劇場公開日 2011年10月8日

ツレがうつになりまして。のレビュー・感想・評価

3.5イイ映画です。

2015年5月5日

すごくうまい映画という訳でもない。
特に堺雅人は、雰囲気がいいが特にどうこうがない。
悪くないけど、何か違和感が残る。それはこの映画の役者がみんなそう。
コメディ側に寄せるとこの事の重要性が軽くなる。だからと言って説明過多にする訳にもいかない。おそらくギリギリのところをやってるように思った。

しかしイイ映画だと思うのは、この痛さを静かにあらわしてる。
色んな痛みをうまく入れてくる。

lotis1040

3.0理解ある妻がほんのりと幸せをもたらす幸運な事例

2015年4月17日

仕事の忙しくない自由業の妻が現実を受け止め理解を示して支えてくれて、のんびりとした雰囲気の中で家に彼の逃げ場があったのは幸運だった。さらに幸運にも、妻は漫画家として自立も出来たし、身近なことを題材にして本も出せた。愛情のにじむ温かみのある話に仕上がったと思う。
 だけどこのような幸運な人ばかりでもないだろうし、むしろ仕事もなくし家族からも理解されないような人って多いのではないかな。幸運に恵まれなかったそんな普通の人々はどうなるのだろうか。観ていてそんなことを想像していた。それとうつになるまでに過程がかなり省かれていて、そうなるまでの苦しさがあまり伝わってこなかった。うつからの癒しはあったけれど、厳しさの描写は足りないように思った。悪い作品ではないけれど、そんなこんなで何となくはまれなかった。

Cape God

5.0温かさがある

2015年4月1日

夫婦の愛を綴ったほっこりできてほろりと泣ける作品。
宮崎あおいの可愛さ、前向きさ、堺雅人の情けなくも病気に立ち向かっていく力。見た人は必ず元気になり前向きになるであろう。

ネガティブになっている人に見ていただきたい。

ジョン

4.0仕事を辞めないと離婚する

2015年3月1日

うつ病を経験したものです。この映画を見てすばらしいと思ったことは、ハルのセリフです。その中で特に印象に残ったのは、「仕事を辞めないと離婚する」という言葉。普通の人なら言えないかも。うつ病は一見、本当にうつ病にかかっているのかどうかわからないうつ病患者も多い。つらさなどうつ病にかかっている人しか分からないのです。精神科の医師もわかりません。本当につらいから自殺を考えるのです。他人が「頑張れ」などと明るく言ったらとてもとてもうんざりです。
ハルのような妻がいたらどれほどうつ病患者は自殺しないで済んでいることか…
この映画を見て少しでもうつ病のこと分かっていただければとても大きなことだと思います。監督に大感謝です。
ツレが、屋上から下を見るシーン、とても恐ろしくて見ていられませんでした。食欲もなくなるし、何にも興味がなくなり、生きていることすらつらいのです。
この自分のつらさを他人に分かってほしいのです。無理だけれど・・・
うつ病は「心の風邪」とは昔から言われてきたけど、うつ病になった人しかわからないとんでもない「悪魔の風邪」です。
私もそうでしたが、もし一人で苦しんでいたら死んでいたかもしれません。人間、自分が苦しいと他人のことなんか気遣いできません。ツレはハルに気遣いができていたけれど。
今は、うつ病もほとんど治って、今まで以上に周りの人々に気を使って優しく対応しています。

casiopea

4.0ほっこりとできる作品でした

2015年2月26日

うつ病の話なので少し暗いものをイメージしていましたがそうでもありませんでした。
情けない自分を責めるツレに対して自然体の優しさで接するハルさんの姿が印象的でした。
ツレの日記を読み上げる場面では少し涙ぐんでしまいましたが全体を通して温かい雰囲気の作品だったので観ていて気持ちが良かったです。

たいき

4.0ほのぼの

2015年1月26日

うつ病というイメージで暗い内容を予想していましたが、素敵な夫婦のおはなしでした。
とにかく、あおいちゃんも堺さんもすごくかわいかったです。
支え合う夫婦の姿の理想のようにも感じました。

カシン

4.0割れないであることに価値がある。

2014年12月1日

うつ病という病気がまだまだ認知されていないイメージがありますが、現代社会に置いてとても身近なもので誰もがなり得ると思いました。
とても素敵な夫婦でああいうふうに支えられる奥さんに将来なれたらいいなと思いました。

Yuri

4.02時間だったんだ...

