劇場公開日 2010年9月4日

BECKのレビュー・感想・評価

2.5面白い!!歌のところが無音なのが良くも悪くもって感じ、、、

2015年10月20日

面白い!!歌のところが無音なのが良くも悪くもって感じ、、、

MIKU

3.0So cool.

2015年9月26日

おもしろかった、かっこいいね。

Kousei

5.0最高。

Rさん
2015年8月10日

メンツやばい。かっこよすぎる。イケメン。

R

2.0作られた感

2015年7月2日

原作好きで音楽も好きですが、迫力が足らない。ロック感が足らない。
内容も端折られていてライブシーンも微妙だったのであまり見応えが無い。
意外とキャスティングが合っていたのと、ラップのシーンは良かった。

IKKYU

3.0口パク問題

2015年5月14日

奇跡の歌声の持ち主である主人公をどう表現するかがこの映画の鍵だと思う。

表現の仕方として口パクを採用したのは悪くはないのですが、何度もやられるとしまうともどかしくなるというか、最後のフェスのシーンでは飽き飽きとしてしまった。

しかし、音楽をテーマにしたこの原作を映画化するのは難しいことだったろうし、キャスト陣の演技、特に桐谷健太の演技は良かったので○
ただ、ツッコミ所も多数あったので星3とします。

内 山。

4.0思ってたより原作に近く、楽しめました。 でも、コユキの歌声はなんと...

2015年5月12日

思ってたより原作に近く、楽しめました。
でも、コユキの歌声はなんとか出して欲しかったかな。

いりぽん

2.0

2015年1月6日

キャストは原作から引っこ抜いてきたような人選でよかった。かっこいい。
その分後半の口パクは本当に残念。物語の1番盛り上がるところなんですが。。。
口パクか口パクではないかで評価が1.5は上がる作品です。

武天老師

3.0漫画のあとにすぐ観たので

2014年5月19日

今更な感じはあるけど、BECK漫画初めて読んだ。
めっちゃおもしろくて、その流れで映画を観たから、いろんなシーンがとびとびでちょっと残念。
ただ、漫画と実写のギャップがあんまりなくて、いい人選。千葉くん、めっちゃ良かった♬

しま

4.0コールアンドレスポンス

2014年4月19日

わたしも長らくバンドをやってますが、なかなか面白く切ない感じが共感できました。
個人的にはチバ(バンドのVocal)の立場での鑑賞となりましたが、欲を言えばもう少しチバ視点が盛り込まれると面白いと思いました。

終盤の野外フェスの演奏シーンはなんとも興奮します。

素敵な映画です。

TKN

1.0作らない方が良かった。

2013年6月16日

ひどい‥

佐藤健が奇跡の歌声の持ち主だと、1ミクロンでも期待してしまった自分が馬鹿だでした。

制作者は原作を読んだのでしょうか‥?

ロックバンドのサクセスストーリーなのに、作り手が全然ロックしてない残念な映画。

最後はキョトンとする他ありません。

観るだけ時間の無駄ですね。

マルコぜよ?

キャスト: 75
演出: 55
ビジュアル: 65
音楽: 50

平凡というよりも平凡以下のどこにでもいるいじめられっこ少年が、ある出会いをきっかけに変わる。こんな偶然そう簡単に起きるわけもないのだが、それでもその偶然を元に猛練習してきっかけを掴み取ったのは本人の努力と才能。青春映画としてなかなか面白そうだと思ったのだけど、実際そういう場面は悪くないのだけど、変にアメリカのギャングやら日本の大物プロデューサーやら絡んでくるしでいきなり普通の高校生には随分と話がでかい。もっともこれは映画の問題ではなく原作がそうらしい。いずれは原作も読んでみよう。

それからやはり音楽の使い方は問題。テレビ放送で見たから、最初はカットされたのかと思った。原作者による「とにかくすごいボーカル」という印象を壊さないための方針のためなのだろうが、これでは映画を見た人の心を動かすことは出来ないだろう。「ストリート・オブ・ファイヤー」のように映画の中でオリジナル曲を素晴らしい演奏させて(本当は口パクらしいが)実際に曲をヒットさせた映画もあるのだから、たとえ俳優は口パクで吹き替えの歌でもいいから頑張って欲しかった。「ストリート・オブ・ファイヤー」が凄かったのは最後のライブがすごかったからというのが間違いなくあった。また映画「ウォーク・ザ・ライン」「ロック・スター」の中で歌われる歌は迫力があった。そこに歌がなければそもそもこれらの映画は成り立たなかったに違いない。
 この最後のライブの場面なども悪くないし、俳優たちもまだまだ素人から成長途上のバンドメンバーといった初々しさも残していてなかなか面白かった。だからやはりこのボーカルなしの音楽がとにかくがっくりとくる。ロックなのに印象を壊さないように逃げているなという印象を与える。最高の音楽を聞かせていい映画を撮ろうという意欲をもって挑戦して欲しかった。

Cape God

1.5一番チキンな映画

2012年9月12日

バンド・・・

自分も一生懸命にやったことがあるし、
演奏を見るのも聞くのも大好きだが

この映画はバンドってモンをわかってない!!
ケミストリーとか自分らで言うかな・・・

歌うシーンで無音・・・・って
おい!

チキンが!!

きば

2.0歌え!

