッタスペクタクル

2011年12月4日

MTV界出身の映像派ターセム監督と『300』の制作スタッフが放つスペクタクルアクション。
僕の知り合いは本作がザック・スナイダー監督の新作だと勘違いしてたので、皆さんもちょっと注意。
ところで、本作に参加してた『300』のスタッフって誰? 調べてみたものの分からず終い。

さて本作。
未詳とはいえ『300』のスタッフ参加を謳うだけあり、
VFXを駆使したアクションシーンは流麗かつ血しぶき飛びまくり。
衣装(金ぴか!)・画作り(火のムチ!)・小道具(うし!)など、
美術的にも大変美しい映画だ。

しかし……
本作、全体的にちょっと体温が低い感じがする。35.2℃くらい。
ラストに入る直前の“不滅”に関する演説のシーンには
グッと来るものがあったが、暗くて鬱々した雰囲気のシーンの方がずっと多い。

それもあってか、アクションや画は派手なのにどうも気分が乗らない。
クライマックス以外のアクションは細切れだし、
満を持して登場する神々のアクションは、なかなかだが活躍の時間は長くない。

物語の鍵を握るタイタン族もタイタン(巨神)という割にゃ大きさは人間サイズだし。
並の人間よりは強いんだろうが、神々にバッサバッサやられてたし。
神話じゃ地球を背中で背負えるほどデカい方々のハズなので、
大暴れする超巨大なタイタン族!みたいなのも少し期待してたんですよねー、
まあ、勝手な期待か。

またこの映画、
壮大な物語であるにも関わらず、妙に空間が狭く感じられる。
上手く言えないが、この映画は『額縁入りの綺麗な絵画』という印象だ。
心を惹き付ける絵画なら額縁の外にまでその世界の拡がりを感じるハズでしょ。
この映画は、画は綺麗でも、その拡がりを感じない。
むむ、言いたいこと伝わらんかなあ。
とにかく、爽快感・没入感不足!と思えた訳です。

けど、主人公を演じたヘンリー・カヴィルは良い。
ギリシャ彫刻みたいに美しい筋肉のイケメン。
演説シーンや、カメラが横スクロールするアクションシーンでの美しい剣捌き・槍捌きに唸る。
他にも見事なマッスルの持ち主が沢山登場するし、
衣装もやたらにマッスルを強調するような装飾だし、
筋肉好きな方には全力でオススメできる映画だ(?)。

そうそう、最後にひとつ。
太陽神アポロ……名前のテロップが出るタイミングが……か、悲し過ぎる(笑)。
思わず吹き出しそうになってしまった。

<2011/11/12鑑賞>

浮遊きびなご

3.5ミッキー・ロークって結構強いぞ。

2011年12月4日

マコト

4.0神々の戦いをもうちょっと見たかったです

2011年12月1日

豪華、端正でスタイリッシュ。このたびは若く美しいゼウス、なかなか結構でした。人間界を俯瞰した映像には思わずため息でした。

人の所業は残忍さばかり印象に残って、それをこれほどジックリ見せる意味もあんまりなかったように思いました。題名通りに、神々の戦いをもっと見たかったです、凄かったもの。

囚われのタイタン族達は怖かった!ばらけたらそうでもなかったけど、パッキングされてる時は悪夢に出てきそうな、本当に怖い映像でした。

グッドラック

3.0腹八分の戦い(いや正味6分ぐらいか)

2011年11月30日

しんざん

2.0期待外れでした。

2011年11月28日

いも男爵

3.0金ピカの戦い。

2011年11月28日

ハチコ

3.5ターセムのビジュアルセンス

2011年11月23日

α

4.0神様なんだし、好き勝手やっても構わないのだ!

