劇場公開日 2009年5月30日

ROOKIES 卒業のレビュー・感想・評価

4.0ルーキーズ

2014年1月28日

ドラマからずっと見続けてた
原作に忠実で見事に再現され登場人物も
役柄にしっかりハマっていた

また赤星役も良かった

コダック

3.5あれ・・・

2010年7月23日

原作も、ドラマ版も凄く好き。

なので当然期待。

・・・なのに、新年度のエピソードのダイジェスト。

連ドラでやるべき内容です。

ドラマ版の熱があれば、ある程度は面白い。

けど・・・とても褒められる内容じゃ無い。

bz9999

2.0別に

2010年7月22日

ドラマ見て、映画見て全部見ました。で?面白いか?別にかな。元気が出るわけでもなく、泣けるわけでもなく、笑いは・・したわ。ドラマから映画ってのはどうなんでしょう?ドラマ見てないと映画にいけない。ファンはいいですけど・・最近そんな映画が多い。見たいのにドラマ見ないとって!!どんだけ時間かけたらいいん?そりゃぁハードル上がるわ。

ガイモン

4.5“仲間”って最高!!

2010年4月1日

まず、観て最初に思ったこと。
同じ夢を持っている仲間と支えあって頑張る大切さ?がすごく伝わってくる映画でした。

ドラマは時々しか見れなかったのですが、それこれとは別で映画だけでも十分に満足できました。佐藤隆太さん演じる川籐先生がいつもいっている「夢にときめけ 明日にきらめけ めざせ甲子園」という言葉を胸に抱き奮闘する野球球児達の熱意はスクリーン越しでも伝わってきて、「頑張って」「あきらめないで」と心の中で私まで応援していました(笑)。

もちろん、感動する所はたくさんありました。ですが、桐谷健太さん演じる平塚君の「えっ!? ここで?」と思わせるボケ?は笑いを与えてくれました。

今、行われている春の甲子園で汗を流している高校球児をみてもう一回観たくなりました。

何かをしようとしてるけどなかなか勇気が出ない、そんな人にオススメしたい映画です。

花の以登

3.0清く正しい完結編

2009年10月16日

自ブログより抜粋で。
 お話自体は単純明快な野球映画。そういう意味ではこれといって目新しさはなく、あくまでテレビドラマ版のファンに向けたイベント映画だ。
 まさに直球な、ストーリー的に奇をてらわないスポ根青春映画ゆえに、原作、テレビドラマ版ともに未見の自分でも置いていかれるようなことはないのだが、さすがにドラマ版を知らないと、この内容ではストレートすぎてもの足りない。
 悪ガキどもの不良ぶりがほとんど描かれていないのも、元々ドラマあっての映画だから仕方ないか。
 逆にドラマ版のファンなら大満足であろうことは容易に想像がつく。

新メンバーの二人を紹介していく前半のシークエンスは多少もたつく印象だが、後半の地方予選の段になると大いに盛り上がる。
 すべてのメンバーに見せ場があるのもファンにはたまらないだろう。
 ちょっとくどい印象の試合後のエピソードも、テレビドラマ版につきあってきた観客には必要な余韻となるはず。

さらに気が利いていると感じたのが、エンドクレジット。
 最後までファンサービスに徹していて、映画的なもの足りなさも許せてしまう。
 主題歌、GReeeeNの「遥か」と併せて、なかなかいい終幕だ。

できればドラマ版を観ておきたかったと思わせる良質な劇場版。
 熱い荒くれどもによる清く正しい完結編でした。

かみぃ

4.02回見ました!

2009年7月9日

ドラマの世界観がそのままで、
新しい登場人物も違和感なく出来上がっていました。

映画ならではの間の取り方が涙をそそったように思えました。

主題歌もドラマに続いてGREEEEN でしたから
よくある、歌が変わってガッカリ・・・も無く
すんなり入っていけたように思いました。

2回見て2回とも泣きましたが、2度目の時、
隣で見ていたピッチャー経験のある中学生が
声を漏らして号泣していました。
私はもらい泣き・・・

とにかく好きな俳優陣と好きな野球。いい映画でした。

ゆちゆち

4.0やっと行ったぞ!!ROOKIES!!!

