劇場公開日 2011年10月1日

ステイ・フレンズのレビュー・感想・評価

3.5主演二人の魅力が最高!

2013年3月2日

ヘッドハンターのジェイミーは敏腕アートディレクターのディランをNYに招待。親しくなった二人は恋愛感情ナシの気ままな体だけの関係を持つが…?

以前にも似たような話の「抱きたいカンケイ」があり、これといって新味は無いラブコメなのだけど、「抱きたいカンケイ」より好感触なのは、何より主演二人の魅力に尽きる。

ジャスティン・ティンバーレイクとミラ・クニス。

セクシー!キュート!フレッシュ!
この映画の面白さのほとんどを二人が請け負っていると言っても過言ではない。
ラブシーンもなかなか大胆でエッチだが、軽快で開放的なやり取りのお陰で、嫌らしさも気まずさも無く、かえって楽しい。
女性の方はジャスティンの裸体に、男性の方はミラの裸体に目が釘付けになる事間違いナシ!(笑)

共演にエマ・ストーン、ウディ・ハレルソン、パトリシア・クラークソン、リチャード・ジェンキンスら多彩な顔触れが揃う。

真面目なディランとサバサバしたジェイミー。性格は水と油だが、価値観が合う。恋人同士としてはこの上ない。
気持ちを隠して一歩踏み出せないままでいる二人の“恋の”行方は…?

これぞ現代的なラブストーリー!
これぞスター映画!

近大

2.5旬な若手ふたりの清涼感に支えられたラブコメ

2012年3月24日

セックスしても男女は友人でいられるか?が視点とはいえ、回り道をしながらもハッピー・エンドで終わる大筋はありふれたラブコメの枠を出ない。
この作品は主役二人のハツラツとした清涼感に支えられている。

とくにエキゾチックな風貌と適度な色気を兼ね備えたミラ・クニスがいい。
デンゼル・ワシントンの「ザ・ウォーカー」でラスト・シーンを颯爽と飾り、ナタリー・ポートマンの「ブラック・スワン」ではポートマンを苦しめる官能的なバレリーナを演じた、あの女優だ。
今作では、天真爛漫ながら芽生える恋心に戸惑う姿を等身大で演じている。それが却って、話を自然で違和感のないものにした。

脇にはジェイミーの母・ローナにパトリシア・クラークソン、ディランの父・ハーパーにリチャード・ジェンキンスを配しソツがない。
むしろ、この二人の方にこそ色気を感じる。

トータルの印象は、ミラ・クニスのプロモーション・ビデオに見えなくもないが、大人の女性を感じさせるパトリシア・クラークソンのオマケがついて、レンタルでDVD/Blu-rayで見るならお得感がある。

マスター@だんだん

5.0●抱きたいカンケイ/と似てるけど‥

2012年3月21日

開始3分からポップでおもろい(*^_^*)

軽いタッチで進むスクリーンプレイ‥
ラブコメの中のラブコメ(o^-')b

●ソーシャルネットワークと●ブラックスワン‥のお話(^-^)

軽いタッチでポップだけど‥
意外とテーマは深い('◇')ゞ
‥コレおもろいよ〜(`o'ヾ

俺的なド真ん中‥コレ素敵\(^O^)人(^O^)/

☆評は‥
1200〜1000円劇場公開水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒⑤★★★★★
モ、1回見たい度⇒⑤☆☆☆☆☆
オススメ度⇒⑤♪♪♪♪♪
デートで見る度⇒⑤◎◎◎◎◎

観る相方o(^o^)o】これは女子と見たかったo(><;)(;><)o

観た後のお店】アメリカンなレストランヘ(*'-^)-☆
観た後の飲み物】ビール:シャンパン:ワイン
観た後の食べ物】NYの通り沿い/ワゴンで売ってるような‥ターキーサンド((( ^^)爻(^^ )))

110分!
ナカナカちょうど良い感じヾ(*'-'*)

えびかに伯爵

3.5センスで勝負。

2011年10月23日

ハチコ

4.0よかった

2011年10月19日

セフレだなんだと胸糞悪い連中が好きにやったり離れたりする話だと思っていたら、男も女も実に応援したくなる感じだった。セフレを作る目的で女の子を誘って見に行くと、結局真面目に交際を申し込みたくなるんじゃないかな。ボケ老人と子供がとてもよかった。

吉泉知彦

3.5映画好きのためのラブコメ※最後におまけ映像あり!

