劇場公開日 2008年6月7日

ぐるりのこと。のレビュー・感想・評価

4.0生きるのも技術

2016年1月14日

「恋人たち」の前に予習を、と思いDVDを借りたのだけど素晴らしかった。
演出ってどこまでが演出なのか分からないけど、家族の会話とか距離感がとてもリアルでラスト近くのショウコの涙に「辛い事もあったよな、乗り越えて来たんだよな」とまるで一緒に10年を過ごしたかのような親近感が湧いた。
夫婦って幸せなら超ラッキーで辛い事を共に乗り越える覚悟を持って結婚しなきゃならないし、何年もかけて夫婦、家族って完成していく物だと監督の家族観にとても共感出来た。
ちゃらんぽらんな旦那が、共に過ごした時間や流産を経験してどんどん旦那として責任感を持って、言葉にはしないけどちゃんと妻を見てて、支えて家族になって行く様に、初めこそダメなヤツだと思ってたけど最後は理想的だなぁと思った。

前半の上手くいかないどんどんダメになって行くどうしようもない溜め息しかない展開が、後半の幸せへと向かって行く伏線になってて、この夫婦がどうか上手く行ってくれ!と願いながら観た。そして、ラストカットに幸せをお裾分けしてもらった。

生死を扱う重い裁判は、頑張らなくていい生きてるだけで良いんだ。生から逃げるなよ。ってメッセージを受け取ったのだけど、そんな単純じゃないか…

とにかく俳優さんの演技もストーリー、脚本も素晴らしかった。

奥嶋ひろまさ

4.0二人のいちゃいちゃが素敵

2015年12月29日
ミツマメ

4.0人それぞれ

2015年8月15日

ある夫婦の挫折と再生を、本当にあった事件裁判の様子も織り込みながら10年かけて追った作品。

淡々とした話の運びが、人生の流れそのものを表しているようで、どこがどう間違ったのか分からない苦悩の時もありながら、復活していく夫婦の様は、観ているものに元気を与える。特に、子を失くして精神的に本当に辛かった時、誰かが傍に居てくれて、そしてそれがまた、一般的にはふらーっとした型に嵌らない人だったというところが、人生、思い通りにいかないのが普通で、それでいいのだ、と思わせてくれた。

辛い経験をした人が強いんだなぁと、この映画を観ていると感じる。

そして、絵を描けるっていいもんだなぁとも思う。

なかなかいい映画だった。

kalichan88

4.5二回目

2015年5月24日

二回目

晴

3.5う〜ん

2015年4月13日

こんなに最初から最後の最後まで集中できる映画はじめて!好きとかじゃないけど。キャスティングとか脚本とか構成とか全てがいいんだな!わからんけど

a-l-m

1.5ただのやりとりが長すぎる。

2015年1月1日

テーマがあいまいでちょこちょこ入る印象的な場面の意図がよくわからない。
この夫って確かにいいかげんだけど、最初から最後までいい夫に見えるので妻があんなに独りで葛藤する理由がよくわからない。理由がないからただ話すだけで解決するし。

あと美術やってるからって利害関係に頓着しないわけじゃない。

スベスベマンジュウガニ

4.5どんな時でも逃げない優しさ

2014年10月22日

どこにでもいそうな夫婦の10年間の日常生活をリアルに描いている。
妻は出版社の編集者、夫は法廷画家をやりながら絵画教室で教えている。
法廷では異様で異常な修羅場のシーンが描かれる。
妻は出産するが直ぐに子供を亡くす。それ以来妻の心は次第に壊れて行く。
妻は自信をなくして仕事も辞める。坂道を転がるように深く傷ついた心は泥沼に沈んでいく。
しかし、そんな妻を普段は女たらしでだらしのない夫ではあるのだけれど、彼は修羅場から逃げずに大きくて深い愛の心で受け止めるのである。
妻は夫の愛に支えられて絶望の淵から這い上がって再生して行く……

時として人は日常に潜む狂気と冷酷さと危うさに失意したり絶望するけれど、それでも人はさり気ない愛や優しさに希望を見出して行く。
ぐるりのこととは、良くも悪くもどうしようもない人、人、人…のことである。

リリー・フランキーの物憂くて飄々としている雰囲気の中に男の孤独とさり気ない優しさが垣間見えるのがいい。
木村多江も女とはこういうものだという演技をしてくれるいい女優さんである。
主役の二人の他にも柄本明初めいい配役陣を揃えている。
観て後味のいい映画だった。

