劇場公開日 2011年5月7日

星を追う子どものレビュー・感想・評価

4.0新海作品史上最高作品に認定

2017年12月2日

愛する人の最期に出逢えない哀しみはどれほどだろう。
恋する人の死を目の当たりにする辛さはどれほどだろう。
記憶にない人に温かさを感じる切なさはどれほどだろう。

先生があれほど純粋に奥さんを想えるのは痛いほど素晴らしい。
純粋さ故の過ちも、解らないでもない。
解らないのはきっと、自分がパートナーと死別していないからなのかとさえ思えた。

製作側が世論に迎合して「失敗作だった」とか言うのは全く間違っている。

断言する。
君の名は。よりも数倍心に刺さる(人には確実に、刺さる)

エンディングテーマも最高です。
涙無しには聞けません。

でもやっぱり、ジブリのパクりは事実。
「天空の風の動くもののけ シュナ」と名付けることももちろん可能。

ぢょにぃ7566

3.0学ぶものは多いが…

2017年11月22日

みきねこ

3.0ラピュタ?

2017年11月18日

ラピュタ?

デブピエロ

3.5ジブリの絵にみえる

2017年11月4日

光の描写と広い地平線、クレーターが新海誠っぽい

消されるので公開しない

2.0鉱石ラジオのみ。

2017年10月8日

ハチコ

2.0新海さんじゃなかったら。。

2017年8月5日

内容的には全然悪くないのですが新海アニメーションとしてはもう一つ物足りなさがありました。

新海アニメーションじゃなければそこそこですが、新海アニメとしては魅力
が今ひとつです。

ハワイアン映画道の弟子

1.5完全にジブリ映画のミックス

2017年7月17日

新海誠監督作品は結構見てる方だと思ったが、この作品を見ていなかったので今更ながら見てみました。
で、最初に思ったのは、何かどこかで見たことのある場面、ナウシカ?いや、飛行石っぼいものが出てくるからああ、あれだ。いや、違う…
ってことで、話が進むのですが、何かストーリーに入ることができず…
もし、ジブリ映画を見ていなくても、この作品が面白いかどうか問われれば、面白いとは言えないと言うところだろうか。どこが駄目だったかと言われても、全体的に駄目としか言えない。
鉄橋で化物が出てくるところまでは良かったのですが…

ジブリ映画を真似て、商業的に成功するための要素を色々取り入れたが全部にまとまりがない作品になってしまったと言うところだろう。

ゆきち

3.0禁じられているということは、できるということです

2017年5月13日

shimo

3.5少女の成長を描いた冒険物語

2017年4月7日

この作品は少女が自分の信じた道を進む為に奮闘する話。
少女の冒険を通じて二度と戻ることのできない”今”を精一杯生きることの大切さを感じました。

新海監督作品では珍しく主人公の前に悪役が立ち塞がります。その悪役もただ悪いだけじゃなくて、ずっと抱えていた想いなどが描かれてたのがいいですね。

君の名は。でも主人公はとある場所を目指して走っていましたが、この作品でも約束の場所まで少女はあらゆる困難を乗り越えながら進んでゆきます。
新海監督は約束の場所に無我夢中で進む主人公を描くのが好きらしいです。
あと、この作品でも主人公と恋未満の関係になる男性も出てきました。

116分の長さは短めの作品が多かった新海監督の作品の中では最長。これも君の名は。への大切な布石になっていると思います。

ジブリっぽいジブリっぽいと言って深く考えずに叩く人がいますが、自分はこの作品好きですよ。

たっぐ

1.0超劣化ジブリ

2017年4月6日

監督本人も言及しているが、歴代ジブリ作品のオマージュ。
ただ、そのオマージュ展覧会みたいになっていて、ストーリーが全くまとまっていない。駄作。

クリスチャン童貞

3.0はじまってすぐにキツネリスっぽい、コレは飛行石みたい、なんかムスカ...

2017年1月23日
collectible

3.0乗りに乗り遅れた君の名は。の予習を始めます

2016年11月25日

と言ってこの作品から笑

トトロが出てきそうな田舎で母とミトみたいな生き物のトトと暮らす少女アスナがある日森の中で乙事主も真っ青な怪物とハウル顔負けのイケメンのシュンに出会ったことをきっかけに、ムスカチックな先生、アシタカとアレン足してパズーで薄めたようなシュンの弟のシンとともにラピュタみたいな地下世界アガルタへ死者を蘇らせるための冒険へと旅立つ横文字だらけで名称が覚えられないアクションファンタジーストーリー。

