劇場公開日 2008年6月21日

奇跡のシンフォニーのレビュー・感想・評価

4.0僕には聞こえる 〜 宙の中に 光の中に

2024年1月20日
こころ

5.0ミュージック・ファンタジー

2024年1月14日

これは面白い脚本。
音楽が導く運命の糸。ストーリーが出来すぎだし非現実的ではありますが、ファンタジーとして期待どおりの結末で良かった。
音楽に溢れている素敵な作品でした♫

光陽

0.5心に残る音楽ではない。雑音で無くともただの音。

2024年1月12日
マサシ

3.0弦の共鳴

2024年1月11日

ニューヨークの児童養護施設で、音が音楽に聞こえるというエヴァン。それより11年前、チェロ演奏者のライラとバンドのギタリストのルイスが、一晩を一緒に過ごすがそれっきりになっていた。そしてエヴァンは施設を抜け出し、ストリートミュージシャンのウィザードにギターの才能を見いだされ。
 エヴァンの才能がどんどん開花していく様子に、気持ちが盛り上がっていって楽しいです。最後はちょっと、ベタな感じかな。

sironabe

4.0August Rush (2008) :ザ・NY ファンタジー

2024年1月10日

王子様がやって来たり悪魔がプラダを来たりするニューヨーク。NYを舞台にしたファンタジー映画はマイ世代としては【ティファニーで朝食を】(1961)だ。

まんまの【ニューヨークの恋人】やブルックリンの煙草屋さんを描いた【スモーク】なんかもファンタジーの部類かも知れないし、東八番街やショーシャンク刑務所、三十四丁目なんかでも「奇跡」が起きたりした。

そんな多くの映画の中でこんなファンタジーは観たことないかも。

新年早々こんなハッピーな作品に出会うとは、今年はハッピーの積分値が大きくなるかも。

(作品は「音楽」のジャンルに入れておこう)

--------------

原題は主人公の新しい名前だが広告の文言から選んだもので「8月の興奮」と訳していた。

--------------

子役の Freddie Highmore が演じる音楽の天才「Evan Taylor / August Rush」に楽譜を教える Jamia Simone Nash が演じる凄い歌声の黒人の女の子が使うのが次の語呂合わせ(mnemonics)だ。

彼女は教会に祖母と住んでいてクワイアのソロパーツもあるのだが、パイプオルガンも直ぐに弾きこなす主人公にビックリする。

(MusicK8の辺りで見つけた)

【右手】

Every Good Boy Does Fine.

FACE.

【左手】

Great Big Dogs Fight Animals.

All Cars Eat Gas.

それにしても半日でって、凄すぎる。

ヒロモチ

4.0キレイな内容の、キレイな映画

2024年1月8日

そんなんあり得んやろ、と突っ込まれそうな内容だが、

最後は、じんわり泣けた。途中から結末読めたとしても。

親を思う心、子を思う心。そこ突かれると弱いよなあ。

藤崎敬太

5.0音楽によって導かれ巡り会えた感動作

2024年1月8日

エヴァンは両親と離れて施設に11年もいるようだ。皆親が迎えに来る事を期待しているんだね。音楽が唯一の希望なんだな。歓迎されずに生まれた不幸。エヴァンは施設を飛び出した。

エヴァンのギターを横に置いたままの演奏は見事だったね。音楽の養い親でロビンウィリアムズまで出演していた。ここまで来て以前フレディハイモア扮するエヴァンテイラーは心を開くとすぐそこに音楽が聞こえると言った。しかしエヴァンは仲間からひどい仕打ちも受けたが両親も音楽で結ばれていると考えていた。

エヴァンのギターを横に置いたままの演奏は見事だったね。音楽の養い親でロビンウィリアムズまで出演していた。ここまで来て以前観た事があるのを思い出した。一度きりの縁が為し得た家族が音楽によって導かれ巡り会えた感動作だったね。

エヴァンを生んだ事を知らない母親のライラを演じたケリーラッセルがなかなか魅力的だったな。観た事があるのを思い出した。一度きりの縁が為し得た家族が音楽によって導かれ巡り会えた感動作だったね。

重

3.5フレディ•ハイモアの為の作品、大人が支えた

りか

4.0周囲の音自体が音楽か~

2022年8月7日

ストーリーは予測できる展開だけど、音楽好きな人にはオススメかも。ジュリアード音楽院とかが、身辺調査もせず授業を受けさせたりするのは非現実的で、孤児として手放した事務手続きは現実的な感じで、バランスとったのだろうか。ギター演奏は中々聞き応えありました。

ケイト

4.0好きな作品

2020年2月1日

たまに何度か見たくなる作品。歌もいいね。脚本、スタッフ、キャスト全て最高。
孤児院で育つた子が、聞こえてくる音を便りに両親を探し出すストーリー。感動的です。

ken

3.5心温まる映画

2019年10月23日

天使の歌声に魅了された。
観ていて家族の大切さも教えられる作品だった。

あかねちん

3.5児童福祉施設で育った11歳の少年エバンは、あらゆる音がメロディに聞...