髭ジョン

3.0色んな夫婦の形

2014年8月27日

夫婦間でこういう愛し方もあってよいと思えたし、言葉だけでなく寄り添うことの大切さを感じられたが、個人的には今ひとつ共感しにくい。

iamsterdam

2.0たぶん人によっては名作

2014年6月25日

"夫婦愛"をテーマにした作品としては良作なんだと思うし、好きな人も多いと思うけど、描き方が苦手で、個人的にはイマイチ好きになれないかも。たぶん人によっては名作になると思う。

yatarou24

4.5ラストで心が晴れた。

2014年5月15日

リアルな夫婦の日常が描かれていて
最初、キャストを見た時は木村多江とリリーさん?合わないんじゃないかな?と思いましたが、
なんともぴったり。
泣きじゃくる木村多江さんを慰めるシーンが
とってもとっても素敵でした。

それとは別に加瀬亮と新井浩文演じる死刑囚役がやけにリアルで気持ちが悪くなる程で
演技力に驚きました。

momo

4.0人 人 人

2014年4月24日

まるでリアルな日常が、淡々と描かれていくなか、主人公の職業柄、平凡な幸せから逸脱してしまった人たちの人生が交錯して、深く、こころに残る映画だった。
日々を、淡々と向き合って過ごしていきたいとおもった。

のりり♪

4.0よき時代の最後の夫婦?

2013年4月5日

いろいろ考えさせられる映画でした。

内容はすごく現実的で、リリーさんの演技がうまく、夫婦のやりとりが面白かった。

でも、今現在、こういう感じのカップルって多いのかな?

昔はいっぱいいたんだろうけど、今だったら、籍は入れない、子供は作らないということになりそうな気がする。

昔は皆同じような環境で、貧乏で兄弟姉妹が多く、お金がなかったり、不自由な思いをしても、ある程度耐えられると思うし、兄弟姉妹が多いから、親の期待もそれほどでもなく、経済も右肩上がりで、愛があればお金なくても、結婚やその後の生活もなんとかなったと思うけど、今はどうなのかな?

個人的な印象としては、今はすべてのシーンで、自分を棚に上げ、相手に対する過剰な期待ばかりで、空回りしたあげく、結局、すべて崩壊する時代のような気がする。

この映画の時代設定は、ちょうどバブル崩壊の後ぐらいで、主役の夫婦はそんなに若いというわけでもなく、お金もありそうもないところを見ると、昔のよかった時代の最後のあたりの夫婦に焦点を当てることで、現在の状況を考えさせたかったのかな?と思いました。

また、ストーリーには直接関係ないんだけど、時代の雰囲気を出すためか、笑いをとるためか、その当時の重大事件を思わせる裁判シーンが入っていて、被告人がいろいろ発言しますが、それも面白かった。

「世の中の人全員に謝罪してもらいたい、もっと殺せばよかった。」という気の狂った人の発言としか思えないようなセリフの意味が、なんとなくわかるような気がするのは、私だけなのかな?

関係ないけど、埼玉地裁で撮っているシーンが、微妙に面白かった。

Push6700

4.5「あれからどうしてた?」

2012年9月19日
Chemy

4.5一緒にいたい。

2011年8月8日

個人的に子供がいない結婚十年目の自分達と重なる事が多く、勝手に共感しながら見ていました。

大切な存在の死、急に訪れた鬱病…。

どうしていいのか分からないまま、悩んで泣いた十年間。

でも気付いたらいつも隣にいて、笑いあって喧嘩して。

『めんどうくさいけど、いとおしい。いろいろあるけど、一緒にいたい。』

ただただ涙が止まらず、主人と夫婦になれた幸せを改めて感じる事が出来た映画でした。

コロ助

3.5ぐるりって一巡ってこと?