つまりとつてもなくジブリ!いろんなシーンであれ?それ飛行石?とか
え?もしかしてそこの暗がりにいる骨の方15年前くらいにニンゲンクウとか言ってなかった?的な要素が盛りだくさん!
逆に意識して作ったというくらいだから潔い!笑
だがしかしこれが大不評!笑
パクリだパチモンだなんだと酷評の嵐。みんなジブリ大好きだから仕方ないね笑。

でも自分は別にいいと思うけどなぁこれくらいの似せ方。要所要所でジブリ感出してきているだけで1作品丸ごとジブリの作品パロってるとかのレベルではないわけだし。
パヤオも引退して(5年以内くらいに復活しそう笑)アニメーションでジブリ一強の時代は終わってしまったわけで他にもこういうファンタジーな作品を作れる監督がいてもいいも思うんだけどなぁ。

他に作品知らないからよくわかんないけどこういうの嫌いじゃないです。
しかしやはりこういうストーリーにするんであれば厨二感が足りない!
20年前にして右腕が疼いて最終的にヘビのウネウネオーラを纏っていた最高の厨二病アシタカ様を見習わなければなりませんね!笑

オレ

4.5生と死を巡る少女の冒険談

2016年11月7日

「君の名は。」に感動して連続して鑑賞した新海誠作品6作目。まず面白かった。生と死というテーマをどう少年少女の冒険ストーリーにできるかは監督の腕の見せどころ。これは安心できる絵と良く練られたストーリー構成もあって十分成功している。不可解な地中世界と不気味な生き物あるいは地上の争いからの隔離に成功している地下人間たち。この物語は主人公の少女が旅を通じて何かを得る喜びとか淡い恋とがとても上手く描かれている。スリリングな旅を通じて出会いと別れがあり、また普通の生活に戻るのだ。必死になることで得ることができたのは一体何だったのか。ところで絵の一部は確かにジブリの作品と似ているかもしれないがストーリーも違い全然気にならない。ところで猫だろうミミはとても可愛らしく神出鬼没で物語にほっこりしたイメージを与えている。

ヤマザマン

4.0ファンタジー全開作品

2016年10月31日
カルベ

3.5ジブリ

2016年10月16日

ラピュタと、もののけと、ナウシカを織り混ぜたような作品。いつもとちがうテーマで、恋愛の切なさというよりは、もっと考えさせられるかな。今回は画がちょっとちがってたけど、相変わらずの光使いだな。

ムクムク

3.0キラキラきれいなアニメかと思ったら、文字通り深い作品でした。 知ら...

2016年9月11日

知らないうちに日本のアニメを代表する存在のようなので、ナウシカで止まってしまってるアラフォーには勉強になりました。
小中学生にも見せられる作品ですが、大人には違った視点で楽しめると思います。
印象的なシーンはイ族に囲まれるシーンです。恐怖感の演出が優れてました。

BAININ

3.5『君の名は。』を観る前に新海誠監督の作品を!

2016年8月30日

一番は、人物の絵が、これ以前の作品と比べて、良くなっている。見方によれば、ジブリっぽい感じもする。

海(カイ)

2.5消化不良

2016年8月16日

父を亡くし母が看護婦として働いているため、いつもひとりぼっちのアスナが、アガルタという名の地下世界から来た少年シュンに助けて貰う所から物語は始まり、アガルタを旅する事に。
物語の設定が独創的で独特の世界観があって面白い。次に何が起こって、どういう結末を迎えるのか、全く読めず、ツイツイ引き込まれてしまう。
ただ、意味ありげなシーンが意味なく散りばめられていて発散してしまうのと、全体を通しての芯のようなモノが無く、メッセージが伝わらない。アスカのキャラクターもシンの立場も、先生の満足度も、アガルタの人達のこれからも、全てが消化不良。設定が面白いだけに残念。

とたすけ

3.5新しい

2016年3月20日

新海誠作品ではなかった冒険もので、見てて楽しめました。

わたがし

2.035点

2015年12月15日

映画評価:35点

※これはジブリではありません。

そう言いたくなるくらい似ている
そして、イラストや展開、キャラや雰囲気、更にはストーリーに至るまで極めて似ている

でも、これはジブリではありません。

この作品を観ていると不思議な気持ちになるんです……
これだけ見た目が似ているのに何故かジブリとは違って面白く感じない。

ツマラナイ訳ではない

では何故面白くない?

理由は簡単だ!
ジブリに似てしまっていたせいだ
どうしても比較してしまう

比較してしまうとジブリよりも内容が薄くて軽く感じる……例えるなら初めてゲド戦記を観た時の浅い感じ

ジブリと比べられなければ、もっと面白いはずなんだ

でも無理だろう

この作品からは制作サイドからのジブリへの敬意が見てとれてしまうから

ほらみろ、内容の感想じゃなくなっちまったじゃねーか(笑)

【Gyaoで鑑賞】

まぁと@名作探検家