劇場公開日 2009年3月28日

ウォッチメンのレビュー・感想・評価

3.5ヒーローは必要なのか

2016年4月9日

この映画は、他のレビューの方も言っていた通り、ただのコミック映画ではないと思います。

ベトナム戦争以後のアメリカ。アメリカはDr.マンハッタンやコメディアンといったヒーローたちの力を借りて戦争に勝利しました。
しかしソ連との冷戦が続き、核戦争がもうまもなく起きるのではないかというところまで世界は危機に扮する。

この映画のヒーローは、他の映画とは違い人々に必要とされ闘うというものではなく、どちらかというとアメリカ政府の味方です。だから、コメディアンが街で暴れて一般人を殺したりしても罪には問われない。
時代の歪みみたいなものが存在していたのでしょう。

全体的に、華やかさには欠けますがヒーローたちはかっこいいし、メッセージ性をもっているいい映画だと思いました。
それにしてもDr.マンハッタンあそこまで強くなるものか、、。

スパイダーマン

4.0善事だが...

2016年4月6日

前半は一人の仲間の死よりメンバーの歴史や過去が描かれ、後半はオチに向け加速してアクションシーンとかが増える。非現実なシーンもあるが、全体的に華やかさに欠けるのがリアルに感じる。オチは米ソ冷戦を止めるのに一部の市民を第三勢力として殺し米ソを協力させる事やた。大局的正義。深い意義がある。

素子

2016年3月3日

しゅん

4.0ダークヒロイズム

2015年12月31日

アメリカンコミックのダークヒロイズムの真骨頂のような作品だ。他にもダーク系のコミックはあるが、こいつが最も闇が深いのではないかと思える。
評価は4をつけたが、暫くは見たくないと思えるほど体力を奪われる作品だった。

佐ぶ

4.0ヒーローだからといって善人じゃないし、悪い事もする。平和になる為に...

2015年12月28日

ヒーローだからといって善人じゃないし、悪い事もする。平和になる為にも多くの犠牲をだす。リアルなヒーローの映画。

シオン

4.0内容は濃ゆい!

2015年10月12日

いろんなヒーローがでてきて面白い!内容はしっかりしていて、少し難しい映画!個人的には最後の終わり方は腑に落ちない。

S.I

3.5深いけれど

2015年10月4日

原作なしで見ました。自分はあんまり好きになれなかった。

社会的なヒーロー映画で、考えさせられた。何かを暗示するシーンがいろいろあるし、ベッドシーン(必要?)を入れたり大人向けな映画だなーと思ってました。
少し話がぶっとんでで、キャラクターも、あんまり感情移入ができませんでした。

スナイダー特有のアクションシーンはかっこよかった、でも少なかった!

コミューズ

2.5ロールシャッハかっこよすぎ!

2015年9月22日

この映画はザック・スナイダー監督ということもあって序盤からかなり暗くて時間も長いです。そういう映画が苦手な人にはあまりおすすめできません。これからのDC映画もこういう感じになっていきそうですね。R指定の映画なのでグロいシーンは存分にあります。まぁほとんどロールシャッハ絡みですがw

キャラの話をするとロールシャッハがかっこよすぎます!!声も良かったですね。それにしてもDr.マンハッタン強すぎですwwアメコミ界最強なだけあります。

ロキ様

3.5原作で補完します笑。

2015年9月21日

難しかった。サスペンスとして楽しめるけど、核爆弾を正当化しているようにも見えるし、反核にも見えなくもない。ベトナム戦で勝ったけど、それはDr.マンハッタンがいたからで結局この国のやる事は変わらない…という風にも見える。 アンチヒロイズムの要素もある感じ。
どのウォッチメンになりたいか?という問いなのかな。
かなり実写化が難しいアメコミなんだろうなーという印象です。
アクション、映像など見応えはありました。原作のアメコミ読むかも。

おけすち

3.5誰がやっても酷評されそうな作品をよくぞここまで、という感じです。 ...

