劇場公開日 2011年9月17日

世界侵略 ロサンゼルス決戦のレビュー・感想・評価

2.0普通の戦争映画

2024年1月1日
プライア

3.0今日は飲み会のはずだったが

2023年12月20日

おかしい、昨夜からLINEしてるが既読スルーである。20時、待てど暮らせど連絡がないので仕方なく映画でも観る。「エイリアン2」を久しぶりに観たくなったが未見のこちらを選ぶ。
薄々気づいてた、ハブられてることを。だからこそスッキリ爽快な骨太アクション映画(対人間では無い作品)が見たかったのだろう。
この作品の素晴らしい所は途中何度も携帯を確認してでもストーリーについていけることだ。
隊員同士の絆を最も大切にする海兵隊は素晴らしい。皆に見習って欲しいものだ。
飲み会は昨夜行われたらしい。退却No!

Mk.plass

4.5ファーストデートで?

2023年11月8日

ド派手な侵攻では無く、地味にそしてセオリー通りに資源を奪いに侵略してくる地球外生命体を相手に、これまた地味にセオリー通りに侵略を防ぐ。こういう戦いは最近の映画には無く、何度でも胸を熱くするストーリーに感動する。奇跡が起きるわけでは無いし、一発逆転でひっくり返すわけでも無い。頼れるリーダーの指示で的確に敵を殲滅するその姿は、まさにジョンウェインそのものである。

それにしても、俳優陣たちの演技が冴えてるねぇ。特にアーロンエッカート、地味に演技上手くて好きな俳優ですわ。マジでこの映画公開当初、続編出る噂が有りホント楽しみでしたが、その後何の音沙汰も無く残念だね。人気無かったのかな〜。どういう見方すれば低評価になるのか、そいつの頭の中を覗いてみたいわ

dj xyz

2.5戦うしか、選択肢はない。

2023年4月26日

にゃに見てんだ

2.0あらすじ見るだけで、なんとバカな企画考えたんだろーと、観るのをためらってしまう。

2023年2月11日

内容もそのまんま、エイリアンものだが、人間と同じような武器を使ってくる。敵を中東とかアジアのどこかにしてしまうと問題ありそうだから、宇宙人を敵にしただけの話。しかも戦略的には空爆を最初に行わずに歩兵が大都市の海から侵入してくるなんて、高等生物にしては作戦が原始的すぎる。まぁ、後半になったら、ちゃんと前線基地の空軍も壊滅状態になってたのがわかるけどね・・・

小隊ではあるが、人種が様々だったりして白人の方が少ないくらい。民間人もアラブ系?なのか、この人種差別がほとんどないよ!と主張している点では昔のハリウッド映画に比べると進歩している。

侵略戦争に対するメッセージなんてものはない。そもそもアメリカは侵略されたことが皆無だからだ(むしろ自分たちが先住民族を侵略した)。とにかく自国、自宅、家族を攻撃する者があれば敵は皆殺しにしていいというDNAが備わっているのだから、“民間人救助が最優先だ!”という言葉も軍隊を存続させるための口実に過ぎないハズ。

とにかく長い旅をしてきたに違いないエイリアンたちが地球と同じレベルの戦闘しかできない不自然さのために、真剣に観ることのできない内容であり、最後にはやっぱり「海兵隊万歳!」というテーマの押し付けだったりする。

5.0なぜか好き。戦争のお話です。

Mさん
2022年10月1日

宇宙人の地球侵略の話なのですが、実質、戦争のお話です。

M

3.5もうひと息。

2022年8月4日

opencar

3.011年前の感想

2022年4月18日

ドンパチものが好きな自分なので、見に行って良かった。
人同士の戦争じゃなく、異星人との戦いなので見ていて
痛々しいグロいところはないので、見入っていました

最近の映画は、物語の冒頭でストーリーの途中の話から入って、
なぜそのようになったのかっていう見せ方が多い。これもそのひとつ。

異星人の方も凝っていて、新しい見せ方だと思った。
でも出てくるのが2種類くらいしかいなかったので、
もうちょっといろいろな異星人を見たかったな。

舞台は、アメリカのロスなので、軍人さんがオリャーって感じで
頑張ってくれて頼もしいのですが、もし日本にこんな異星人が
現れたら政府や自衛隊は動いてくれるんでしょうかと少し頭によぎった。

