劇場公開日 2020年2月22日

ロシュフォールの恋人たちのレビュー・感想・評価

3.5変な名前

2024年2月12日

“人間交差点、ロシュフォール”という感じ。ストーリーとしては『シェルブールの雨傘』の方が哀切があって好みだった。/ダム(ダーム)ってそんなに変な名前なの?/お母さんのやってるカフェがなんかグエムル出てきそうな雰囲気なんだよな。

ouosou

4.5歌って踊って熱く恋して!

2024年1月13日

理想の恋人を追い求める男女を描いたフランスのミュージカル映画

「ラ・ラ・ランド」の元祖だけあって、とにかく歌って踊りまくる明るい映画だった ストーリーも音楽にのせてそれぞれのキャラが胸の内を語るという群像劇スタイルになっていてずっとノリノリで楽しくみれた

また、ファッションも洗練されており、キャラごとに色分けされているのでオシャレなだけでなくこの人誰だっけがなくなって見やすかった

90%ぐらいミュージカル状態だし、仕事しろよっていいたくなるぐらいみんな自由に生きているが、憂鬱さの全くないバカっぽいノリで延々フィーバーしてるので、自然と見てるこっちも明るなってくるパワーがあってよかった

殺人犯の展開いる?みたいな疑問は残るがそういう細かいことはいいんだ!って感じでなんとなく納得してしまう映画

大学生1

4.5全編ハッピーな雰囲気だけど、ストーリー構成がしっかりしてる!

2023年11月22日

シェルブールの雨傘はフランス純度100%って感じでしっとりしていて愛や情緒がずっしりだったけど、
恋人たちはアメリカのブロードウェイぽい要素も入り混じっていてハッピーで軽やか&華やかなイメージ!
旅をしていたり、旅立とうとしている人々が主な登場人物であるということも大きな特徴だったと思う。
アメリカ要素でいえば、ジーンケリーが出てきてタップダンスまで始めたの笑った😂

ストーリーに関して、最初一人一人のキャラクターをとりだしてソロで奏でたりアンサンブルしたあと、最後は全部のパートが重なって交差するみたいな感じで進んでいて、構成が綺麗だった!一人一人のキャラも立っていてみんな好き!特にポエマーな彼と旅人の愉快な2人組が良い味を出していた。
一人一人のテーマソングが重なっていくラスト秀逸!何度でも聴ける!テーマソングひとつひとつをとっても、どれもキャッチーで個性が出ていて面白い。
ララランドは音楽とダンスに関してはロシュフォールの恋人たちをだいぶ踏襲してるよなぁ〜と思った。とくに、『ミアとセバスチャンのテーマ』は冒頭のフレーズがほぼほぼ同じだよね。

とも

4.0夢のあるキュートな映画

2023年2月18日

誰にでもおすすめできそうな、バランスのとれた良い映画。

街のあちこちで繰り広げられる歌とダンスがまず楽しい。ダンスそのものがまず見事だけれど、ついでに街の情景や暮らす人々の洒落たセンスもたっぷり楽しめる。

ストーリーは、基本的には、主人公が白馬に乗った王子様が現れるのを待つ、みたいな内容。でも、これだけで終わらず、姉や母親とそれに関係した人々それぞれが人生を模索する姿も描かれ、人生の深みや哀愁といったエッセンスが加わり、作品が少し深いものになっているのがいい。

若い頃の夢や理想を思い出させてくれて胸がキュンとなるような、そして大人になってもまだ夢を追っていてもいいじゃないかと思わせてくれるような、夢のある、キュートな映画だと思う。

あま・おと

1.0『ラ・ラ・ランド』は完全にこの映画をリスペクトしている。

2022年7月25日

歌も台詞も完全アフレコが気になる。踊りもジョージ・チャキリスとジーン・ケリーを二枚看板で使っている意味が無い。二人を出演させて、何故か共演させていない。プロダクションや配給会社の壁があるのだろうが、二人の名前があがれば、二人の共演するダンスを期待するのは当たり前。がっかり。
アフレコのドヌーヴとドルレアックの歌など聞く意味が無い。しかし、
音楽がどこかで聞いたことのある音楽。それだけで評価せざるを得ないだろう。
『ラ・ラ・ランド』はパクリ気味にこの映画をリスペクトしている。
追伸 ジーン・ケリーのウィック姿は見たくなかった。

マサシ

4.0何て素晴らしいミュージカル映画!

