劇場公開日 2013年8月30日

マン・オブ・スティールのレビュー・感想・評価

5.0超規格外暴力の肉弾戦に拍手喝采

2013年9月1日

うっわ~ヤバイッスね。
マジでヤバイ。興奮せざるを得ませんなこれは。
ザック・スナイダー監督いい仕事し過ぎでしょ。これはヤバイわ。
ヤバイし凄いし鑑賞後も俺のテンションずっと高いまんま。
壮大で豪快でダイナミック。
スーパーマンの形を借りてはいるけどその枠組みを遥かに超えちゃってとんでもないモンスターへと変貌させたというか、何でしょうねこれ。この楽しさどう表現しましょう。爆発的楽しさ?楽しさ大爆発?楽しさクリプトン級?まいいや。

いやもうアレですよ、アレ。俺が一番興奮したのは世界規模?地球規模?の肉弾戦アクションですよ。実写版ドラゴンボールとでも言いましょうかね。ドラゴンボールをスーパーマンでやっちゃうか!?ていう。あの規模の殴りっこがとうとう映画で観られる時代になったんですよ!
殴ったら建物破壊しながら吹っ飛ぶとかもうまんまドラゴンボールですよ!びっくりした!
これで興奮しない訳ないでしょうと。血沸き肉踊るに決まってるでしょうと。
本当タマランかった。

で、中盤後半でこんな壮絶アクション見せるクセに全編を漂う郷愁感溢れるアメリカンなカントリー情景と主人公クラーク・ケント育ての父との男同志の熱い思い出フラッシュバックとか切な憎い演出もきっちり挟んできてどっちの比重にも偏らないというか欲張って入れたい要素全部入れちゃって来てるのがもう何というか何でしょうかこの映画に対しての満足感が本当ハンパないんですわパないんですよ。
もう自分で何言ってるか分からない。

観賞前はこんな面白いとは全く予想もしてなかったんですよね、正直言うと。
これはやられましたね。いやまじヤバイわ。
心の中じゃ鳴り止まないスタンディングオベーションがずっと続いてます。
五つ星です。

ロロ・トマシ

4.5地球育ちのサイヤ人

2013年9月1日

「これが、10年先の映画」と言うキャッチコピーは、まさに今作の本質。

ザックスナイダーの映像表現は様々なイマジネーションを湧き起こすに足る、素晴らしく心地の良い劇薬。

人間と姿は同じでも「異形」として生きる事を運命づけられ、葛藤の果てに、その宿命を自分の強さに変換したスーパーマンの姿に感動した。

そしてゾッドとの決着方法がいかにもザックスナイダーっぽくて、争いの虚しさを余韻として感じる事が出来た。

終わり方も遊びが効いてて良かったけど、カルエルはもうちょっと建造物を大事にしてもええんちゃうかな…。

某カカロットも、戦う時は自らひと気のない場所へ敵を誘導してましたし…笑

智哉

1.5ファシズム映画

e-coli

4.0ダークナイト風・・・。

GLtalk

3.0ケントの不敵な笑みが気持ち悪い

2013年9月1日

とにかくスーパーマンが強すぎてびっくり。
内容は突っ込みどころがありすぎて逆にどこから突っ込んでいいのかわからない。でも、映像がすごすぎてストーリーは正直どうでも良いって感じです。終盤には餌付けされている家畜のごとく、「もっとビルぶっこわさないかなー」と思ってました。

ダークナイトの監督が関わっているって聞いて公開初日に観に行きましたが、どうも早とちりで監督はウォッチメンを撮った人だったんですね。次作はバッドマンと共演とか言ってますが、どうせクリスチャンベールじゃないんだろうから観る価値は薄そうですね。

Jill

4.0映画史上最高速バトルの興奮!に水を差す慈悲の薄さ

浮遊きびなご

3.0スーパーマン新時代!!

