劇場公開日 2011年12月10日

源氏物語 千年の謎のレビュー・感想・評価

3.5優雅に楽しめる

2022年6月6日

紫式部が作る物語のストーリーと、式部自身の側のストーリーと、ふたつを同時に楽しめて欲張りな楽しさ。
俳優さんたち、衣装や建物など、美しく(時代検証的な細かいことはわからないけれど)、ひとつのシーンで充分な間を取ってくれていたので、優雅な気分で味わえた。
CGぽさも、前面に出てくると興ざめたけれど、あまり気にならなかった。

最後の式部の言葉でキマリ。
「多くの人を引き付けてやまないあなたは、その有り余る幸せの分だけ血を流して生きるのです。それがあなたの人生」
そういうものだよね、と。

あま・おと

3.5訳で読む源氏物語は全く好きじゃない

2021年10月9日

紫式部と清少納言のどちらが好きかと言えばもう圧倒的に清少納言。

式部日記など含めてもその感じが昔の昼ドラか?という内容が好みじゃなくて、だから古典好きではあるが源氏物語の話が好きかっていうともう全然ダメで、瀬戸内寂聴訳の物は読んでいてかなりウンザリした。

だが彼女の文章自体は日本のこの時代の言葉の美しさがありその文体の才能というのはあるのだろうと思う。

これは源氏物語と紫式部の現実世界(とも言えないけど)を融合と言うので、見たいかも、と思ったらAmazonプライム・ビデオにさくっとあったので視聴。

原作にも清少納言の文章にもよく出てくる「衣ずれ」の音
これをかなり意識して入れてるのね、と言うのが最初の印象。

当時はこの衣ずれの音で、男女の衣類の着脱を表していてそれが営み音に繋がったわけです。
現代なら ベッドの軋む音。

なんだけれどこの作品においては、ちょっと余計に入れすぎた感はあった。あの沓(くつ)のカポカポいう音もです。

初っ端の一番の違和感はもう何と言っても
桐壺。あれは、あの配役はないわーー。
あんな気の強そうな顔はダメでしょ。

窪塚の安倍晴明は、かなりの批判はあるようだが桐壺に比べたら、あれはあれで棒読みちっくな感じ含めてまあアリ。でもいい。

謎ってなに?

なんで源氏物語を書いたか。
これはもう古典好き日本史好き でなくても一応学習した者であれば定説な内容で

そりゃあ帝を家に呼ぶため。ほんとかどうか知らんけど。

藤原道長は、兄の道綱が早世した事もあって栄耀栄華をきわめていく。
道長に言い寄られたけど相手にはしなかったわ、的な文章が式部日記の方には残ってるらしく(千年後の世の人間に日記読まれるってどうなの?)
全部正直な解釈は出来ないだろうから、もしかしたらこの映画的展開も多少はあったのかもしれない。

道長は今まで丸顔系のでっぷりした配役が多かった中、東山の道長は大いにアリだなあと思った。

当時はお化けや怨霊は いた。と私は思ってる。はい。

現代は漆黒の闇がほぼない。
なので彼らの棲家がない。
絶滅です。

生き霊というのは最も強烈で怖いという。
呪い殺す、ってほど現代人はヤワじゃないが、当時はあったんじゃないかなって思っている。

田中麗奈がなかなか良い。

邦画にしてはちゃんとお金掛かってますよ。
ハリウッドと比べてはダメです。

というのもこういう芸術に出資する企業が日本にはないし世界的収入に繋げられないんだから悪循環的に無理です。

映画として登場人物が絞られていて
これは紫式部と藤原道長の物語であってそれに源氏物語が絡む、と言った見方をすれば、全く問題ないように思えた。

お金払って見てないからかな。
アリでした。

asica

2.0源氏物語でも紫式部でも無い❓ああ、韓国映画だ‼️

2021年9月30日

名前は平安時代なんだけど、テイストは韓国映画の時代物。
うーん🧐なんだか、日本の歴史を冒涜しているようにも感じる。
女優は豪華なんだけどね。
なんだか、トホホな脱力感が残ります。
映像は綺麗なので出演者のファンなら、是非。

アサシン5

着物や雅楽の音色が美しい

2021年7月18日

とてもキレイでした。

東山紀之は平安時代にぴったりでした。

源氏物語に興味があったけれど、古典が苦手なので、エンターテイメントにしてくれてうれしいです。

思いの外、女の情念に、共感し涙してしまいました。

ユキ

2.0着物が美しい👘

2020年2月28日

えりえりれま砂漠谷

2.0女性キャストが、、

2019年9月16日

皆さんがおっしゃる通り、キャストが合っていないように感じました。多部未華子さんは可愛らしいですが、「葵の上」はクールビューティなイメージがあるので「六条の御息所」を演じる田中麗奈さんの方が良かったと思います。逆に「六条の御息所」のキャストはもう少し年上の方にするべきだったかと、、笑笑
あと、個人的に「紫の上」も出して欲しかったです、、。

ゆか

3.5“物語の中の光源氏の世界”と“物語を書いた紫式部の世界”が交錯する...

