劇場公開日 2009年11月6日

スペル(2009)のレビュー・感想・評価

4.0さすがのサムライミ・ホラー映画。 シンプルかつ、質が高い。怖い映画...

2022年11月23日

さすがのサムライミ・ホラー映画。
シンプルかつ、質が高い。怖い映画とかあんま観ないんだよねって言う人が見ても絶対面白い作品。
原題Drag Me to Hellという通り、地獄に引き摺り落とす強大な悪魔ラミアの呪いをかけられた主人公。呪いをかけた者が死んでも、その呪いの効果は持続する。呪いを解くのに、めちゃくちゃやりよる。

終わったかと思いきや、ぜんぜん終わらねぇというのも良かった。
オチも読めなかった。

collectible

2.0結局ここに戻るのね

2022年8月12日

サム・ライミの「スパイダーマン」はシリーズ通して大好きな映画なのですが、彼のアイデンティティはB級ホラーテイストのスリラーにあるのでしょう。

例えとして適当かどうか分かりませんが、タランティーノが「ジャンゴ」を撮っておきながら軸足は「デスプルーフ」においてあるような感じでしょうか。

私としては、「ドント・ブリーズ」のようなスリラー・テイストを期待したのですが、この映画は呪いをかけられた女性がとことん恐怖に襲われて自分を見失っていくという設定で、その行動がことごとく共感できないという裏目をついてきます。

いくら呪いを解くために必死とは言えども、飼っている猫に手をかけたり、有り金はたいて悪魔祓いを雇ったり、このような行動は正直言って理解に苦しみます。

でも、なんとなく場末の映画館で、わーきゃー言いながら、この映画に狂喜乱舞しているアメリカ人が目に浮かぶようで、一定の評価は受けるのでしょうね。
ま、ちょっと残念な出来栄えの作品でした。

2017.5.17

うそつきカモメ

3.0コメディ要素は狙ってる?

2021年9月24日

程よく楽しめるホラーが観たくて2021年に今更ながら観てみました。呪われた主人公vs呪ったばあちゃんの戦闘シーンが続くわけですが、一つ一つのシーンにツッコミどころがあって笑えるんですよね。これは監督が狙ってるんでしょうか。目ん玉ポーンって笑

Chapman

3.0キチャナイ

2019年9月28日

後ろで驚いている同僚、オクタヴィア・スペンサーだ?! というところが一番テンション上がったかも。
ローマンは演技はアレだが、どんくさかわいいルックスの割に結構アグレッシブな主人公役にハマっている。その彼女をいかにキチャナイめにあわせるかに(ライミの)情熱が注ぎ込まれているかがよくわかる。
ラミアよりむしろ婆さんの方が嫌かも。

なお

2.5サム・ライミ

2019年7月19日

スパイダーマンみたいな映画をとったのが信じられないほどこの人はこれなんだよな〜と言える作品。
明らかにB級感満載、低予算だなあ〜
しかし生理的な気持ち悪さが多い、汚い婆さんしかり。
この婆さんの逆恨みがひどい、グロもあるが意図的に血まみれグロ描写は避けている、あえての作り物感。
途中まで面白いが後半の展開はありがちでちょっと冷める。
過去の因縁もあまり生かされていない。
名作死霊のはらわたを超えられていないどころか並んでもない、残念

まあ映画好

3.0なんちゅう婆さんだ(笑)

2018年12月25日

金かしてくれないから、一個人の銀行員を呪うとか、あまりにも酷い。
しかしこのくそばばあに対抗する銀行員も負けてない。
気の強い事この上ない。

ベッドからあらゆる所で湧き出す呪いは端から見ても「うわ!イヤだ!」と思うレベル。
ラストがああなってしまうのは仕方ない。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.0好きだなぁ

2018年1月11日

サム・ライミは本当に自分の好みの映画を作っていると思う。「スパイダーマン」三部作がヒットしたのも彼がそのスタンスを曲げずに続けたからではないかとさえ思う。ただやはり彼の本業はホラー。本作の構想に10年かかったのは知らなかったが、確かに彼らしさが爆発している。意外にもスプラッターが無かったのだが、緑だか黄色だかのワケわからん液体をオバサンが吐きかけたり、目玉がびよーんと飛び出したり、「オエーッ」 なシーンは多々ある。そんな過剰演出にも関わらず、きっかけは本当に些細で誰にでもありそうなものだったりするのはなかなかツボ。真面目と不真面目が不思議と合わさった印象だ。「死霊のはらわた4」ではないかという噂が広がった本作だが、これはこれで「はらわた」だと思うのは私だけだろうか。
本作を観賞して、気持ち悪くて目を瞑る人と、過剰演出に笑える人と、本当に両極端だろう。その分かれた評価を見比べるのも楽しめる。