2011年11月23日

りりー

3.0デザインが良い

2011年11月20日

TeaMe

3.5美しくも荒々しい

2011年11月18日

映像の衝撃さからいえば「300〈スリーハンドレッド〉」(2007) の方が斬新さという点で上である。
それでも、海沿いの崖を繰り抜いて築いた村を俯瞰するショットや、そこに光の矢を打ち込むシーンには息を呑む。

そして、なんといっても石岡瑛子による衣装が素晴らしい。とくに金色に輝く神々の鎧が美しい。
金色の鎧が舞うように宙を跳び地を廻り、スローモーションを交えて描写されるアクションは堪らない美しさだ。
まさに創るのも神なら、滅ぼすのも神という猛々しさを感じる。

主人公のテセウス、巫女パイドラをはじめオリンポスの神々まで、美しい衣装の上に乗った顔はどれも整っている。血ドバ!も含め、まさにすべてがアートだ。
ラストの天空に広がる神々の戦いは、その頂点ともいえる。

マスター@だんだん

4.5神も人間もみな戦う。

2011年11月16日

人間パートをメインに,若者テセウスが信じるものを取り戻す心の変化を描く。

時々,介入する神様がおいしいとこどり。

強敵ミッキー・ロークを筆頭に,
パワフルな場面の数々がみごと。

ファンタジーを盛り上げる独創的な世界観と衣装がとにかく華美。

血飛沫さえも美しい。

独特の映像センスを持つターセム監督の本領発揮!

緩急をつけた重厚感あるアクションも最高。

記憶に残るバトルと同時に,
神へと押し上げられるテセウスの成長を追体験。

まるで,神話の目撃者となった感覚でワクワクした!

3D版は,
天上と地上の距離感が素晴らしい。

白眉なのはエンディング!

天井画のような美しさと勇ましさに思わず息を呑んだ。

この場面を観るだけでも3Dの価値アリ!

AKIRA

3.0このスタッフでセイヤ期待

2011年11月14日

かつて神々同士で戦があり敗れた神が、タイタン族となり封印されている。
ギリシャ神話に暮らす普通の人間達を中心に描いた映画で
神々は人間に影響を及ぼしてはならない。
参戦はタイタン族が解き放たれてからです。

今の日本で小学生は観てはいけないと思う。中学生からで。
残忍なシーンはランボーの上か下かぐらい、
現実的描写、相手の息の根を止めるまで安息は無い
大昔の戦では、ごく普通の事です。

バトルは全体の3割から4割程。超自然的魔法的な力は、ごく一部で
役者の鍛えた体を張った技を生かすためか、
神々も格闘術や剣術(CG技術で速さと高圧力)がほとんどでした。

良い映像や音だが展開はやや遅ぎみ。最近の洋画はバトルで整合性を求めなくてもと言いたい。

迫力ある音映像やシナリオ、演技力で上級映画の、三銃士やコンテイジョンを観ると映画館では物足りないかも。
ゴールドクロスを纏った神々のチェーンなどの攻防がかっこよかった。

バイオハザード5

4.0グロい!熱い!

2011年11月13日

グロいシーンが多く、それもかなりリアルだったので、心の中で「うわっ!いてぇ〜!」などと叫んでいました。とにかく残虐で凄まじい戦闘シーン。しかし爽快だった〜。いや、残虐なシーンが爽快ではなく、戦う男たちが(女もいたか!)華麗に暴れまわる姿がとにかくすばらしかった!そういう点で最近のギリシャ神話系の映画では一番楽しめました。

穏やかに舞う

4.5ツッコミどころ満載!!

