劇場公開日 2011年1月29日

GANTZのレビュー・感想・評価

5.0黒い玉に縛られた人々の物語。

2024年4月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

先日、「いぬやしき」を見たら、無性に同じ作者の「GANTZ」が見たくなって、今回の再見です。

「GANTZ」は、原作が大好きで、コミックも全巻持ってて、何度か読み直してます。
映画公開当時、まだ小学生だった娘と一緒に観に行った良い思い出です。

主人公の年齢が上がったくらいで、ほぼ原作に沿っている本作品。
いや~、楽しませてもらいました。

死んだ人間が再生され、黒い玉のある部屋に集められる。ラジオ体操の歌と共に、星人退治の使命を受けて、別の場所に転送されていく。詳細は明かされませんが、単純に言えばこんな話です。
数々の星人との、手に汗握る戦闘アクションがたまりません。邦画もここまで来たかって感じの迫力シーンの数々です。

原作の「GANTZ」はエログロ満載、映画ではちょっとエロの部分が足りないかなって思いますが、夏菜さん演じる岸本の初登場シーンを見事に実写化してくれました。
目の前に全裸の女性が再現されていくのを夏菜さんが演じているのですが、あのお尻は本物の夏菜さんなのかな?正面にいるニノはどんな風に見えてたんだろう?十年以上たった今ならどんなだったかニノに聞いてみたいものです。(まぁ、絶対に無理なんですが)

とにかく、今見ても十分に楽しめる一本です。

ratien

3.0カッコいい人や可愛い人がいるこの世界に感謝。

2024年3月30日

若い頃の豪華キャストを見られるだけでも有難い。
カトウ演じる松山ケンイチさん、長身で硬派でカッコいい。
全裸で登場の岸本 恵演じる夏菜さん、カトウを好きって氣持ちが伝わってくる。
ケイちゃん演じる二宮和也さんに告白する小島多恵演じる吉高由里子さんが可愛い。
クールな西丈演じる本郷奏多さんもカッコよかった。
黒い玉に表示される文字の誤字が可愛い。
仁王像と戦う場面は迫力がある。
重そうな動きを見ていたら『大魔神』を思い出した。
すぐに続きを観られることにも感謝。

Don-chan(Daisuke.Y)

1.0原作は知らんけど、つまらん。

2023年12月31日
プライア

0.5コスチュームや小道具は良かった!!

2022年10月29日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0wowowプラスで見た

kさん
2022年7月17日

ストーリーに引き込まれてしまった。くやちい。

k

3.0以前DVDで見て

2022年6月15日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

今回Amazon primeで見たけど
前回同様、私には嵌まらないなぁ~
ストーリーも俳優さんも良く、
楽しめる要素満点なんだけど、いかんせん
“星人” が違和感有りすぎて。

でも、なぜか名作の様な気がして
しょーがない。(-_-;)

ぷぅ

2.5改悪?

2022年2月6日

ビジュアルは良かったけど、設定を変更した意味を全く感じない…
どうせなら完全オリジナル脚本にしてほしかった。。。
戦闘シーンも映像ならではなものもなく期待はずれ

14waku

3.5現時点で続きが見たい

2021年4月15日

前後編形式の映画なので、前編ですべってしまうとどうにもならないのでしょうが、今のところ、エンディングのフックが効いていて、続きが気になるまま終わっている。
設定の奇抜さや、ワキのキャラクターがどうにもリアル感に欠ける人物描写が多くて、気になりますが、そこを差し引いても十分に面白いと言える映画でしょう。

2013.4.24

うそつきカモメ

3.5スーツや銃のガジェットはカッコよくて良いね

2021年1月29日

どうしても「漫画原作の実写映画」というと身構えてしまうのは、映画ファンの本能でしょう。
確かに「デビルマン」に代表されるような救いようのない映画もありましたが、個人的には「ピンポン」「帝一の國」「アイアムアヒーロー」などレベルの高い名作映画も多いので、漫画原作=駄作とは決めつけないで観ようと常々思っています。

本作「GANTZ」は、原作漫画は読んだことがありますのでこの映画で描かれている部分は既に知っている状態での鑑賞です。原作との比較などをしながら鑑賞しました。

結論、全然悪くない!!むしろ予想していたよりも良い!!スーツや銃などのガジェットがよくできているので見た目だけなら100点満点でした。しかしながら、原作改変されたストーリーやイマイチ迫力のないアクションシーンには不満点も多いため手放しに賞賛というわけではありませんが、「GANTZの実写映画化」としては良かったんじゃないかと思います。