2012年9月12日

セクスィーボイスかなんだかしらんが
歌えよ!
映画でやる意味がない!
漫画でええやん!
のだめカンタービレのスタッフを見習うべき。
堤監督は何を考えているのか?
想像に任すだって?
まかれてても困る!
断る!

やん

2.52010年バンド邦画3部作の華やかな最終章!…だけど、もうお腹いっぱい

2012年7月11日

2010年はバンドものの日本映画が立て続けに公開された。
「バンデイジ」「ソラニン」、そしてトリを飾ったのがこの「BECK」だ。

バンドを組んだ若者たちが夢を追う…という似た題材だけど、特色は少々違う。
「バンデイジ」は最も通好み、「ソラニン」は最もドラマ性が高く、そしてこの「BECK」は最も華やかで一般向き。
それは旬な若手俳優の顔触れだけでも分かる。
堤幸彦ならではの演出で軽快に展開していく。

バンドものの定番である“成功”“挫折”“夢”“対立”“友情”“恋愛”の要素は勿論盛り込まれている。(それにしてもこれらの要素はバンドものでは絶対必要なのか?それらを外した「けいおん!」は度胸があると言える)
それらの要素を熱く描き、ファンの方や同世代の若い方には楽しめるだろう。
だけど個人的にはバンドものの映画を立て続けに見せられて、もう満腹感を感じた。(ちなみに一番好きなのは「ソラニン」かなぁ…主演女優も含め)

気になったのは、佐藤健のヴォーカルソング、何故歌わない?
ハイライトの一つでは?

そういえば、水嶋ヒロも佐藤健も「仮面ライダー」出身なんだよねぇ…どうでもイイ余談だけど。

近大

3.5エボリューション!

2012年6月11日

ハロルド作石による人気コミックを若手人気役者で実写化した映画。
最初は「イケメンで固めたな」くらいにしか思ってなかったが、そこそこいい作品だった。

まずよかった点について。
何といっても桐谷健太。彼のラップは最高だった。そして最後のフェスでのエボリューションにはしびれた。あんなに開放的で強烈に歌ったら気持ちがいいだろう。

次に不満点について。
マンガ独特の寒いボケはおいといて、何よりもコユキの歌だろう。さすがに期待していた分がっかり。まぁ万人が振り返るような歌声の演出は難しいのだろうが、何とか他の工夫してほしかった。
あとは間延びした感じが出たところ。

それでも十分に楽しめる作品であることは保障する。

ガーベラ

4.5鳥肌立った!!

2011年11月14日

comcomledsyoutou

3.5バンドは、ケミストリー(触発)だ

2011年11月12日

shimo

2.0なら無理に映画化しなくても

2011年11月12日

4.0女子向けの単なるイケメン映画とは言わせません。

2011年10月9日

思いのほか長めの尺は実に2時間半に迫る勢い。
ですが実際時間が経つのを忘れてここまで見入ってしまった映画は
本当に久しぶりなものでした。

おそらく最大の論点になるであろうコユキの歌声演出については
たしかに他にやりようがあったのでは?と感じる部分はあるものの…。

とにかくキャスト陣の魅力が存分に画面から伝わってくるとともに
最後のライブシーンは最高に鳥肌もんのクオリティです!

映画として細かい突っ込みどころは多々ありますが、
夢に向かう若者のエネルギーに酔いしれてみるのが
こんなに気持ちいいものだとは思ってもみませんでした。

※特に桐谷健太!音楽活動をしないのはもったいなさすぎます。

OZ/RSK

3.0魅惑の歌声が・・・ねぇ。

2011年4月30日

今日のおはシアは~

“BECK”を紹介しました。

ハロルド作石原作のコミックの映画化です。

ハロルド作石って【ゴリラーマン】の作者じゃん。

好きだったのよね。【ゴリラーマン】。

この映画、今をときめくイケメンがゴロゴロ出てるってんで

注目されているのだけど。

私はハロルドさんの描く、ロックバンド青春ストーリーに

心惹かれて観に行って来ましたよ。

物語は、いじめられっ子のコユキ(佐藤健)が

ギターの上手な竜介(水嶋ヒロ)と出会って

音楽に目覚めイキイキとした青春を過ごしながら

仲間たちと成功をつかみとるHAPPY系。

2人とも仮面ライダー俳優なのよね。

佐藤君、仮面ライダー電王の時の

発声法(弱っちい感じ)のままなのが笑えます。

ラップ担当の千葉(桐谷健太)にベースの平(向井理)

それにドラムのサク(中村蒼)。みんなイイ感じ~。

特に中村蒼君19歳は、今後ブレイクの予感がしました。

チラっと登場するサプライズゲストも楽しいし

竜介の妹、真帆役の忽那汐里(くつなしおり)ちゃんも

英語の発音はnativeだし、キラキラ可愛かったし

出演者は全般的にイケてました。

ただ、竜介所有のギター、ルシールに関わるくだりや

コユキの魅惑的な声の表現方法は、「う~~~ん。」と思うところも・・。

コユキの歌うシーンが1度か2度なら良かったんだけどなぁ~って。

なかなか難しいところですけどね。

“BECK”星は~3つです。

PS : 今日ラジオでも言いましたが・・・。

水嶋ヒロさんの唇綺麗すぎてビックリです。

女の子みたいに赤くてプルプル(ジェジュン系)というのではなく

しっかり男子の唇なのに、スッキリ&ツヤツヤなのです。

どういうお手入れをしてるのかしら

映画を観に行かれた方、ちょっとチェックしてみてネ。

mammie