劇場公開日 2009年7月15日

ハリー・ポッターと謎のプリンスのレビュー・感想・評価

2.5眠くなる魔法

2021年6月15日

かかってしまいました。謎のプリンス、特に引っ張ったような感じでもないのにいきなり私がそうです!ってどうした誰も聞いてないぞ笑
面白かったのはハリーの友達がとち狂ってるとこが1番面白いくらいでドラコの行動がいまいちよくわからない。
ダンブルドアがやられる展開もよくわからなくて結局あんたがやるなら回りくどいことしなくても、、
2時間半に無理やり詰めた感があって楽しめませんでした。

まあ映画好

3.0正直あんまり、、、

2020年6月2日

話の流れを理解すると言う意味では
最後の15分だけ見れば充分です。

なんなら「○○○○が○○○○○○を96した」と言う事実がわかれば、見る必要がないと思います
(○の数でバレバレですが笑)

葉

4.0いよいよ。

2020年5月10日

話の核心に徐々に迫ってる感が✨

ポッターとロンとハーマイオニーの関係が歯がゆい✨青春👍

そして、時折入るギャグがウケる😃
楽しい😉

どんどん夢中になってます(*^^*)

R♪

3.5クライマックスに向けての準備かな!?

2020年3月1日

デスイータ側と騎士団側の狙いが判り、敵味方もハッキリとして最終決戦に向けての準備が整った感じ。
今後に期待の一作となったね。

トラ吉

3.5面白味が持ち直す

2019年12月29日

なんと言っても 興味は謎のプリンスが誰かという事に尽きるわけで、それがわかるまでのハリーの調子の良さとハーマイオニーの堅物具合いが 見ていても読んでいても心地よくない。

そう言えば、
薬草学に出てくるマンドレイクの鉢が ハリーポッターミュージアムにちゃんとあった。

asica

2.5流し見したからだろうか

2019年3月1日

ちょっとよくわからなかったです……

喜怒哀楽

3.060

Dさん
2018年12月24日

他の作品と比べて盛り上がりが少ない。特に前半が退屈で、150分は長く感じる。あと30分は短くできるのでは?

D

3.5いよいよ終盤

2018年11月23日

ダンブルドアの「セブルス…頼む」が印象的だった。

クロロ

2.5ただただダークな6作目

2017年12月31日

デヴィッド・イェーツが監督続投。
もはやホラー映画と間違えかねない暗さ…
賢者の石の頃のファンタジー感はどこへ…

さて、この作品、なかなか難解。
何度も見て、やっと理解できつつある状態です(^_^;)
でも、この作品を見ないと、最終章がワケわからないコトになってしまうので、重要な作品であるのは間違いない。

それにしても、ベラトリックス役のヘレナ・ボナム・カーターは、こーゆー変わった役をやらせたら天下一品ですな(^^)b

ってゆーか、ルーナの『しーんぱーいないさー!』的な格好がちょっと笑える(*´∀`)

n.yamada

3.5頼む・・・。

2017年10月23日

ハリー・ポッター6作目。

前回でヴォルデモートの存在が公的にも明らかになり、魔法界は穏やかではない。

という事で今作はヴォルデモートの過去について描かれてる。

題名の謎のプリンスとは一体誰なんだ。

衝撃的なラストが待ち受ける今作。

少なくともリアルタイムで映画館まで観にいった僕は、色んな感情が溢れてきた。

タカ

4.0敵を倒すには敵を知れ

2016年11月20日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

シリーズ6作目。

遂にヴォルデモートの復活が魔法界全体に知れ渡り、ハリーとヴォルデモートの避けられない宿命の闘いが描かれる最終作前なので、どうしても前振りのように思われがちだが、本作は極めて重要な一作。即ち、
敵を倒すには、まず敵を知れ。
ヴォルデモートの過去と秘密。
その孤独な生い立ちは、ハリーに近いものがあった。
闇の魔術に傾倒していったホグワーツ在籍時代。
ある教授から聞き出した禁断の魔法。
ホグワーツに再就職する事になったその曲者教授がひた隠す記憶とは…?
それは、ヴォルデモートが肉体を失っても生き永らえた謎であり、ヴォルデモートにとっては最大の弱点、ハリーたちにとってはヴォルデモートを倒す為の最大の術と成りうるもの。
その秘密に迫っていく…。

ベラトリックスとドラコの母ナルシッサと密談するスネイプ。
やはりこの男は、ヴォルデモート側…?

いつになく神妙な面持ちのドラコ。
彼に課せられた使命とは…?

ハリーが手にしたある教科書。
その持ち主“半純血のプリンス”とは誰…?

本作の大きな見所や謎はしっかり踏まえつつ、所々は大胆脚色。
死喰い人がマグルの世界を襲撃する冒頭シーンと、中盤のベラトリックスらにウィーズリー家が襲撃されるシーンは映画オリジナル。
「炎のゴブレット」に続き、ダーズリー一家がまた未登場。ハリーとダンブルドアが地下鉄で待ち合わせるシーンで始まるが、原作では、ダンブルドアがダーズリー家にハリーを迎えに行き、ダーズリー夫妻がダドリーにした“虐待”をチクッと皮肉り、地味なシーンながら印象に残ったのだが…。
ヴォルデモートの過去で、ヴォルデモートの母のシーンが全カット。ま、これは分からんでもないが…。
ロンが晴れてクィディッチ選手に!…実を言うと丸々カットされていたけど、すでに原作では前作でクィディッチ選手になっていたんだけどね…。原作でも映画でも、クィディッチが描かれるのは本作で最後。
危機的ご時世の最中、前半部分はかなりハリーらの色恋沙汰に時間が割かれている。
ディーンと付き合い始めたジニー。それが気になるハリー。
ラベンダーとラブラブカップルになるロン。それが我慢ならないハーマイオニー。
その為、タイトルにもなっている“半純血のプリンス”が随分隅に追いやられ、ヴォルデモートの過去やドラコの使命はラストの方で急ぎ足で伏線回収に留まってしまった感も否めない。

しかしながら、映画の出来映えは上々。ファンタスティックでダークな映像美はシリーズでも随一。
ハリーとダンブルドアがある場所に向かったクライマックスからスリルが加速。
まさか、あの人物が…!
あの男の手によって…!
衝撃のラストは、そのまま一気に最終作「死の秘宝」へ雪崩れ込む…!

