劇場公開日 2009年12月12日

パブリック・エネミーズのレビュー・感想・評価

5.0個人的にはとても面白いと思う 当時、紳士的な立居振舞いと鮮やかな銀...

2015年10月20日

個人的にはとても面白いと思う

当時、紳士的な立居振舞いと鮮やかな銀行強盗の手口で大衆及びマスコミの注目の的となり、禁酒法や世界恐慌の影響下にあったアメリカ社会でボニーとクライドと共に義賊として大衆にもてはやされた大物
これが面白いと思った人は俺たちに明日はないも見るべきだ

ゆきっち

3.0パブエネ vs. イングロ

2015年8月27日
サケビオース

3.0なんだか物悲しい

2015年2月6日

悲しい悲しい物語でしたね。ジョニー・デップの俳優としての魅力がよく表現されていて、彼の悲しい表情が印象的でした。変におどけることなく、こういう風にしか生きれない人の悲しさでしたね。
誰だって彼みたいに、どこか普通に収まり切れない部分ってあると思うんですよ。それが普通の道でないと分かっていても、そうとしか生きれないし、そのヒリヒリした感覚の中でしか生きている実感が得られないっていう感じ。
途中、キャリー・マリガンがちょい役で出てたのはびっくりしました。

チャーリー

2.0バイバイ、ブラックバード

2014年11月19日

この時代の男性は皆スーツに帽子。今で言う必ずネクタイ着用みたいな帽子着用。そのスタイルがすごく素敵。脱獄する時も帽子をきっちりかぶって脱獄。まー、素敵。好きな物を並べて最後は「君だ」っつー口説き文句。観てるこっちがこっぱずかしい台詞だが、まージョニーデップなら許せる。ラストも映画館で上映されてるギャング映画と自分をかぶせて観てるとこもイイ。しかし強盗を正当化してるようで作品は好きではない。

がい

3.5男気ー❤︎

2014年11月6日

ジョニーデップかっこいーーー❤︎❤︎❤︎

なかなか今の映画で男気ある映画見ないけど、これが男気といわんばかりのかっこいい映画やった!

aco

3.5ジョニデかっこいい

2014年9月28日

最初はデリンジャーと女性のラブストーリーだと思ったけど、意外に女性とのシーンが少なかったような気がした。最後がでも悲しかった。

明日香

2.5ん〜

2014年6月13日

たんたんとしていて、メリハリがない。デリンジャーがなぜ銀行強盗をするのかとか、よくわからない。んー、なんか盛り上がりに欠ける。

Johny Shoji

4.0なかなかの迫力のある演出だが、主人公の存在感は薄め

2013年7月17日

この作品では主人公側からの立場だけで物語を進めるのではなくて追う側の立場もしっかりと描くことによって、犯罪者を称賛するのではなくて中立的な立場で犯罪者と司法の戦いを見せてくれる。似たような人物が主人公の「俺たちに明日はない」は、無軌道に生きる凶悪犯罪者である彼らをかっこよく描いている気がしてどうにも好きになれなかった。あれから数十年が経過して制作された本作品の持つその中立的な視点は、アメリカの映画界が随分とまともになったと感じて好感が持てた。

当時の古い銃が登場する銃撃戦の場面をはじめとして緊迫感のある演出はかなりの迫力で、この映画の最大の見所だろう。この部分は「ヒート」等を作ったマイケル・マン監督の本領発揮というところだろうか。街並みに車に服に銃にと、この時代の雰囲気を出す美術・大道具がかなりしっかりとしていて、当時の雰囲気をそのまま感じ取れるのも良い。とぼけた役が多いジョニー・デップの今回の真面目な役柄もいいし、それを追うFBI捜査官役のクリスチャン・ベールもなかなかのもの。
 ただジョン・デリンジャーという男の人物像にはそれほど迫れていない。いい服を着ていい車に乗り犯罪を繰り返すが、弱者からは金を獲らない。だが根っからの犯罪者であり、連続銀行強盗など時代遅れになりつつも同じ犯罪を止められない。その生き様はわかるが、個人としての彼のそのような価値観を形成したもの、彼がそうするときにどう感じているのか。犯罪と捜査の場面だけが繰り返される物語からは、そのようなことがあまり伝わってこない。その意味で彼個人に興味を持ち辛くて、主人公としての存在感が薄くなっている。

Cape God

2.0外国人の恋が未だ理解できず…

2012年10月12日

2011/05/12 00:22

実在の物語なのか!
あんなに昔は簡単に脱獄が可能なのか・・

強盗→逮捕あんまりにもアッサリしてるなと思いきや更に脱獄(笑)

もっと昔の監守しっかりできんものかね

警察もあんな拷問していいのか・・殴られても彼をかばうあのシーン・・
警察の"言葉"の拷問が先日日本で問題になり、実際こんな取り調べもあるのかなぁと想像したら更に胸が苦しくなった

