劇場公開日 2008年3月8日

バンテージ・ポイントのレビュー・感想・評価

2.0レビュー見てから観るべきだった

2017年11月13日

何度も同じような場面が出てきて、大統領目線の流れでようやくそれぞれの視点で物語が進んでいる事を理解しました。

同じような場面が何度も出てくるし、キーマン的な存在が何人も出てくるから、途中から飽きてきちゃう。

また機会があれば初めからみたいです。

Riri

3.0つねにクライマックス

2017年4月18日

大統領が狙撃される場面を、複数人の視点で描き出す。
企画というかアイデアと画づくりは本当に面白いし、
張りつめた緊迫感を醸し出す各キャストの演技も素晴らしい。
ただ難点は構成がテレビ的というか、
各エピソードになぜか単発感があるように感じてしまったこと。
ラストがなんとなくすんなり終わってしまった感があった。
初回のテレビクルーを最後らへんで絡ませるとか、
エピソード全体を総括するシーンがあっても良かったように思います。

mar

4.0各登場人物からの視点で1つの事件について話を進めていく珍しい映画 ...

2017年2月4日

画期的というか斬新だった

dartstwo

2.0つまらなくなくはない…?

2016年6月13日

大統領演説から射殺までを様々な視点でみる映画。上映も1時間半という短い時間なので画はテンポよく進むが、上述した演説〜射殺までを何度も繰り返し見せられるので時々うんざり…。
更に物語に絡む人物は何人もいるのに各人の背景は殆どわからない為、大統領暗殺を目論む目的が不明瞭。

ラストの方はカーチェイスに結構な時間を割かれるのに犯人を追い詰めた時のカタルシスは生まれない構造であり、加えて緻密な計画のわりに暗殺集団の親玉が万能スマホでチャチャっと仕事を終えちゃう。

とにかくつまらなくなくはない、がディティールは丁寧なはずのに、全体像がなんだか煩雑なので見終えた後に自分の中に残るものは何もなかった。

かわちゃん

3.5いいね!

2016年5月7日

疾走感が最高

ぽじのふ

3.0あらゆる視点から描く手法はGOOD

2016年5月4日
エディ

4.0Good.

2016年3月23日

大統領が暗殺される瞬間やその前後を、8人の視点から徐々に犯人が明かされていくという話で、とても見応えがあり、最後まで飽きることなく観れた!
内容も分かりやすく、90分映画だったので、足りないくらいだった。(笑)

メロロンパンマン

4.0Good.

2016年3月23日

大統領が暗殺される瞬間やその前後を8人の視点から徐々に犯人が明かされていくという話で、とても見応えがあり、最後まで飽きることなく観れた!

めろんぱんまん

3.5目が離せない

2016年3月9日

スペインで開催されたサミットで、米大統領が演説をしようとした瞬間に狙撃されます。
その前後の様子を事件に関わる8人の視点から見た作品になっていて、時が進んでは良いところで巻き戻り視点が変わるという手法。
何回も真相が分かりかけては時が戻るので、良いところでCMにいくようなもどかしさはありましたが面白かったです!
シークレットサービスのバーンズの切れる頭脳と着眼点とカーアクションは見物です。人が沢山死んでしまいますが、段々とテロに関わる人達の裏切りや背景や策略が明かされ、1つの真実に繋がっていくおかげで後味も悪くなかった。

夏

3.5replay

2016年3月8日

アメリカ大統領暗殺とサミットテロを、複数の視点から観せます。「巻き戻す」度に少しずつ新しい事実が明らかになっていきます。
無理な設定や余計な要素がありますが、カーチェイスは良く撮れているなぁと思いました。

同じシーンを別アングルから何度も観せる手法は、"Snake Eyes"とかがありましたね。

everglaze

3.5好き嫌いがわかれそう。 退屈だが見応えはある。

2015年11月21日

好き嫌いがわかれそう。
退屈だが見応えはある。

もりや

3.0バランスの良さと表現の巧みさがある

2015年9月24日

同時間、同一場所で起こった事件を基軸とし、そこに絡む人間達のドラマを、時間軸を戻しながら描きつつ終着点に向かう表現をとる。アメリカ映画らしからぬシリアスさがあり、ストーリーは淡々と進みつつ、アクションでありながら多面的な人間ドラマが重ねられていく。バランスの良さと表現の巧みさが光る作品。

k.mori

3.08人の12:00

2015年6月4日

始めのTVクルーの生放送の緊張感、射撃に爆発、これは期待できるかもって思ったけど12時に戻って別の視点から事件を追う。
何の予備知識も無く見たから2、3人目までは面白いなぁ、で4、5人目になるとまた戻るの?!ってなってそれを過ぎると次は誰かってちょっと楽しみに成ってくる。

その構成には興味を引かれるけど、街中で人がわんさか居るなかで銃撃ちまくったり、他人の車がどんどんボコボコにされるカーアクションは気分が萎える。

大統領暗殺を計画した動機も良く分かんなかった。。。

おこげ

3.5面白かった

2015年3月30日

同じ現場にいた人の、それぞれの視点から見た事件。アイデアもいいし面白かった。

pazoo

3.5バンテージなポイントがあった。

2015年2月21日

KW

4.5臨場感…

2014年11月2日

リアル タイムで いいのかな❓
色々な 視点からの カメラ ワークが 最高でした、
24に、似てる感じで、

余り、期待してなかったけど(笑)

may be…

4.0テロ現場の臨場感が迫力ある

2014年4月11日

映し出される角度は違うものの、何度も同じ場面が繰り返されるために進行が遅くて、最初の方はその再放送の連続に少しだけ飽きもくる。しかし目の前で射撃され爆発し傷つき死ぬ人々を正面から映し出す。そのようなテロを再現した現場の臨場感と緊迫感がなかなかの迫力で緊張が途切れない。だんだんと情報が集まって計画の裏側が示現されるのもわかりやすい。何がどうなっているのか当初は物語の流れを追いかけ、そしてそれが明かになった後には犯人追跡の激しい活劇で魅せてくれた。もう少し登場人物個人個人の背景の描写が欲しかったかな。

Cape God

4.0なかなか良かった

2014年3月29日

何度も同じシーンを見るのは少し飽きたけど8人の異なる視点から事件を見るのは新鮮だった。バーンズがテイラーを追いかけるシーンは見ているこっちがドキドキした。

パーシー

5.0いやぁ〜よかった!!

2014年2月22日

Chisa

3.0新しい

2013年11月17日

映画評価:60点

ある事件に関わった数人が同じ時系列で何をしていたのか

一番最初は何の説明もなく分からない事が多かったが、次々と出てくる証人等によって伏線が回収されていく

まるで探偵になった様な気分になる

少しずつヒントが増えていき、終末を予測していくのは楽しかった。

ただ中盤は何度も同じシーンを見るため、飽きてしまうかもしれない

まぁと@名作探検家