物語の最後の締め方も良かった。こんな人たちに守られたいね。

to

2.5微妙~(;^ω^)

2022年1月19日

エイリアンによる地球侵略が開始され、世界中の都市が陥落していく中、
最後の砦となったロサンゼルスで民間人保護に奔走するアメリカ海兵隊が
エイリアンと市街戦を繰り広げるSFスペクタクル。

■内容がなさすぎる
宇宙人が武装して地球に侵略して、軍隊が民間人を守りながら
戦ってるだけの映画。戦ってるところを、ただただ見せられてるって感じです。
司令塔があるとか都合良すぎな設定だなw

■弱点分かったぞー
割と序盤でエイリアンを拉致して弱点探してるシーンがあるのですが
あちこちナイフで刺しながらやっと弱点見つけたけど、
結局接近戦より遠距離射撃が多くてピンポイントで狙うの難しいやろ
・・って思ったw銃で戦うより手榴弾で応戦してる方が
遥かに戦いやすそうなんだけど(;^_^A

■盛り上がりに欠ける
なんだかな~。ずっとドンパチしてて退屈でした。
唯一私の㊥で盛り上がったのは、ヘリから2等軍曹が1人で降りて行ったら
仲間たちも一緒に降りてきたところ。
仲間を見捨てない・・みたいなアツイ演出が良かった。

■エイリアンが見かけ倒し
宇宙からはるばる地球にきて宇宙船で侵略しにきたエイリアン。
空飛ぶ兵器まであって地球より遥かに科学力があるはずなのに
普通の武器持って戦ってるww
特に未来的な武器でもない。 なんじゃこりゃ?
・・っていうか他の世界都市が壊滅的なんだよね?
そのわりには、エイリアンしょぼい。
後半はエイリアンの右胸に銃をぶっ刺して撃ったりしてさww
銃が刺さるくらい弱い装甲してたんかい!!・・って拍子抜け。

■ミシェル・ロドリゲスが居たから最後まで観れた
正直、内容はつまらなかったけど、私の好きな女優の
ミシェル・ロドリゲスさんが居たから、なんとか最後まで観れました。
たくましい女性ってカッコイイ♡

■指導の在り方を考えさせられる
仕事で部下やチームを引っ張る役割のある方には勉強になるかな。

■おなか空いてないの?
ご飯ぐらい食べたらいいのに。力でないよ?

軍隊物が好きな人、ドンパチ好きな人には向いてるかも。
映像に迫力はあるけど、内容が地味でなんだか微妙な映画でした(m´・ω・`)m

Leo★/R

4.0なぜかハマった。

2021年9月19日

これといって良い場面がある訳じゃないけど、定期的に観たくなる(笑)
エイリアンでも人間みたいに柔軟性あって行動するエイリアン系好きなのかも。

エイリアンどの映画もあるあるで、母船やられたら終わる(..)
弱点見つけるより早い(^^;

yuu

4.0SFというより軍事ドンパチ

2021年7月6日

何も考えず、ヘッドホンで気軽に鑑賞した事が功を奏し、臨場感抜群でとてもよかった。賛否両論あるだろうが、伏線やら社会性やらは無視し、単純なストーリーに身を委ねればかなり楽しめる作品だと思う。
敵がテロリストからエイリアンに変わったと思えばいいだけ。。。
個人的には宇宙戦争より面白かった★

レイは!?★

3.0戦争映画とエイリアン映画を一緒に見たい人にオススメ

2021年5月5日

2021年5月5日
映画 #世界侵略ロサンゼルス決戦 (2011年)鑑賞

戦争映画とエイリアン映画を足して2で割ったような作品。どちらもそこそこ楽しめます。
タイトルがいかにもB級映画っぽいが、戦闘シーンなどはお金はかかってそう。その代わりギャラは安く抑えられてる感じ。
#ミシェル・ロドリゲス 奮闘