2011年10月5日

ラブコメに限らず、映画好きが楽しめる仕掛けがちりばめられています。
まず、「ソーシャルネットワーク」「ブラック・スワン」で主人公を翻弄した二人が、軽やかに主演を果たしている点。小気味いい掛け合いが楽しめます。(話題に乗っかって発掘された旧作ではないので、旬の味わいです!)
そして、ヒロインがラブコメ好き…というところからくるラブコメ談義。おしゃべりにとどまらず、「いかにもありそうな」ラブコメを劇中劇で登場させる…というおまけつきも。臆面もなくうっとりとするヒロインに、「ラブコメ好きです。」と言えずにいた隠れファンは元気をもらえそうです。
さらには、「500日のサマー」「モテキ」に続き、最近はやり?の街中ミュージカルシーン。個人的には、あのテリー・ギリアム×ジェフ・ブリッジス×ロビン・ウィリアムズの「フィッシャー・キング」が想起され、うれしくなりました。また、彼の父親役で「モールス」「扉をたたく人」のリチャード・ジェンキンスがさりげなく登場していた点もポイント高し、です。
ただ、ちょっと残念だったのは、繰り返し登場する飛行機の自動操縦のギャグがわかりにくかった点。NYとロスの気質違いネタのひとつだったようですが…。字幕等で工夫があれば、もっと楽しめたように思います。
最後に、これから御覧になる方へ! 平日の半端な時間に観たせいか、エンドロールと同時に立ち上がる人がほとんどでした。…が、皆さんぞろぞろ戻ってきました。ドア側の劇場スタッフさんに「おまけ映像が最後についてます。」と教えてくれたのです。(親切!) こんな気のきいた劇場ばかりとは限らないと思いますので、ぜひ最後までお楽しみください。…エンドロールの長さに焦れる気持ちは、わからないでもないですが…せっかくですので。

cma

3.0世相反映か

2011年9月26日

世相を反映しているのか、最近 ストーリーの軸となる部分が どうも似たり寄ったりの作品が 多い気がします。 それに もれなく加わったのが 本作品。 「後腐れのない 体だけの関係(カジュアルセックス)」、「不治の病い」、「介護と 家族 」。 エンディングで巻き返しがくることを願ったのですが、フツーの恋愛映画 止まりでした。。

ニューヨークでヘッドハンターをしているジェイミーは、ロサンゼルスのアートディレクター、ディランを転職させるため ニューヨークに招く。 失恋から 恋愛そのものを楽しめなくなっていた2人は、互いに価値観が似ていると知り 恋愛感情なしのセックス・フレンドになるが、次第に 2人の関係に微妙な変化が表れ…(作品情報より抜粋)。

ジェイミーを演じた ミラ・クニスちゃん。 相変わらずの目力で、ストーリーをぐいぐい引っ張っていきます、が… 女性の私から言わせると、セクシーさに欠ける。。 前述したとおり、アンちゃん(アン・ハサウェイ)や ナタリー(ナタリー・ポートマン)が 似たような役どころでセミヌードを披露していたので、どうしても 比べてしまいます。。 特に アンちゃんの脱ぎっぷりの良さ&セクシーさを見た後だと、ミラちゃんは 霞んでしまう。。。 スタイルは 抜群なのにね、たぶんトーク&演技が軽いところも ひびいたのかな。。。

ジェイミーの相手役・ディランに ジャスティン・ティンバーレイク。 こちらは キャメロンとの作品でコケた分を 取り戻せているような、まあまあがんばったで賞。 でも… 歌手に専念したほうがいいんじゃないかなぁ、歌うシーンが 一番シックリきてたし。。。 童顔に ナイス・ボディはいいけれど、演技はイマイチ。。。遊び人なんだか、真面目なんだか 後半はその違いさえ読みとれない ビミョーな演技。

ジャスティンをカバーするために? 父親役にリチャード・ジェンキンス。 こちらも ストーリーに(無理やり?)組み込まれた配役っぽく、扱いが雑ですが 名優なので いてくれてありがとう(敬礼。)

作品にスパイスを効かすために? ディランの同僚役に ウッディ・ハレルソン。 こちらもねぇ、(ある意味)ディランを導く…という ポジションにいるのですが 印象も薄く。。

その他、エマ・ストーン(『ゾンビーランド』の ウィティカ、ミラちゃんに ちょい似。。目だけ?笑)、マシ・オカ(TVシリーズ『ヒーローズ』)、ラシーダ・ジョーンズ(『ソーシャル・ネットワーク』の弁護士)、ジェイソン・シーゲル(『ガリバー旅行記』のホレイショ)などなど、面白い配役で 演出はいいのですがストーリー倒れ。。

個人的には DVDでも良かったかなぁという印象ですが、いま 話題の人たちが揃っている作品ですし ストーリー(メッセージ性)は弱くても ニューヨークの街を楽しめたり 娯楽度は結構あるので 期待しないで観るのもアリだと思います。

P.S. “映画の中で 映画を観る”というアイデアが古すぎて 減点しようかと思ったのですが、起承転結を作ろうと 努力しているように感じたのでそのまま3.0評価で。

Blue