2021年8月26日

ヒッチハイクにてトラックに乗り込んで。
静かなる最高のハッピーエンド。

たつじ

4.0フランスミュージカルの傑作

2021年7月13日
ジョニーデブ

5.0色づかい!

2021年3月4日

センス溢れ出す最高の傑作..

aiueo

3.0踊りや歌が今ひとつが生かされていない

2021年2月20日

ウエストサイドストーリーのジョージチャキリスがいきなり登場し驚かされた。さらに、ジーンケリーまでステップを踏む。しかし、フランス風のミシュルルグラン作の曲が今ひとつ彼らのダイナミックな動きに合っていない様に感じてしまった。

カトリーヌドヌーブとその姉が歌って踊るのが見せ場ということの様であり、確かに悪くは無いのだが、二人とも今の感覚ではいけてない衣装や化粧のせいか、綺麗に思えなかった。

ストーリーも大人のお伽話的で割と良い骨格に思えたが、細部の味付けが今ひとつのせいか
つまらないと思ってしまった。シュルブールの雨傘であれだけのモノを創った監督だけに残念。

Kazu Ann

3.5愛すべきフランスシネミュージカル

2021年2月12日

古典と思って観たが、とても良かった。
有名なあの曲この曲も、キャストもストーリーも映像も、全てがおしゃれでノリがいい。
主役の双子は本当の姉妹だと知って驚いた。当時24歳と25歳。ミニのワンピースがとてもよく似合う若いお嬢さんなのだが、立ち居振る舞いとか顔つきとか、二人とも10代からデビューしているからか、貫禄があった!
ラスト近くで二人で歌う、「人生と花、微笑と涙を歌おう」のフレーズが心に残る、素敵な作品。

SpicaM

5.0ミュージカルの良さを実感

2020年10月16日

正直なところ、話はどうでもよかったりする
でも音楽と歌唱と映像が上手いこと混ざると不思議なことに感動的だ
ミュージカルは魔法だと思う
ただ、音楽がツボにはまった場合のみだけど

ミシェルルグランに捧げる星五つ
本当は500ぐらい付けたいぐらいだ

あらいあらお

4.0ミュージカル映画嫌いの人にも見てほしい

2020年9月4日

ミュージカル映画の金字塔。

ミュージカル映画なんて好きじゃないんで、普段は見ないんですよ。
だって、急に踊ったり歌ったりってあり得ないし、普通に考えて変じゃないですか?

でもこの映画はそういった考え方を変えてくれました。

色、ファッション、音楽、曲、ダンス、さまざまな表現の要素が駆使されていて、しかもそれらの全てが高度。

CMでよく使われている曲も多く、「あ、この映画の曲だったのか」という場面多々あり。
それだけ、曲の完成度も高いってことですよね。

舞台となった街、フランスのロシュフォールの住民は、撮影に際して自分の住んでるアパルトマンの窓枠をカラフルにするのに全面的に協力したんだとか。今ではすっかり白っぽい色に戻っていて残念ですが・・・。この映画にちなんでカラフルな窓枠にしたら観光客も多く訪れると思うのになぁ、と独り言。

ドライトマト

4.0ルグラン・サウンドを堪能

2020年6月13日

フランス音楽界の巨星ミシェル・ルグランの没後1年/生誕88年特別企画にてデジタルリマスター版を劇場鑑賞。
言わずと知れた不朽の名作であれこれ語るまでもない。テレビでは何度か見ていましたが劇場の第スクリーンではミュージカルの迫力が違いました。華麗なるルグラン・サウンドを存分に堪能しました。
2020-93