2009年7月9日

いや~なかなか行けなくて、恋焦がれていたROOKIES卒業!!
ストーリーは単純だけど、楽しめましたよ~(^o^)/
ラストの一人ひとり先生に気持ちを伝える所も良かったです♪

ここから-------------「私だけでしょうか」・・・コーナーぁ!

・最終的には順位はどうなったのか?気になって、気になって。
 この映画を観た人たちは、気にならなかったのかなぁ?
 私は気になるぞ!!!←疑問のNo1
・これを映画館で観てしまった自分に対する疑問・・・・。
 テレビでするのを待っててもよかったかな?
 面白かったんですけども。

それにしても、桐谷よ。回を重ねるごとにコメディタッチがひどくなるねぇ
よく見りゃ男前なのにね。
でも、この映画観終ってから、昔よく行っていた夏の甲子園にまた行きたくなりました♪(球児の年を越えたとたんパッタリ興味が無くなった人)
さわやかな気持ちにさせてくれる映画でした。

grayteer

1.0予想以上につまらなかった

2009年7月7日

初めから終わりまで、高いテンションで構成されている為、見ていて疲れるし、リズム感が無いので単調であることに見ていて「あき」が来る。

この映画監督は学生時代にスポーツや部活動で真剣な試合などを経験したことが無いのだろう。どう考えても、紙一重の試合だったら、あのような選手の感情や台詞など「ありえない」。

また、各選手への掘り下げが無いし、あっさりと話が前に進みすぎるので、全員がうすっぺらくスクリーンに映っている。引き込まれる要素ゼロ。

matador

3.0ドラマかなぁ・・・

2009年7月1日

単純な内容で、映画にするほどなのか、疑問です。期待が大きかっただけに、ちょっとがっかりしました。出演者のファンの方なら楽しめるかも!?です

もっちもっち

3.5まあ’’

2009年6月10日

この映画は、予備知識がなくでも楽しむことは出来ますが、みたほうが楽しめます。まあ自分としてはこの映画の場合金を払ってみたいがは別として

jin2

4.5絆!

2009年6月9日

映画のストーリーはテレビの時点で流れで予測していましたが、前向きしてくれる、勇気づけてくれる意味ではとても感動あり涙ありでした。現実、あういう先生、生徒いないと思います。Greeeenの曲があってたからなお良かったのでしょう。そうでなかったら違う印象を受けていたと思います。

nanapee

4.5直球勝負の彼らの青春を楽しもっ!!

2009年6月1日

ストーリーとか、役作りとか、いろいろ気にしだしたら、この映画は製作できなかったでしょう。

いろんなことは気にせず、直球勝負の彼らの夢を、一緒になって追い求めました。

ツッパッているけど、すごくピュアな彼らの心からの言葉に、グッとくるよ。

一人一人が、素直な気持ちを言えるようになって、≪よ~、頑張ったね~≫と、母になったような気持ちになる。

彼らと一緒に笑って、泣いたら、自分の夢もあきらめずに、がんばろ~っと!!

りりー

4.0感涙です!

2009年5月30日

笑っちゃうくらいに駆け足な展開,
相手チームの描写がおざなりで可哀想,
冗長な場面も多いし,
粗が数多くあって,けっして完成度は高くないんだけど,
夢を掴もうと,純粋に一球一打に打ち込むチームの姿に,
本気の友情,絆,涙を感じられるから,
観ていて素直に感動。

決勝戦の奇跡に感涙。

暑苦しくない爽やかな熱血青春を,余韻深く体感できた。

エンドクレジット最後の黒板でも泣く・・・。

AKIRA