2010年10月3日

なんというか・・・

なんでもないようなグータラ亭主と元気なよめさんのお話が
いつのまにか、よめさんが弱ってしまって、グータラが支えていたりして
夫婦の暖かいお話ですが、どうでしょうか、万人受けはしないんじゃないかな

途中ちょっと時系列が順で進んでいるのかどうかわからなくなりました
ちょっと分かりにくいかもしれない
これは意識してやっているようなんですけど

もう一度コメント入りで観ると2度おいしくなります

赤いおじさん

5.0強い絆で結ばれた夫婦

2010年7月16日

すごく強い絆で結ばれた夫婦の姿に涙がこぼれた。リリー・フランキーは、飄々としながらも絶対にそこにいてくれる安心感があってとても素敵だった。

brick lane

5.0「一度観てください」これしか表現方法が浮かばない

2010年1月5日

物凄く期待をして行き、
その物凄い期待を、
はるかに凌駕してしまった
滅多にない経験を味あわせてもらった作品。

それだけ圧倒されてしまったので、
このレビューを書き始めるのに、
時間がかかってしまいましたし、
書きながらも、どう表現すればいいか、わからない。

「鬱」「数々の犯罪」
拡散してしまいそうな内容を
よく、ここまで、飽きさせないように
上手く、まとめるよな、って位しか言えない。
BGMも、ほとんどなしで、行ききっちゃいましたし。

作品に対する感想、考察も、
見るたびに、自分自身の、当日のコンディションに
よって、変わってしまうのは明白だから、書きようがない。

もう、なんて言うのでしょうか。
月並みな、表現では、まとめきれない。
『一度、見てください』としか言いようがない。

まさに「ないない尽くし」なんです。
家に帰ってきたとき、心がグッタリしてしまいました。。。

septaka

4.5ぐるりと十年 まわり道

2009年8月28日

DVDを借りてまた観た。夏だからというのもある。木村多江の 暑そうながら心地良さげな夏のシーンが 印象的だし。
08年邦画の話題をさらった 法廷画家の夫と鬱病の妻の十年の軌跡。
実体験で恐縮だが昔 親友が鬱病になった。堂々巡りの自己否定を繰り返し 時にはこちらに矛先が向く。励ましは禁句だから かける言葉が見つからず 私もへとへと。
そんな彼女が結婚を決めた時 内心危ぶんだ。紹介された彼の第一印象は『大丈夫か この人』…へらへらしちゃって彼女を支えられるの?
去年この映画に出会い 驚いた。親友の夫は リリーフランキー演じるカナオっぽい。
鬱病のみならず 夫婦の間に本音のやりとりは基本だ。でも 心をうまく言葉にできないなら どうしたら良いのだろう。
絵を描く。放置された米を黙ってとぐ。涙をぬぐい鼻をかませてやる。世界の中心で愛を叫ばないし 難しい専門用語もない。動物同士の毛繕いにも似た その触れ合い。
十年の回り道を経て日本は不穏に 映画の夫婦は静かな暮らしに戻る。しかし どこかが確かに変わったのだ。相変わらず平凡でお金もないけれど たぶん良い方に。
私の親友は今や元気いっぱい。先日 一家ぐるみで遊んだ。そういえば彼ら夫婦も もうすぐ結婚十周年じゃなかったかな。
『ぐるり』を再び観たくなったのは 十年前の自分の節穴な目のことを 密かに二人に謝りたかったからかもしれない。

マージョ

4.0【40代以上のご夫婦にお勧めしたい映画です。】

2009年2月28日

1990年代に実際に起こった事件の裁判を織り交ぜながら、夫婦の再生を描いた映画。
主役二人を支える脇役が豪華。爽やかとは言えないシーンもいくつかあって、万人におすすめとは言えないが、DVDのコメンタリーで監督の考えをきくと、なるほどと私も思いなおした。

1990年代を共に暮らした夫婦に特におすすめしたい。

もぐもぐかつみ

4.0ビストルもナイフもない、平凡の素晴らしさ

2008年11月16日

ビストルもナイフもなく殺人現場など一切無い、
出演者にゃ悪いけど、モデルのような美男美女も一切出てこない、
いたってどこにでも有る、我々の身近な世界
そんな出来事のつみかさね。
そんな世界で一対の不完全な夫婦が幾多の困難を乗り越え、
完全な一対の夫婦となっていく。
悲しい局面、
でも日常生活の直ぐ横に潜んでいる、
明日自分にふりかかっても不思議ではない出来事に出くわし、
たじろぐ妻を、それを夫が支える。
夫が支えるその姿はひょうひょうとしていて、
肩に力ははいっていない。

悲しさに耐えかねて泣きじゃくる妻に
ユーモラスな会話を仕掛けて和ませていく、
そんな夫の姿に妻は勿論のこと
彼らの廻りの人達も頼もしく思い始める。

自分を好いて、信じてくれる人が横にいてくれることが、
どんなにも幸せなことかを
シンミリと感じさせてくれる作品だった。

カサキショー