劇場公開日 2009年11月21日

劇場版マクロスF イツワリノウタヒメのレビュー・感想・評価

3.5やっぱりマクロスFが好き

2022年3月26日

ふと劇場版の最新作を見に行ったら見たくなり、
(中々見れる時間がなかったので…)
久しぶりに家にあるBDで見ました。

やっぱり映画という限られた時間の中でまとめるのは難しかったと思うけど、個人的にはすごく大満足です。

作画も綺麗でシェリルもランカも可愛くて曲も良くて
(未だに歌姫達の曲はずっと聴いています。)
TVアニメとの違いも許容範囲ですし、楽しめました。

歌がかかりながらの戦闘シーンもやっぱりテンション上がりますね。

このあと続けてサヨナラノツバサを見ます。

紗世逆

3.5虚空歌姫

2018年1月6日

2008年に放映された『マクロス』の新たなシリーズ、『マクロスF(フロンティア)』。
そのTVシリーズを再構築した劇場版2部作の前編。
TVシリーズの続きではないので、TVシリーズ未見でもすんなり見れる。(TVシリーズと多少設定を変えてるようだが)
また、初代マクロスは見てるので、大体の概要・世界観も把握出来た。
ロボット!歌!三角関係ラブ!…これさえ抑えておけばOK!

突如、謎の昆虫型宇宙生物“バジュラ”の攻撃を受けた宇宙移民船団“フロンティア”。
そんな中、パイロットのアルト、民間人の少女ランカ、歌姫シェリルは出会い…。
大まかなストーリーも初代を踏襲。
全く別の作品ではなく、初代の50年後の世界と言うのも、初代を見てる者には嬉しい。

全く違うのは画のクオリティ。
キャラやメカニック・デザインも初代よりずっとハイクオリティ。
3DCGを駆使したバトルシーンの迫力は実写のSF映画にも引けを取らない。
歌唱シーンはライブ感たっぷり。
『ラブライブ!』もそうだが、昨今のアニメの歌演出のこだわりは見事。
序盤のシェリルのライブシーンなど、斬新で独創的で目を見張るものがある。
クライマックスは勿論、歌をバックに繰り広げられるスペース・バトル。
この高揚感こそ、マクロス!

メカニックや歌に話題を行きがちだが、自分は『ガンダム』もそうだが、登場キャラやそのドラマが好き。
主人公アルトはさることながら、やはりWヒロイン。
アイドルに憧れ、歌手デビューを果たすランカ。彼女の悲しい過去など、これからの展開で中核となるであろう。
“銀河の妖精”の名を持つシェリル。彼女にはスパイの疑いがあり、それはランカの過去と関わりが…。
前編だけではまだ明かされてない謎もあり、三人の関係など、後編も期待出来そう。(今日見ようっと)

初代然りファンの間で話題となるのが、ヒロインどっち派?
前編見た限りでは、今のところシェリル推し。
銀河の歌姫として、いざ舞台に立つとプロ意識高く、見る者を魅了する。
強気に見えて、子供っぽい一面や脆い一面も。ツンツンデレデレ。
加えて、ボリューミーな髪型のナイスバディ。
うん、タイプ。

近大

4.510年経っても素晴らしい映像と音楽のクオリティ

2017年12月16日

2017.12.15 トーホーシネマズ上野の激情でのリバイバルを観てきました テレビ版のストーリーをスッキリしたカタチと新たな要素でのアレンジを加えた内容とミュージッククリップとしても秀逸なライブ映像そして10年経っても今だ古さを感じさせない楽曲達で作品を彩ります ストーリー終盤になる程に見せ場を盛り立てる音楽と映像は実に爽快です 素晴らしいの一言に尽きます。

すぐ太る

4.5アニメ版より好きかも

2015年3月2日

戦闘シーンやライブシーンなど演出やCG、作画などは文句なし。
音楽も新曲があればアニメの人気曲まで流れてファンにはたまらないかと。

序盤はテレビアニメ版と同じだが中盤からは設定が異なり、新鮮な気持ちで最後まで見れた。
もちろんアニメ版を未視聴の人でもフルで楽しめるようになっている。

cure0101

4.0劇場用に音響も強化され、二人のヒロインの歌声が響き渡る。

2011年3月7日

テレビシリーズでも作画は綺麗な方だったが、劇場版では7割が新規描き下ろしで、キャラの立ち位置やストーリーも少し変えている。主人公アルトとアイドルを目指すランカ・リーがはじめから知り合いだったり、来訪した銀河の歌姫シェリル・ノームにスパイ容疑がかけられるなどテレビとは異なる。

