劇場公開日 2008年12月19日

地球が静止する日のレビュー・感想・評価

3.5物語はひどいが、演技と映像でなんとか見れる

2013年3月8日

総合:65点 ストーリー:35 キャスト:75 演出:70 ビジュアル:85 音楽:70

これだけの大きなことをとりあげる割に、映画は地球側や宇宙人側の指導者でもない二人の行動を追いかけるだけ。設定は昔からよくある内容で平凡以下で、それに加えて物語の結末はさんざん引っ張った挙句にあまりにあっさりとしていてつまらない。だが映像と登場人物の演技は良かったので、退屈するほどではなかった。

Cape God

1.5中身がない

2013年1月30日

地球外生命体が人類を滅ぼすというよくある話。
序盤は状況の説明などが中心なので普通に楽しめた。
しかし解決へ繋がる中盤から最後まで退屈。
特にラストシーンは酷い、何も学んでなければ何も変わってもいない。
この程度のことで満足して帰るなら最初から来るなよと思うはず。
何も響くものの無いすっからかんのストーリー。
映像は綺麗、演出も役者も良かっただけにもったいない。

cure0101

2.0期待して外された

2013年1月11日

宇宙人かなんかしらんが、
なんか見てて恥ずかしい・・・・。
あんなので何億もかけるハリウッドがわからん。

せっかくキアヌリーブスが出てるから見たのに
期待外れ。
いいのは特撮だけ

やん

4.0言うほど悪くない

2010年7月19日

何だか、あんまり評判が良くなかったので、
どんなもんかな?という感じで観ましたが、
他の人が言うほど駄作ではなかったと思います。

元が数十年前の作品ですからね。
今風に派手な映像にしても、ストーリーの根本までは変えられないし。

一つだけ言えることは、
この作品のオリジナル版が公開された当時から、
いまだに人類は変わっていないということでしょうか?

宇宙人が人間の「良い部分」に気付くというドラマ部分が
十分に描き切れていなかったのが惜しいです。
それが、何だか中途半端な印象を与えてしまってるんでしょうね。

だいすけ

2.5目が点になった日

2009年5月28日

事前情報なしで、ただ「地球が静止するほどの日かぁ」と
わくわくして見はじめたら、
地球環境の話で少しガッカリした。
「We can change」に込められたメッセージが、
「この映画見た人は頑張ってね」にとれてしまい、
とても薄っぺらく感じてしまった。
チェンジできずにここまで来たのにね。
マーケティング調査の結果で
地球的規模の環境問題をテーマにした感じだからだろうか。
説得力のない、VFX頼みの映画に思えました。

キアヌが人間以外の存在だとヒットするのかなぁ。
もう無表情な役どころはいい加減飽きてきたな。

『止められる?』

クリア

1.5予算がなくなっちゃったんでしょうか?

2009年5月28日

結論からいくと

駄作

なんか最後、予算がなくなっちゃったんでしょうか?落ちの無い終わりかた・・・・・

これならこの前の「ワールド・オブ・ライズ」のほうがましだ

赤いおじさん

3.5メッセージがもう少しあっても・・・・

2009年1月18日

危機的な地球環境の悪化を人類は止められるのか?という問いかけでもあると思うが、キアヌ主演、ウィルスミスのJrが出演の話題よりも、なぜ地球が静止する日なのか・・・・のメッセージをしっかり伝える作り方がほしかった。映像の技術は高いと思うし、人間の葛藤を表現しているのはわかったが。

harison

2.5予告編だけで十分です。

2009年1月16日

はっきり言って、予告編だけで十分です(笑)
あの予告を観たら、絶対に映画館に行っちゃいますもんね♪
しかし!本編を観てガッカリ・・・本当にガッカリでした。
キアヌが出てる!と、いうだけですね~(笑)
キアヌの顔を見るだけで満足♪って方は映画館へ。。。
それ以外の方はDVDで十分だと思います!

エルファバ

1.5あらら・・

2009年1月16日

うーん・・
終わった後になんじゃこりゃ!?ってなった映画w
ヤツラが建物を消していくCGはすごいなぁと思った

でもたぶん記憶からすぐ消えるw

mina

3.5退屈はしなかった。

2009年1月15日

映画の内容をよく知らないで鑑賞したのですが、途中アニメチックな感じがして思っていた感じとは違った。映像はわりと楽しめましたが、映像のわりには、最後の終わり方が物足りなさを感じた。全体的にはおもしろく退屈はしなかった。

hirabo-

1.5がっかり・・・・

2009年1月15日

タイトルと予告編を見て期待度が大きかった分、落胆が大きかった作品でした。
きっとリメイクするくらいだから元になった映画は素晴らしいんでしょうね。

この映画を見て是非ロバート・ワイズ監督の作品の方を見たいと思いました。

風花

4.5そんなに ヒドイ作品かなァ!?

2009年1月15日

じゅうぶん楽しめ よくできてると 思う。へたなヒーローものを 観すぎると 感覚がにぶるというのなら わかるけれど。今回 タイトルは 変えてもよかったかなァ。

niko-r

3.0あれだけ引っ張ったくせに、最後があっけなさすぎ~!

