劇場公開日 2011年1月22日

ソウル・キッチンのレビュー・感想・評価

3.5ファティ・アキンのポップコメディ

2021年12月23日

個人評価:3.4
色んな登場人物が現れ交差していくが、そこまで意味や掘り下げは無い群像劇。ただ映像や台詞にセンスがあるので、しっかりと最後まで楽しめるから流石だ。ファティ・アキンのポップコメディ。

カメ

5.0「ドイツらしさ」満載

2021年7月10日

自分の趣味の映画で大満足❗️ジノス大好き。

ソウル・キッチンの立地と建物内部がすごくいい!居心地良さそう、たまり場として最高、パーティーもできる、少しうるさくしても大丈夫!

外国に行くって決めたらまず書店に行ってガイドブックを何冊も買うのドイツらしい、最後は燃やしちゃうけどね。B級フード好きだね、最後はシェフのお洒落で美味しい料理が大人気になるけどね。理学療養とかトルコ人による代替治療もドイツでは人気。ジノスとイリアスの兄弟愛もいい。そして見つめ合いから愛が始まるのも!

老若男女、悪い奴も、いかれてる人も、金なしも、泥棒も、メー🐐も、税務署も、トルコやギリシャと出自色々の移民達も、酒飲みも、インテリも、ミュージシャンも、シェフもみんなごたまぜ。チャイニーズ・スープならぬ、ジャーマン・スープ!

どこに住んだっていいじゃない。空気も土も土地も水も太陽もみんなのもので誰かの所有物じゃない。投機は本当に胸糞悪い(あの不動産屋、天罰がくだったねー)。

嫌なことがあっても必ずいいことがある!

おまけ
ジノスの兄、イリアス役の俳優のモーリッツ・ブライプトロイ。若い頃から沢山のドイツ(語)映画に出ている。元はオーストリアの俳優・演劇一家。最近になってやっと認識した。「ノッキング・オン・ヘブンズ・ドア」「ラン・ローラ・ラン」「黄金のアデーレ」「ミケランジェロの暗号」などなど、そしてファティ・アキン監督映画の常連でもある。大ファンになりました。

talisman

1.5ドイツのコメディわかんね〜

2021年7月7日

割と真面目な料理物映画を期待してしまっていて少し残念でした。下ネタ多いのがイマイチ笑えないのかも。

aaaaaaaa

3.0Seoul(韓国の首都)でなく、soul(魂)ですよ👂

2021年6月13日

キッチンの話だけど、韓国ものでないです(^0^)

なんだかちゃらんぽらんな男なんだけど、
仕事とか恋愛とかそれなりにやっている。
でも、なんかいい加減なんで人に騙されたり、恋人に裏切られたり。
そんな彼にも救世主が現われるのか?

April

4.0自分の居場所

2021年1月22日

ハラハラヤキモキさせられて、最後はほっこり。
コメディなのでなんも難しいことなく、ニヤニヤして見てられればそれでOK。
ちょっと元気にさせてくれる、良い作品だった。

バンドのファンが集まって…ってくだり、すごい好き。

mar

2.0口に合いませんでした、ごめんなさい

2020年6月17日
odeonza

4.0接骨院もいいもんだ

2020年2月14日

3.0不思議なギャップ!!

2018年7月9日

適度にユルくてダラダラと観てしまいますが、移民の話で本人たちは大真面目、という不思議なギャップが魅力的な映画だと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5真面目なおフザケ

