劇場公開日 2008年5月24日

アフタースクールのレビュー・感想・評価

1.0サスペンスに見せかけた駄作

2019年8月29日

内容なく、だらだら続くストーリー

アサシンⅡ

4.0実は自分はあまり邦画はどちらかというと苦手なんですが、この作品は面...

2019年7月3日

実は自分はあまり邦画はどちらかというと苦手なんですが、この作品は面白かったです。

味のある出演陣も良いですし、変に湿っぽくないのが良いですよね。

そして、勿論、見事に騙されました。
オチを知った上でもう一度観てみると、新たな発見がありそうですね。

刺繍屋

4.0前半は佐々木蔵之介が主人公のサスペンス調。 あんまり好きな役者じゃ...

2019年5月27日

前半は佐々木蔵之介が主人公のサスペンス調。

あんまり好きな役者じゃなかったけど、この役の蔵之介好きだわー、なんて感心して観てたら、突如の変調。

何?なに?ナニ?と、雪崩の様な種明かしからの大泉洋が蔵之介の放つセリフが、ジブンにもグサリと刺さりました。

中盤で蔵之介が大泉洋に放ったセリフに対しての見事な説教?でした。

どんでん返しのストーリーと言うよりも、作品自体が観客を小気味好く騙す為に作られた映画だなっ、て感じですかね!

chupakabra

1.0微妙

2019年4月21日

うーーん。別にビックリもしないし、別段面白くもない。
オチも微妙。もう観ない。他の人も観る必要も無い気がする。

aaaaaaaa

5.0すげぇーわ

2019年3月4日

見終わった後、「すげぇーわ」ってなるよ。

ピケ男

4.5まんまと

2019年2月17日

観たのは2回目だけど、久しぶりだからまんまとだまされる。テンポ良くておもしろい。そして、優しい人たち。

まこべえ

4.0公務員をナメるなよ!

2018年10月21日

中学校教師がポルシェをローンで買った。ただでさえ公務員に対しては風当たりが強いはずなのにこんな贅沢をしている様子なんて・・・などと首をかしげてしまいましたが、エンドロール後にはさらに酷い奴(大石吾郎)が・・・『運命じゃない人』で見事に内田けんじの魔術に舌を巻いてしまったので、保守党議員がキーパーソンだと睨んでいたのです。だけど、それはちょっとした伏線に過ぎませんでした。

甘く見てると騙されちゃう。最近世の中がつまらなくなってきてるので(単にパチンコで負けただけ)、こうした二転三転する痛快ドラマは気分転換に最適。“木村を探す”ということが基本のストーリーなのに、子供が生まれるというのに不倫?なぜ探すのか?誰がどう繋がっているのか?と謎だらけの展開で、しかもそれがなかなか明かされない。中盤でようやく糸がほぐれてきたと思ったら、あれよあれよという間にどんでん返し。またしてもやられた・・・

最初から引っかかりはあった。堺雅人と常盤貴子のお父さんが山本圭。タバコはベランダで!と、どこの家庭でも見られるような光景ながら、どちらの実父か定かじゃない。怪しげな探偵である佐々木蔵之介が偽名を使って中学校教師である大泉洋に近づくのに、簡単に信じ込みすぎるという点。そうした小さな疑問も大きな謎のために忘れさせてしまうところに、ちゃんと作者の罠があったんですね。まさか病院に運んでくれた人まで仕掛けがあったとは驚きでした。

裏の世界を知りつくしているかのような探偵を中心にハードボイルド風な展開から、金を奪う若者のサスペンス。そして中学生時代に遡った純愛ラブストーリー。結局は美味しい要素をてんこ盛りというか船盛りにしたような・・・と、最後にはデザートまでついてくるような感じ。ざるそばも美味そうだったけど、怪しげな“豚の尻尾の竜田揚げ”も気になるところだ。

“アフタースクール”だなんて、なんだかそのタイトルだけでもエロDVDにありそうなんですけど、それも伏線だったのかな~などと余計なことを考えてみたりする・・・ちなみにラストの中学校時代の回想シーンだけは読めたのになぁ・・・それだけじゃダメダメダメ~~

