劇場公開日 2011年12月9日

リアル・スティールのレビュー・感想・評価

4.5なんと2020年が舞台。 すでに過ぎてしまった。 つまり、現在とは...

2024年2月21日

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5惜しい才能。

2023年1月20日

この監督の作品はどれもテイストに合わない‼️そんなな辛うじてまぁまぁに仕上がっているのと、ロボットの名前がATOMと、まさにアトムの作品へのリスペクトとオマージュがあったのでちょっと採点甘め。

mark108hello

5.0親子の絆を通じて、人の強さというものを見出す心温まるパワフルな映画です。

2022年9月8日
向山雄治

4.0ロボットを使いボクシングを行う元ボクサーのもとに、元妻との息子がや...

2022年6月24日

ロボットを使いボクシングを行う元ボクサーのもとに、元妻との息子がやってくる。一緒に行動するようになり、親子の絆を取り戻していくお話。
楽しそうな二人の笑顔が印象的で、ラストは感動。
わかりやすい展開だけど、おもしろかったです。

よっしー

0.5私には無理でした...

2022年2月24日

一般的に考えると若年層向けの映画と思えるけど、スピルバーグとゼメキスが関わっていることから中高年も観る気になると思う。

けど、私には無理だった。

ロボットを操縦しボクシングで一獲千金。それだけ。機材に長けた才能を持つ少年が活躍する。
確かダムみたいな所から転落した時、捨ててあったロボットが服に引っかかり命拾い。これがきっかけになるのはいいけど、どうやって窮地から子供が、いや大人でも拾ってくるのよ。。。まあ、そんなこと気にする自体、私には子供向けの映画と思え楽しめなかった。画面を見ながらTVゲームで、またはゲーセンでボクシングして踊るのと何ら変わりない気がしちゃって。。。

ヒューマン的な部分、映像美も特に無かったですね。

後半は早送りして終わらせました。高評価が圧倒してますが、中にはそういう人も居るってことでごめんなさい。

はむちん

4.0ロボット版オーバーザトップ

2021年8月18日

ストーリーや設定はほぼオーバーザトップと同じだけど、展開も詠めるけど、でもやっぱり熱くなる!

SHO

5.0ラストシーンで涙腺崩壊寸前。

2021年6月26日

『リアル・スティール』鑑賞。

*声の主演*
山路和弘

*感想*
家族の薦めで吹き替え鑑賞。最初は観るつもりもなかったんですが、観て良かった。ホントに良かった。

どうしようもないダメな父親がロボット格闘技を通じて、家族の絆を取り戻す話で、ヒュージャックマンが演じるチャーリーがダメ親父で、最悪だし、息子マックスとの出会いも最悪。

お互いが嫌い合っているし、あまり良くなかったけど、壊される寸前だった古いロボットのアトムをマックスが見つけ、修理をし、アトムにダンスを教えたり、元ボクサーだったチャーリーがアトムにボクシングを教え、鍛え上げながら、ロボット格闘技に出場して、様々な困難に乗り越えながら、少しずつ絆を取り戻していく所が良かった!

特にラストシーンはマジで泣きそうになった。とにかく息子のマックスが素晴らしい。

総じて、大傑作でした!父親と息子の絆、ロボット格闘技の圧巻バトルが凄かったです。
ラストシーンで涙腺崩壊寸前でした!

超オススメです!\(^^)/

ひろっぴ

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年5月18日

すっげぇ面白い。もう10年前の映画だが、その後この作品を超えるロボット映画は存在しない。今観ても全く古臭さを感じさせない。完璧です。

@Jankichi@

5.0泣けた

2021年2月1日

アトムが鏡を見ているシーンで泣いてしまった。

ぽいぽいおじさん

4.5ロボットの戦いに感じない

2020年8月15日

こんな映画があったなんて。
ロボットファイトの賭けに狂ったダメ親父。あまりのダメっぷりにイライラ。ところが、ATOM の登場から内容一変‼️なんかロッキーのパクリにも感じたけど、素直に感動した。蓋を開ければ親父と同じ頑固者のマックス。彼のパフォーマンスや親子愛のミックスにすっかりやられたな。

おのもん

5.0スピルバーグの「頑張れニッポン」ですね

2020年8月12日

父と子の和解の話なのですが、ストーリーのパーツパーツは決して斬新なものではありません。

とはいえ、一つ一つのパーツが徹底的に磨き立てられて組み立てられているので、手入れの行き届いたストーリーの流れに心地よく酔うことができます。

しかし私はこの映画から、もう一つの特別なメッセージを読み取りました。

地震・津波にやられ、核汚染にやられながらも、決して乱暴狼藉に走らない日本人。秩序正しく立ち上がろうと頑張る日本人に対する、スピルバーグからの尊敬と愛情の籠もったメッセージです。

日本ってクールなんだよ。
日本って凄いんだよ。
だから頑張ろうよ。
映画の端々にメッセージが散りばめられています。

主人公の男の子は、携帯ゲームによって日本語を話すことができるようになったアメリカの少年です。

その少年が、廃棄物集積所のドロの中から発掘したロボットの名前がアトムです。

アトムと言っても、一般のアメリカ人には「鉄腕アトム」への連想は決して浮かびません。
鉄腕アトムが米国で公開されていた時の題名は「ASTRO BOY」だったからです。

「鉄腕アトム」とは、手塚治虫への深い敬愛を持つ人だけが知る名前なのです。

一般のアメリカ人には、原子爆弾や原発を意味するアトムという言葉。
その忌まわしい言葉を、あえて主人公ロボットの名前として持ってきたところに、映画制作者の意図が透けて見えるでしょう。