素晴らしい!!
これだけワクワクさせてもらえば大満足です。

必要なところに必要な描写がちゃんと入っているので、映画の世界に広がりが感じられ、余計なことを考えずどっぷりと映画の世界に浸ることが出来た。これだから映画はやめられない。

Good job!!な作品です!!

harukita

2.5女優陣がいい

2013年9月1日

このスーパーマン。
むずかしく考えているけど、あんまり人の命を考えていない?
たとえば、ひとりのひとを助けに入るけど、ビルのなかにいるだろうひとの
ことは完全に無視しているようにみえる。
たとえば、クリプトン星の生き残り策は深く考えているようにはみえない。
まあ、こんなことはこういう映画には考えなくてもいいのかもしれないが。
だから、前半の自分探しの旅はただの味付けかなと思ったりもしちゃう。
それに一番のみどころといえる戦闘シーン。
超速い、超ぶっこすわす、超すごい。
という意味では最高だろう。スナイダー監督のもっとも得意な映像づくりだ。
でも、それを生かすのもその前の物語性が必要だろう。
この映画で光っていたのは、エイミー・アダムスのロイス・レーンとクラークの母親のダイアン・レイン。
原作のスーパーマンに憧れる「待ちの女性」から、自ら行動する女性へ。
「人生の特等席」のエイミー・アダムスの持ち味が生きていた。
そして、ダイアン・レインは白髪まじりの母親役、育ての親役をとてもうまく演じていた。「あなたが遠いところに行ってしまうようで・・・」というシーンには思わず涙が流れそうになった。
女性陣は良かったが、スーパーマン本人にはあまり魅力を感じなかった。
でも、次回作は、凡人としての記者クラーク・ケントが出てくるようだ。
本来の人間臭い部分の「マン・オブ・スティール」になるのではないか?
それとバットマンがどうからむのか、今度はクリストファー・ノーランの意向が強くなるのではないかと思っている。

xtcメイラー

4.0高層ビルが次々なぎ倒されていくシーンでは、正義のヒーローとしてやり過ぎではないかと思うのですねぇ。良くも悪くもスナイダー監督らしい(^^ゞ

流山の小地蔵

4.0かっこいい!

み

4.0全編迫力満点!

2013年8月31日

クリストファーリーブのスーパーマンで文字が飛び出てくるだけでワクワクしたのに本当に技術の進歩って早い。とにかくバトルシーンが全て凄い迫力です。おまけにオープニングからほぼお休みなく続く。クリプトン星でも怪獣みたいなペットとかを楽しめました。
ケントが自分探しに出ている時のいろいろな災害シーンも見ものです。
一番の勝因は敵のゾット将軍をとっとと対立させた事かな。
ほぼこの2人のバトルで街は壊滅状態。ロイスは助けるけどどんだけの人が死んでるやら…ま、迫力に押されてどうでもよくなるけど。
地球人からみたらスーパーマン含め皆特殊能力もつ敵異星人。スーパーマンが能力を隠して生きなければならない苦悩もわかりやすかったです。
スーパーマンはやっぱり飛ぶシーンがメインだと思うんだけど、うっすらハルクのピョンピョンシーンを思い出しちゃうのでした。
あ、あと、ダイアンレインはやっぱり綺麗でした。

peanuts

4.0圧倒的パワー炸裂!爽快!

2013年8月31日

とても楽しみにしていた映画です。かなり前のC.リーブの「スーパーマン」シリーズや、B.ラウスの「リターンズ」とは、全然違うテイストですが、圧倒的なスピード・パワーにリアルな表現を加えたシーン満載で、とても楽しめました。正直、すっかりできあがってしまっている善良で清潔な「スーパーマン」のイメージを、よくここまで変えて表現したな・・と、賛否の意見はあると思いますが、私は感心しています。
  たぶん、シリーズ化されるであろう最初の一本に、ここまでテンコ盛りのアクションシーン入れて大丈夫かな?とも思いましたが、最新の映像技術で、どこまで「スーパーマン」の可能性を拡げることができるのか、試してみたのかもしれません。
 1作目は、映画中のカル・エル=c.ケント同様、若さ溢れる映像で後先あまり考えない映画でよしとして、2作目は、パワーをよい意味で制御しつつ、さらにテイストを深めてもらえればと、今後をとてもとても期待しています。

ROCKY

4.0ダークナイトを超えない

2013年8月31日

クリストファーノーラン監督の名前に惹かれて見ましたが、ダークナイトシリーズの方が良くできています。
確かに、FF13ばりの超CGでのド迫力バトルや怒濤の展開とかの魅力はあるのですがドラマがイマイチです。
このスーパーマンはバットマンと違って正義に対してほとんど葛藤しないといっていい。
だから、作品全体のバランスとしてスーパーマンの強さだけが目立ちます。そのせいで見方を変えれば男性のマッチョイズムを満たすためだけの作品に見えてしまう。

