劇場公開日 2011年8月27日

神様のカルテのレビュー・感想・評価

1.0一体何が言いたいのかわからない

2023年12月31日
プライア

4.0患者に寄り添う医師

2022年10月21日

櫻井翔扮する本庄病院救急医栗原一止の当直担当日はいつも黒山の人だかり。しかし、ナースからはタメ口だし、変人と呼ばれていた。宮崎あおい扮する妻のハルは撮影に出かけたりしていた。

大学病院は、末期癌の最後を看取る病院ではないのだが、一止はそんな患者をも診ていたのだった。学生時代は泣いてばかりいた様だが、今では涙は出ないものの心で泣いていた。患者に寄り添う医師。時間もないのに体力の続く限り患者の気持ちまでフォローするのは至難の業だ。でもどんなに働いても命がこぼれ落ちていく。櫻井翔の朴訥な演技は一止の役にぴったりかと思うし、宮崎あおいの役割は重苦しい雰囲気を和らげるための一服の清涼剤的なシーンだね。

両親が逝く時の状況を見てきたが、自分の死に様は如何なものか。痛くなければいいのだがね。

重

4.0何回見ても

2022年9月16日

安曇さんの
"私にとっては神様のカルテでした"
に号泣する。
末期癌患者という死を
目前に控えた人に対して
残りの余生をどう寄り添い生きるかを
考えさせられる物語。

yoo

3.5櫻井君、もうちょっと…

2022年9月13日

櫻井君、がんばっているけど…
ただの覇気のない青年に見えることも。

キブン

3.5「神様」というタイトルから想像していたようなスーパードクターではな...

2022年8月28日

「神様」というタイトルから想像していたようなスーパードクターではなく、医療の限界に苦しみながら患者と向き合っていく姿がよかった。
宮崎あおいが、今時夫に対して敬語を使う古風な若妻を演じているのも何とも奥ゆかしい。

省二

4.0医者の葛藤。医者はどうあるべきか。 救いたくても救えない命とどう向...

2022年6月24日

医者の葛藤。医者はどうあるべきか。
救いたくても救えない命とどう向き合うべきか。
個人的には学士殿が去っていくシーンが好き。
辻井伸行の音楽と映像も良かった。

よっしー

3.5加賀まりこさんと松谷卓さん

2022年3月10日
ハリソン

3.0原作よりは

2021年12月27日

感情移入し易くて、映像化の方があっていたのね。

原作読んだ時はライトノベルの本かなぁーというくらいの感じで、映像化は2時間ドラマな印象の映画でした。

中高生の読書に向いてるねー。

大粒 まろん

4.0真摯さこそ、最も大切なものではないか?

2021年2月16日

しゅうへい

5.0感動的。最後は号泣。

2020年10月7日

物語、映像、音楽、すべて素晴らしい。主演が松田龍平や瑛太、若い頃の吉岡秀隆とかだったらどんなすごいことになったろうと想像してしまう。宮崎あおい、柄本明、池脇千鶴、朝倉あき、要潤みんな素晴らしいが、この映画の良さを決定的にしたのは加賀まりこの好演と存在感。池脇千鶴の存在も日本の映画づくりに欠かせないと痛感。

YUKI

3.5桜井翔。

2020年5月4日

とても心温まる映画でした。

しろくろぱんだ

5.0ありがとう先生

2020年4月12日

「神様のカルテ」は、桜井くんと一緒に映画館で泣きました。

原作者のお勤めの病院で、同僚が白血病を全快させて頂いたので、この映画は僕にとっては記念碑的な作品なのです。

お礼を込めて観に行って、感謝にむせいで泣いてしまいました。

ありがとうございました。

きりん

0.5あざとい

2019年11月13日

何だかままごとみたいな演技を見せられて。
宮崎あおいは不倫の人ですよね、違和感ですね、役どころが。

アサシンⅡ

3.5写真家の愛妻・榛名や同僚医師、看護師、患者、アパートの個性的な住人...

2019年9月11日

写真家の愛妻・榛名や同僚医師、看護師、患者、アパートの個性的な住人らに支えられ、医師として成長していく姿を温かなまなざしで描く。

てかる

3.0加賀まり子

2019年4月27日

原作者が現役医師であるせいか、医療現場はとてもリアルに作られているように思える。“医局”ということに関してだけでも、医局に入らず一匹狼という存在が浮き彫りになるし、小病院の当直や救急医療の実態、地域医療特有の小さな診療所への派遣などなど実態がよくわかる。ストーリー自体はかなり薄いのだが、このリアルさによって医師や医療スタッフへの感謝の念を再認識。

リアルさとは対照的に、栗原夫妻(櫻井、宮崎)の住む下宿先が元旅館であるという不思議な設定だ。そこには昭和初期を思いだたせるようなバンカラの雰囲気も漂っていて、画家志望の男爵(原田泰造)、学士殿(岡田義徳)といった面々がなぜかストーリー全体からは浮いているのだ。ちょっともったいない。

末期がん患者の治療、映画やTVドラマのテーマにもよくなっているが、どことなくホスピスの役割も担ってる病院といったところだろうか。『梅ちゃん先生』でもやってるし・・・

それにしても加賀まり子の演技がいい。こんなおばあちゃん役をやるようになったんだとショックだけど(笑)。吉瀬美智子の存在がよくわからんが・・・。古株の医師・柄本明や大学病院教授の西岡徳馬もいい。そして櫻井の演技も大したことないと思われがちだが、患者の目を見つめない目線が医者らしくて見事。医者の半数は目を見つめないといったところをうまく表現しているなぁ。

3.0雰囲気は良いけど

2018年10月19日

なんか雰囲気だけが…といった感じ

特に印象は残っていない。つまらなくはなかったと思う。

宮西瀬名

3.0静かに観る映画である

2018年5月23日

レビューに辛辣なモノがいくつか見受けられるが、これは静かに素直に見ればそれでいいんじゃないかと思います。

とかく、医療系のドラマは緊張感や人間関係の複雑さ、独特の社会を描いて視聴者を惹きつけようとするが、それが当たり前ではなく、こう言う現場医療に向き合って、日々忙殺されている医師たちや、少しでも今目の前にいる患者をなんとかしたいという医師の原点がこの映画に描かれています。

だから、ジェットコースターのようなストーリーは存在せず、確かに眠たくなるようなゆったりとした展開がこの映画の逆に見所として受け止めればいいと思います。

そう言う意味でのこのキャスティングはズレがなく、バランスの取れたいい映画に仕上がっています。

柄本明さん
宮﨑あおいさん
原田泰造さん
西岡徳馬さん
実にいい!

そして、松谷卓さんのサントラ🎼

零式五二型

2.0期待せずに観て正解。まぁ残念。 主人公が住んでるとこはなんなんの?...

2017年11月28日

期待せずに観て正解。まぁ残念。
主人公が住んでるとこはなんなんの?
旅館っていってたけど、そこに他の住人と暮らしてるし、、、。
全然面白くないです。
キャスト目的の鑑賞なら
櫻井翔ファンの方はまだOK。
宮崎あおいファンの方は観ないでOK。登場シーンが少ないです。

へまち

2.0思い通りのストーリー展開

2017年8月21日

よくありがちなストーリー展開ですが、裏切られることもなく思い通りすぎるところが逆に見終わった後すっきりしました。
時代背景がよく分からなかったですが、面白かったと思います。

ブロッコリーミー

キャラクターがいい