そしていつも思うけど外国の人は見つめあっただけで、深い恋に落ちるのか・・
まぁ、危ない男ほど惹かれてしまう女心わからんでもないのですが

なんたってジョニー・デップのオラオラ具合が一番印象的な映画だった。

ざっチャン・∀<))★

2.5ありきたりの

2012年8月18日

CMで観た印象では

銀行強盗さんと女性の恋って感じでしたけど

意外とありきたりのギャング映画でしたね

ジョンもジョンを追いかける

警察のボスも

クールな人柄で

ねむくなる…もとい

淡々と話が進む感じ

警察さんがジョンを取り逃がして

悔しがって熱くなったり

一人、また一人と仲間が殺されて

孤独になっていくジョンの暗さを

表現されていても良かったかなぁ

あぁでもジョニーサマの

明日は明日の風が吹く 的な

飄々としたジョンも格好よかったですよ(*/∇\*)キャ

まつり★

1.0まぁ普通

2010年10月24日

主人公デリンジャーが女にうつつをぬかした笑える哀れな末路………。必然的ですね。

それだけの映画です(キリッ

J・スパルタン

3.5古き良き時代のギャングスター

2010年9月20日

としぱぱ

3.5ジョニー・デップ最高!!

2010年8月25日

銀さん

3.0豪華キャスト+ベテラン監督、以外の何かがほしい

2010年7月23日

マイケル・マン×ジョニー・デップ×クリスチャン・ベール×マリオン・コティヤールといったら、映画ファンにとって無視しがたいタイトル。

実在したパブリック・エネミー(社会の敵の意)にデップが扮し、それを執拗に追いかける捜査官にベール、ジョンの最愛の人にコティヤール。なんとも濃いキャスティング。アウトロー役をやらせたらスポっとはまるジョニーだけど、監督のヒロイックな演出がしばしば気になる。典型的な「THE 男映画」だけど、デップの人気で女性客を集客した模様。

なんとも抜け目ない構成ではあるけど、これといったサプライズも無い。それが格調高いクラシカルさを醸し出してはいるが、何かもう一捻りほしいと思った。豪華キャスト+ベテラン監督、以外のなにかが。

ikuradon

3.5古き悪きアメリカ

2010年7月19日

古き悪きアメリカですね

こんなに簡単に銀行強盗、脱獄ができちゃうなんて

観ている人が、強盗に味方しちゃうからなんか不思議

仲間を裏切らない
恋人を裏切らない
でも強盗はやっちゃうやつ

デリンジャーはいいやつ?

他の悪人はFBIなんて創らせちゃってえらい迷惑だったろうね

ヒロイン ビリーは安達祐美そっくりだね

捜査官はどんどんやつれていくし

バイバイ、ブラッキー
おい 元気をだせ
潔く死を選ぶことだな
無理に引き延ばすのはよくない

バイバイ ブラックバード

これ歌なんですね

伊坂幸太郎の小説の題名にもなってるみたいだから
映画ができるかもしれません

バイバイ ブラックバード
作曲 Ray Henderson 作詞 Mort Dixon

Pack up all my care and woe
Here I go, singing low
Bye bye blackbird
Where somebody waits for me
Sugar's sweet, so is she
Bye bye blackbird
No one here can love or understand me
Oh what hard luck stories they all hand me
Make my bed and light the light
I'll arrive late tonight
Blackbird, bye bye

心配と悲しみを全て詰め込んで
さあ行こう、静かに歌いながら
バイバイ・ブラックバード
僕を待つ誰かの所へ
(砂糖のように甘い)優しい人の所へ
バイバイ・ブラックバード
ここには僕を愛してくれる人も理解してくれる人もいない
ほんとついてないことばかりみんな持ってくる
ベッドを準備して灯りを点けて
今夜遅く着くから
ブラックバード・バイバイ

歌詞はネットから貰いました

赤いおじさん

4.0強引なデップが最高にカッコいい

2010年7月16日

デップ演じるデリンジャーが最高にカッコいい。強引でストレートで有無を言わせない感じが女子にはたまらん感じ。デリンジャーとの出会いによって、嵐に飲まれるように人生の舵をきるヒロインにも共感した。

brick lane

4.0ハードですね!

2010年7月5日

やっと見れました。逃亡劇だけあって、結構ハードに話が進みます…💦見てて時々目がいたくなったり…。でもあの銀行強盗のやりかたはこだわりのある庶民にとってはあまり被害のない(笑)かっこよかったです。でも世間的には悪いことをしていたわけだから、それなりの罰は返ってくるわけだし、代償もある。代償になってしまったビリーはかわいそうでかわいそうで…💧

いかれ帽子屋

4.0銀行強盗とデップ。

2010年6月7日

みなさんも書かれていますが、
ジョニー・デップとギャングって結びつかなかったけど、
なかなかハマリ役やなと思いました。

最後がとってもかなしかった。
誰も幸せになれない結末って、いやだけど、でも一番現実に近い気がした。

nozomitype500

5.0ジョニーデップの新境地!!!ジョン・デリンジャー反逆のカリスマ!!

2010年6月1日

akira sugimoto