劇場公開日 2011年4月23日

GANTZ PERFECT ANSWERのレビュー・感想・評価

5.0黒い玉とは何だったのか?

2024年4月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

前作に引き続いてBlu-rayで鑑賞。
原作とは全く異なる展開に向かっていく本作品です。

原作の「GANTZ」が大好きで、大きな期待を持っていた実写化前後編です。
根っからの映画好きの自分は、常に人が演じる実写化に好意的です。(まぁ、中には不満の多い作品もありますが)
漫画やアニメとは、また違う形での作品だと思って楽しんでます。
「GANTZ」に至っては、アニメも映画も原作とは異なる展開に進み、これはこれで楽しませてもらいました。
とは言え、原作のラストシーンを実写化してほしいという想いもあり、いつかリメイクされないかなって気持ちもあります。

さて、本編ですが、「GANTZ」の柱であるエロの部分が全くありませんが、アクション映画としてメチャクチャ面白かった一本です。
クライマックスの偽加藤との死闘も勿論ですが、電車内での戦闘シーンも最高です。
一般市民も巻き込んでの銃撃戦から始まり、ニュータイプのチャンバラへと進んでいく。
これが後の「るろうに剣心」へと繋がっていったんだろうと思うと感慨深いものがあります。
因みにこの作品の公開当時、始めて綾野剛という役者さんを知りましたが、鬼気迫るものを感じました。(今回、再見で気づいたのですが、本田美優ちゃんも出てたんですね。ビックリ)

ラストシーンに関しては、批判的な意見が多いようですが、自分は好きですね。なるほど、こんな終わりかたもあったのか。って感じで楽しませてもらった一本です。

ratien

4.0それでは ちいてんをつづける

2024年3月30日

有り難いことに前回のあらすじから始まる。
鮎川映莉(伊藤 歩)の美しさ、小島多恵(吉高由里子)の可愛さが印象的。
山田孝之さんと綾野剛さんの存在と、ケイ(二宮和也)と小島多恵の恋愛パートのおかげで、面白さは前作以上。
小島多恵が漫画を描いている設定も良いし、戦闘シーンは迫力がある。
『家政婦のミタ』(日本テレビ系連続ドラマ)に希衣ちゃん役で出演していた頃の本田望結さんも地下鉄に乗っているのでファンは必見。

『バットマン』、『マトリックス』、『仮面ライダー』、『ドラゴンボール』、『バトルロワイアル』の風味を感じるが二番煎じにならず独創的で唯一無二の物語であった。

終盤、ヒロイン(吉高由里子)が走る(作品にまた出遭ってしまった)のは萌え要素。
黒い球体に表示される文字が、内容は毒舌だが憎めない、これも真似たくなるほど好き。

ラストは、プラスに考えてみると小島多恵がもし死んだら部屋に呼んで二人で過ごすこともできなくもない...それも有りかもしれない。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.0まあ大筋ではわかった

2023年12月31日
プライア

0.5GANTZの黒歴史を観た!!

2022年10月29日

謎のオリジナル展開ですが、つまらなかったです。皆が探すと思います、レイカは出ませんが、伊藤歩は綺麗に撮れていました。原作のヴァンパイア(玄野の弟)は格好良いと思っていました(城田優×栗山千明という感じ)が、ただの綾野星人になっていて悲しかったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

ろな

2.5wowowプラスで見た

kさん
2022年7月17日

くやちい。またストーリーに引き込まれた。

k

1.5観ていてつらい

2022年2月6日

キャスティングありきの脚本なのか無駄が多い気が。。。
終盤に向かうにつれて疑問が増え、これが俺の答えだと去っていく。。。
キャスティングの都合なのか放映時間の都合なのか。。。
無理やり感が目立つ
これはGANTZではなくガンツっぽい映画だと思います。

14waku

クローン(?)加藤が無双すぎ!

2021年5月6日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

玄野君が全く敵わないんだもんなぁ。
加藤君強すぎ!
主役の活躍をもう少し見たかったです。
でも、電車の中での殺陣は必見です。
ですが何故たえちゃんがターゲットになってしまったのかの説明が一切なくて、そこに違和感を覚えました。

野球十兵衛、

2.0そのラストが有りなら何でも有りじゃん

2021年2月18日

原作は5巻くらいまで鑑賞済み。前作の実写版GANTZも鑑賞済みです。
前作は銃やスーツなどのガジェットのクオリティの高さ、敵の星人の造形などは非常に高く評価しておりました。若干の不満点はありつつも、満足な作品でした。

ただ、今作はダメです。アクションシーンだけはワイヤーアクションを使って迫力があり、前作よりも良くなっていたと思います。しかしそれ以外の部分、ストーリーや演出などは違和感を感じるところだらけですし、何よりもあのラストは「そりゃないだろ」と思わず声をあげてしまうほど、ありえないラストでした。

・・・・・・・・
電車に轢かれて命を落とした玄野(二宮和也)と加藤(松山ケンイチ)は、ガンツと呼ばれる謎の黒い球体によって生き返り、異形の星人たちと戦うことを強いられた。ある時、加藤は戦いの中で命を落とし、玄野は加藤を生き返らせるために星人との戦いを続けていた。ある日、玄野の前に死んだはずの加藤が現れた。加藤が生きていたことを喜ぶ玄野だったが、ちょうどその頃からガンツの様子がおかしくなっていく…。
・・・・・・・・