2014年11月11日

彼氏と一緒に観たんですが
とても長く感じました。
2時間半くらいある作品なのかなって思っていたら
これ、2時間しかなかったんですね笑
宮崎あおいみたいに支えることができる人になりたいです。

タテスジコ

2.5私もうつになりまして

2014年10月21日

宮崎あおいのような妻がいたら鬱にはならないのではと鬱になったことのある私は思ったのです。鬱は辛いです。職を失います。働きたくても働けない。妻が食わせてくれるなんてあまりありません。貯蓄を切り崩し、治癒しなければいずれ餓死です。

けいちゅんちゅん

3.5人生色々あります

2014年6月28日

明日は我が身と思いながら観ました
が、こんな嫁がいたらきっと大丈夫でしょう
ツレにかなりのヤキモチをやきました

宇都宮

4.0機械のエラーと人間の不完全さをレトリカルに重ねている

2014年5月9日

ゴミ=役に立たない人間を暗示するシーンも印象的だったが、ラストのハッピーエンドがもったいない、もっと病の底なしを描いてほしかった

mk

3.5うつ病への見方が変わりました。

2014年3月13日

ずっと気になっていた映画です。うつ病の知識はなく、ただ病んでいる人というイメージでした。しかしこの映画を観て、大変な中にも暖かい幸せがあり、心温まるすごくいい作品でした。漫画家ならではの絵日記で描かれて行く日常がすごく可愛らしかったです。なんだか幸せを貰った気持ちになりました。見て損はありません!

レイラ

4.5ほのぼの

2014年1月28日

ハルさんの‘がんばらない’っていう考え方がいい。きっと一人だったら乗り越えられないだろう‥。
うつは身近にあるってこと、そしてもっとうつについて理解が必要なんだなって思った。

勉強になりました。
観てよかったです。

ayataro

4.0あたたかみのある作品。

2014年1月18日

あたたかみのある作品でした。
ぎこちない、だけど幸せそうな笑顔が…堺雅人さんの演技はうまいですね。

一歩進んでは、止まって、また一歩進んで。
こんな風に支えあってゆっくりとでも進んでいける人生を歩んでいきたいなあ。

そして今の私を支えてくれる人に感謝をしたい。
よく見れば大切なものって近くにあるのだから。

みるく

4.5堺雅人の演技が素晴らしい!

2013年9月8日

堺雅人の演技力が光った秀逸な作品。
宮崎あおいはちょっとドライすぎるのでは?という感想を抱いたが、まあ奥さんがこういう「カラッ」とした人であれば、ウツの人は自分のカラに入り込んでしまわずになんとか踏みとどめられるのだと思う。ということでこれも重要な要素なんだろう。

堺雅人は素晴らしい。ハマリ役ですね。
しかしこの人は「半沢直樹」か、こういうのか一体本人はどっちに近いのだろう??

momokichi

4.0鬱ッテ?笑えて泣けて。夫婦の絆を。

2013年8月6日

まず初めに思ったんですが、これはもしや安浦刑事の家ッ!????