3.0面白くなるまでちょい長い

2018年10月6日

内田けんじ監督の「鍵泥棒のメソッド」が面白かったので前作のこれをチェック。

邦画では珍しい練りこまれた脚本で見せる系。今回も途中まで「あーこの展開かぁ…」とこちらが思い描いていたものとまるで違う方向に進む。役者も魅力的。そして伏線回収も見事。しかしややパンチに欠けたかな。(そういう意味では「鍵泥棒…」はよく出来ていた)

2018年ヒットした「カメラを止めるな!」の寸評で、『内田けんじ監督が本来撮るべきだったスタイル。内田監督は悔しがっているに違いない』というのを読んだが、同意見。ちょっと余談。

監督には期待しているので頑張って撮り続けて欲しいです。

散歩男

3.0どんでん返し系

2018年9月25日

題名でピンとこなくて2回目を見てしまったw
こういう予想不能などんでん返し系はなかなか面白い♪
『鍵泥棒のメソッド』も同じ感じだったなぁ〜

yupppiii

3.5まさかこの人がキーマンだったとは。

2018年9月3日

お前がつまらないのは、お前のせいだ。
自分の毎日をつまらないものにしない自分でいよう。

yuki

2.5終盤まで退屈...

2018年7月7日

終わりにさしかかるくらいまで、ん?、という感じだったが、最後はスッキリ。
後味は悪くなかった。

カメレオン

4.0面白い

2018年6月7日

久々にAmazon primeにて鑑賞。
面白い。

テキスト

3.5どんでん返しを予想してても返される

2018年4月19日

予想を上回るどんでん返しでした。

syoya

5.0内田けんじ監督作品は終わってすぐ2度見たくなってしまう。初見の人に...

2018年2月15日

内田けんじ監督作品は終わってすぐ2度見たくなってしまう。初見の人にわからないような工夫が随所でされ、ストーリー上の立ち位置を明かさず部分的にみせる事で皆だまされてしまう。指輪などの小物もミスリードする為に使われ、終盤になってそういうことだったのか。と唸らされる。
冒頭の靴のプレゼントでさえもがお話上でのちょっとした仕掛けになってる。細かい部分まですみずみ丁寧に伏線回収する姿勢に恐れ入りました。

ED曲もGOOD。

collectible

3.5インパクトはないけど、小気味いい作品

2017年12月29日

映画のお手本のように綺麗に出来上がってる作品だなあ、という感想。もちろん、いい意味で。
謎かけ、伏線、回収、展開の見せ方、最後まで見ると、前のシーンの意味がわかってくるってのは、この短時間でよくここまで描けてるなと感心するくらい。
あっと、驚くほどのシーンや、展開があるわけではなく、そこそこのシーンやそこそこのどんでん返しがあるので、インパクトは小さいけど、必要十分な面白さでした。

夢見る電気羊

5.0完璧!

2017年12月14日

こういう作り込まれた作品大好き!
最初から伏線張ってあるから
1秒たりとも見逃せない!
もう5回見てるけど、楽しい。

acorn

3.0前半から中盤まであまりおもしろくないと思いダラダラ観てた。 どんで...

2017年10月25日

前半から中盤まであまりおもしろくないと思いダラダラ観てた。
どんでん返しと書かれている感想が多いけど、そうでもないような。
前半の引き込みかたがいまいちだと思う。

へまち

4.0内田監督

2017年9月24日

鍵泥棒のメソッドもだけれど、
脚本と演技が良ければ面白い。
ただ、途中までなんだかなぁと思いながら
適当に見ていたせいか、
どんでん返し始まってから少し置いてけぼりになってしまった。
最初からちゃんと観ておかないとついていけなくなる。

123

3.0いかに先入観をもってその人物を見ているか。 それを知らされるほど、...

2017年6月29日

いかに先入観をもってその人物を見ているか。

それを知らされるほど、いい意味で裏切られる。

キッスィ

4.0面白かった

2017年5月4日

何とも面白いストーリーでした。
出演者が豪華。田端智子さんって、印象に残る方なんですね。写真にちょろっとの出番だったのに、頭から離れない…
好きになりました!

yadokari-family