・・・・・・・・・
大学4年生で就活中であった玄野(二宮和也)は、ある日駅のホームで小学時代の親友であった加藤(松山ケンイチ)を見かける。その直後にホームに酔っ払いが転落する事故が起き、それを助けようとして玄野と加藤は電車に轢かれてしまった。次の瞬間、二人はマンションの一室で目を覚ました。二人と同じように死んだ人間が部屋に転送されているようだ。彼らは部屋の中央に鎮座する謎の黒い球体から出される指令により、異形の宇宙人である"星人"を倒すミッションに強制参加させられることになるのだった。
・・・・・・・・・

原作である漫画は、イラストと実写が組み合わさったような不思議なタッチで描かれており、現実と虚構が入り混じったようなGANTZの世界観にマッチした素晴らしい作品ですのでオススメです。原作は映画以上にエログロ描写が強いため、そこだけご注意ください。

この作品は、とにかくスーツや銃などのガジェット、星人の造形、肉体破損や転送の演出など、美術やCGが気合が入っている印象です。

GANTZに登場するラバースーツみたいなバトルスーツや独特な見た目の銃は原作の完全再現でした。漫画を実写化する時に出てくる「安っぽいコスプレ感」みたいなものも多少はありますが、それは原作にもあった「コスプレみたい」という台詞のおかげで、メタ的に違和感が解消されているのが良かったと思います。

登場する「ねぎ星人」「田中星人」「おこりんぼう星人」という三体の星人たちの造形も素晴らしかった。特に田中星人はニチアサの戦隊ヒーローに登場しそうな見た目と安っぽいSEと、そこからは想像できない残虐性と強さ。このギャップがたまりません。

銃に撃たれた星人の腕が吹き飛んだり逆に星人に無残に殺されるなどのゴア描写も間接的描写に逃げることなくしっかり描いており、それによって星人と戦うことへの恐怖感がしっかりと演出できていたように感じます。

一方で、ちょっと期待外れだった部分もありました。

まず、原作からの改変が実写化にあたって上手く機能していないことです。
主人公の年齢設定が高校生から大学生に変わっていたり、本作のヒロインである多恵ちゃんと玄野との馴れ初めがかなり強引なものになっていたり。ところどころに原作からの改変が見られます。この改変が実写映画化にあたってプラスに働いていれば良いのですが、私にはそうは見えませんでした。

次にこの作品の肝とも言える戦闘シーンについてですが、ここもあんまり良くなかった。
スーツや星人など、パッと見の印象は良いのですが、とにかく戦闘が盛り上がらない。GANTZの戦闘は基本的に「星人1体とGANTZ勢多人数の戦い」という構成です。原作漫画では、その大人数で銃を「ギョーンギョーン」と撃ちまくり、多くの犠牲を出しながらようやく星人を倒すという展開になるのですが、本作では毎回星人1人に対して1人で突っ込んでいき、周りの人たちは銃を撃つこともしないで見ているだけという展開が続きます。ねぎ星人との戦闘は最初の戦闘ということで全員逃げ腰だったこともあり、戦闘に参加しないというのも違和感なく見られましたが、田中星人との戦闘から「なんで周りの人たちは何もしないで突っ立ってるだけなの?」という違和感を覚えます。おこりんぼう星人との戦闘も同様です。「何とか倒したぜ」みたいな顔しているけど、全員で一斉に攻撃していたらあっという間に倒せていたんじゃないかと思わざるを得ないのです。

上記の二つ以外にも全編通して「ここおかしくない?」と違和感を感じる部分が結構あって、特に原作から改変された部分にそういう違和感が多いような印象です。

実写映画化にあたって原作を改変すること自体は悪いこととは思いませんし、むしろ実写化する時に違和感になる部分はしっかり改変すべきとも考えておりますが、本作の改変はあまり良くなかったんじゃないかなと感じました。でも、多少の違和感を気にしなければ原作の面白さも感じられる作品にはなっておりましたので、観てみて損はないかと思います。オススメです。