2018年4月13日

面白いんだけど、基本、生真面目というか。
監督の真面目さとか秀才ぶりみたいなものが感じられて、面白いんだけど、枠にはまっているというか、窮屈というか。

もっと逸脱した部分があれば、気持ちよく笑えて楽しめると思うんだけど。

アキン監督はシリアスなドラマのほうが良さが出るなあ、と思った。

osan

3.0はちゃめちゃでアート

2017年1月20日

ジノスのはちゃめちゃ劇
ラストがステキ
ドイツの映画は初めてでしたが音楽も絵もなんだか新鮮

みなみ

3.0全てが丸く収まるハッピーエンド

2017年1月11日

ラストに結ばれる整体の女性は意表を付くような綺麗だし良いエンディング。

何気に料理の腕は磨いて修行していたんだなと関心する手前、今までレトルトな感じで店を切り盛りしていたのには何とも言えない。

店を取り戻せる理由が若干、無理矢理な感じはするが結局は元カノですか。

どうしようもない兄弟だが兄はソコまで悪人になれず良い人だし弟も滑稽だがシッカリした感じ。

店が流行り出した理由もハッキリとは明確にしていないし料理人も以外に出て来ないし全体的に御都合主義な内容だが単純に面白かった。

音楽は全体的に良くなくてソコが最高だったらなぁ。

万年 東一

4.0エンディングがすき

2016年6月15日

フードを期待して観たが
違うかった

ドイツぽい感じが音楽にも表れててよかった

コミカルやけど物悲しくなる所もドイツらしい。
エンディングがすき

MINAel

4.5一つ一つのシーンが美しく印象的

2015年5月9日

海外ドラマって、そんなにカッコよくないダメ男がめっちゃできる美人と付き合ってるというアリエナイシチュエーションが多いよね。希望が反映されるんだろうか…? この映画もご多分にもれず、出てくる男性はみんなくたびれてるし、女性はナイスバディのいい女。

まあ、それはともかく、味のあるレストラン、倉庫街にあるマンション、廃屋に作られたクラブなど一つ一つが美しくて画になるんだな〜。紆余曲折ありながらもハッピーエンドなのも嬉しいです。

akazaru

4.0オッサンたちの青春

2015年4月11日

nakatake

4.0ドイツらしからぬ雰囲気

2013年4月17日

ドイツにイメージする質実剛健な要素が少ない、コミカルな作品。

生粋のドイツ人があまり出てこないからか。

包丁一本で渡り歩く料理人に、国籍に関係なく職人魂はあるのだなと感じた。

kita-kitune

3.5馬鹿馬鹿しいけれど温かみがあって良い演出と撮影で見せてくれる

2013年3月6日

総合:70点
ストーリー: 60
キャスト: 80
演出: 80
ビジュアル: 75
音楽: 70

七転八倒な物語は現実感もなくて、特に後半は無茶苦茶なのだけれども、物語重視の喜劇ではないので許容範囲。大爆笑するような喜劇ではないのだけれども、なんとなく微笑ましく彼らの駄目っぷりを眺めていられる。食べ物や調理の美しい撮影、人物の表情の捉え方、人々の行動をカメラを動かしながらの撮影など、演出や撮影方法がなかなか上手で良い感覚を持っている。画面の切り替えの早さのうまさもあって、ちょっと馬鹿馬鹿しいながらも見ていて悪い気がしない。主要登場人物たちはみんな個性が際立っていてわかりやすいのも良かった。

ドイツの映画なのでわかりにくいし特に説明もなかったのだが、登場人物の名前がドイツ語らしくなくて違和感もあって調べてみたら、実は移民が数多く登場する。主人公とその兄はギリシャ系移民という設定だし、トルコ系の整体師も登場するし、そもそも監督からしてトルコ系。主人公やシェフ役の俳優も移民。ドイツ社会で苦労している移民のことを温かい目で滑稽に見つめているのかもしれない。この映画もレストランを繁盛させるような成功物語とかでなくて、異国で苦労しながらも懸命に生きている移民たちを優しく面白く見つめているように思える。

Cape God

4.0ドイツ映画もかなかやるなぁ。

2012年11月24日

素直に面白いと思いました。
お人よしの主人公と彼の周りの人々とのストーリー。
妙にスリリングだし、ポップでハートフル。
なんか、ジム・ジャームッシュを思い出してしまいました。
でもリュック・ベンソンも入ってる。
そんな、映画を観たい方、お薦めです。

としぱぱ

4.5時々、妙に、カッコいい

2012年6月27日

面白かったです。雑然としたままドンドコ進んで、パッとしないようなイケてるような。

登場する人達、ヘンで情けなくて憎めない。つるべ打ちの出来事に、腰痛持ちのレストランオーナー・
ジノスの、濃いいビックリ顔ばっかり見てた気がする…面白いんです。
お金なくてもツイてなくても、彼の店への情熱がとっても良かった、カッコ良かったです。
そう、時々、妙にカッコいい。
音楽は勢いがあって、良く合ってました。ドイツの街並の雰囲気も素敵でした。

グッドラック

2.0タイトルのイメージと違う映画、このキッチンの料理って一体何だろう?

2012年4月28日

ryuu topiann