2019年9月11日

“物語の中の光源氏の世界”と“物語を書いた紫式部の世界”が交錯する世界を描く。多部未華子、、出演作品。

てかる

3.0豪華絢爛

2019年6月24日

絢爛豪華な貴族文化、そして幻想的な世界。現実と物語を行き来する人物がいるという大胆設定も面白いし、美術の素晴らしさなど特筆すべき点も多い。が、ストーリーとして、“謎”を究明するようなミステリアスな部分がないのが残念。

3.0美しい、高校生の源氏物語学習入門に良さそう

2017年12月15日

当時付き合ってた彼女が、生田斗真さんがカッコいいから観たい!と言うので観に行きました笑
期待を裏切らず生田斗真さんはカッコ良かったです。また、古文で勉強したような平安時代を美しい映像で観ることができたことに満足。古文嫌いな高校生が漫画などとともに源氏物語入門にすると、良さそうだなと思っています。

kepon

3.5漫画派です。

2017年10月26日

昔、これが映画になる前に出版された、
3巻ほどの漫画を読み、虜になりました。

当時絶対見に行こうと思っていましたが、
なかなか時間を見つけられず、
今になって思い立ち、借りに行ったしだいです。

ですが、やはり難しく静かなシーンが多い分、
漫画の方が飽きを感じずに見られたように感じました。
映画の方も最後まで謎に満ちた哀れな女紫式部に、
可憐で哀れな光源氏だったので、
そこに関してはとてもいいと思います。

Re

3.0結局紫式部はどう生きたのだろうか

2016年2月6日

源氏物語の話を絡めながら、実は作者の紫式部を描くという設定は面白いと思う。有名女優が多数出演するし、衣装と美術も豪華。
 だけどあまり楽しめなかった。演技と演出がわざとらしすぎてはまれなかったし、源氏物語と紫式部の二つの話の関連がそれほど強くなくて上手く融合出来ていないし、すっきりと完結出来ていないように感じた。地上波の放送だったので作品が短縮されすぎているのも良くなかったが、さりとてDVDで見直そうと思うほどの出来でもない。

Cape God

3.0美しい

2015年11月15日

内容把握はだいたいしている上、古語単も簡単なものばかりだったので見難いこともなかった。

ことね

3.0☆3.0 生田斗真が美しい!田中麗奈が本気で怖い(笑)東山紀之の藤...

2015年8月16日

☆3.0
生田斗真が美しい!田中麗奈が本気で怖い(笑)東山紀之の藤原道長も最高。
日本史は江戸や戦国より奈良平安あたりのほうが個人的に謎が多くてゾクゾクして好きなので、これは是非見たかった。

史実と違うとこもあるんだろうけど、映像綺麗だし、なかなか面白かった。「源氏物語」だけでなく、現実(紫式部の周囲のいざこざ)まで描いてるのが当時の背景とかも憶測できて面白い。
けっこう楽しめたけど評価低いなぁ(汗)

コーヒー牛乳

2.5源氏物語の内容を知らないと理解できない話だと思う。俳優さん達の演技...

2015年5月23日

源氏物語の内容を知らないと理解できない話だと思う。俳優さん達の演技は良い。窪塚洋介ひさびさにみたわ〜

ぬし

2.0長くて...