といぼ:レビューが長い人

3.0原作知らずに観ました。

2020年12月25日

原作観ずに映画を観て観たんですが結構面白かったですが。その後原作読んでみたら物足りない内容だったなと思いました。

しじみの短い感想文

4.5二度と見るもんか。この映画。

2020年11月26日

人気漫画の実写化。原作未読。
この映画は大嫌いです。だけれど面白いんだから困る。
死んだはずの人間が何故か集められて宇宙人と戦わされる。この設定とかっこいいアクション。そして役者陣の演技力によって開始から目が離せません。
この宇宙人の造形も良いんですよね。ロボットの田中とか頭からネギが生えた子供だったり。人型のクリーチャーが好きな方なら絶対好みです。
ストーリーも面白いです。二宮君がちょっと自己中になって行く過程や登場人物の語りはしみじみくるしラストは少しうるっときました。
この映画は前後編で分かれているのですが前編としても一本の映画としてもまとまっているのでスッキリした気持ちで終われる方もいるでしょう。
さて、ここからこの映画が大嫌いな理由を。それはたった一つです。
なんとお婆ちゃんと子供が参加するんですよ!最悪。泣きながらお婆ちゃんにすがる子供なんて可哀想すぎるでしょ。これから命がけのゲームに参加するのに。そしてそれを抱きしめて落ち着かせてあげるお婆ちゃん。痛い!心が痛い!こっちはテストがようやく終わってスッキリしようと思って見にきたのに!まあこれでこのゲームの不条理さを表しているのでしょうからこんな風に思えるってことは監督はスゲーってことですけどね。
この監督「いぬやしき」という映画も監督されていてこっちもすごく心が痛むんです。この監督は大嫌いだけど大好きです。
あとこれは心配なのですが仏教徒の方から怒られませんか?ラスト。ネタバレになるので詳しくは言えませんが。
まあアクションはかっこいいのでアクション好き、軽い鬱好きなら楽しめるんじゃないでしょうか。是非ご覧下さい。

赤だるま

0.5マンガの雰囲気台無しでした

2019年10月16日

全体的にちゃちなつくりでした、張りぼて映画です。
1カ所、夏菜が来たときに避妊具用意したニノにはらはらどきどきしました。

アサシンⅡ

2.5ビジュアルの原作再現度は高いと思ったけれどストーリーが…

2019年9月12日

でもせっかく映画にしたのにオリジナリティがないというか、映画じゃなくてドラマでもよかったんじゃないか?という原作をなぞっているだけの脚本すぎる。そしてそれが顕著になるのが後半、後編に次に繋ぐための展開で利用にそこを取ってつけるよね…と思ってしまった。キャスティングは悪くないとのに、映画という物にした良さが全くないのでもったいない。制作費用の問題などで難しい所なのかもしれないが、カメラワークがダサくて萎えてしまう…。

恵

3.5ジャニーズのニノが主人公!

2019年7月26日

作品自体が中々スプラッタなシーンが多く、
大丈夫か!?と思ったが、不安を超えての面白さだった。

戦闘シーンもリアルに描かれており、CGを使ってて迫力ある映像になっている。

強いて言うならヒロインは原作は巨乳だったのでもう少し乳がデカい人を起用して欲しかったなぁ。

神崎信也

3.0発想が小学生並み

2019年5月5日

3.0(゜д゜)ハァ?

2019年4月26日

原作未読
なんとも調子のいい主人公さん。
気味悪さ満点。だけど、もうちょっとテンポよくならなかったのかと思う。

棒人間

3.0GANTZ

2019年1月31日

死んだはずの人間が、マンションの一室に集められ、
黒い球体に言われるがままに、
恐ろしくヘンテコな「星人」と死闘を繰り広げる。

小さな頃に見てトラウマ級だったが、
今見るとアクションが派手でエキサイティング。
一瞬だけなら、GANTZの世界観に入って、
自分も訳の分からぬ星人と闘ってみたい気もする。

不思議な世界観の賛否は分かれそうだ。

くらげ

3.0あっけない

2018年12月26日

最後がなんともあっけない感じ
えっ?終わり?みたいな
山田孝之が出てきた当たりのは告知も含めてやと思うけどあの入れ方は良かった
本命は2作目やわ
演技上手な人多かったのも良かった

マヨ

3.5原作を知らなかったので?

2018年5月3日

知らなかったのに?知らなかったこそ?そのはわかりませんが、面白かったです。普通に楽しめました

葉

3.5面白い