劇場公開日 2010年11月6日

マチェーテのレビュー・感想・評価

4.0“時代がこの映画に追いついた”

2024年3月13日

確かにそうかもしれません。
少し前まではこんな奇想天外にグロ描写を魅せる作品などあまり受け入れられなかったかも。
しかしそこはやはりロドリゲス&タランティーノ。
彼らにとってはグロ×奇抜×悪役セガールの組合せは全てを面白さに変えてしまう力を持つ。

セガール以外も非常に豪華な俳優陣。
なるほど、そう使うかと思わせる程の大物役者が多数出演しています。
主人公を含めて登場人物皆が強いインパクトを持っているので、誰か一人に偏らない所もいいですね。
銃をぶっ放す牧師やシスターなんて最高すぎるキャラでしょう。

びぃあぃじぃ

3.5脂っこいオヤジ。苦手な人には×

2024年2月3日

お色気満載の画面と、油っこいアクション。センスのいい音楽と、個人的には大好きな映画です。
スタートの5分で好きになれない人には、ちょっと厳しい内容かも知れません。

うそつきカモメ

3.5ロドリゲスのやりたいこと全部やる

2023年7月17日

ロドリゲスのやりたいこと全部やる!
みたいなめちゃくちゃ展開で最高。
今何が起こっているのか…とか考えたら負け。
最高にかっこいいミシェル・ロドリゲス観れるのもいい。

madu

3.5【”メキシコ人を舐めんじゃねえ!”「フロム・ダスク・ティル・ドーン」meets「ボーダー・ライン」愚かしきトランプに”もう結構です・・”と言わせるまで見せたい作品である。(意外と好きかも・・)。】

2022年4月5日

ー 短刀(マチェーテ)の使い手にしてメキシコの敏腕捜査官だったものの、麻薬王トレースに妻子を殺されたマチェーテ(ダニー・トレホ)。
  テキサスで日雇いの労働者となっていた彼にブースという男が不法移民排斥を掲げる上院議員マクラフリン(ロバート・デ・ニーロ)の暗殺を依頼するが、その裏には思わぬ罠があった。ー

◆感想

・マチェーテを演じたダニー・トレホのどこからみても、メキシコ人という風貌が強烈である。で、彼は妻子を惨殺されながらも、顔は怖いが人として立派であり、キャラも強烈である。

・ロバトート・ロドリゲス監督が大好きな、草刈り機や短刀による少し笑える殺戮シーン満載である。

・ストーリーはシンプルで、メキシコとの国境線を不法移民流入を阻止するために強化とする上院議員マクラフリンが手下のブースを使って法に触れた手法で画策する。

・それに対抗する表向きはタコス屋を営むルース(ミシェル・ロドリゲス:こういう作品には、欠かせません。)達。

・麻薬王トーレス(スティーブン・セガール)が、マクラフリンを表面上、手助けするも娘のエイプリルに認められたいとマチェーテの兄の神父に告解していたり、けれどエイプリルは奥さんも含めて、マチェーテと全裸でプールで遊んじゃったり・・。

<メキシコ系の俳優さん、大集合のトンでもムービー。けれども、これが面白いのですよ。
 未だに大統領の座を虎視眈々と狙っているトランプに見せたい作品No1である。>

3.0デ・ニーロを労われ!?

2021年3月11日

勧善懲悪な特撮ヒーロー物を豪華出演陣で作っちゃったロドリゲス、グラインドハウス名義から懲りずに進歩してるんだか、してないんだか!?

ダニー・トレホが主演でセガールとデ・ニーロが同じ映画に、大袈裟だが不可能を可能にしてしまうロドリゲスの行動力に脱帽する人選に当時はビックリ!?

御丁寧にそれぞれが復讐を果たし、二連チャンで報いを受ける可哀想なデ・ニーロに対するリスペクトが足りないようなロドリゲス、脱がないジェシカ・アルバとミシェル・ロドリゲスの二人はヒロイン渋滞、ひとつの役でいけたのでワ??

万年 東一

4.0真面目にふざけてる映画

2021年1月15日

真面目に作ってるのにふざけて見える映画を真面目に作ってる姿勢が好き。
「あの偽予告映画化したのかよww」って
それだけで十分面白い。みんなでワイワイ見て盛り上がりながら時間をシェアできる素敵映画。

Daishi

4.0予告編から生まれた映画。すごいぞ!トレホ!

2020年10月20日

4.0観る前に一杯ひっかけるのがベスト

2020年6月29日

「グラインドハウス」のスピンオフ、本作は思ったより早く日本で公開してくれてとても良い感じです。
ロドリゲス作品にレギュラーのように出演しているトレホですが、主演て初めて?自分が知らないだけ?
それはさておき、もうやりたい放題で最高です。
いわゆるB級映画なのですがそこはロドリゲス作品、デニーロ、ジェシカアルバ、チーチマリン、ドンジョンソン、リンジーローハン、セガール等アクターがとても豪華。
「デスペラード」等でトレホ演じていた殺し屋のスタイルそのままなので、とても自然に入れます。むしろそのままなのがうれしい。 ロドリゲス良く分かってます。
そしてもちろんバンバン人が死にます、首や手が飛んだり内蔵引き出されたり相変わらずです。
もうとにかく爽快な映画でした。 ストーリーを追わず、なにも考えずに観ると良いと思います。
そう、観る前に一杯ひっかけるのがベストかと。もちろん始終呑みながらで。
最近悩みがちな方、ムシャクシャする方には是非ともおすすめな作品です。
それはそうとマッゴーワン出てた?予定では出る筈だったけど…。

白波

3.5モテモテなのが(笑)

2020年6月19日

何であんなにモテモテなの?
キャストが豪華すぎて笑うし。
出てくる美人が躊躇なくスッポンポンになるのは驚き。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

5.0マチェーテ!!!!