2014年11月11日

長いなあって思いながら観ました。
なんか女性キャストが素敵だなあって感じなかったので
なんだかつまらなかったです。

タテスジコ

1.5素材は実写よりもアニメ向き

2014年11月5日

源氏物語をベースに、源氏物語そのもののストーリーと、紫式部と藤原道長をめぐる創作ストーリーを絡めつつ、同時並行的に物語が進行していく。さて、制作者は本作で何をしたかったのか、サッパリ理解できない……などと思いながら見ていたら、終盤には紫式部を六条御息所とリンクさせ、さらに安倍晴明まで登場させてホラー仕立てになっていく展開に。
こんな構成なら、アニメにした方が面白く出来たのではないか。

いまや邦画界で絶対的な業界トップを突っ走る東宝が「源氏物語」を掲げたので、源氏物語絵巻を堪能できると期待したが、三流小説レベルの妄想の世界にゲンナリした。紫式部と道長の恋愛関係を創作したフィクションは特別に新しいものではないが、もう少し何とかならなかったのか。何より脚本構成がお粗末だが、それ以外にも酷い。セットの撮影も、今どきの東宝でこれほど箱庭的な映像しか撮れないのは、相当に予算がないのかやる気がないのか。

東映が2001年に制作した『千年の恋 ひかる源氏物語』も酷かったが、今の邦画界には「源氏物語」に現代的解釈を加えて、正面から描ききるだけの力量はないのだろうか。もちろん、超長編の物語なので、1作目からシリーズ化を視野に入れて壮大なスケールで描いて欲しいのだが……。

女優陣も、あまり誉められたものではなかった。真木よう子は好きな女優ではあるが、桐壺/藤壺を演じるようなタイプではないし、そんなイメージを覆すような演出にもなってなければ、本人の演技も殻を破ったとはおよそ言えるものではない。多部未華子の葵もイメージとは違うが、何よりも六条御息所を演じた田中麗奈をキャスティングするセンスを疑う。

CRAFT BOX

2.0うーん

2014年7月20日

こんなんだったのか…

そもそも源氏物語ではないのか…
まさか現実と物語を行ったり来たりする感じまとは思ってなかった

それにしても
窪塚洋介の棒読み感と、あの魔法の力が使える感じはよく分からん。あんなモロCGなマジック風演出いりますか…?
葉っぱから出てくる女の人とか何なんだあれ。

生霊になった田中麗奈はまだいいかな、と思ったけど もはやホラーでした。何だこれ。ホラーが長すぎて馬鹿馬鹿しく思えてきました。

あと真木よう子も綺麗なんだけどこういう役は向いていない気が。

生田斗真の演技が好きなのでやっと借りて見てみましたが、生田斗真の演技どうこうの前に気になる点がありすぎました…

期待が過ぎましたかね…
源氏物語を詳しいところまでよく知っていると物足りないと思います。

映像は綺麗でした。

リサ

3.0平安時代に行ったような気分になれますが、面白いかどうかは微妙。

2014年6月8日

公開された次の年のお正月に見に行きました。

封切からかなりたっていましたが、お正月なのでけっこう観客は入っていました。

観客は、ほぼ全員女性で、それもあまり若くない感じの方。

おじさんとしては、何か間違えたか?と一瞬思いましたが、入ってしまったものはしょうがないので見ました。

原作は知らないし、原作の原作(源氏物語)も知らないのですが、内容的にはエロと怨念みたいなものがテーマで、面白く見せるためか、それに陰陽師を絡めたものでした。

ソフトな、濡れ場っぽくない濡れ場が多く、けっこうエロい作品だと思います。

多部美華子さん目当てで、行ったのですが、衣装その他は似合っていたけど、光源氏に絡む女性の中では、一人だけ濡れ場なしで、ちょっとしか出なかった。

濡れ場的に一番よかったのは、最初のところの中谷美紀さんかな?ここはかなり気合が入っていて、表情がエロかった。

全体的によかったのは、田中麗奈さんです。顔は一番この時代に合っているし、けっこう怖い女性の役なのだけれど、個人的に怖い女性は好きなのでよかった。

一番おいしい役なのは、真木よう子さんだと思うけど、この人、顔が現代風だからあまり平安時代に合ってないし、自分的には「モテキ」みたいなワイルドなイメージが強く、今一つだった。

おじさんとしては、濡れ場のところを、もっとねちっこく、丁寧にやってほしかったけれど、それをやったら、別の種類の映画になってしまうかも?

映像はなかなかキレイだし、平安時代に行ったみたいな気分になれたけど、面白いかどうかは微妙です。

Push6700

1.5「千年の恋 ひかる源氏物語」の再来…

2013年7月8日

良かったのは豪華絢爛な美術・衣装と、美人女優陣の共演くらい。

歴史的珍作「千年の恋 ひかる源氏物語」を思わせる退屈極まりないストーリー。

他、何も言う事ナシ。

近大

1.5駄目だこりゃ(・ω・)

2012年3月26日

初台験