2009年1月13日

残念ながら、ロバート・ワイズ監督作は観ていない。前作を知らないので、新鮮に観ることはできたが、スピルバーグ監督の『宇宙戦争』を観た時のような失望感が漂った。素直な性格でないせいか、「あ~よかった」と思えないのだ。「どうしてこうなるの?」としか感じられない。異星人姿も違和感がないキアヌーだが、あの『攻殻機動』のパクリの『マトリックス』の人間発電機をほうふつとさせるシーンが出てきて、キアヌーの裸はかくも美しいと思った。ウィル・スミスの息子は初めて観たが、媚を売らない演技で好感が持てた。でも、元版がそうなのかもしれないが、お話が突っ込み不足・・・ 簡単すぎる。納得できない。お金はかかっていると思うし、俳優の演技も悪くないと思うが、脚本が悪い。

瑞

2.5駄作!CMの内容がすべて・・・

2009年1月13日

なんで、こんな作品がアメリカでヒットしたのか分かりません。「K-20」のほうが余程、面白いといえます・・・。

モウリ

2.5おしい

2009年1月12日

なんか、今ひとつ・・・。
リメイクだそうですが、きっとオリジナルにほうがよさそうです。
大々的に宣伝しているわりには
ちょっと拍子抜けしました。

sayakuma

1.5ほとんど宇宙人キアヌとドライブしてるだむじゃん!!

2009年1月11日

予告編でトラックやスタジアムが灰になっていったりしてパニック状態になるのかと思ったら、あれはラスト近くにしか現れず、ほとんど宇宙人キアヌをジェニファー・コネリーとウィル・スミスの息子がドライブするというか送り迎えするだけの話で宇宙人の目的も「ドラえもん」の映画でよくある人間たちが地球をダメにしていってるから地球を守るために人間を絶滅させるというものでちょっと一昔前のテーマすぎる感じがする(>_<)

リメイクだから仕方ない気はするんだけど、それだったらこんなものリメイクしなきゃいいのに(>_<)地球よりもこの企画を静止するべきだったね(@_@)

エコバックが普及しレジ袋が減少してきたなど少しずつエコを気にかけてきている人類をさらに焦らせようとしているのかもしれないけどこの映画からメッセージ性を感じさたいとしたらもっと印象的な作品を作ってもらわないと意味がないよ(._.)

何が悪いかって何もかもだけどあえて言うなら全体的に静かすぎてイマイチ世界の終わりという感じが伝わってこないということ(>_<)まだ気分爽快なパニックムービーにした方がメッセージ性も伝わると思うよ(O_o)

人間は変われると言いながら宇宙人が地球にやって来た意図はほとんどの人類がわかっていないまま帰ってしまったから結局同じなんじゃないの??
 2,3人が「これは地球を大切にしなから起きたことだよ~」って言ったところで無駄だからまた何年かしたら別の宇宙人がやってくるんじゃないの??

もう疑問は尽きないし駄作としか言いようがないね(._.)

Sp!ke-Y

2.0ひどかったね

2009年1月11日

宣伝となんら変わりなしの内容でみる必要がなかったかな。
プレビュー以外のプラスストーリーなしだし、結末は単純すぎて。
キアヌも作品に恵まれないのか、この程度の役者との評価なのか

mark007

2.0宣伝負けかな?

2009年1月6日

正月映画では、ウォーリーと並んで大きく紹介されていますが、見る人によっては賛否が分かれると思います。
僕の感想としては、ガッカリでした。
最近のハリウッド映画では、環境問題?(ハリウッド映画で環境的?問題を扱った映画のほとんどがエンターテイメントに走っていますが)が頻繁に取り扱われています。ウォーリーでもそうです。
ただし、お国柄本気で環境問題を考えていません。
しかし、この映画では、ディズニーのような安心できる面白さや、スピルバーグのようなアイディア、タランティーノのうな格好良さ、ソダーバーグのような真面目さもありません。
CGもありきたり、ドラマ的な深みも感じることができませんでした。
レンタルで十分だと思います。

メロン

3.5内容は?だけど映像は最高

2009年1月4日

ストーリー的に少し薄っぺらさを感じました。
しかしながら、映像に関しては、迫力満点で、私個人としてはそれを見れただけでも価値があったと思いました。

Deepimpact

1.0未完成?

2008年12月31日

キアヌファンの人しかお勧めできません。
宗教的というか哲学的というか多少考えさせられるところもありますがそれも3分くらい。
あとは漫画の世界。
画像処理は「ふ~ん」くらいのレベル。
ストーリーは全く無いに近い。
アクションも無い。
風刺はちょっとありくらいかな?
特に後半は酷い。
日本のアニメなら30分で終わりそう。
毎週やってるアニメの一週分くらい。
それくらい価値の無い映画です。
製作途中で企画倒れになり撮影停止、画像処理で話のつじつまを合わせた感じです。
がっかり。

たまにしか見ません