2011年11月12日

一言で言えば、”ツッコミどころ満載”の映画!!
色んな意味で飽きること無く111分、
ちょっと疲れてたのに眠気も吹っ飛ばして最後まで集中して観ることができました☆
が。。。
久々にこの手の【R15指定】の映画を観たのもあってか、いやーきました。。。

タイトルの”インモータルズ”=「不死の存在」
ー神々の戦いー って言ってるだけにー。
ギリシャ神話に出てくる神様同士の戦いかと思いきや、
お話のメインは古代ギリシャの人間同士の戦い、っていうか古代戦争、
神聖なる○○を探して侵略してきた悪の帝王に立ち向かう名も亡き若者!!系です。がっっ。。。

何よりまず言いたいのは!!
付き合いたての彼女とデートで観に行こうって方には
あんまりオススメできませーん!!(泣)

なんかね、描写が。。。
昨今の殺人ゲームばりに人をメッタ殺しにする上、
拷問や殺しのシーンの描写が映画館で観るともう大迫力で、、、
見た目のグロさもともかく、精神的にもくるような残虐非道な殺しの描写が多いので
ほんと、女子や心の優しい方は、覚悟して観てー!!
決して「わーギリシャ神話ってロマンティックー」っていうテンションで観る映画ではないです

私至上、高校生の頃観た「殺し屋1」ばりの衝撃スプラッタ映画でした。。

でもほんと、映像も(ところどころのツッコミどころを除けばw)かなり壮大で綺麗だし、
サウンドも迫力的で、ストーリーもテンポ良いので飽きることなく観れますよ♩
お話はお話として観れて、なんかむしろそういう痛グロいの好きだわー 平気だわー
って方には是非ご覧頂いて、衣装その他ちょっと笑える部分一緒につっこんでほしいですww

ここまで踏まえた上で、
観るか観ないかはあなた次第です。。。。(ー_ー)ノシ

--------
ちなみに、見終わった人へのネタバレレビューも公開中☆★★
マイブログ【トマ子の人世シャバダバン】もチェックしてね♩^^

シャバダバン

2.0期待ハズレ!

2011年11月12日

BadMedicine

4.0ステキなエクスターミネート♥

2011年11月11日

予備知識を殆ど入れず、『300』の製作スタッフが再結集!!という触れ込みだけを頼りに鑑賞に臨みました。
『300』の、あのガチンコで筋骨隆々!!肉ぶつかり!!血飛沫舞う!!映像の進化版を期待してたし、物語は多少の無茶苦茶感はどうでもいいというか、そこは例え閉口するレベルでも目を瞑ろうという。まあ気持ち的にはハードル下げたみたい(何様って話なんですけど)な、そんな感じで鑑賞。

それでも…うん、それでもですね。いやー、何か。
うわあ、そう来るの?という。予想の遥か斜め上を行ってしまったというか。
キング・オブ・無茶苦茶。かなりブッ飛んだ物語展開。唖然。
もう、ブッ飛び過ぎててブッ飛び過ぎてて………あ、いや褒めてるんですけどね。

ギリシャ神話なんですよね。
最初の静かな立ち上がりに、少々の“まとも”的なモノを感じていたので、唐突にゼウスだアテナだ神々だと、超自然的存在がわんさと登場しても、まだ落ち着ける範疇。ポセイドンの超常的介入もご愛嬌。
ただ、何の前触れもなく、神様が突然人々の戦いに武力介入!!こんなに堂々と割り込んで来られた時には、もう!!もうね!w!w笑いそうになりましたwww

あー、もう分かった!!好きにやってくれ!!こっちはそれを楽しむから!!滅茶苦茶やっちゃって!!という。そんな清々しさ!!!!

暗くザラついた映像に緊張感漂いアドレナリン溢れる!!
横スクロールでズバズバ殺っちゃうスローモーなエグさ!!
クライマックスの大量人体破壊!!
神々大集合から始まる肉体解体に次ぐ肉体解体!!
パッカンパッカン割れる頭!!
ミッキー・ロークめっちゃ怖い!!
フリーダ・ピントエロい!!

鑑賞後は訳も分からず、ただただ興奮状態のまま退館。
うおおおおおお、と心の中で叫び続け、気が付けば日頃のストレス解消。
―そんな感じの、ステキなステキなお話でした。
観たらイイと思います。

ロロ・トマシ

3.0ギリシャ神話の新しすぎる解釈