テレビシリーズのいろいろと複雑な設定が省かれてバジュラとの攻防がメインのストーリー展開はわかりやすくて、初見の人にも勧められる。
劇場用に音響も強化され、スクリーンで展開する人類側とバジュラとの激しい戦闘の中で、二人のヒロインの歌声が響き渡るのは、マクロスシリーズお馴染みの見所だ。

aotokage

4.0迫力が凄い

2010年1月31日

映画館向けの構成で、画面の迫力が凄い。絶対映画館で!ぶっちぎりで凄い。ストーリーはある意味TV版ありきですかね。ライブシーンはただただ感動。泣いた。

bz9999

4.0女性客の多さにビックリ

2009年12月5日

あれは東京国際映画祭閉幕まで
あと2日に迫った10月24日土曜日早朝。

TOHOシネマズ六本木に
チケット発売2時間前の8時から並んでいました。

すると列を見た
映画館の受付男性が外に出てこられ案内。

「東京国際映画祭当日券をお求めのかたはコチラ
 本日通常上映作品をご覧になるかたとマクロス
 特典付き前売券を御購入のかたは、コチラへお並びください」

列を二手に分けるように指示。
そんな映画祭だらけやろ、と思いきや、
なんと、マクロス前売券購入目当てと
お見受けされる男性が結構いらっしゃるではありませんか。

そのときの残像が
頭から消えず、テレビ版を
一回も見たことない、かなり
無謀な状態で鑑賞をしてきてしまいました(苦笑)

劇場は男だらけと思いきや、
こちらも男6:女4くらいの比率で、
ほぼ満席の状態。作品を理解できるか
ドキドキしながら、上映を待ちました。

☆彡     ☆彡

音楽と歌がメチャクチャいいんですけど
ストーリーは恋バナだけだったよね(苦笑)

さすが、
オリコンアルバムチャート
初動で3位に入ることだけのものはあるなと感心しちゃいました。
まぁ、単なる私好みの曲だったってことなんですが(苦笑)

レコード会社、音を聞いて
ソニーかと思っていたのですが、ビクターなんですか。なんか意外です。

女性の終了後の反応
「序盤が早すぎてわかりにくかった」
「序盤、端折り過ぎで、エヴァの再現かと思った」
「ランカかわいかった(笑顔)」

男性の終了後の反応
「(不満気にうつむき無言)」
「あの新曲はなしでしょ(他にもけちつける)」
「なんで○○だけ裸見せるの(こちらもけちつけてた)」

大方の反応が、このような感じだったのですが、
これ同じ男性として、男性側の反応について勝手な想像なんですけど、
面白いのを素直に面白いと言うと恰好悪いといいますか、照れているわけじゃないんですが
安易に、よかったとか、感動したとか、手放しで褒めたくない心理が働いたのではないかな、と。
つまり、言葉をストレートに解釈するのではなく、これが男性として精一杯の面白かったとの表現かと。

対する女性陣は
そんな照れなんてなく
面白い、かわいいものを素直に言葉に出しただけかな、と。

男は、素直じゃない人間なんです。許してあげてください(苦笑)

心配していたストーリーの理解ですが、
女性のかたが話していたとおり、序盤は
なんのことだかさっぱりわからずチンプンカンプンでした。

途中から、なんとなく全体像が見えてきましたが、
上映終了後に振り返ってみても「単なる恋バナだよね」、と。
特に強いメッセージ性のようなものは感じられませんでした。
これは続編に一気に登場してくるのでしょうか。

今作に関しては
心に残ったのは、
音楽のよさと、歌声のよさだけでした。

☆彡     ☆彡

前半を鑑賞してしまいましたので、
続編も鑑賞しますが、果たして、
なにか驚きの新展開は待ち受けているのでしょうか。

あぁや、こうや、いいましたが、
戦闘シーンにも、迫力を感じましたし、
終盤は緊迫感で、身体もかたくさせてしまいましたし、
全体を通すと、けっこう楽しませてもらえました。

クオリティの高い楽曲を含め、楽しみに待ちたいと思います。

septaka

5.0まいった・・・

2009年11月29日

いろんな意味でまいった。

EDが始まっても席を立たない様に。

追伸
シェリルさんって、EかFカップくらいだと思ってたけど、映画版はGかHくらいかも・・・

HiRO