劇場公開日 2012年9月8日

U-3153

4.5ヴィンテージ品を見つけた感覚

2020年5月16日
Chmkacm

2.5原作めっちゃ好きだったから見たけど、世界観の演出難しいよなー。

2016年10月31日

workerholic_s

5.0緒方ァァァァ

2015年10月13日

三十代半ばにさしかかった元暴走族の主力メンバーたち。
過去と決別してそれぞれ仕事を持ち、平穏だがうだつの上がらない毎日を送っていた。
しかし、ある事件をきっかけに全員が再集結し、思いもよらない展開へと転がっていく。

火野鉄(徳井義実):若干17歳にして関東一の暴走族のトップになった男。今は見るも無残な姿で嫁にも息子に見下されている
火野周一(林遣都):鉄の高校生の息子。思春期真っ盛りにつき絶賛反抗期中
火野鉄新(井浦新):鉄の父親。幼い鉄と遊園地で会った日、失踪してしまう
川崎浩介(玉山鉄二):鉄と同じ施設で育った相棒①
横田あつし(阿部サダヲ):鉄と同じ施設で育った相棒②
横田真琴(山下リオ):あつしの娘。周一と付き合っている
渡辺満(中村達也):鉄の前に暴走族のトップだった男。殺人罪で収監中だったが出てくる
れん(石田法嗣):周一の前に突然現れた謎の少年
渡辺武(千鳥大悟):満の弟。クズ
夏目裕二(北村一輝):満がトップだったときに対抗していた男。超かっこいいやばい
五十嵐けん(村上淳):満の右腕だったが、シメられて精神不安定になり引きこもる
緒方透(新井浩文):五十嵐と同じ施設で育った弟分。五十嵐を全力で慕い尊敬している
前田梅(大森南朋):刑事だけど鉄たちの友達
ドンばぁちゃん(倍賞美津子):鉄、浩介、あつしが育った施設のドン

まずなんだこのキャスト!!
井浦様と北村一輝の共演というだけで最高にアツいのに、Nための徳井義実、阿部サダヲ、大森南朋、ちょっと前に好きだった玉山鉄二、そして最近好きな新井浩文。ひゃー!!!
原作はもちろん読んでないし、情報ゼロだけどキャストの魅力でレンタル!

そしたら!
案外めっちゃ面白くてね!バイオレンス!
思わず連続2回観た!!

登場人物が多過ぎて(上に書いたの以外にまだあと何人かいる)、しかも全員が全員ちゃんと自分のストーリーを持っていて、冒頭を適当に観てた一回目は中盤以降おもしろくなってきたはいいが「え?え?」ってなってるうちに終わった。
最初の方、夜の暗いシーンが多いんだけど、観たのが昼間だったから部屋が明る過ぎて何が何だかわかんなかったってのもある。
で、そのまま終わりにするには勿体無いと思ってもう一回観るに至ったのでした。

緒方のシーンは一回目も二回目も泣いた。。。
自分をとことん犠牲にしてまで五十嵐に昔の自分を取り戻して欲しいと訴えた緒方。
自分を救ってくれた五十嵐、一緒にデカくなる夢を見た五十嵐。
歩きタバコしてる回想シーンとかやばいでしょ。あれだけで泣けるのはなんなんだ。
新井浩文だからってのもあるけど切なすぎかっこよすぎだー。だめだー。あうー

園子温とかGONINとか、最近こういうバイオレンス系の映画ばっかり観ている。。。
新宿スワンも借りてきたし。。。

ネットの評価あんまり高くないけど、これはほんとに好きな映画。

Chisa

2.0『莫逆家族 バクギャクファミーリア』

2015年1月1日

漫画を見ずに映画を観た。まっさらで観るのも一興な気分で観たいときあるやん。

感想は分からない。
倍賞美津子は良かった、雰囲気がイイ感じだった。後はよう分からん。

リッキー Rickie

3.5親の責任って。

2012年9月27日

ハチコ

4.0ナベさんの存在感に圧倒された

2012年9月24日

あんみつ

5.0狂気の中のせつなさ

2012年9月18日

ゆう

5.0せつなくもいとおしい男たち

うめさん

4.5お馬鹿さんたちの切ないブルース

はぴねーす!

4.5琥珀色が似合う

2012年9月17日

遠藤ミチロウ「お母さん、いい加減あなたの顔は忘れてしまいました。」の曲から始まるバイオレンスシーンはゾクゾクするくらいかっこよくてクライマックスの五十嵐と鉄の対決は、双方の狂気性が十分に表現されていて圧巻だし、ラストへと続く時間は興奮から切なさへ切り替わり最後の鉄の姿、心の琴線に触れて切なさMAX!映像の美しさ、迫力の乱闘シーン、挿入歌のチョイス、主題歌の切なさどれも自分のストライクゾーンでした。好みが別れる映画だと思いますが素晴らしいキャスト陣を一つのスクリーンで観れる贅沢さだけでも価値ありかも。主題歌のタイトル通り、琥珀色が似合う映画。

yukko

5.0哀しい瞳

えっこちゃん

5.0狂気の男

しまりす

3.5劇場で観て欲しい!佳作です♪

2012年9月11日

チュートリアルの徳井さんが主演初作品にして後半になるにつれどんどん演技がのってくる。
エキストラ乱闘シーンも見ごたえあり!!邦画でクローズ系のこの作品はやや80年代を意識したお父さんお母さん世代に、きっとウケそうなBGMもいい。
暴力的なシーンも描き方は思ったより良心的で女性のファンも最後まで観る事もできるのでは?苦手な自分が耐性があったので・・
また色々な事件がリアルに起こる現代で最後のシーンは製作者側の良心と見ていいのでは。

2012comcom