とし

4.0限り無く『有り得るレベル』の未来。

2020年11月19日

型にハマったお約束のエイリアンではなく、
機械と生物を上手く融合させている。

冒頭シーンから説明は簡潔に短かめ、
だが短くとも省略のないストーリー展開。
ジワジワと各国が侵略されていく中で、
ロサンゼルスの一小隊に焦点を当てて。

秀逸なのは、現状を打開するシーン。
未知の敵に対して、制限時間の中で、
エイリアンの弱点と拠点を探す。
把握、分析、実行、そして団結。
信念を基に世界を救おうと戦う。

侵略者が必ずしも地球の科学力を、
大きく凌駕しているとは限らない。
そこがリアリティを格段に上げている。
よくある殺傷能力の高いレーザー兵器は、
あくまでも近い未来のお話。
今作は地球の科学力でもそこそこ戦える、
だからこその面白さ。

何故エイリアンが侵略してきたのかも、
単純だが納得いく理由の設定、なるほど。
こういうワンポイントは説得力に重要。

ナンツ曹長演じるアーロン・エッカート、
寡黙ながらも熱い信念と辛い過去を、
内に秘めながらの真っ直ぐな演技は必見。
【ダークナイト】のハービーを思い出す。

個人的に大好きなマイケル・ペーニャ、
一般人の役だが重要なシーンに見惚れる。
多勢に無勢の本作だが、大事なキーマン。
似た感じで【ホースソルジャー】を思い出す。

細かな突っ込み所は多々ありますが、、、
こういうSFは割り切って。
単純にストーリーを楽しむ方が気持ち良い。

地球を救う切っ掛けを作るラストシーン。
頭を空っぽにして、是非。

アル

3.0ところどころ見てなくても理解できる

2020年11月12日

ずっと戦っている。そういう映画。
あんまりストーリーとか気にしなくてもいいので、ところどころ見てなくても理解できる。なんせ、戦っているだけだから。

こういう映画なので別に駄作ではないし、嫌いでもない。最初からこういう映画だとわかって見るから。予想を裏切らないのは良いこと。

ミュージシャン出る映画ってこういうのだな、リアーナのやつもたしか戦っているだけのやつだったと思う。基本、叫んでりゃいいからかな。それか、本職の音楽で勝負できる映画。そう考えるとデビッドボーイなんかは多才だなあ。。

okaoka0820

2.0まあまあ。

2020年5月10日

まあまあ。

oracion

1.5内容ないな。

2020年4月24日

宇宙人が攻めてきてただそれと戦うだけ。ハラハラドキドキは一切無い。

aaaaaaaa

4.5戦場

2020年4月11日
U-3153

4.010人の海兵隊が主役のSFバトルアクション。 現実的。アーロンエッ...

2020年3月20日

10人の海兵隊が主役のSFバトルアクション。
現実的。アーロンエッカート演ずる退役間近の2等軍曹と空軍のミシェルロドリゲスが良かった。まずは民間人の救出ミッション。後半にこの助けられた民間人マイケルペーニャも活躍する。死ぬけど。エイリアン捕まえたりも。マルチネスは自爆する。銃撃アクションも凄いのだが人間ドラマも熱い。最後はエイリアンの遠隔無人攻撃の母船を攻撃するんじゃ!という流れ。アメリカは必ず勝つ。ジャスティス。

collectible

4.0大作感はありませんが、なかなか楽しめた作品です。

2020年1月29日

異星人の侵略に対しての米軍の反撃を、小隊の活躍ににフューチャーした作品。

題名がチープで、「子供向き?」っと恐る恐るの鑑賞でしたが、中々楽しめた作品でした。
VFXもしっかりとしていましたし、小隊にフューチャーした為、隊員個々の戦いがしっかりと描かれていたように思えます。
ラストの戦闘シーンは迫力も緊迫感も、そして戦いの重要な意味もあって、楽しめるシーンでした。
逆に、小隊レベルの戦闘により大作感が乏しい映画ともなり、好き嫌いが分かれるところのように感じました。

よし

3.0案外良かった

2020年1月20日

SFなので観てみましたが、
案外良かったです。
映画館で観たい作品ですね。

第9地区のほどではないけど
グロかったです。

オンリーザブレイブや
ホースソルジャーのような
熱いアメリカ魂を感じました

seiyo