劇場公開日 2008年5月31日

2024年1月1日
プライア

3.0青春ドラマのラストで

2022年6月1日

ハーバードの天才が、医科大進学の学費を稼ぐ為にブラックジャックにのめり込んでいく様子を描いた人間ドラマ。

話題(?)のケヴィン・スぺイシーが脇を固める青春ドラマです。
ケヴィン・スぺイシーは本当に良い役者さんですね。それだけに、彼が起こしたと言われている事件は残念でなりません。もう、彼の新しい映画を観ることは出来ないのでしょうね。

さて、映画は青春ドラマ。頭は凄く良いけど、「真面目過ぎて」「面白みに欠けて」「女性に奥手で」・・・そんな主人公がラスベガスの成功で豹変する様子が、とても良く描かれています。
浮かれて、自分を見失い・・・そして・・・

ただ、「青春ドラマ」と「サスペンス」のバランスが少し悪いように思います。終盤は、カタルシスを盛り上げる為に無理にサスペンス要素をぶち込んだ印象。「青春ドラマ」のラストで良かったようにも思うのですが、そこは好みの問題かもしれません。

私的評価は普通です。

よし

4.0コッシー、コッシーとうるさい!ええ、秘技を盗ませていただきますよ

2021年8月7日

原題はブラックジャックの最高得点の“21”だし、主人公ベン・キャンベル(ジム・スタージェス)の年齢も21歳。なぜだか『つぐない』にも21の数字が絡んでいた。映画では基本的なルール説明もなかったようなので、知らない人はある程度勉強しておいた方がいいかもしれません。

とにかく天才のベン・キャンベル。MIT(マサチューセッツ工科大学)在籍中ながらハーバードに受かってしまう。しかし、30万ドルの学費を捻出することもできず、奨学金を勝ち取ることも困難なのです。そんな折、ローザ教授(ケヴィン・スペイシー)が彼の才能に目を付け、自らの研究室に誘う。“カード・カウンティング”という記憶力と数学力を駆使した技によってカジノで儲けるというものだ。

う~む、なんだか自分にも出来そうな気がしてきたぞ(記憶力が弱いから無理)。それに、研究チームに入る前の、“variable change”も気になるところだ。パチンコの台で考えると、3台あるうち、1つが大爆発すると仮定して、他人が1台で負けたとすると、自分が打とうとしていた台を諦めて空いてる台を打てばいいわけだ(ちょっと違うかもしれない・・・いや、仮定がそもそもおかしい)。でも、確率が変わるなんてのは目から鱗。

sweet、16!salary、15!なぜだかつまらない暗号ばかり覚えてしまったけど、countingそのものの技は全くわからない。それでも運に頼ることなく勝負に勝てることがわかった・・・ような気がする。「奴ら、カウンティングをやってやがるな」などと見抜くローレンス・フィッシュバーンも凄いし、追われているのに学生たちを堂々とカジノへ引率するスペイシーもなんとなく凄い。そして、やっぱり人生経験不足のためか、学費を稼いだらやめると誓った主人公がふとしたことから落ちていく様子も生々しいのです。最後はちょっとしたどんでん返しもありましたが、それほど痛快ではなかったかも・・・単位を落とされたときはかなり同情しちゃったけど・・・

ギャンブルやってんじゃねー!これはビジネスなんだ。熱くなったら負ける。冷静に稼ぐことに集中しなければ勝てないもの。パチンコに例えると、メーカーが次々と新台を導入するのはプレーヤーを熱くさせるため。これは教訓です。

学生の頃、kossyはパチンコ遠征した際、ある店で「学生のくせに落ち葉拾いするな!」と店員に怒られ、出入り禁止になったことを思い出しました・・・2度と行くもんかっ!

【2008年5月映画館にて】

3.5学費を稼ぐためにカジノで勝ちまくるシーンは爽快。 ただ、「カウント...

2021年7月10日

学費を稼ぐためにカジノで勝ちまくるシーンは爽快。
ただ、「カウント」なる手法がどういうものなのか全く理解できなかった。
なぜこれで勝ち続けることができるのか、そして違法でないのになぜ捕まってボコボコにされないといけないのか。

省二

4.0スッキリしました

2021年6月24日

面白かった。いいエンディングでした。

tuna

4.0正直、理論はわからん

2021年2月28日

あんなスピードでカードを覚えられる頭がわからん。
でも、ラスベガスの魔力と、勝負の緊張感に飲み込まれ、ミッキーをはめる手法はスカッとした。
最後の落ちは読めちゃったけど、それでも楽しめます。

UNEmi

2.0タイトルなし

2020年11月25日
KEI

3.0暇であるならベットしてもいいかもよ?

2020年3月16日

思ったよりリターンは無かったかな…
午後のロードショーとかでやってたなら見てみても良いと思う!