2019年9月17日

児童福祉施設で育った11歳の少年エバンは、あらゆる音がメロディに聞こえるという類まれな音感の持ち主。不思議な音に導かれて施設を抜け出した彼は、マンハッタンで出会ったストリートミュージシャンにギターの才能を見出されて演奏活動をはじめるが……。

てかる

5.0奇跡のオープンチューニング♪

2019年8月9日

両親を知らずに施設で育った少年が・・・などと、ベタでどうしようもないストーリーに加え、全てが奇跡で突拍子もない展開。だけど、好きにならずにはいられない音楽映画なのです。仮に音楽を抜いてしまったら5点満点で2点くらいになるかもしれない。

冒頭から麦畑の中で自然界の音楽を堪能する少年エヴァン(フレディ・ハイモア)。周りの少年たちからは“freak”だといじめられる。常に音楽が聴こえているほど自然音楽フリークなのです。施設の劣悪な環境なんかは描かれないものの、音楽教育を全く受けていないことがわかるだけで十分だ。そして映画は、11年前の母親ライラ(ケリー・ラッセル)と父親ルイス(ジョナサン・リス=マイヤーズ)の一夜の恋と交互に描かれてゆく・・・

路上でギターを弾く少年アーサー(レオン・トマス三世)に出会い、そうした孤児を食いものにしている胡散臭い元ミュージシャンのウィザード(ロビン・ウィリアムズ)に拾われ、ギターに出会う。なにしろ楽器には触れたことがないらしく、福祉事務所のジェフリーズ(テレンス・ハワード)の口笛にも興味を持ったくらい。そんなエヴァン少年はいきなりギブソンのアコギ(名前はロキシー)のチューニングを変える。

いきなりギターが弾けるわけないやろ!と予告編では意味不明だったのですが、本編を観て納得。スケール練習もピッキング練習も要らない、タッピング奏法。ハンマリングオン、プリングオフ、ライトハンド奏法、トリル等々・・・しかもノーマル・チューニングではないのだから(多分オープンDに完全4度を加えたチューニング)、素人にも出来そうなのだ。まぁ、普通の人なら出鱈目な曲になるんだろうけど、なにしろ両親が天才的チェリストとロックミュージシャンの天才遺伝子を受け継いでるんだから・・・

しかもギターだけではない。ちょっと音階を習っただけでパイプオルガンを弾き出すし、11歳にしてジュリアード音楽院に入学して、いきなりシンフォニーを作曲してしまうのだ。あまりの天才ぶりにちょっと笑ってしまいました。こうなってくると真面目に努力している若き音楽家たちがバカらしくなって投げだすかもしれないけど、エンドクレジットにフレディ君の名前がないことから、彼の楽器だけが全て別人なんだし、指揮がぎこちなかったことが救いです。でも、TVの「全力!Tunes」なんかを見てるとヤル気を無くします・・・

セントラルパークのクライマックスシーンは端折った感がありましたけど、その前のルイスとのセッションで十分泣いたので、涙を乾かすにはちょうど良かった。

3.5無粋なツッコミは野暮

2019年5月19日
備忘録

4.0オーガストラッシュ。

2019年3月25日

単純に好き。音楽最高。原題素敵。
親子3人が同じ時間同じ場所で同じ音楽に導かれる。
こういう作品にたくさん触れたいと思う作品。
オーディオ環境の整ったシチュエーションでの鑑賞を推奨。

POZMA

5.0気分が幸せになる

2018年11月29日

ファンタジーなような、現実ではあり得ないだろうと思える作品だったけど、本当にいい作品だった。
心が温まる作品の1つ。
男の子がなんといってもかわいいし、家族の愛を感じる作品。
幸せな気持ちでいっぱい。

かんちゃん

5.0気づいたら最後まで引き込まれました。

jさん
2018年6月3日

気づいたら最後まで引き込まれました。

j

3.5心温まるお話

2018年2月5日
Norman

3.0音楽は良い!ストーリーは。。。

2018年1月2日

penguin