さて、「死の秘宝」のレビューは前後編共劇場公開時に書いているので、シリーズ再見レビューはこれにて終了。
本当はいずれも簡易レビューで済ませようと思っていたのに、結局あれやこれや長文レビューに。
何だかんだ言って、やっぱハリポタが好きなんだなぁ、と再認識。
「ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅」までもうすぐ!

近大

3.5どんどんシリアスに…

2016年6月12日

録画

この謎のプリンスは前回不死鳥の騎士団から引き続き話がシリアスになっていく重要なところ。次作への伏線も含め面白いと思います。

地上波放送録画して観たんだけども、やっぱりというか、よくあることでシーンのカットが多すぎ。ここはカットしちゃあかんやろシーンがカットされてた。仕方ないとしても悲しい。

豆

3.0ラドクリフが成長し過ぎて原作のイメージと離れてしまい残念。

2016年2月26日

ラドクリフが成長し過ぎて原作のイメージと離れてしまい残念。

tsumumiki

4.0学業に専念できない学校

2015年12月5日

相変わらず、新任教師がロクでもないぜ!
エコひいきがすごい教師が赴任し、校長はハリー君にその教師に取り入るように指示する。
学業に身が入らないのも仕方ない。
しかし、物語は佳境に入るので、とっても楽しい。ちなみに、本作でようやくバタービールが登場します。

スマロー

2.5期待をしすぎたようで

2014年11月10日

不死鳥の騎士団まで鑑賞して、うわぁ!こっからとうとう戦いが始まる!面白そう!!って期待しすぎたようで…割と中休み?みたいな。
気付いたらジニーに恋してる。
謎のプリンスともっと絡みあるんかと思ったらあっさり。ダンブルドア先生が、えっ!そんな感じで?みたいな。んーわくわく期待しすぎたな。

しま

4.0衝撃的な結末

2014年8月2日

今回はヴォルデモートこそ出ませんがマルフォイが結構重要な立場でした。なんとなくいつもはやられるばっかりのマルフォイが今回はかっこよくも見えました。
最後は衝撃的な結末でした。
今から壮絶な戦いが始まるという感じがしてこれから面白くなってきそうです(^^♪

ロキ様

3.5シリーズクライマックスへの序章

2014年2月16日

前半の恋愛シーンはほとんど要らない。
というかこの原作者は恋愛展開が苦手なのか、主要登場人物たちの好意対象が余りに次々変わり、納得できないし、入り込めない。
どんでん返しが得意というか、ストーリーが二転三転するのを好む原作者の傾向が、裏目に出てるのが恋愛模様の下手さなのかなと感じた。
恋愛シーンが多い今作だが、シリーズ終盤へと導く重要なキーワードも散りばめられている為見逃せない。
漸く、終盤に差し掛かりストーリーとして大きな進展を見せるが、全体的には非常にゆっくりとした話で、迫力のシーンも少なく、ミステリアスな描写が多いので、長く感じてしまうのは否めない。

bp

3.5終わりに向けての準備編にすぎない

2014年2月7日

今回の作品は物語の結末に向けての準備段階といったところでしかなくて、だからといって何か特別なこともなく盛り上がりに欠けた。しかも前作から久しぶりに観てみるといろんな名前が出てくるしこの時点で話についていけていなくて、インターネットであらすじや登場人物を確認しながらの鑑賞となる。一応最終作まで観る予定だしそのためには必要な作品なんだろうけど、今までの作品群の中で一番動きが乏しくてこの作品だけ観ればやや退屈さもあった。それに何やら暗い雰囲気になってきて爽快さはなくなった。とりあえず次作からが本番というところかな。

Cape God

4.0今までとは違った雰囲気。

2011年12月21日

今回は子供向けではなくて終始暗い感じでようやくハリーポッターのストーリーのメインテーマに差し掛かって来た感じ。

でも色恋の話に時間が多く使われてるのがもったいない。

lomolabo

3.5思っていたよりも良かった

2011年8月3日

このシリーズで初めて、本を読まないで映画を観ました。

本を読んでから映画を観ていた時の感想は、本の内容を
端折る感が強く、なぜもっと作りこまないの?って気持ちが
強かったです。

でも、本を読まずに観た今回の感想は、意外と面白かったです。
主人公達の恋物語に、先を知らないからちょっとドキドキしたり
タイトルの謎のプリンスも、一体何を意味するのか、当然後半の
シーンまで判らず観てました。

これはこれで結構楽しめたと思います。
で、改めて後から本を見るかと言えば
恐らく読まないでしょう。

でも、物語は終わりへ向け加速し始めたので、この先の映画は必ず
観ると思います。
まずはまだ観ていない死の秘宝1を早く観て、映画館でやっているうちに
死の秘宝2を観なければ・・・・。

くろすけ