GANTZ二部作の後編になります。なんでわざわざ前後編に分けたのかは不明ですが、どこかの映画監督さん(三池崇監督だったかな)が「前後編とか三部作にすると予算が増える」って言っていたので、多分そういうことなんだろうと感じます。ぶっちゃけ、原作とはあまり関係ないオリジナル脚本の後編をくっつけるくらいだったら、前編で終わらせておいて「俺たちの戦いはこれからだ」みたいな締めにしておいた方がよっぽど纏まりが良かったですね。今作はまごうことなき蛇足だと思います。

先にも述べましたが、単純なアクション映画としては戦闘シーンのクオリティは上がっていました。前作の不満点であった「せっかく人数が多いのに一人ずつ戦って死んでいく」ところは改善され、複数人で一斉に星人に襲い掛かるようなシーンが増えたり、ワイヤーアクションを使った迫力のあるチャンバラアクションは普通に見応えがありました。前作に引き続き、銃やスーツなどのガジェットはクオリティが高いため、非常にカッコよくて映えます。

しかしながら、ストーリーや脚本に関しては「酷い」の一言。
説明的なセリフが多いため観ていて違和感があります。GANTZを過去に経験した卒業生たちが記憶を取り戻したシーンとかは状況をいちいち口に出して説明するので違和感だらけでした。

特に酷いと思ったのが、あのラストシーン。あれはホントに酷いです。
これまでの壮絶な戦いをまるっきりなかったことにしてしまう展開。「それができるなら最初からやれよ」「GANTZの指令で星人と戦って死んだ人以外も生き返ってるのかよ」「じゃあ今までなんで星人と戦ってたんだよ」という感じで、その辺の謎とか一切置き去りにした思いつく限りの最悪のエンドです。

これは物語制作において、やってはいけないタブーとされている「デウス・エクス・マキナ」に他なりません。GANTZの後を継いだ玄野君が全てを無かったことにしてめでたしめでたし。あり得ないですよ。終わり方の酷さで言えば「実は全部玄野君が見ていた夢でした」と大差ないですよ。それぐらい酷いですからね。

前作で終わらせておけば、多少中途半端でも悪くない作品だったと思うんですけど、後編という蛇足を付けてしまったせいで私の中の評価が地に落ちてしまった感じですね。こういう蛇足的続編が今後生まれないようにしてほしいものです。

といぼ:レビューが長い人

2.0原作読んでから観ました。

2020年12月25日

オリジナルのストーリーの締めになりましたがイマイチでした。
結局答えは出てない様な・・・。

しじみの短い感想文

4.0この作品は充分頑張ってる。

2020年11月22日

この作品はよく出来た作品だと思う。

ただ、小島多恵をGANTZチームが殺さなければいけない理由が、原作と設定が違い、少しややこしくなっており、すぐには理解が難しくなっている。しかし、そこもそこまで違和感なく作られている為、見にくくは感じない。

戦闘シーンもCGに極端に頼らずに製作されていた点にも好感が持てる。
そして戦闘シーンだけではなく、感情描写も丁寧に描かれており、客を置いてけぼりにはしないところも良かった。

ラストシーンは原作と違っているが、原作ではあまり強く描かれなかった玄野計の優しさがよく表現されており、よくまとまった終わり方だったと感じた。

FUNAO

0.5とほほです

2019年9月26日

アクションがしょぼいです。
展開がよくありません。
原作マンガに近くないです。

アサシンⅡ

2.0前作で飽きてしまった

2019年9月12日

前作は1作目だったので再現度の好奇心でなんとか観れたが、原作をなぞるだけのストーリーが後半も続くので退屈すぎる。原作を読んだことがない人ならもう少し楽しめるのかもしれないと思う。途中で飛ばしながら観てしまった…。

恵

3.0鈴木(田口トモロヲ)がいつの間にか高得点をゲットしていた!?

2019年5月5日

4.0なるほど

2019年4月28日

原作未読
ひとつの納得できる答えだったと思う。スッキリした。
前作のようなテンポの悪さはなく観やすかった。バトルもよりリアリティを帯びていて引き込まれた。
前作は物凄くダルく感じたけど、二部作通して見てみるとしっかり生きていたというか、決して悪くはないと思えた

棒人間

1.0無理矢理作ったらこんなもんだろう

2017年3月14日

アクション映画でもストーリーが存在する。人気のアクション映画なら、陳腐なストーリーでも笑って済ませるのだろうが、どっこいこの作品には原作がある。

そして、原作から逸脱しオリジナルの映画を作ったらこうなりました。と言うのがこの作品。
加藤と玄野が闘うとかどうでも良いから。
無理矢理、ソコソコのアクション挟む必要ない気がする。
原作の人気も独特な世界観と女性キャラとアクションに尽きるのだから、それを実写映画化してスベったらこうなる見本。
凄いのは映像だけというのが残念な作品。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.0残念

2016年6月20日

前作が面白かっただけに、期待していたんだけど、完全に消化不良。
全然Answerになっていない。
説明不足。
突っ込みどころ満載。

MIZ

1.5Perfect Answerとは?

2015年5月25日

もはやSPECの完結編並みの暴走を遂げた。一体何が答えだったのか。何ひとつ謎は解き明かされてないじゃない。漫画が完結していないならしていないで、オリジナルのエンディングをしっかりつくるのがマナーだと思います。なんじゃこりゃ。

ちかし

3.0うーん

2015年5月11日

これは完全に最後の落とし所を間違えた感じですかね。多恵をターゲットにしたところから迷走しております。
途中まではおもしろかったのに、なんだかな〜

い

3.0山田孝之が良い