劇場公開日 2011年9月10日

探偵はBARにいるのレビュー・感想・評価

4.0待望していた「探偵」シリーズの映画化第1弾

2021年9月20日

東直己の「探偵はバーにいる」シリーズは、長年にわたり映画化を待望していた作品だっただけに、製作準備に入っていると聞いた時は小躍りしたことを覚えている。今作は「ススキノ探偵シリーズ」の第2作「バーにかかってきた電話」を映画化したものである。
地元・北海道で、しかもこんな格好いい役で主演のオファーがあったのだから大泉洋も小躍りしただろう。相棒役の松田龍平の存在感も素晴らしかった。
第3弾まで製作されたが、大ヒット!とまではいかず。もう少し観ていたいのだが………

大塚史貴

3.0街の香りが画面から強烈に立ち込めてくる

2017年10月30日

札幌の街の香りが映画全編にわたって立ち込めている。例えば、ウディ・アレンの映画にはニューヨークの街の匂いが感じ取れるように、この映画にも街の匂いがある。札幌でなくても成立するストーリーとキャラクターだが、これが札幌でなくては魅力が半減する、そんな風に思わせる力がある。

主役の大泉洋と相棒役の松田龍平にとって、本シリーズは代表的な役どころとなるのだろう。このシリーズがどこまで続くかわからないが、振り返るとこの2人の俳優を語る上で、決して外すことのできないシリーズとして認知されるのではないか。

探偵キャラクターは今まで数多くあったが、大泉洋は、かっこ良さととぼけた味わいの絶妙なブレンド具合で、新たな探偵像を確立した。

昭和的な雰囲気、あえて悪く言えば古臭さも漂うが、本作は無理に新鮮さを出そうとすることなく、古さを逆に武器に変えているのも良い。

杉本穂高

3.5探偵なのに

2024年4月11日

きゃな

4.0今もキチンと面白い。

2024年4月3日

昔も今も田舎暮しなので、観るたびに、「ちょっとでいいから、こんな粋なバーに毎日入り浸れる生活をしてみたかったな…」という思いにかられる映画。
やりかけのオセロはそのままにしてもらってあり、定位置に座ると缶ピースと龍角散がセットで出てくるし…。
そういうKELLER OHATAのたたずまいが大好きで、昭和生まれのオヤジ心はくすぐられまくる。

探偵と高田のバディの最強感がいいのはもちろんだが、個人的には桐原組若頭の相田が特に好き。

なんか、感覚的にはもっと前の映画のイメージだったが、エンドロールの2011というクレジットを見て驚いた。
今回の視聴で、この10年ちょっとで、だいぶ世の中自体も変わったり進んだりしたことが確認できたし、吉高由里子発見もアガった。

中身はベタだが、とても丁寧に作られているので、今もキチンと面白く、安心してみられる。
それこそ、スーパーニッカのダブルを飲みながら、楽しくみたい一本。

sow_miya

3.0リズム良い

2023年12月31日
プライア

3.0吾輩は探偵である、名前はまだない

2023年9月18日

探偵は最後まで名前で呼ばれなかったことに、終わってから気付いた。偽名はあったけど。しゃれた設定はいろいろあるが、なんかいまいちテンポが良くない。あと、探偵の勘が冴えない、ってのがダメよ。みんな後からわかるって…。俳優など素材はいいのに、味付けが薄くておいしくできなかった感じ。でも、安藤玉恵のウェイトレスははじけてて良かった。小雪はきれいだけど、時々すごく男っぽく見える。

札幌を観光した気分にはなれた。

BS松竹東急の放送を録画で鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

3.5松田龍平いいな

2023年9月7日

最後あの展開じゃなかったら観たこと悔やんでた、次も観たいかも明日観よ

浅井成実

5.0名作中の名作

2023年6月7日

世界観がたまらない。
レギュラーや、ヒロインに依頼されるワンパターンも確立されている。
「俺は街のプライベートアイ探偵だ」

新れいすけ(木村れい)

3.5なかなか面白かった。続編できるのも納得。 ハードボイルドとコメディ...

2023年3月27日

なかなか面白かった。続編できるのも納得。
ハードボイルドとコメディのバランスが絶妙。
高嶋政伸の怪演に笑う。
吉高由里子に騙された。
J:COM

はむひろみ

3.0大人のミステリー

2023年1月15日

大泉洋がダンディでカッコよく魅力的。
こんなに北海道を感じた作品を観たのは初めてだと思う
ミステリーが複雑で、話に着いていけなかった
相関図が欲しい、わかりやすさが欲しい

Daiki Sugiyama

2.5大泉さんらしく…

2023年1月7日

明るいポップな作品ですが、途中からコテコテしてきて、飽きちゃった…

jiemom

3.0ハードボイルドだけど、なりきれない"らしさ"が魅力

2023年1月2日

音楽が松田龍平さんの実父、故 松田優作さん主演の大ヒットTVシリーズ「探偵物語」に代表される'70~'80年代に流行した探偵ものや刑事ものを想起させる

札幌すすきの歓楽街の居酒屋、スナック、キャバレー、そして純喫茶、出てくる全てが昭和テイスト

主人公達のオンボロ愛車「高田号(光岡 初代ビュート)」もボコボコ・ベコベコで味ありすぎ

テンション高めの大泉洋さんと抑揚が無く生気が低めだけど格闘家の松田龍平さんが織り成すハードボイルドっぽくもありコメディ要素もありのなんともシュールな作品でした
大した見所はありませんが、なんか後を引く不思議な作品です

Jett

4.5おもろかっこいい!