悪いけどブルーレイが欲しくなるほどの作品ではなかってです。

tokyonightkeepers

4.5久々に怒涛の如く押しまくる映画を見た

2013年8月31日

どこが良いとか悪いとかは この映画に関しては言いたくないけど
一つ悪かったのはヒロインが俺ごのみじゃなかったこと 多分とびっきり美人だと
リアル感や違う方向に映画がなるってことで却下だったんだろうなと想像

映画は最初から最後まで全開 常に全開 ラストまで全開
フルスロットルの凄まじい映画だったよ 良い意味でだよ
IMAXでやってるなら是非そっちを勧めるね これは家のTVが100インチだったとしても
劇場で見ないと後悔するタイプの映画

最後に
エンドロールで知ったのだけど 音楽はハンズジマーだったのねと 1人納得

ヘイポー

5.0最高‼

2013年8月30日

スピード感あふれる映像のスーパーバトルが最高に楽しい‼
地球を守る事に至るまでのストーリーが良く描けていました。
クリプトン星の実の父親ジョー・エルと、人間でる育ての親ジョナサン・ケントに、前者はクリプトン星のアイデンティティ、後者は人間らしさを教え込み、クラークの進むべき道を指し示した、二人の父親がすごく魅力的でした。
ヒロインのロイス・レインがクラークの気持ちに共感し、愛が芽生える所がまた良い。
スペクタクルで美しい映像のアクション大作でした‼

tatsu tatsu

3.5スーパーマンの起源

2013年8月30日

まずクリストファー・ノーランという名をこの作品にイメージさせない方が良い。彼の名が汚れるだろうから。なぜザックに監督を任せたかわからない。
彼の作品は、あくまでも自分の見解だが…確実に"良くない"
後々ジャスティスリーグという超大作につながる原点なのに、土台がこれでは困る。
まあだからと言って最悪だったわけではない。平均値はとれた。自分がこの映画について一番高く評価する点は、まさに未体験のハイスピードバトル。思わず席を立ちたくなるくらいの迫力や疾走感。これだけのために観ても損はないかと思いました。

かんだい

4.0ザックスナイダーのスーパーマン

2013年8月30日

非常に独特の雰囲気をかもし出してる良くも悪くもザックスナイダー作のスーパーマン
モダンでかっこよく全体的に落ち着いた感じにまとまっている ただこの監督作品はとても癖が強い カメラワークも段階的なズームを使ったり、風景のカットを多くはさんだり、光の表現も全体的に靄のかかったような世界観が広がっている 落ち着いた大人の雰囲気漂う美しい映像作品に仕上がっていて、目で楽しむ分には満足できた
ただその坦々とした撮り方のせいかストーリーに引き込まれなかった スーパーマンの胸のシンボルの意味や、なぜ地球に来たかなどの要素は面白かったし、スピード感と非常にダイナミックな戦闘もよかったが、いまいち興奮できなかった。
「300」もそうだったが、この監督の戦闘シーンは単調というか、独特すぎる ここ数年のヒーロー映画の飽和感で、ただの殴りあいでは満足できなくなってしまったのかもしれない 製作指揮にクリストファーノーランが加わってだいぶ磨かれていると感じた 新スーパーマンは男が見てもイケメンで、やはり終始目で楽しむ映像作品といった感想

bp

3.0話、長過ぎです

kurikuri

5.0感涙と興奮の連続!!

2013年8月30日

滅びゆくクリプトン星の映像に圧倒され開幕早々、引き込まれる。

寛容と威厳に満ちたラッセル・クロウ、
ダイアン・レイン&ケビン・コスナーを支えにして
抜群の省略でクラーク・ケント/カル=エルの成長を肉付け。

葛藤と決意をドラマチックなエピソードで彩り、
共感度が最高潮に達しようかという頃に強敵が出現。

絶望的に立ちはだかる壁を乗り越えようと奮起、
疾走、飛翔し躍動する姿が絶対的な安心の象徴へと昇華。

自然と興奮、そして感涙。

パワフルな劇的まつりに鳥肌!

物凄い見応え。

すこぶる満足。

AKIRA

4.5新超人はどこへ向かうのか

2013年8月26日

RAMPO