2018年12月4日

最高のB級映画!アクション、俳優、ストーリー全てが良い!レビューなんて見てないでさっさとこの映画を見てこい!見たやつはもう一回見てこい!ダニートレホがかっこよすぎる!派手なアクション、魅力的な敵!美人な相棒!最高!!!

祭秀海

5.0最高のB級!

2017年6月16日

最高のB級!

carlos

3.5悪ふざけのように見えて真面目な作り

2016年7月16日

家族を麻薬王に殺された元麻薬捜査官マチェーテ。メキシコからテキサスに移り日雇い労働で生きる彼に再び麻薬王の陰謀が迫り…。
偽の予告編から実際に製作された作品。B級感を剥き出しにしながらJ・アルバやM・ロドリゲスなどヒロインは美人だし所々悪ふざけが満々で楽しい映画。

shotgun

2.0頭からっぽで楽しみたいのに、真面目ぶっててマジ萎えた…

2016年6月1日

ほんとピークが『グラインドハウス』のフェイク予告編だったわ…。過去あんなにメチャクチャなくせに”面白い”へ着地させてたロドリゲスが作ったとは、到底思えん駄作だったわ…。

トレホは一切文句が出ない。いや、ヤツはマチェーテのこと、ちゃんと理解していたよ!女と3Pイチャコラするわ、鉈振り回してバトるとことか、ヤロウのプロ意識には無条件で敬礼だよ!

あとはおなじみチーチ・マリンにミシェル姉御のここぞの活躍!とくにチーチのオヤジもさ、出番僅かでもアレよ。惚れるじゃねーか!と断言するほど、素敵な神父さんだったよ~♪

他、もう見てられない。セガールオジキにリンジー・ローハン、この二人はまだ許容。でもジェシカ・アルバとさデ・ニーロいったい何やってんの?前者はなんか申し訳ないがオバサン臭が増してたし、後者はあともう一歩でネタキャラなのに死んじゃうとかさ(しかも何?ジェシカ・アルバの急な正義の目覚めぶりは)、監督、一回タランティーノに脚本マジでダメだしされてよ。こんなB級アクション映画はほんと本気で見たくなかった!

もうね、ホント久しぶりにやるせなさでいっぱいだった。一応続編見るけどさ、評判聞いてる限りじゃダメそう…。

平田 一

3.0100% B級

2015年3月19日

ロドリゲスがB級感をゴリゴリに推してくる。
メキシコ、犯罪、復讐と好きなキーワードだが、途中からなんだかお腹いっぱいになってしまった。

pazoo

3.5セガールがさー

2015年1月24日

アリンコ

4.5この映画大好き!

2014年9月29日

最初はどうかなって思ったけど、最高に面白い!マチェーテ役のダニートレホの顔は怖いけど、かっこいい。ジェシカアルバかっこいい!

明日香

4.0見所は?

2014年7月28日

しょうもないB級グロ映画かと思いきや、結構面白いB級微グロ映画だった!!
この映画の見所は、ダニー・トレホの華麗な鉈捌き。…も爽快なんですが、何と言っても二大ヒロイン!ジェシカ・アルバとミシェル・ロドリゲスのエロ美しさ…‼︎
これに限ります。

内容もなかなか面白いんですが、終盤は雑というか、続編任せな感じで爪が甘く感じました。
こんなジジイのしっこみたいな切れの悪い終わり方するなら、一作品完結皆殺しスッキリで良かったのでは。。?

かんだい

5.0これを観てつまらないと言う男は男じゃない

2014年7月23日

ロバートロドリゲスらしいスプラッタ演出、小ネタがおもしろい。
主演のダニートレホがかっこいい!
デニーロ、セガールの悪党ぶりが最高‼︎
セガール出演映画で1番良かったかも。
たぶん、男なら誰が観ても絶対興奮すると思う。

ナリ

4.0ジェシカアルバがいい!

2014年7月19日

いや~、マチェーテ、いい!ストーリーが簡単でとても楽しめました。豪華俳優がいい味出してますが、ジェシカアルバがキレイでした。

こういうエンタメ作品は映画としてとても好きです。続編はチャーリーシーン出てるらしいので、レンタル出たら借りて観ます。

ローランド山

4.0マチェーテやればできる

2014年1月30日

もう最高。何も考えず展開に身を委ね、ダニートレホの暴れっぷりに日頃のストレスを解消すれば良い。爽快な映画。出てくる役者みんな良い!

奥嶋ひろまさ