劇場公開日 2011年8月20日

うさぎドロップのレビュー・感想・評価

3.0松山ケンイチ love

2020年11月23日

主役二人が好きなら文句なしに楽しめるでしょう。
最後に、リンの母親に写真を送ったシーンが泣けた。

UNEmi

3.0これはいい題材を台無しにしましたね。ダンスシーンが随所にあるらしい...

2020年10月17日

これはいい題材を台無しにしましたね。ダンスシーンが随所にあるらしいが、TV版では全カット、不要ってことですね。
松ケンはまだ許せるとして、香里奈、ただのヤンキー。桐谷美玲と綾野剛も…
芦田愛菜の可愛いさだけが救い。同じ歳のうちの息子の嫁に欲しい(笑)

はむひろみ

3.5漫画原作

2020年10月9日

原作漫画は100点!

原作幼少期に注力した
TVアニメは90点

とするとTVアニメと同感覚的実写版となる
今映画は65点位かな

子役リンちゃん役は良かった。

褐色の猪

3.5顔は似てないけど本当の親子みたい

2020年10月3日

愛菜ちゃんは可愛いし、松山ケンイチの演技から父性愛を感じて、香里奈も綺麗し面白かった

Kyon

4.5天才ですね。

2020年9月21日

温かくてうるうるしちゃいました。
もし印象のタグに「癒される」があったら迷わずポチッとします。
今では少女となった芦田愛菜さんの子役時代の映画。天才ですね。

光陽

3.0子育て奮闘ファンタジー

2019年12月3日
odeonza

0.5不自然

2019年11月13日

松山のわざとらしい演技観たら、自分にも出来そうだと勘違いしそうだ。

アサシンⅡ

3.5最後の終わり方👍

2019年7月21日

愛で溢れてる👍

Minami

2.0香里奈が二谷さんに見えない。

2019年6月10日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0原作は読んだことないのだけれど、とても良かった。

2018年9月1日

原作は読んだことないのだけれど、とても良かった。

collectible

3.0松ケンが素敵で全て良し

2018年8月22日
yupppiii

1.0グッとこなかった

2018年6月14日

祖父の隠し子を引き取って育てる内に父性に目覚めていく、そんな感じ。
芦田愛菜がとにかく可愛い、それにつきる。
マツケンと香里奈の謎の妄想シーンがホントに謎。
登場人物にたいした葛藤もないまま話が進み、とくに山場もなく終わる。
子育てについてマツケンに説教垂れる役で高畑淳子が出てきて、この頃息子が逮捕されたのでメタな皮肉で笑ってしまった。

mimiccu

3.52度も観てた

2018年6月2日

ダイキチとりんちゃんの なんとも言えない 親子
リアルでも こんな風になるのかな〜

江戸川 散歩

4.0ダイキチとりんの擬似親子ほのぼの生活に癒されました

2017年9月14日

原作をよく知らないのが良かったのか、まあところどころ微妙と言うかそれいる?的なシーンは見受けられたものの、基本的には十分楽しめた映画でした。
現実味は薄い話でしたが、でもところどころ考えさせられるところもあったりで、何だかんだで見入ってしまいましたね。
その一番の要因はやはり芦田愛菜の存在か、まだ小さかった、いわゆる天才子役として大ブレークした時期の愛菜ちゃんが、もう超絶可愛すぎて、松ケンじゃなくても見ていてとにかく癒されると言うか、こんな子の親になりたいとついつい思わされてしまうような愛らしさに、完全にやられてしまいました。

松ケン演じるダイキチの無駄な男気も、男として、大人として、何かそれ分かる的な熱い男気で、とても好感が持てましたね、逆にあの親戚共の態度はホント見ていてイライラしたぁ~。
でも、子供を育てると言うのはそんな簡単なことではないのもまた事実、風吹ジュン母さんや高畑淳子の言う正論も間違いなく正しいことでしたからね・・・。
それでも突き進むダイキチの行動には思いっ切り共感でした、そのぐらい愛菜ちゃん演じるりんが切なそうで、あれは放っておけないですよねぇ。
ダイキチの時々頼りないスキのあるところも、等身大って感じで、見ていて応援したくなりました。

独身男が何の知識も覚悟もなく子供を育てると言うことは、正直劇中以上に厳しいことばかりの連続でしょう、普通に夫婦で子供を育てることだって甘くはないのですから、それはもう・・・。
そんな子育てに悩む全てのお父さんお母さんに放たれた、作品からのメッセージにはグッと来たなぁ。
やっぱり人って、誰かに必要とされることほど素晴らしいことはないと思うんですよね、その子にとって今一番必要なのが誰なのか、それが自分なら、それ以上の素晴らしい時間はないのかもと、素直に思わされた作品でしたよ、愛菜ちゃんの愛らしさがあったからこそ、尚更説得力を感じました。

ダイキチの助け舟的存在のゆかりを演じた香里奈は、モデルと言うよりはキャバ嬢風にも見えましたが、姉御肌なところがダイキチとは相性ピッタリな感じで、作品にいい彩を与えてくれましたね。
ダイキチの職場もいい雰囲気だ、リアル性は0ですが、仲間も池脇千鶴演じる後藤さんも頼りになる!出世だけが全てじゃない、それ以上に素晴らしい体験をしているよ、ダイキチは。
この擬似親子、今後どんな生活を送るのかな・・・そんな余韻も楽しめる、ほのぼの子育てムービーでした。
これ見ちゃうと、自分の親にも感謝ですよね、いろんなものを犠牲にして育ててきたんだろうな、親って凄い生き物だよ、ホント・・・。

スペランカー

5.0映画の中で大吉の彼女を演じていたのはなんという人だろうか?

2017年8月5日

映画の中で大吉の彼女を演じていたのはなんという人だろうか?

氷川

2.5うーん⁇

2017年7月29日

りんちゃんがかわいい。
ほのぼの系…⁇でもただのほのぼのじゃない。

設定が重い。
おじいちゃんの子供っていうのが どうしてもどうしても受け入れ難い。
おじいちゃんて…ないだろぉー…。

えー…。気持ち悪い。

しかも、すぐ死ぬんわかってたやろー
それもそれで無責任やわ。
母親の考え方はもっと意味不。
はぁ⁇めっちゃ嫌い。大嫌い。

あと ダイキチいい人すぎやろ。
そんな人は居ない。
良い人に造りこみすぎて 冷めてしまう。
りんちゃんも良い子すぎん⁇
いやー…

なんか、考え方と設定がどうしても理解できん。
それがもうちょい 現実的やったらもっと普通に楽しめたかな。

Kiki Fujiki

3.0ダイキチがいたらいいな

2017年5月19日
r!eco

3.5やっぱりこの頃の愛菜ちゃんは可愛い。松山ケンイチもかわいい。

2016年11月6日

ウド

3.0まなちゃん

2016年4月5日

がかわいかった

かんたーびれ

1.5ほっこり

2016年3月6日

芦田愛菜ちゃん小さかった 笑
ほっこりなった〜
愛菜ちゃん可愛いし
演技うまいなって思った。
いっしょに共演した男の子が
少しかわいそうに感じたな。
あと出てたんだ 綾野剛...
ビックリした。
誘拐犯になるのかと思ったら
普通に良い人だった 笑

最初から最後までほっこりゆっくり
温かくなる映画だった!

Ely