最終的に打倒すべきライバルである、強大で無礼かつ尊大きわまりない敵。
これがどこからどう見ても韓国人なんです。

もちろん、父と子の愛情の再生劇という観点からだけ見ても★5つの価値があると思いましたが、日本に対する制作者たちの思いを感じてしまうと、★6個でもおかしくないと思いました。

立ち上がれ日本。
頑張れ日本。
日はまた昇ると信じているよ。

偉大な映画人からのメッセージを受けながら、私は涙を堪えることもできずに観ていたのです。

ほんとうに元気を貰うことかできる映画でした。

お水汲み当番

4.0ロボット・チャンプ

2020年7月16日

主人公(ヒュー・ジャックマン)は元ボクサー、ロボットが戦う時代なので、トレーラーにロボットを乗せ巡業していたが、借金がかさむばかり。
そんな時、別れた妻が亡くなり、残された男の子を育てたい伯母夫婦に親権を売る。
夏休みの間、父親と息子はぎこちない親子ゲームを始めることに。
とてもベタな展開だが、ボクシングと父と息子、「チャンプ」のロボット版にしかみえない。
当然、とても面白い。

5.0最高に熱い映画

2020年5月22日

メンタルが弱ってしまった元ボクサーの親父に対して薬の役割を果たす息子。そんなコンビが廃品工場で見つけたロボットと共に戦うロボットボクシング映画!

walker

5.0I want to the fight for me, that's all ever I wanted. 面白かった!

2020年5月16日
アキ爺

5.0ヒュージャックマンはかっこいいし、子役の子も可愛かった!すかっと爽...

2020年5月5日

ヒュージャックマンはかっこいいし、子役の子も可愛かった!すかっと爽快なストーリーと親子愛が感じれる作品。

あかねちん

4.0現代版「ロッキー」?「チャンプ」?

2020年4月26日

ボクシングが人間同士ではなく、ロボットが代替わりするお話。
主演のヒュー・ジャックマンが演じる元ボクサーが賞金稼ぎのロボットオペレーターを演じる。
子役がいい!この作品をとにかく引っ張っている感じ。
ストーリーは単純だけど、そこがいい!アメリカ映画って感じ。余計な事推測しなくて絵とストーリーを追えば楽しめる。
只、この映画は卑怯だよね。子供と父親の親子愛、過去のボクシング映画の美味しいところ、エヴァンジェリン・リリー演じるヒューのコーチだった人の娘との繋がり等個人的にはツボをかなり刺激してくれる。
単純なストーリーながら巧妙なシナリオの構築は素晴らしいと思う。
「ロッキー」が好きな人ならおすすめかも。欲を言えば登場するロボット「ATOM」が「2001年宇宙の旅」に登場するHALのように最後は自分の意思を持つようになったら更に面白かったかな?
そう。子どもの頃に観た「ジャイアントロボ」の最終回みたいに・・・・

colt45SAA

5.0最高!

2020年2月16日

女性が観ても飽きさせない。

そして夢中にさせてくれる。

子役が可愛い過ぎて良かった。

これは続編観たいな~。

R♪

5.0どうせ『スーパーマン』か『ウルヴァリン』のスピンオフなんだろうと、今まで鑑賞しなかったことを後悔。

2019年11月10日

アンブッシュはあっけなく廃棄。実の息子を義姉夫婦に身売りするというダメ親父はその金を手にして、またもや中古ロボットのノイジー・ボーイを買い付ける。「極悪男子」と日本語で大胆に描かれたロボットの造形はまさしくチャーリー(ヒュー・ジャックマン)そのものだったんじゃないか!などと、徐々に親子の絆を深めていくんだろうな~とワクワクさせられると同時に、限りなく日本愛を感じさせる内容でもありました。

ロボットボクシングという新しいジャンル。設定では2020年だから、もう来年のこと。チャーリーが元ボクサーだったこともあって、ロボット工場は恋人ベイリーの父が所有していたボクシングジム。彼女との付き合いと元妻がいたことの時間的なズレが気になったりしたが、本編にはさほど影響がない。まさか、浮気の末、できちゃった婚だったのか?

ダメ親父についていくのは、息子マックスがロボットボクシングマニアだったから。廃棄につぐ廃棄によってロボットを失ったチャーリーはマックスと一緒に廃工場へと忍び込む。そこでマックスが見つけたロボット・ATOMを使い、徐々に頭角を現していくのだ。あぁ、やばい。このままラストまで泣かずに見続けるなんて無理!

スポーツ映画の定番とも言える親子の絆。さらにATOMという名のロボットによって日本への愛も感じられるのですが、様々なオマージュが隠されている。ゼウスという無敗の王者に立ち向かい、メインイベントで戦うなんてのはまさしく『ロッキー』。親子愛という点では『チャンプ』。また、アジア系のタク・マシドとファラ・レンコヴァの関係が『あしたのジョー』の力石徹と白木葉子の関係にそっくりというか、似せているでしょ!そんなオマージュ、パロディがもっと見つかると思うのですが、一番笑ったのがゼウスがウサイン・ボルトのポーズを真似てたことかな。

4.5、ロボット格闘技を通じて父子が絆を取り戻していく姿を描く。

2019年9月11日

、ロボット格闘技を通じて父子が絆を取り戻していく姿を描く。

てかる

5.0マイベスト更新

2019年6月26日

ずっと見たいと思っていた映画を、やっと見ることができました。
展開は先が見えて、予想通りに展開していくコテコテな感じだけど、最高。
今までのNo1はベストキッドだったけど、35年ぶりくらいに上回る映画に出会えて興奮してます。
ベストキッドは今見るとベタ具合が半端ないけど、若かりし頃は自分と年齢が近い主人公で共感できたなぁ。
2以降はサンタンたる内容で超がっかりだったけど。
この映画も続編の話があるみたいだけど、本作を上回るのは難しいかな。

榛名ナレオ