そんな懐かしいドラマを思いだしながら鑑賞…

とにかく感心しちゃう!!同じ女として…。ツレのツレが凄く素敵な奥様なんだよなぁ…仕事辞めなきゃ離婚するっ!!
なんて…更には自分が鬱になったって不思議じゃない環境の中…。支えてくれる、傍にいるって事は本当に素晴らしい事。

本当の鬱に対しての知識もなく、周りの言う「最近鬱だわー」とは全く違う【鬱】。偏見もあると思うし接し方とか凄く悩む…でも作品を通して変に気張らなくていいのかなって。

そんなに重苦しい作品ではなく所々で笑えて、でも泣けて、凄く楽しめました♪
しかし、ツレは周りの人の環境に恵まれてるなぁ。
優しいゆえに几帳面で繊細ゆえの鬱…複雑な心境になった。だからこそあんなふうに支えられる妻になりたいと思えた。

オススメしてくださったH様に感謝。

ざっチャン・∀<))★

3.5宮崎あおいさんみたいな奥さんだったら、特に問題ないと思うけど・・・。

2013年4月13日

自分もうつ病になるかもしれないと思い、(頭が重くてやる気がないということなら、もうなっているのかもしれないけど・・・)興味があったので、見てみました。

しかし、これならうつ病は関係ないかな?

ちょっと重くなるけど、癌や心臓病、脳梗塞、若年認知症などの他の病気でもいいと思った。

これはうつ病というより、宮崎あおいさんを見る映画です。

とにかく可愛いし、やさしいし、同時に男前ですごくかっこいい。

「ツレがウツになりまして、仕事をください!!」と編集者にせまるシーンは、女性だからかもしれないけど、本当にかっこよくてシビレました。

こんな人がいたらすばらしいな、という気持ちで見ていました。

だけど、世間一般的には、うつ病で会社辞めるなどということになれば、夫の方は「星守る犬」の西田敏行さんみたいになりそうな気がする。

面白かったけれど、宮崎さんが見たくて見たのではなく、うつ病になったらどうなるのか?ということを見たかったので、その辺が不満でした。

Push6700

4.0本当に心温まる映画

2012年4月13日

イイ映画だった。

“うつ病”という極めて暗くなりがちな題材を扱いながら、決して暗くならず、ユーモアを交え、温かい前向きな気持ちにさせてくれる作りなのがイイ。
日本映画の難病物では珍しい。

この作品がここまで好感持てる作品に仕上がったのは、何と言っても、宮崎あおい&堺雅人の好演あってこそ。
宮崎あおい、こんな奥さんが欲しい…
堺雅人、さすがの巧演。
この2人の自然体の演技で、ただの難病映画ではなく、ハートフルな夫婦愛物語へと昇華させてくれている。

見て絶対損はしないし、素直に見て良かったと思える。
そして自信を持って他人にオススメ出来る映画。

近大

3.0静かに淡々とぼーっとしたい方に

2012年2月5日

予想通りながらゆるやかに

堺雅人は鬱が似合う
宮崎あおいは、相変わらずあおいちゃんぜんとしてますが
まあそれがきっと良いのでしょうから

可もなく不可も・・・です

たむさん

4.0なかなかよかったと思います

2011年11月23日

なかなかよかったと思います。

取り上げているテーマは「うつ」で、なかなか辛い状況が描かれているのですが、一貫してほのぼのした雰囲気。くすりと笑え、泣け、あったかい気持ちになれます。ストーリー展開は、だいたい予想通りでしたが、それでも充分満足できました。

宮﨑あおいと堺雅人はさすが。
宮﨑あおいは、ああいうマイペースで頑張らない役をキュートに演じるのが本当に上手。役柄と本人が完全に一体化して見えました。
堺雅人は、几帳面過ぎてうつになってしまうというキャラにピッタリで、本人的にはどんより落ち込んでいるのに、はたから見ると妙なおかしさをかもし出していて絶妙だと思いました。
この二人は、大河ドラマ『篤姫』で、徳川将軍と正室を演じましたが、それ以上にお似合いの夫婦役だったと思います。

宮﨑あおいは、実生活の方では夫と別居などと報じられていますが、作品中で彼女自身が言っている台詞がまるっきり矛盾していて、あらためて役者って大変だなあと感じました。

あとはやっぱり、イグアナのイグの存在が、ストーリー展開には大して影響はないものの、いい間を作っていてよかったと思います。

うつという病気については、この映画を見ただけで理解できるわけもないでしょうが、特別なことではないと感じることはできました。

ringo