劇場公開日 2011年5月7日

岳 ガクのレビュー・感想・評価

2.0現実感が無く完成度が低いです。

2020年8月28日

何年も前に見た事のある映画でしたが久し振りにNetflixにて視聴。
予備知識としてこの作品公開の為に原作の終了が引き伸ばされました。その後原作者はこの映画に対して触れていない事から推して知るべしな作品です。

この映画は実際に山に詳しい人とそうでない人で評価が分かれると思います。
細かな事ですが実際にこんな行動はありえないという部分が多く、映画として肝心なリアリティが抜けています。
例えばNHKの大河ドラマは制作にあたって時代考証などを念入りに行い矛盾を取り除いていきますが、まさにそれが抜けている作品でした。
主演の小栗旬に関しては…正直彼に演技力を求めるのは酷ですね。
彼自身は芸歴長いですしこの映画公開からも9年経っていますが、現時点で一般人が思う彼の代表作が銀魂ですから。

mintier

2.0まあまあ

2020年8月15日

あまり期待せずに観たが、まあまあ。
けど批評サイトでは割と不評やねー。まぁラストの主人公の確認もせずに割れた氷の間(名前忘れた)に飛び込んでくのはちょっと分かんなかった。
あと展開が詰め込みすぎててちょっと駆け足ぎみに感じた。(長澤まさみが怪我して山から降りれなくなった時も、サラッと救出されてて早っ!と思った)
まぁ楽しめたし原作も読みたいなー

aaaaaaaa

2.0岳 ガク

2019年11月10日
MINAMIsuizou

3.5山は怖い

2019年10月17日

サンポは山の怖さを充分しっているから、長澤まさみ演じる救助人にも厳しく指導しているように思えた。

koji

5.0完成度が高い名作です

2019年9月25日

埋没した地味な印象でしたが、山岳映画の中で和洋今昔を問わず、映画史上最高の映画であることを私が証明します。
必ず観るべし、映画ファンなら。
小栗旬と長澤まさみは、この映画が最高の演技です。
必ず、観たら感動して、泣くから。

アサシンⅡ

4.5酷評が多いですが私は大好きです

2019年5月30日

最初にこの映画見てから漫画を見ました。

たしかに違和感な部分など多かったと思うし、登山してる人からしたら山を舐めてるのかって部分もあったかもしれません。
しかしこの映画がキッカケになって漫画を見てさらに好きになりました。

元々山登りをしてましたが、この映画の映像を見て上高地、北アルプスに行きたいと本気で思い今では長野県民です。

山登りする人しない人沢山の人が見るものだと思うので、逆に山を知らない人に山の怖さと山の綺麗さを伝えるいい映画だと私は思います。

taee

3.0山に捨てちゃいけないのは?

2019年4月27日

「山に捨てちゃいけないのはゴミ、そして命だ」という三歩の言葉。コンドームを非常用の水筒として使うなんてのも新しかったな。

最近の日本映画は救助モノが多くなってるけど、まぁ、この路線なら観客動員数も満足度も無難なところなのだろう。北アルプスの映像はとても綺麗なんだけど、嘘くさい映像が多すぎるのが欠点か。

原作を知らないので、どう判断したらいいかわからないけど、救助してすぐに登らせるよりもビバークした方がいいんじゃないかとも思ったりして・・・

5.0ハラハラドキドキ止まらない!

2019年4月19日

小栗旬の笑顔が爽やかで気持ちいい!!

やっぱり山 海 空etc自然は怖い
でもその分とても美しい!!!

長澤まさみが成長してくにつれもう心臓ハラハラしっぱなしでスリル満点な映画でした....ッ
死を目の当たりする恐怖、哀しみ....想像しただけで恐ろしいし吐き気がします
こーゆーお仕事をしてる人には頭が上がりませんね

後、north faceとmont-bellが着たくなる(笑)

わんわん

5.0感動した

2019年1月18日

救助隊の人々の使命感と精神力、勇敢さ、山を愛する美しい心に感動しました。

吹雪の中救助に向かうなんてありえないとか、きれいごとで終わっているだとか、これを見て登山して遭難したらどうするんだといった賛否両論があるかもしれない。

でも、私は、彼らの存在に心から感謝したいです。
そして、山を登ることって素晴らしいなと改めて思いました。

えりちゅう

2.0違和感

2018年10月29日

tatsuo hirai

2.5Amazon primeにて。 最初良かったけど、後半失速。 景色...

2018年10月5日

Amazon primeにて。
最初良かったけど、後半失速。
景色の映像はいい。

テキスト

3.0タイトルなし

2018年9月17日

自分も登山が大好きだが、ちょっとした滑落や熊と出会したり、危ない目に何度も有っています。
やはり、山の怖さやリスクを取ることの大切さ、撤退する勇気が大事だとつくづく思った。

hiro

2.5面白くない

2018年6月12日
ひぃちゃん

3.0レビュー

2017年2月15日

原作が好きで読んでいた作品。映画の表現の範囲の中で、原作に描かれている山の厳しさが結構描かれていた。

みそしる

3.0映像が綺麗。山に行きたくなる。元が漫画なのだ、三歩のキャラもマンガ...

2016年10月10日

映像が綺麗。山に行きたくなる。元が漫画なのだ、三歩のキャラもマンガチック。

kotonoyeti

1.0山はキレイだし、俳優も良かったよ。

2016年1月21日

原作と比較するのはナンセンスだとしても、演出があまりにも映画的過ぎた。

山は、時に非情で、慈悲深く、神々しく、荒々しく…それでも山は山でしかなく。
なぜ登るのだろう。
みたいな。
山が主人公の映画であってほしかった。

にゃろめ

3.0素人ながら「これは設定に無理があるだろ」と感じた箇所や演出の荒さが...

2015年12月22日

Easter党

3.0えぐえぐ!

2015年12月12日

山はやっぱりこわいね。

Snufkin74

1.5ホントに・・・

2015年10月22日

原作の大ファンの僕にとっては
はらわたの煮えくり返る映画でした。

島崎三歩役の小栗旬はとても素晴らしい役者だと思うし
この作品でも頑張って役作りをしていたと思います。

でも・・・島崎三歩はないだろぉぉ

っというのが正直な感想。

突っ込み所満載の設定は他のレビューで書いてある通り。
日本映画って年々レベルが落ちてませんか?

モッチー

4.0山へ

2015年9月19日

ご利用いただきありがとうございます、映画.com運営です。
「ユーザーレビュー」コーナーには、映画を見た感想をご記入ください。こちらのレビューは非公開とさせていただきます。
---

山へ行こう