2022年7月21日

名前は聞いたことあるけど手をつけていなかったこの作品。
大泉洋と松田龍平のキメないかっこよさが存分に発揮された最高にクールな一本でした。
そしてこの2人のかっこよさを引き立たせる札幌の景色もまた、この映画に欠かせない要素の一つ。
雪上での乱闘シーンはクスッと笑えてかっこよくて、何度も見返したいシーンです。
続編もまだ未視聴なので楽しみです!

八朔

3.0キザに決めている探偵の大泉洋。 普段のイメージとは違うため、逆に笑...

2022年6月21日

キザに決めている探偵の大泉洋。
普段のイメージとは違うため、逆に笑えます。
大泉洋らしいコメディもありつつも、ストーリーはしっかりとした、切ないお話で楽しめました。

よっしー

4.0時代と場所の演出がいい

2022年6月9日

ずっと気になっていたので今になってネトフリで見つけたから見た。ミステリー系にハマっててその系統だと思って見たが、想像とは少し違った。

大泉洋演じる"探偵"。小説や映画の探偵というと、ホームズのような頭が冴えて推理を展開し、事件を解決する姿を想像する。

私もその想像をして、謎解きするのかなと思いながら見てみたが、このドラマの探偵は、どちらかというと、現実の探偵に近い。

依頼人からの指示に従ってどこかへ行ったり、人を調べたり。大泉洋の身のこなしが軽いのもノンフィクションの探偵味が強い。

映画の内容もミステリーやサスペンスという雰囲気ではなく、私はヒューマンドラマだと思った。探偵の人間味もよかったけど、霧島は堪んないなあと思った。あの滲み出る感じは西田敏行ならでは。人としての魅力が溢れてる。高田は思ってたより出番少なかったけど1番すきなキャラクター。こういうシリーズものはレギュラーキャラの魅力は重要。あと沙織もよかった。ハマり役すぎる。

全体的に役者が素晴らしかった。すごくよかった。その点でもヒューマンドラマの雰囲気が出てるのかもしれない。

あと半ばヤクザ映画みたいになるのも想像とは違ったけど、元から好きなので面白く見れた。任侠もの好きな人も楽しめるんじゃないかなと思う。

最後に、何より映画の雰囲気と時代が堪らなくいい。少し昔の人と人の繋がりが濃かった時代。ススキノが舞台で、ススキノらしさも感じるけど、どこに住んでる人でも懐かしくなるような雰囲気で、それがとてもいい。バーとか喫茶店とか、あの世界観は堪らない。あの渋い感じと探偵って組み合わせだけでわくわくするなあ。

次の作品も見ようと思ってる^ ^

3.0大好きな小説

2022年4月30日

どこまでもおばかで、楽しくて、鋭い推理と展開の原作が大好きな小説の映画化と聞いて鑑賞。
はちゃめちゃならんとうが雑な仕上がりで、ちょっとがっかり。わきを固めていた松田龍平と小雪が光っていた。

千恵蔵

4.0大泉さんは三の線がハマる

2022年2月6日

大泉さんの真骨頂は「水曜どうでしょう」。
次がこの作品だとおもいます。

彼には二枚目は似合いません。
かと言って「新解釈三國志」のような「作られたスベリ芸」も似合いません。

彼に似合うのは、騙され、嵌められ、ディスられてからの、それらへの愚痴です。
その点で本作は、大泉さんが輝く方向性と言えます。

探偵ものは、コロンボから古畑任三郎、名探偵コナンに至るまで、謎の質よりも探偵のキャラで価値が決まります。
その点でこの作品は、上質な探偵ものに分類されると思います。

ぢょにぃ7566

5.0決め台詞ナイス

2022年1月16日

俺は街のプライベート・アイ探偵だ。

木村れい(旧れいすけ)🥺

4.0スピード上げてくれー

2021年12月18日
考える葦

3.0大泉洋の映画

2021年5月23日

松田龍平が出ている映画という事で楽しみに見てみたら、これは大泉洋の映画ですね…。
松田龍平がセリフも少なく脇役でしたがアクションシーンは格好良かったですね。
もっと松田龍平が前に出て欲しいと感じました。

wataridori76