隣組

5.0観ているだけで幸せな気分に

2020年5月7日

カラフルでポップな世界観に、それに合わせた音楽に衣装に風景。どれをとっても可愛らしく、思い描くおしゃれなフランスだった。観ているだけで幸せな気分にもなれたし、ストーリーのラストもきちんと表現するのではなく、その後を視聴者側に委ねる感じもフランス映画らしくて好きだった。そしてカトリーヌ・ドヌーヴがとっても可愛らしく素敵だった。

あかねちん

4.5とにかくキュート‼

2020年4月18日

ミュージカルはキライだし、フランス語の響きは苦手。
ところが、この67年作のクラシックなミュージカル映画のなんとかわいらしく素敵なことでしょう!
フレンチロリータ風の衣装、映像の色使い、印象的な旋律、なよっとしたフレンチ男たち、鼻にかかったフランス語の響き、どのシーンも楽しく美しく、堪能しました。
お話は他愛もないものだけど、それぞれの恋物語が絡み合って進み、ハラハラします。また、ダンサーたちの踊りが決まりすぎていないのがいい。主人公の双子の歌や踊りははっきり言って下手だし、群舞も揃っていなかったりして、でもそこが何とも頑張りすぎていなくて心地よいのです。
そして素晴らしいのが音楽。何度も観たくなる、聞きたくなる映画です。自分がこのような映画を楽しめたことが、意外な発見となりました。

ピンクマティーニ

5.0ミニスカート

2019年4月6日

カラフルな色合いのミニスカート時代。
若い出演者の長い脚、躍動感あふれるダンス。元気をもらえる映画。
ドヌーブはあの時代からスターだった。彼女はやっぱり他の役者と違って見えた。

Bluetom2020

3.5色彩鮮やか

2019年3月17日

とても鮮やかな色彩の50年前の最先端の服に身を包み歌って踊ると華がある。当時の流行の服は現在見ると一周回ってお洒落だった。
 恋に自分の未来にと女たちは人生の分岐点を迎えている。次々に出会いがあり物語は大変わかりやすい前振りがあるのでどうなるのかだいたい想像はつくのだが、その出会いがどう発展していくのかを服の色彩と同様華やかに見ていられる。

Cape God

3.5良き時代のアメリカンなフランスのミュージカル

2018年10月7日

ジーン・ケリーやジョージ・チャキリスが出てきて、カトリーヌ・ドヌーブも歌って踊るフランスのミュージカル。
楽しい。

ブースカちゃん

1.5なんとナントHONDA

2018年10月4日

ここの評価も高いし『シカゴ』『ラ・ラ・ランド』となかなかよかったのでけっこう期待したのだが...このミュージカルはだめでした。

なんでだろう。
どうもニヤけた男が歌って踊るさまは生理的に無理だった。どのシーンでも大体男が絡んでしまうのである。
それとこれは仕方ないのだが、古い映画なので音がよくなくていまいちのれない。曲は印象的なのもあるが平凡なのもけっこうある。
そうなるとフランス語での歌唱も耳障りにすら感じられ、歌シーンになるとうんざりしてしまうのであった。歌はいいから話を進めてくれと。しかも歌シーンがいちいち多い。ミュージカルだから仕方がないが。
ストーリー的にも特筆すべきことはないので歌シーンがハマらなければいかんともしがたい。
場違いなバラバラ事件のくだりも要らなかった。
背景の建物、通行人の動きやファッションには工夫がされており、街もシャレているのが少しばかり救いである。

肉ネ~ム

5.0最高です

2018年4月14日

さすがとしか言いようがない。最高でした。何回でも観たくなる名作。好きすぎます。美しい色合いに滑らかな旋律の音楽。小気味良いセリフと名俳優たちの爽やかで甘やかな演技。夢の溢れる素晴らしい作品でした。エンドも最高の形です。

ym