2015年8月9日

原作自体が大人向けのダークな感じなので事前知識ないとついていけないかも。

ぷりけつ

2.555点

2015年8月1日

コウセイ

4.0どう評価していいのか見終わっても分からない。 原作を知らないのでバ...

2015年7月28日

どう評価していいのか見終わっても分からない。
原作を知らないのでバットマンもどき等が意図的なパロディなのか版権問題なのか気になる。
久し振りにヒーローとして暴れた後で燃えるて抱き合うのはギャグなのかマジなのか?
そもそもこういう何とも表現しずらい映画はどんな企画書でどうやってスポンサーを説得したのか?
とか本題と関係ないことばかりが頭をよぎる。
Dr.マンハッタンはうまく壮大な雰囲気出してるのに、割とありきたりなやりとりをしてるのはどうかと思うが、ロールシャッハは良い味出してるとか、内容でも評価を迷う。オチはまっとうな内容なのでまとまってはいる。
何となく気になって仕方ないという点から比較的高評価とした。

ダビ

2.0普通のヒーロー映画じゃなかった

2015年6月7日

超映画批評で高得点だったから
借りてみたけど
くだらないし長いし暗いしくどい
小難しい映画を気取って
カッコつけたいのは分かるが
ヒーローを馬鹿にして欲しくはない。

観るのが苦痛だった。

全裸の青い藤原啓治は爆笑。

映写機おじさん

4.5正に金字塔

2015年4月5日

映画→漫画→映画の順で観ました。
アメコミの一歩躍進したものを見た感じです。
ラストなど、アベンジャーズなどと同じのヒーローものでは無いです(アベンジャーズを批判してる訳ではなく)。予備知識ありで観た方がいいと思いました。
あれだけの原作をよくまとめたな!と。
日本も見習いたいもんです。

正義って何?それをとことん突き止めたら複数の結論があります。最後は、視聴者がどの人に正義を置くかを原作者アラン・ムーアは描き出しました。
時間は長いけれど、是非!見てみては

佐藤

4.5ちょっと複雑な感じですが好きな作品です。

2015年3月30日

ちょっと複雑な感じですが好きな作品です。

小虎

4.0よかったメーン

2015年1月16日

原作なのかわかんないけどコミックを読んだことあったけど、この長尺ムービーに中々手を出せずにいた!

160分思ったよりスッと観れた気はする!
難しいっちゃ難しい。

ただキャラ1人1人を濃密に描いてるから
感情もめちゃ入り込める。

みんな大好きロールシャッハがやっぱ熱かったですよ。

KW

4.5驚きの内容

2014年8月25日

超社会派エンターテイメントでした。
CGもきれいで面白かったです。

結末に対してそれぞれウォッチメンの捉え方が違ったのがよかったです。

160分があっという間でした。
派手なマーブル映画とは違いじっくり内容に向き合える作品でした。

アリンコ

4.0さすがザックスナイダー

2014年5月18日

なかなか見応えありました。 少し長くは感じられましたが、全編集中して観られました。下調べなしでしたが、楽しめました。

ローランド山

3.5ロールシャッハかっこええ…

2013年12月28日

ロールシャッハ渋いね
最初の登場シーンからかっこよかったしね
これが『進撃の巨人』のリヴァイのモデルになったと聞くと嬉しいね
アメコミに出てくるキャラを個人的に順位をつけるならベスト3には確実に入るレベル…

とロールシャッハをベタ褒めしてからの
映画の感想〜(笑)
難しかったと思う…1度見ただけだとね〜
後、アメコミ映画としては見ない方が楽しめるよ
ウォッチメンでの議題は
小を殺して大を生かす…だったと思うけど…
政治ではよくある事なのだろう?
何が最善で効率的なのかを考えさせられるんだろう

最後に…
エロいそしてグロイ
家族では見ない方がいいよ

みやっち