ヨ一

3.5邦題のネーミングセンスとおりB級ではある

2019年6月11日

個人評価:3.7
ケビン・スペーシーとローレンス・フィッシュバーンという脇は最高のキャストだが、物語の軸は若い主人公達にあるので、B級的な位置付けの本作。この2人を起用するなら、もう少し名優同士の一騎討ちを見たかったのが本音。
見やすいお手軽映画という感じである。

カメ

3.0可もなく不可もなく

2019年1月26日

展開が遅く退屈な印象だったが、程よく驚きがあって良いと思う。ブラックジャックのルールが分かれば更に面白かったかも。

るらるら

5.0見てて本当に気持ちよくなる作品

2018年12月19日

主人公がとにかくクールで魅力的。
これが実話を元にしてるんだからMITはすごい笑笑

安西先生

3.5悪銭身につかず

2018年9月22日

この映画は、ラスベガスで実際に起きたブラックジャックのカードカウンティング事件を題材にした
ベン・メズリックの小説『ラス・ヴェガスをブッつぶせ!(Bringing Down the House)』を基にしています。
実話を題材にしてるので、かなり面白い内容でした。
映画にもディーラー役で実際に事件を起こしたジェフ・マーさんが出演してるのも見どころです。

主人公は理系大学の最高峰MIT(マサチューセッツ工科大学)の学生:ベン君。
ハーバードに合格したものの30万ドルの学費が無いので
行けなくて悩んでいる時に天才ゆえに悪知恵集団に声をかけられる。

天才の使い方を間違えちゃったね・・
ギャンブルで稼ぎまくって、だんだんベン君の性格も変わっていく・・ぁぁ・・お金って怖い。
大事な友人、恋人までも失いそうになる天才ベン君。

ブラックジャックのカウンティングについては私はバカなので分からなかったけど
単純なゲームだけど勝つのには運だけじゃなく頭も良くないとダメね・・って思ったゎ。
私は必死に働く選択をしましょう(笑)

ストーリーは大体筋書きが読めました(;´∀`)
初っ端からネタバレしてるので最後の勝負はドキドキ感が無かったけど
最後面白い展開ありますのでお楽しみに♫

脇役が豪華俳優ってのがまた面白い。
これから日本もカジノ導入するので、カジノ好きさんが見たら楽しいかも。
でもやっぱ『悪銭身につかず』なんだと思うんだよね。

一生懸命働いたからこそ、お金の価値がよく分かるんだもの。
簡単にお金が手に入ると、その分飛んでいく。
真面目に勉強して働きましょうw

Leo★/R

5.0おもしろい

2017年3月17日

軽い気持ちで見られる作品で最後のオチも良かった。ジム・スタージェスとケイト・ボスワースも良かった。ユージュアル・サスペクツにも出演していたケヴィン・スペイシーもイイ味出してる。

ジンジャー・ベイカー

3.5心地よいフィクション。

2017年2月26日

ずっと気になったまま放置していたのだが、この度観て、タイトル通りの感想と至った。これは実在の事件が基となっていて、その内容が文字通りラスベガスをぶっつぶせ、というような内容だから、主人公が警察に捕まってないところ以外は、実はだいたい一緒である。それらを事前知識として備えていた分、なかなかに楽しく見れた。
しかしこの作品、やはり水物である。たくさんある映画の中の一つ。最後のどんでん返しの連続がテンポよく進んで面白かったが、心惹かれるほどのよさはなかった。すべてが基準点を満たしているから、楽しいのは楽しいのである。世の中にあるたくさんの映画の一つとして覚えていることはあるだろうが、これは後世まで持っていこうとは思えないだろう。

皆友

3.5MITのオタク少年が教師率いる確率論で勝ちゲームを作るブラックジャ...

2017年2月9日

MITのオタク少年が教師率いる確率論で勝ちゲームを作るブラックジャックチームに招かれカジノ相手に勝負を仕掛ける話。恋愛や仲間との蟠り師との対立など青春映画の王道を周到していてまとまりも良くさらっと見れる。実話を基にした話という点で見るととてもワクワクする。邦題が微妙ってか「くたばれハリウッド」と間違えがち

yuitos

4.5天才物には興味を引かれる

2016年11月23日

最近お気に入りのジムスタージェスが主演、そしてこれまたお気に入りのケイトボスワースプラスブラックジャックがテーマの映画ということでめちゃくちゃ興味を惹かれました。
面白かったです。
展開もスピーディーでラブシーンも比較的少なかったのが好印象。
誰もが憧れる天才だけどその裏には苦悩もあり…
みたいな
よくある感じでしたが、
スタンダードで良かったです。
3つの扉の話も好きです。

youth

3.0まあまあかなー

2016年10月17日

軽いデート向け映画という感じかな。
人生変える映画じゃなかった。
そーだね、エンタテインメントとしては平均点というところか。
ケビン・スペイシーはやっぱり怖ェ〜
どの映画でも、サイコの、ドSって感じが出てる。
ほんとにこの人は、そういう人??って思っちゃうくらい。

プチトマト

2.5結局かい

2016年4月28日

だいたい展開はよめた。

しかも主人公は悪いこととしっててやってて、しかも仲間を危ない目にして、それで得してって…許せるかい!!!

JYARI

4.0MGMT大流行のきっかけ

2016年3月21日

洋題は、センスが良くって「21」なんだけど、なんで「ラスベガスをぶっつぶせ」にしたわけ?

モラトリアムな21歳が、カジノでテキサスホールデム(21)をやるから良いんでしょーが。そのオチが、22歳になるんだね、って感じで良いんだけど。

内容は、すごく良かったよ。青春映画。

@Fxxk4ever