Mina

4.0オエーとかいいながら見ます

2017年12月30日

もう「ウェッ」となるところ多すぎなんですけど、そこを狙いすぎなところもいい加減あからさまなので、途中から慣れてきて、、むしろ楽しめます。
オチが分かっているのに何回みても面白くて好きです。
深刻さ、おどろおどろしさなど、楽しめる人ならいいんじゃないでしょうか!

pippin555

4.0最高のB級ホラー・コメディ

2017年6月10日

さすがはサム・ライミ。

噴水のごとく吹き出す鼻血。飛び出す入れ歯。グロくて汚くて気持ち悪いのに思わず笑ってしまう演出は,古き良き80年代のホラー映画っぽくて好感が持てる。このテイストを2009年の作品に持ち込んだのは英断だ。

たろ☆

2.0可哀想な主人公

2016年4月5日
ゆうり

4.0ホラーコメディ

2015年12月21日

グロテスクな表現は意外に少なめだが
「うわっキタネっ」って表現は多いので注意
エロシーンは無いので安心して見れる

ホラーとして、かなり真っ直ぐな作品
セオリーどおり、様式美の領域だ
それでいて陳腐にならないのは「わかっていて」やっているからだ

「急に何いってんの?って思うでしょうけど占ってもらいたい」
はさすがに笑った

ババァがいい、とてもいい

ツッコミどころ満載でネタに走っているのも好感

B級臭さがとてつもないが、それがたまらない
映画好きほど楽しめる。
やたら長編の映画があふれている現代、99分という短さも魅力

tabletap

4.0これぞホラー

2015年11月23日

大好きになりました。B級ホラー映画テイスト満載なのに、もうS級ですね。最高に怖かったし笑いもありで面白かった!

るるこ

3.0グロくて気持ち悪い怖さ。最後の方はお粗末。

2015年9月6日

グロくて気持ち悪い怖さ。最後の方はお粗末。

もやし

1.5もう観たくない

2015年5月7日

ホラーにグロい、エグい、汚いはあまり求めてないので残念でした。
設定は怖いのに内容は笑えるしビミョ〜

しの

4.0映画館で鑑賞。

2015年4月13日

サム・ライミ監督の実に9年ぶりのホラー作品は期待を裏切らない作品でした。
クリスティン・ブラウン演じるアリソン・ローマンが問答無用の災厄に次々と見舞われるヒロインを体当たりで熱演しています。
少しキルステン・ダンストにも似てく気がしました。
ガーナッシュ夫人演じるローナ・レイヴァーはいい味出してました。
問答無用の災厄の演出が見応えありますが、その恐怖演出の中に老婆の入れ歯が飛び出したり、目が飛び出したりと笑いを絶妙に混ぜるサム・ライミ流の演出は最高でした。
「死霊のはらわた」を思い出す演出も懐かしく思えました。

しょうちゃん

3.5いいねえこういう映画

2015年2月15日

なんかこういう映画と出会えると本当に嬉しくなるというか、映画って楽しいって思います。

気持ち悪い婆さんが節々で気持ち悪い登場の仕方をし気持ち悪いもの出したりして。
楽しいねえ。

でも大きい音が突然するのはドキッとするから嫌です。

ラストもバッチリでした笑

アリンコ

5.0ホラーコメディ好きなら観ろ!

2014年7月21日

とにかく、ホラーとコメディが良いぐわいに
混ざっているので、かなり楽しめると思う。
真面目なホラーを求める人には余りお勧め
出来ないかな。

ナリ

3.5頑張って観てみました

2014年5月1日

実はホラーって苦手なんです、お恥ずかしながら。小さい頃、強引に映画館でホラーを観させられ、そこから回避、回避、回避し続けていたというね。あぁ、恥ずかしい。
しかし、サム・ライミ監督なので、行ってみよう!ということで観てみました。
大人になってみると、怖いシーンもそのセンスに笑えたりして、ちょっと余裕を持ちながら観れましたね。そして結構、面白かったですね。『ギフト』ではちょっとホラー要素があったけど、基本的にとても感動するものでしたけど、こちらは完全にホラーですね。ホラー映画としては、ライトな方かな?という印象。
あまりホラー作品を観ていないので、甲乙つけがたいのですが、映画の興奮の素直な経験は十分できました。

チャーリー

4.5ホラーの王道。

2014年3月18日

ホラーは苦手なのですが、評判が良かったので見てみました。
面白かったです。
ストーリーは型通り。ベッタベタノベタ。
でも、面白い。
それで、いいんじゃないでしょうか。

タンバラライ

3.0笑えちゃう

2014年3月14日

やりすぎた演出でもはやコメディ映画になっていた

鼻血のシーンとかはまじで笑えた

ババアの呪いってのが斬新
普通にローンを断ったのに そこまで逆恨みされるのか?笑

映画としては爽快感があって普通に面白かったと思う

恐怖と笑いは紙一重

s_k